Veganer Black Bean Burger zum selbermachen
(Werbung) Egal wie du dich ernährst – ob vegan oder nicht – dieser vegane Black Bean Burger eignet sich für jeden, der Lust auf abwechslungsreichen Burger-Genuss hat! Denn einmal probiert, wirst du feststellen, dass es ohne “Wenn und Aber” eine hervorragende Alternative zu einem Burger mit den herkömmlichen Fleisch Patties ist. Zubereitet wird der vegane Black Bean Burger mit schwarzen Bohnen, hinzukommen unter anderem Pilze, Haferflocken und Nüsse. Durch die schwarzen Bohnen erhalten die veganen Black Bean Burger Patties eine Farbe, die sogar an Rindfleisch erinnert. Nüsse und Haferflocken verleihen den Burger Patties ein wenig Biss, während Pilze und Bohnen für Saftigkeit sorgen. Und als wenn das noch nicht genug wäre, kommt noch ein ganz entscheidender Faktor hinzu:
Auch wenn wir schon vor vielen Jahren unseren Kohlegrill gegen einen Gasgrill getauscht und die Grillsaison damit deutlich verlängert haben, bei Kälte zu grillen macht trotzdem nicht wirklich viel Spaß. Gleichzeitig schmecken Burger Patties, die in der Pfanne angebraten werden, irgendwie nur halb so gut. Das ist bei unseren veganen Black Bean Burger Patties etwas anderes. Sie lassen sich hervorragend auch ganz einfach in der Pfanne braten, werden von außen trotzdem ein wenig kross und lassen sich anschließend mit deinem Lieblingstopping kombinieren.
Hierfür haben wir uns für einen veganen Aufstrich von NOA entschieden. Die veganen und glutenfreien Aufstriche von NOA basieren auf Hülsenfrüchten wie Kichererbsen und Linsen etc. und werden durch weitere Zutaten angereichert, die den Geschmack variieren (Konservierungsmittel und andere Zusatzstoffe bleiben dabei ganz weit außen vor). Hieraus entstehen verschiedene streichzarte Hummus Sorten, die du hervorragend für die unterschiedlichsten Rezepte, wie z.B. hier für den veganen Black Bean Burger, oder auch einfach als Aufstrich auf eine frische Scheibe Brot oder Brötchen, verwenden kannst. Zu unserem veganen Black Bean Burger hat übrigens der Aufstrich Linse-Curry hervorragend gepasst, denn das Curry im Hummus verleiht den vollmundigen Bohnen eine leichte Frische.
Wie lassen sich vegane Aufstriche verwenden?
Pasta: Vegane Aufstriche lassen sich hervorragend in Kombination mit Pasta genießen. Entweder als Zutat in einer Pastasauce oder auch als Füllung von Tortellini oder in einem Gnocchi Teig.
Bowl: Eine fantasievolle Bowl eignet sich hervorragend, um deinen veganen Aufstrich zu verwenden. Du kannst z.B. Reis, Quinoa oder Couscous mit viel Gemüse anrichten. Anschließend gibst du einen großen Löffel deines veganen Lieblingsaufstrichs hinzu und schon ist die Bowl fertig.
Burger und Sandwiches: Ketchup, Mayonnaise und Burger Saucen kannst du eins zu eins mit veganen Aufstrichen ersetzen.
Suppen: Gemüsesuppen sind im Winter die reinste Wohltat. Mit ein wenig veganem Hummus lassen sie sich wunderbar verfeinern. Er gibt ihnen noch etwas mehr Cremigkeit.
Gefülltes: Ob im Gemüse oder auf Kartoffelscheiben. Mit Hummus lässt sich Gemüse hervorragend bestreichen und füllen.
Du hast Lust auf noch mehr vegane Inspiration? Dann probier doch auch einmal unsere Oricchiette mit Stängelkohl, Pilz-Maronen-Ragout mit Kartoffelrösti oder unseren Linsen-Fenchel-Salat mit Apfel.
Veganer Black Bean Burger - Rezept
Zutaten für 4 Portionen
400g Champignons
2 Becher Linsen Aufstrich
2 Knoblauchzehen
4 EL Öl
Salz, Pfeffer
400g schwarze Bohnen (Dose)
5 Stiele Thymian
50g Haselnüsse
30g Haferflocken
30g Leinsamen
1 TL Edelsüßpaprika
1 TL gemahlener Kreuzkümmel
50g Babyleafsalat
100g Gewürzgurken
2 Tomaten (ca. 150g)
1 rote Zwiebel
1 TL Olivenöl
4 Burger Brötchen (300g)
Champignons putzen und fein hacken. Knoblauch schälen, ebenfalls fein hacken. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Darin Champignons mit Knoblauch bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten andünsten, mit etwas Salz würzen und die Flüssigkeit komplett verdampfen lassen. Vom Herd nehmen und leicht abkühlen lassen.
Bohnen abtropfen lassen und dabei 1-2 EL der Flüssigkeit auffangen. Bohnen mit einer Gabel fein zerdrücken.
Die Thymianblättchen abzupfen und in einem Universalzerkleinerer mit Haselnüssen, Haferflocken und Leinsamen zerkleinern. Bohnen und Pilze untermischen. Dabei nach Bedarf das Bohnenwasser ergänzen. Mit Paprika, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer würzen. Aus der Masse 4 gleich große Black Bean Burger Patties formen und in 2 EL heißem Öl ca. 2 Minuten von jeder Seite braten.
Salat abbrausen, verlesen und trocken schütteln. Gurken in Scheiben schneiden. Tomaten waschen und in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Schnittflächen der Burger Brötchen darin ca. 1 Minute rösten.
Unterseiten der Burger Brötchen mit dem Aufstrich bestreichen. Darauf das Burger Patty mit den übrigen vorbereiteten Zutaten setzen. Die Brötchendeckel mit dem übrigen Aufstrich bestreichen und auflegen. Dazu schmecken Pommes mit Ketchup.
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