Beef Tacos - Snack mit Urlaubsflair

Zu mexikanischem Essen hat uns lange Zeit der ‘Draht gefehlt’. Insbesondere während unserer Zeit in Berlin waren wir nach dem Besuch eines mexikanischen Restaurants immer wieder enttäuscht. Irgendwann gaben wir auf. Man würde jetzt meinen, dass uns ein Urlaub in Mexiko eines besseren belehrt hat. Aber ganz so war es nicht. Die ersten richtig guten Tacos haben wir tatsächlich in Belfast gegessen. Und da war es dann aber auch um uns geschehen. Tacos und wir, das war dann sozusagen Liebe auf den zweiten Blick. Diese ‘Liebe’ festigte sich während eines Roadtrips durch Kalifornien im vergangenen Herbst. Auf dem Weg von LA bis San Francisco haben wir uns durch alle möglichen Taco Variationen gefuttert, mal mit Fleisch Füllung, mal Fisch, mal vegetarisch. Eine leckerer als die andere. Alle so schön klein, dass man sie schnell auch mal als Snack zwischendurch verdrücken kann. Besonders gut in Erinnerung geblieben sind uns die Fischtacos an einer ‘Hipster’ Strandbude irgendwo zwischen LA und Santa Barbara. Und dann natürlich die Tacos im Mexikaner Viertel in San Francisco. Eine absolute Offenbarung.

Mexikanische Beef Tacos gefüllt mit Guacamole, Hackfleisch und Essigzwiebeln - Eine wahrhafte Geschmacksexplosion

Reisen sind für uns die absolute kulinarische Inspiration und wir kommen meist mit einer Vielfalt an Ideen wieder nach Hause. Seit wir im vergangenen November aus Kalifornien zurück gekommen sind, wollten wir endlich unsere eigenen Tacos machen. Es hat eine Weile gedauert, aber nun war es soweit. Inspiriert von einem Rezept, über das wir auf BBC Food gestolpert sind, haben wir uns an das Experiment, eigene Tacos, gewagt. Dabei herausgekommen sind weiche Weizenfladen, gefüllt mit hausgemachter Guacamole, Tomatensalsa und würziger Hackfleischfüllung. Das gewisse Extra kommt von den in Essig eingelegten roten Zwiebeln.

Bei uns kommen die Tacos ganz bestimmt wieder auf den Tisch, denn auch der Rest der Familie war genauso begeistert wie wir. Und nun sind wir auf eure Meinung gespannt!

Tacos lassen sich super einfach vorbereiten und nach Belieben füllen

Unsere Beef Tacos werden unter anderem mit Hackfleisch und Avocadomus gefüllt

Foodstyling

Beim Foodstyling der Tacos sind der Fantasie eigentlich keine Grenzen gesetzt. Ob als frontaler Action Shot, oder als Flatlay, alles geht. Will man eine Foodgeschichte erzählen, so sind tatsächlich beide Varianten sehr schön, weil sie sich wunderbar ergänzen.

Das Flatlay bietet sich an, weil man aus der Vogelperspektive die einzelnen Taco Füllungen so schön in Szene setzen kann. Wir benutzen gerne Schälchen in unterschiedlichen Größen, um die Bildkomposition so etwas spannender zu gestalten. Beim Befüllen der Schälchen achten wir darauf, die Schälchen nicht zu voll zu machen und nicht zu schmieren. Um dem Bild noch einen besonderen Frischekick zu geben, und gleichzeitig die einzelnen Bestandteile der Füllungen zu betonen, haben wir vereinzelt Tomaten, Limettenscheiben, Koriander und eine aufgeschnittene Avocado im Flatlay platziert.

Die frontale Perspektive ist unsere zweite Szene. Die Tacos sind hier befüllt und warten darauf gegessen zu werden. Die einzelnen Zutaten sind hier bereits in den Tacos drapiert. Auch wenn die Füllungen nun nicht mehr so deutlich zu erkennen sind, wie beim Flatlay, achten wir darauf, dass trotzdem noch die einzelnen Bestandteile im Taco auszumachen sind. Die große Herausforderung beim Stylen der fertig befüllten Tacos ist es, die weichen Fladen wie ein kleines Boot zu drapieren, ohne dass sie an den Seiten immer wieder nach außen kippen. Hier haben wir uns tatsächlich mit einem kleinen Trick beholfen und die Taco Seiten mit Zahnstochern aneinander befestigt. So haben wir mehr Kontrolle über das Styling. Vorm Essen dann aber bitte nicht vergessen, die Zahnstocher wieder zu entfernen ;)

