Burger mit Grillkäse und Aprikosen-Chili-Marmelade
(Werbung) Auch wenn sich die Sonne noch nicht so richtig traut, sind wir bereit für die BBQ Saison. Der Balkon ist geputzt, die Blumen umgetopft und Tische und Stühle stehen bereit. Daher ist es jetzt endlich Zeit für unser erstes Grillrezept der Saison. Dafür haben wir dir direkt das ultimative kulinarische Verwöhnprogramm mitgebracht: einen Veggie Burger mit Grill- und Pfannenkäse von RÜCKER. Den Grillkäse - unseren Burger Hero - haben wir mit saisonalem grünen Spargel und on top Süßkartoffel gepaart. Bei dem Grill- und Pfannenkäse von RÜCKER handelt es sich um 100 % echten Käse, der auf dem Rost und in der Pfanne jedoch nicht zerläuft und sich daher perfekt als vegetarisches Burger Patty eignet. Hinzu kommen, wie es sich gehört, ein paar frische Salatblätter und natürlich die entsprechenden “Saucen”. Hierfür haben wir rote Zwiebeln in Ahornsirup glasiert und Aprikosenmarmelade mit ein paar Chiliflocken aufgepeppt.
Das klingt nicht nur nach einer Geschmacksexplosion - das ist sie auch. Süße und Schärfe der Zwiebeln und Marmelade verbinden sich ideal mit dem vollmundigen Grillkäse aus der ostfriesischen Familienmolkerei sowie Spargel und frischen Salatblättern. Eingerahmt wird der Belag von den Hälften eines frisch gebackenen Burger Buns. Das Rezept für die Burger Buns findest du ebenfalls weiter unten. Es ist unkompliziert und einfach, so dass deinem Veggie Burger mit RÜCKER Grillkäse und selbstgemachten Burger Buns nichts mehr im Weg steht.
Veggie Burger - Noch Fragen?
Wie mache ich vegetarische Burger Patties?
Es gibt unterschiedliche Varianten, wie du dir vegetarische Burger Patties zubereiten kannst. Neben unserer Option mit Grillkäse, eignen sich auch Bohnen und Linsen. Sie werden vorher gekocht, püriert und z.B. mit Gewürzen und gehackten Pilzen vermengt. Aus einer solchen Masse lassen Burger Patties formen, die du wie gewohnt grillen kannst.
Lässt sich die Menge der Burger Brötchen erhöhen?
Wenn du Burger Brötchen auf Vorrat backen möchtest, ist das auf jeden Fall möglich. Du kannst die Menge der Zutaten einfach nach oben skalieren. Deine zusätzlichen Burger Brötchen kannst du dann in einem Gefrierbeutel einfrieren. Zum Verzehr werden sie wieder aufgetaut und kurz aufgebacken. Damit sie hierbei nicht zu hart werden, stellst du am besten eine Schale Wasser in den Backofen, während du ihn aufheizt und lässt diese auch im Ofen, während die Burger Buns aufwärmen.
Was mache ich, wenn ich lieber eine Low-Carb Variante essen möchte?
Für eine Low-Carb Variante verzichtest du am besten auf die Burger Brötchen. Stattdessen kannst du sie oben und unten durch jeweils eine Lage Süßkartoffeln ersetzen. So bleibt das Burger Feeling auch mit reduziertem Carb Anteil erhalten.
Grill- und Pfannenkäse von RÜCKER für deinen Veggie Burger
A pro pos Veggie Burger. Es gibt viele Varianten das klassische Burger Patty aus Hackfleisch zu ersetzen. Für unseren Veggie Burger hat es uns dieses Mal ganz besonders die Option mit Grillkäse angetan. Dafür bietet Rücker wirklich leckere Alternativen, denn neben dem Grill- und Pfannenkäse Natur, den wir gewählt haben, gibt es eine weitere Sorten mit Kräutern und Chili. Alle drei eignen sich hervorragend für die Mitte deines Veggie Burgers. Alternativ sind sie aber auch ein hervorragendes Topping für einen Salat mit frischem Baguette.
Falls du Rücker noch nicht kennst, haben wir dir noch ein paar zusätzliche und vor allem spannende Infos mitgebracht. Die Familienmolkerei aus Ostfriesland existiert bereits seit 1890. Familie Rücker verbindet ihre Liebe zum Käse und ihren Qualitätsanspruch mit einem starken Wertekanon, der uns wirklich beeindruckt hat und den auch wir ab Sekunde eins in der Interaktion mit dem Unternehmen gespürt haben. Für ihren Käse verwendet Rücker zudem ausschließlich Milch von Höfen, die maximal 80 km von der Küste entfernt liege. Durch kurze Transportwege, viel frische Seeluft und hohe Qualitätsvorgaben entstehen Top Produkte, die auch uns begeistert haben.
