Shakshuka mit weißen Bohnen und Gemüse

Shakshuka ist einfach eine der besten Erfindungen, die es kulinarisch gibt. Zum Glück hat sie es vor einiger Zeit aus Israel auch in unsere Welt geschafft. Seit unserer ersten Begegnung mit ihr in einem Frühstückscafé in Berlin befinden wir uns in einer “Never-Ending-Love-Story” mit diesem Pfannengericht. Shakshuka ist die perfekte Kombination aus Tomatensauce, Kichererbsen, Paprika, Feta, Ei und orientalischen Gewürzen. Sie ist ein ganz wunderbares vegetarisches Rezept, das sich eigentlich zu jeder Tageszeit sehr gut essen lässt. Ganz klassisch wird sie wohl zum Frühstück gegessen. Aber dadurch dass sie so schön deftig und einfach ein ganz tolles Soul-Food ist, kannst du sie natürlich auch Mittags oder zum Abendbrot genießen. Wir haben alles schon ausprobiert und sind mit ihr einfach immer glücklich.

Und wie so oft ist Shakshuka natürlich auch super gut geeignet, um einfach einmal andere Varianten auszuprobieren. Das wichtige ist einfach nur, dass du die Basis aus Gewürzen und Tomate relativ gleich lässt, denn Shakshuka lebt von ihrer würzigen Sauce, die nach Kreuzkümmel und leichter Schärfe schmeckt. In diesem Rezept, das von der lieben Inga Pfannebecker für “Das große Dosenkochbuch” (EMF Verlag) entwickelt wurde, werden die klassischen Kichererbsen zum Beispiel durch weiße Bohnen ersetzt, was ebenfalls ein Gaumenschmaus ist. Zusätzlich findest du noch eine Zucchini statt Paprika und auch diese Variante schmeckt richtig gut.

Da viele Zutaten wie Dosentomaten, weiße Bohnen, Eier, Feta und Gewürze lange haltbar sind, ist Shakshuka auch ein klasse Rezept, wenn du einfach einmal in deinen Vorratsschrank greifen möchtest, um die Vorräte etwas zu reduzieren. Wir wünschen dir ganz viel Spaß beim Ausprobieren und sind gespannt auf deine ganz persönliche Shakshuka Variante.

Lust auf weitere Pfannengerichte? Hier haben wir eine andere Shakshuka Variante für dich oder versuch doch als Alternative auch einmal das türkische Menemen.


 

Buchtipp - Das große Dosenkochbuch

70 SCHNELLE UND ABWECHSLUNGSREICHE REZEPTE AUS DER VORRATSKAMMER: GRANDIOSE DOSE – TOMATE, KICHERERBSEN, THUNFISCH, ROTE BETE, PFIRSICHE

Autorin Inga Pfannebäcker // Fotos Klara & Ida

 

Foodstyling

Wie stylt man eigentlich ein Gericht, dass in seiner Konsistenz und Erscheinung erst einmal recht undefinierbar aussieht und optisch im Gegensatz zu seinem Geschmack eigentlich gar nicht so ansprechend ist? Unsere Antwort: Arbeite einfach mit der Garnitur und dem Topping. Sie helfen dir, trotzdem ein ganz tolles Foto zu schaffen.

In unserem Fall besteht das Topping aus Fetakäse, die Garnitur ist die Petersilie. Und nun schau einmal ganz genau hin. Was fällt dir auf, wenn du auf die Oberfläche der Schakshuka schaust? …Erkennst du die leicht angedeutete S-Kurve? Feta und Petersilie zeichnen zusammen eine leicht geschlängelte Linie auf der Oberfläche in der Pfanne. Auf diesem Weg wird der Pfanneninhalt nicht einfach in zwei geteilt. Stattdessen kommt es etwas Bewegung und Dynamik in die Sache und die oberfläche sieht lebendig aus ohne unordentlich zu wirken. Hier erkennt man, dass Topping und Garnitur nicht einfach nur auf die Oberfläche gegeben wurden, sondern dass sie gezielt platziert wurden.

Für dich heißt das: Wenn du eine Garnitur oder ein Topping platzieren möchtest, überlege dir vorher, wie du vorgehen möchtest. Manchmal gibt es nur einen Versuch, wenn das Gericht sehr empfindlich ist. Wie z.B. bei einer Smoothie Bowl. Feta und Petersilie wieder von der Oberfläche der Shakshuka zu entfernen hätte in diese Fall funktioniert, wäre aber aufwändig gewesen. Wohl überlegt und gezielt platziert, werden Topping und Garnitur zu einem Highlight in deinem Foto und geben ihm das gewisse Etwas.

Shakshuka mit weißen Bohnen - klasse Pfannengericht

Rezept für Shakshuka mit weißen Bohnen

Zutaten für 2 Portionen Shakshuka mit weißen Bohnen

  • 1 Dose weiße Bohnen (Abtropfgewicht 250 g)

  • 1 kleine Zucchini

  • 1 Zwiebel

  • 1 Knoblauchzehe

  • 2 EL Öl

  • Salz

  • Pfeffer

  • ¼ TL Kreuzkümmel

  • ½ TL geräuchertes Paprikapulver (alternativ Paprikapulver edelsüß)

  • etwas Chilipulver

  • 1 Dose stückige Tomaten (400 g)

  • 1 Prise Zucker

  • 4 Eier

  • 50 g Schafskäse (Feta)

  • 1 EL gehackte Petersilie

Die Bohnen abgießen, kalt abspülen und gut abtropfen lassen. Die Zucchini waschen, putzen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Das Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Die Zwiebel darin andünsten, die Zucchini zugeben und unter Wenden bei starker Hitze ca. 5 Minuten braten. Den Knoblauch zugeben und kurz mitbraten. Mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Paprikapulver und Chili nach Belieben würzen. Die Tomaten und die Bohnen zugeben, aufkochen und bei starker Hitze ca. 5 Minuten einkochen lassen.

Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Zucker würzig abschmecken. Mit einem Löffel 4 Kuhlen in die Soße drücken. Die Eier einzeln in einer Tasse aufschlagen und vorsichtig in je 1 Kuhle gleiten lassen. Das Eiweiß mit einem Löffel jeweils etwas über die Eigelbe ziehen. Zugedeckt ca. 6 Minuten garen, bis die Eier gestockt sind.

Den Feta über die fertige Shakshuka bröseln. Mit der Petersilie bestreuen. Dazu schmeckt Fladenbrot.

Varianten: Statt den weißen Bohnen schmecken auch andere Hülsenfrüchte aus der Dose wie z.B. Kidneybohnen, schwarze Bohnen, Kichererbsen oder Linsen.

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