Beef Tacos fertig gefüllt, dazu ein Spritzer Limettensaft

Köstliche Beef Tacos fertig zum Zugreifen für ein leckeres Mittagessen

Rezept

Für die Weizenfladen

  • 250 g Weizenmehl

  • 0,5 TL Salz

  • 1 EL Olivenöl

  • 2 EL Sonnenblumenöl

Für die Essig Zwiebeln

  • 4 EL Weißweinessig

  • 2 EL Zucker

  • 1,5 TL Salz

  • 1 rote Zwiebel

Für die Tomaten Salsa

  • 8 Pflaumentomaten

  • 0,5 rote Zwiebel

  • 1 Knoblauchzehe

  • 2 EL Limettensaft

  • 0,5 Bund Koriander

  • Salz und Pfeffer

  • Grüne Chilischote (Optional)

Für die Guacamole

  • 3 reife Avocados

  • 1 Pflaumentomate

  • 0,5 rote Zwiebel

  • 0,5 Bund Koriander

  • Saft von einer Limette

  • Salz

Für die Hackfleischfüllung

  • 2 EL Olivenöl

  • 1 rote Zwiebel

  • 0,5 rote Paprika

  • 0,5 grüne Chilischote (optional)

  • 4 Knoblauchzehen

  • 2 TL Paprikapulver

  • 2 TL gemahlenen Kreuzkümmel

  • 1,5 EL getrockneter Oregano

  • 500 g Rinderhackfleisch

  • 500 g Rinderbrühe

Zubereitung

Für die Weizenfladen

Mehl und Salz in eine Schüssel geben. Die beiden Öle sowie 125 ml kaltes Wasser hinzufügen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes oder einer Küchenmaschine mit Knetaufsatz zu einem Teig vermengen. Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und mit den Händen fünf Minuten kneten, bis ein elastischer Teig entstanden ist. Den Teig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln, und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

Nach 30 Minuten den Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Teig in 8 gleich große Stücke teilen. (Tipp: Um wirklich jedes Teigstück gleich groß zu machen, hilft es, die Küchenwaage zu benutzen, und jedes Teigstück zu wiegen). Mit dem Nudelholz jedes Teigstück auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis ausrollen.

Eine beschichtete Pfanne erhitzen. Wenn die Pfanne heiß ist, jeden Weizenfladen von jeder Seite 1-2 Minuten in der Pfanne braten. Auf eine Platte geben und zum Warmhalten mit einem Küchtentuch abdecken (siehe auch Tipp).

Für die Essig Zwiebeln

Die rote Zwiebel schälen, halbieren und jede Hälfte in feine Scheiben schneiden. Essig, Zucker und Salz in einen kleinen Topf geben, erwärmen und so lange rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Topf vom Herd nehmen und die feinen Zwiebelscheiben in die Essigmischung geben. Alles gut miteinander vermengen und für 30 bis 60 Minuten ziehen lassen. Vor dem Servieren, die Flüssigkeit abgießen.

Für die Tomaten Salsa

Tomaten vom Stielansatz befreien und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel schälen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Knoblauchzehe schälen und durch die Knoblauchpresse drücken. Koriander und optional die grüne Chilischote fein hacken. Alle vorbereiteten Zutaten zusammen mit dem Limettensaft in eine Schüssel geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bis zum Servieren kalt stellen.

Für die Guacamole

Avocados längs halbieren, Stein entfernen, Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale nehmen und in eine Schüssel geben. Mit einer Gabel zu einem lockeren Mus zerdrücken. Tomate vom Stielansatz befreien und fein würfeln. Zwiebel schälen und ebenfalls fein würfeln. Koriander fein hacken. Tomate, Zwiebel und Koriander zu dem Avocadomus geben. Alles gut vermengen. Mit Limettensaft und Salz abschmecken. Mit Klarsichtfolie abdecken und bis zum Servieren kalt stellen.

Für die Hackfleischfüllung

Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Paprika und optional die grüne Chilischote entkernen und in kleine Würfel schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel, Paprike und ggf. Chilischote in das Öl geben und bei mittlerer Hitze dünsten, bis die Zwiebeln weich sind. Das dauert ungefähr 5 Minuten.

Knoblauchzehen schälen und durch die Knoblauchpresse zu den Zwiebeln in die Pfanne drücken. Gewürze hinzugeben und Mischung unter Rühren weitere 2 Minuten braten. Hackfleisch hinzugeben und weitere 5 Minuten scharf anbraten. Währenddessen das Hackfleisch mit einem Holzlöffel zerkrümeln. Rinderbrühe hinzugeben, Hitze reduzieren und weitere ca. 30 Minuten köcheln lassen. Am Ende sollte die gesamte Flüssigkeit verdampft sein.

Zum Servieren

Weizenfladen nach Belieben mit Guacamole, Tomatensalsa, Hackfleischfüllung und Essig Zwiebeln befüllen.

Tipp: Die Weizenfladen können auch gut vorbereitet werden. Bis zur Verwendung dann am besten in einem Plastikbeutel aufbewahren, damit sie nicht austrocknen. Zum Servieren dann einfach kurz in der Pfanne wieder erwärmen.



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