Rezept für Grillkäse Burger mit grünem Spargel und Aprikosen-Chili-Marmelade
Zutaten für 4 Grillkäse Burger
Für 4 Burger-Brötchen
100 ml lauwarmes Wasser
5 EL lauwarme (Pflanzen-)Milch
1 EL Zucker
0,5 Würfel frische Hefe
250g Mehl Type 405
40g flüssige Butter
1 Prise Salz
1 Ei
Außerdem: Toppings wie Sesam, Schwarzkümmelsamen, Sonnenblumenkerne
Wasser, 4 EL Milch und Zucker in ein Schälchen geben. Die Hefe hineinbröckeln und darin auflösen. Alles 5 Min. stehen lassen. Mehl mit flüssiger Butter und Salz in eine Schüssel geben. Die Hefemischung hinzugeben und mit der Küchenmaschine zu einem elastischen Teig verarbeiten. Schüssel mit einem Handtuch bedecken und den Teig an einem warmen Ort z.B. im geschlossenen Ofen 1h gehen lassen.
Den Teig aus der Schüssel nehmen, in 4 gleiche Teile teilen, jedes Teil kurz kneten und anschließend zu einer Kugel formen. Teigkugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen, mit einem Geschirrtuch abdecken und nochmals an einem warmen Ort 30 Min. gehen lassen.
Backofen auf 180° Umluft vorheizen. Ei mit dem verbleibenden EL Milch vermengen und die Oberfläche der Brötchen mit der Flüssigkeit bepinseln. Nun nach Belieben mit einem Topping bestreuen und auf mittlerer Schiene 20 Minuten im Ofen backen bzw. so lange, bis die Brötchen golden sind.
Für Süßkartoffeln und grünen Spargel
2 Hände Rucola
300 g Süßkartoffel
2 EL Olivenöl
2 Prisen Meersalz
2 Packungen RÜCKER Grill- und Pfannenkäse Natur (4Stück)
250g grüner Spargel
2 EL Olivenöl
1 Prise Meersalz
1 EL Ahornsirup
Für die glasierten Zwiebeln
1 rote Zwiebel
1 EL Olivenöl
1 Msp. Zimtpulver
1 TL Ahornsirup
Für die Aprikosen-Chili-Marmelade
3 EL Aprikosenmarmelade
3 EL Wasser
1 Msp gemahlene Chiliflocken
Backofen auf 180° Umluft vorheizen. Salat in einem Sieb waschen und abtropfen lassen. Süßkartoffel waschen, in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Rost legen. Die Oberseite und Ränder mit Olivenöl einpinseln und mit Meersalz besprenkeln. Rost auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben und Kartoffelscheiben 25 Minuten backen. Während der letzten 10 Minuten den Grillkäse auf das Rost legen.
Für den Spargel den grünen Spargel waschen, von den trockenen Enden befreien. In einer großen Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen und den Spargel hineingeben. Mit 1 Prise Meersalz besprenkeln und 1 EL Ahornsirup beträufeln. 10 Minuten bei offenem Deckel braten, dabei immer wieder wenden.
Für die glasierten Zwiebeln die rote Zwiebel von der Haut befreien und in sehr feine Ringe schneiden. In der Pfanne neben dem Spargel oder einer separaten Pfanne 1 EL Olivenöl erhitzen. Die Zwiebelringe hineingeben. Zimt und Ahornsirup dazugeben und die Zwiebeln bei mittlerer Hitze 3 - 5 Minuten glasig werden lassen.
Für die Aprikosen-Chili-Marmelade die Marmelade mit Wasser und Chiliflocken in einen kleinen Topf geben und 2 Minuten köcheln.
Zum Servieren die Brötchen halbieren, ihre Unterseite mit Aprikosen-Chili-Marmelade bestreichen, mit Salat bedecken, anschließend eine Süßkartoffelscheibe und Käse, den grünen Spargel sowie Zwiebeln in der Reihenfolge aufeinander schichten. Sollte noch etwas Marmelade übrig sein, auch die Innenseite der oberen Brötchenhälfte mit Marmelade bestreichen. Sofort servieren.
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