Gestreifter Lychee-Himbeer-Wackelpudding
Es gibt Zeiten da sind die Vorratsschränke wieder prall gefüllt. So zumindest sieht es aktuell es. Mit Covid-19 wurden zumindest zeitweise die Regale der haltbaren Lebensmittel leergeputzt. Mehle, Pasta, Tütenmilch, Chips, Snacks und natürlich Dosen mit Obst, Früchten und haltbarem Gemüse standen auf einmal wieder ganz hoch im Kurs.
Wenn man daran denkt, welche Art Früchte normalerweise in Dosen kommen, dann fallen uns zunächst Ananas, Kirschen und Pfirsiche ein. Für uns sind sie ganz klassische Nachtisch Früchte, die man auch gerne einmal aus der Dose kauft. Besonders lecker ist dann auch immer das süße Fruchtwasser, das direkt mitgeliefert wird. Das mochten wir schon als Kinder gerne. Der Klassiker an den wir uns in dem Zusammenhang erinnern war zwar kein Nachtisch, dafür aber ebenfalls mit Ananas belegt: Die Pizza Hawaii. Die gab es bei uns gerne einmal selbstgemacht am Wochenende. Und irgendwie wurde es zum Ritual das süße Wasser aus der Dose aufzufangen, damit wir Kinder es uns teilen konnten.
Buchtipp - Das große Dosenkochbuch
70 SCHNELLE UND ABWECHSLUNGSREICHE REZEPTE AUS DER VORRATSKAMMER: GRANDIOSE DOSE – TOMATE, KICHERERBSEN, THUNFISCH, ROTE BETE, PFIRSICHE
Autorin Inga Pfannebäcker // Fotos Klara & Ida
Daneben gibt es natürlich auch Exoten wie z.B. Lychees. Auch sie werden in Dosen geliefert und gelagert. Doch was bitte macht man mit Lychees? Klar, zum Frühstück mit Joghurt und Müsli passen sie bestimmt wunderbar. Vielleich isst der ein oder andere sie auch pur direkt aus der Dose. Aber mal Hand aufs Herz. Was passiert mit den Ganzen Dosen an Lychees, die ebenfalls aus den Regaln verschwunden sind?
Falls bei dir auch zufällig so eine Dose in den Einkaufswagen gewandert ist, haben wir heute ein geniales Rezept für gestreiften Wackelpudding für dich, das von der lieben Inga Pfannebecker für “Das große Dosenkochbuch” (EMF Verlag) entwickelt wurde - inkl. Foodfotos von uns. Falls du dich noch nicht eingedeckt hast, dann lohnt es sich spätestens jetzt für dich, eine Dose Lychees zu kaufen. Dazu dann gleich ein paar TK-Himbeeren und schon hast du die Grundlagen für unser Wackelpuddingrezept.
Optisch ist der gestreifte Wackelpudding aus Himbeeren und Lychees einfach der absolute Hingucker - sowohl für Kinder als auch Erwachsene. Das schöne ist, dass der Nachtisch extravagant aussieht aber gleichzeitig unglaublich einfach in der Zubereitung ist. Indem du ganz einfach helle und dunkle Schichten abwechselnd in die Gläser füllst, ergibt sich automatisch ein geniales Foodstyling, das auch gar nicht zusätzlich erklärt werden muss. Dieser Nachtisch wirkt von ganz von allein absolut gekonnt und fast ein wenig dramatisch.
Rezept Schichtdessert mit Lychees und Johannisbeernektar
Zutaten für 4 Gläser
12 Blatt Gelatine
1 Dose Lychees (Abtropfgewicht 200g)
3 EL Zucker
200 g TK-Himbeeren
300 g roter Johannisbeernektar (alternativ Apfelsaft)
100 g Schlagsahne
1 Pck. Vanillezucker
6 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Lychees abgießen, Flüssigkeit dabei auffangen und mit Wasser auf 300 ml auffüllen. 50 ml Flüssigkeit und 1 EL Zucker in einen kleinen Topf geben. Lychees mit der übrigen Flüssigkeit fein pürieren. Die Flüssigkeit im Topf erhitzen. Die Gelatine ausdrücken und unter Rühren in der Flüssigkeit auflösen (nicht kochen lassen!). Vom Herd nehmen und das Lycheepüree einrühren. Etwa die Hälfte der Masse in 4 hohe Gläser (à ca. 300 ml Inhalt) füllen und in die Gefriertruhe stellen. Die übrige Masse bei Zimmertemperatur stehen lassen.
Die übrigen 6 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Himbeeren mit dem Nektar und 2 EL Zucker in einen Topf geben und ca. 5 Minuten erhitzen, bis sie aufgetaut sind. Alles pürieren und durch ein feines Sieb streichen, um die Kerne zu entfernen. 50 ml der aufgefangenen Flüssigkeit in einem kleinen Topf erhitzen. Gelatine ausdrücken und unter Rühren in der Flüssigkeit auflösen (nicht kochen lassen!). Vom Herd nehmen, übrige Himbeermasse einrühren. Etwa die Hälfte der Masse in die 4 Gläser füllen und ca. 15 Minuten in die Gefriertruhe stellen. Sobald die Schicht fest genug ist, das übrige Lycheepüree einfüllen und erneut ca. 15 Minuten einfrieren. Dann die übrige Himbeermasse einfüllen und die Gläser abgedeckt mindestens 4 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
Kurz vor dem Servieren die Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen. In einen Spritzbeutel füllen. Das Dessert mit Sahnehäubchen und Minze servieren.
Tipp: Das Rezept klappt natürlich auch mit anderen Früchten aus der Dose, z.B. mit Pfirsichen, Mango oder Aprikosen.
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