Hefekranz mit selbstgemachtem Lemon Curd
(Werbung) Was duftet das! Der Geruch von frisch gebackenem Hefekranz ist für uns jedes Mal ein Gedicht. Wir könnten stundenlang schnuppern und riechen, wie sich das Ostergebäck langsam im Ofen entwickelt und allmählich beginnt seinen leckeren Duft zu verströmen. Daneben ist es zudem absolut faszinierend, welche Formen man sich für den Hefeteig einfallen lassen kann. Ob als einfacher Hefezopf, doppelter Zopf oder als geflochtener Hefekranz sowie bei uns heute. Diese Variante eignet sich wunderbar, um mit ihr den Ostertisch zu dekorieren und direkt ein bunt bemaltes Osterei in ihr zu drapieren. Alternativ haben wir uns heute eine andere Kleinigkeit einfallen lassen: Selbstgemachter Lemon Curd. In kleinen Gläschen abgefüllt und portioniert eignet er sich ebenfalls hervorragend als Eyecatcher auf dem Osterbrunch Tisch. Was wir meinen siehst du auf unseren Fotos.
Selbstgemachter Lemon Curd
Wenn du Lemon Curd noch nicht selbst gemacht hast, mag er ggf. herausfordernd auf dich wirken. Doch wir können dir versichern: Alles, was du brauchst sind Zutaten in wirklich guter Qualität und Gefühl.
Qualität ist vor allem bei der Zitronen Auswahl relevant. Bei den Zitronen ist es besonders wichtig, dass du dich für ungespritzte Exemplare entscheidest - am besten in Bio Qualität. Denn sowohl Saft - und noch viel wichtiger - die Schale wandern eins zu eins in deinen Lemon Curd und werden von dir gegessen. Du möchtest also nicht, dass Giftstoffe der gespritzten Zitronen in deinen Lemon Curd übergehen.
Dann kommt das gefühlvolle Arbeiten ins Spiel. Denn Lemon Curd will weder zu schnell gerührt noch zu stark erhitzt werden. Andersherum darf die Temperatur aber auch nicht zu niedrig sein, da der Lemon Curd ansonsten nicht stockt. In dem ein oder anderen Rezept wirst du sicherlich genaue Temperaturangaben finden. Wir sind der Meinung, dass es vollkommen ausreichend ist, genau hinzuschauen und zu fühlen, wie sich die Creme entwickelt. Was wir damit genau meinen, haben wir dir im Rezept beschrieben.
Ist es notwendig Lemon Curd durch ein Sieb zu streichen?
Das kommt ein wenig auf deinen persönlichen Geschmack an und wie fein du die Zitronenzeste abreibst. Wir haben unsere Zitronenzeste sehr fein abgerieben und anschließend 3 Minuten mit dem Zitronensaft und Zucker gekocht. In unserem selbstgemachten Lemon Curd schmecken wir die Zestenstücke nicht mehr - oder nur selten. In solchen Fällen mögen wir den extra Kick Zitrone sogar sehr gerne. Am besten probierst du den frischen Lemon Curd mit einem kleinen Löffel und schmeckst, ob dir die Konsistenz gefällt. Schmeckst du die Zitronenschale für deinen Geschmack zu stark, streichst du den Lemon Curd einfach durch ein Sieb.
Weinbegleitung von Elfhundertzwölf
Ein dickes Stück frischer Hefezopf liegt vor dir. Du hast ihn mit extra Butter und deinem selbstgemachtem Lemon Curd bestrichen und bist bereit für den ersten Bissen. Doch eine Kleinigkeit fehlt noch zum perfekten Osterbrunch ;-): Die Weinbegleitung. Daher haben wir die diese auch direkt mitgebracht. Zu beiden Rezepten können wir dir einen 1112 Blanc de Noirs oder einen 1112 Weissburgunder einer jungen badischen Weinlinie empfehlen. Die Weine von Elfhundertzwölf sind preisgekrönt und qualitativ hochwertig. Passend zu deinem selbstgemachten Lemon Curd bringen sowohl Blanc de Noirs als auch Weissburgunder eine frühlingshafte Frische mit. Ihre Aromen erinnern an Zitrus. Und während der Blanc de Noirs zusätzlich Noten von Birne mitbringt, präsentiert sich der Weissburgunder mit intensive Noten von Kernobst sowie Exotik wie Litschi, Mango, Melone und Passionsfrucht. Jetzt kannst du dir bestimmt vorstellen, weshalb wir so begeistert sind. Essen und Weine harmonieren einfach perfekt. Und was will man mehr zu Ostern ?
