Frittata mit Artischocken und Parmaschinken
Als Selbstständige haben wir die ganze Woche “homeoffice”. Gerade in diesem Fall ist es uns super wichtig, unseren Alltag gut zu strukturieren. Dazu gehört frühes Aufstehen, ein kleines Frühstück, wenn der Hunger irgendwann ruft, eine Mittagspause, wenn der Kopf sie sich einfordert und irgendwann auch nach Möglichkeit Feierabend. Letzteres ist zugegebener Maßen die größte Herausforderung. Den Stift am Abend wegzulegen, das fällt uns häufig ziemlich schwer.
Auch die Wochenenden sind nie wirklich arbeitsfrei. Aber während wir unter der Woche eher etwas kleines frühstücken, so darf das Frühstück am Wochenende auch mal etwas ausgiebiger ausfallen. Frisches Brot oder Brötchen, etwas Käse, Obst, ein frischer Milchkaffee und Ei. Damit wären wir beim Stichwort. Denn Ei lässt sich in so vielen unterschiedlichen Facetten zubereiten, dass es eigentlich nie langweilig wird. Wir lieben jede Form des “Ei”s. Ob einfach nur gekocht, als Spiegelei, Omelette, pochiert oder wie hier als Frittata.
Bei Frittata gibt es tatsächlich nicht das eine Rezept. Sie lässt unglaublich viel Freiraum und Luft für Fantasie. Du kannst sie vegetarisch kochen oder mit ein wenig Speck oder Schinken. Kartoffeln passen super gut zum Rezept. In diesem Fall erinnert sie eigentlich an die spanische Tortilla. Sie lässt sich in einer ofenfesten Pfanne zubereiten oder als kleine Portion in Muffinförmchen. Am Ende kommt es ganz auf deinen eigenen Geschmack und deine Vorlieben an.
Wir haben uns heute sehr stark an das Grundrezept gehalten ohne viel “Brimborium”. Die Highlights in diesem Rezept, das von der lieben Inga Pfannebecker für “Das große Dosenkochbuch” (EMF Verlag) entwickelt wurde, sind Artischocken und frischer Parmaschinken. Artischocken passen einfach hervorragend zu Eierspeisen. Sie geben ihnen eine ganz besondere Note. Wir lieben die Kombination einfach. Wer sich nicht vegetarisch ernährt isst dazu frisch aufgeschnittenen Parmaschinken. Der ist besonders saftig und einfach hervorragend. Er wird ganz am Ende, wenn die Frittata fertig aus dem Ofen kommt, luftig auf die Eierspeise gegeben.
Die Zubereitung dauert maximal 30 Minuten. Und im Nu hast du ein richtig tolles Frühstück vor dir stehen, das du pur oder mit ein wenig frischem Brot genießen kannst. Natürlich schmeckt Frittata auch zu jeder anderen Tageszeit. Gerade als schnelles Lunch ist es eine tolle Option. Probier es unbedingt aus!
Buchtipp - Das große Dosenkochbuch
70 SCHNELLE UND ABWECHSLUNGSREICHE REZEPTE AUS DER VORRATSKAMMER: GRANDIOSE DOSE – TOMATE, KICHERERBSEN, THUNFISCH, ROTE BETE, PFIRSICHE
Autorin Inga Pfannebäcker // Fotos Klara & Ida
Foodstyling
Eierspeisen sind nicht ganz einfach zu stylen und eine kleine Herausforderung, wenn es darum geht, sie schön anzurichten. In unserem Fall haben wir uns dazu entschlossen, die Frittata in einer gusseisernen Pfanne im Ganzen zu zeigen. So bekommt der Betrachter einen schönen Eindruck davon, wie sie aussieht, wenn sie frisch aus dem Ofen kommt. Auf einem Teller fallen die Stücke außerdem schnell auseinander und die Kanten sehen unansehnlich aus. Daher bietet sich dieses Setting hier besonders gut an. Zusätzlich ist der dunkle Rand der Pfanne ein Rahmen, der einen starken Kontrast schafft und die Frittata besonders schön zum Leuchten bringt.
Damit ein wenig Leben in die Szene kommt, haben wir ein Stück aus der Frittata herausgeschnitten. Es hat also schon jemand ein Stückchen bekommen und vielleicht wartet bereits eine andere Person darauf, ebenfalls aufgefüllt zu bekommen.
Auf der Oberfläche zeigen wir zusätzlich sowohl die Petersilie, Parmesan als auch den Schinken. Sie brechen die glatte Oberflächenstruktur der Frittata auf und gerade der Parmaschinken, der ganz frisch und saftig glänzt, regt hoffentlich zusätzlich den Appetit an. In Summe gewinnst du in diesem Bild hoffentlich das Gefühl, dass es sich um ein ganz natürliches Setting handelt. Kleinigkeiten, wie dass ein Stück der Frittata eben nicht mit Parmaschinken bedeckt ist, nimmt das Auge als angenehmen Kontrast wahr. Und vielleicht ist dir dieses Detail noch nicht einmal bewusst aufgefallen.
Rezept für Frittata mit Artischocken
Zutaten für 2 Portionen frittata mit Artischocken
1 Dose Artischocken (Abtropfgewicht 240 g)
25 g Parmesan
4 Eier
2 EL Milch
Salz
Pfeffer
2 EL gehackte Petersilie
2 EL Butter
4 Scheiben Parmaschinken
Den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Artischocken abgießen, sehr gut abtropfen lassen, trockentupfen und in schmale Stücke schneiden. Den Parmesan grob reiben. Die Eier mit der Milch, etwa drei Viertel des Parmesans, Salz, Pfeffer und Petersilie verquirlen.
Die Butter in einer ofenfesten Pfanne (ca. 26 cm Durchmesser) erhitzen. Die Ei-Masse hineingießen und gleichmäßig verteilen. Mit den Artischockenstücken belegen und im heißen Ofen ca. 15 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, ca. 5 Minuten ruhen lassen und auf einer Platte anrichten. Die Schinkenscheiben darauf verteilen und mit übrigem Parmesan bestreuen.
Lust auf noch mehr Rezepte und Foodstyling Tipps?
Melde dich jetzt zu unserem Newsletter an!