Ofen-Ei mit Schinken und Gruyère
Die Osterzeit ist für uns der Inbegriff des Frühlings. Die Tage sind schon wieder länger. Die Wärme kommt zurück. Die Frühlingsblumen blühen und wir schütteln allmählich das Gefühl des Winters ab. Für unsere Nasen verändert sich in dieser Zeit der Geruch der Luft. Sie riecht voller, wärmer und herzlicher. Nicht mehr ganz so kalt und abweisend wie im Winter.
Die Kinder freuen sich in dieser Zeit riesig auf das bunte Ostereiermalen, das wir jedes Jahr konsequent veranstalten. Dieses Jahr wurde das Malzeug für die Ostereier sogar von Deutschland nach Irland geschickt, da die richtige “Ausrüstung” auf der Insel nicht zu finden war.
Am Ende stellt sich aber immer die gleiche Frage, was tun mit dem Vorrat an Eiern, der sich angehäuft hat? Wir haben uns hierfür einige schöne Eierrezepte überlegt. Eins davon ist das französische “Oeuf en Cocotte”. Wir haben es vor vielen Jahren bei einem Aufenthalt in einer französischen Gastfamilie kennengelernt. In der Variante, die wir als Jugendliche probieren durften, wurde das Ei in einem Soufflé Förmchen aufgeschlagen und Schinkenwürfel darüber gegeben. Anschließend wurden die Schälchen von der Gastmutter für ein paar Minuten in die Mikrowelle gegeben. An das Ergebnis können wir uns heute erinnern als wäre es damals gewesen. Das Ei war noch nicht einmal annähernd gar und damit alles andere als ein gekochtes Ei, wie wir es aus Deutschland kannten. Probiert haben wir es trotzdem und waren von seinem Geschmack absolut begeistert.
Um eine Erfahrung und ein Rezept reicher, haben wir das Oeuf en Cocotte nun viele Jahre später für unser Kochbuch “Paris - Je t’aime” neu aufleben lassen. Deutlich durchgegarter als damals und angereichert mit Crème fraîche, kräftigem Käse, Schinken und Schnittlauch ist es eine für uns eine traumhafte Alternative zu Omelette, Spiegelei, Rührei und Co. Und dabei ist es genauso einfach. Dazu isst du einfach eine Scheibe frisches Brot, Brötchen oder eine Scheibe geröstetes Toastbrot und der Morgen könnte nicht besser starten.
Rezept für ein Ofenei
Zutaten für 2 Portionen Ofenei
2 mittelgroße braune Champignons
0,5 Bund Schnittlauch
2 Scheiben Kochschinken
2 EL Crème fraîche
2 EL geriebener Gruyère (oder ein anderer Hartkäse)
2 Eier (Größe M)
Salz, Pfeffer
Außerdem: 2 Soufflé-Förmchen
Den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und die Soufflé-Förmchen großzügig mit Butter einfetten.
Champignons putzen und in dünne Scheiben schneiden. Sollten die Champignonscheiben zu groß sein, einfach noch einmal halbieren. Schnittlauch waschen und fein hacken. Schinkenscheiben in 1 cm große Quadrate schneiden.
In jedes Förmchen 1 EL Crème fraîche füllen, Champignons, Schinken, Käse und Schnittlauch darauf verteilen. Pro Förmchen 1 Ei aufschlagen und über die Füllung gleiten lassen, dabei darauf achten, dass das Eigelb nicht verletzt wird. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Im Ofen (Mitte) 8 - 10 Minuten stocken lassen.
Dazu passt frisches Brot und noch warme Brötchen oder auch eine SCheibe geröstetes Toastbrot am aller besten.
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