Rezept für Hefekränze
Zutaten für 4 - 6 Mini Hefekränze
7 g Trockenhefe
200ml lauwarme (Mandel-)milch
80g Rohrzucker
1 Ei (M)
500g Mehl (Type 405)
1 TL Vanillezucker /
60g weiche Butter in Flocken
Für die Glasur /
1 Eigelb
2 EL Milch
1 TL Zucker
Trockenhefe in der Hälfte der Milch mit 1 EL des Zuckers gut vermengen. 15 Minuten ruhen lassen.
Restliche Zutaten für den Teig miteinander vermengen. Hefemilch hinzugeben und 5 - 7 Minuten gründlich zu einem glatten Teig verkneten. Hefeteig abdecken und bei 35 Grad 1 h gehen lassen.
Anschließend den Teig nach Belieben (abhängig davon, wie groß oder klein die Hefekränze sein sollen) in vier oder sechs Portionen teilen. Das erste Teigstück wiederum in drei Portionen teilen, aus diesen lange Stränge rollen und diese zu einem Zopf flechten. Den Zopf zu einem Kranz formen und die Enden miteinander verbinden. Mit den restlichen Teigportionen analog verfahren. Alle Hefekränze auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und mit einem sauberen Geschirrhandtuch abdecken. Hefekränze 30 Min. abgedeckt bei 35 Grad gehen lassen.
Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Zutaten für die Glasur vermengen und alle Hefezöpfe einpinseln. Anschließend das Blech auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben und Hefekränze 20 - 30 Minuten backen bzw. bis sie goldgelben sind.
Rezept für selbstgemachten Lemon Curd
Zutaten für 300 ml selbstgemachten Lemon Curd
150 ml Zitronensaft von Biozitronen (entspricht etwa 3 Zitronen)
Abgeriebene Zeste von 3 Biozitronen
120 g Rohrzucker
3 Bio-Eier (Größe M)
70g Butter
Zitronen gründlich heiß abwaschen. Zeste mit einer feinen Reibe von allen Zitronen abreiben. Zitronen halbieren und auspressen.
Zitronensaft, -zeste und Rohrzucker in einen kleinen Topf geben und langsam erhitzen, bis alles kocht. 3 Minuten köcheln lassen.
In der Zwischenzeit Eier in einer Schüssel aufschlagen und mit einem Schneebesen gründlich verquirlen. Butter in grobe Stücke schneiden.
Topf mit Zitronensirup vom Herd nehmen und 1 Minuten abkühlen lassen. Nun in einem langen Strahl die Hälfte des Sirups zu den Eiern geben und dabei mit dem Schneebesen verquirlen. Den Topf zurück auf den Herd stellen und die Eiermasse hineinfließen lassen. Die Lemon Curd Masse nun bei mittlerer Hitze unter gemütlichem aber beständigem Rühren mit einem Holzlöffel umrühren. Die Masse sollte dabei kurz vor dem Kochpunkt stehen aber auf keinen Fall zu kochen beginnen! Nach etwa 2 Minuten solltest du merken, wie die Masse allmählich fester wird. (Geschieht dies nicht, erhöhe die Hitze ganz vorsichtig.) Nun noch eine Minute weiterrühren.
Anschließend den Topf vom Herd nehmen. Die Butterwürfel hineingeben und untermengen, bis sie sich aufgelöst haben. Der Lemon Curd ist fertig und kann sogar schon warm gegessen werden. Alternativ füllst du ihn in ein Glas um und lässt ihn im Kühlschrank abkühlen.
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