No-Bake Schokoladen Cheesecake mit Haselnüssen

Der Frühling ist da! Die Sonne und die blumige Frühlingsluft laden eigentlich zu einem ersten Eis in der Eisdiele ein, …wäre da nicht Covid-19 und unser aller Auftrag, zuhause zu bleiben. Daher haben wir für dich heute die perfekte Mischung aus Kuchen und Eis, die du wunderbar zuhause zubereiten und essen kannst. Denn der No-Bake Cheesecake ist beides in einem.

Mit nur vier Grundzutaten lässt er sich ohne Gelatine, dafür aber mit extra viel Schokolade ganz einfach zubereiten. Cornflakes oder Keksbrösel geben ihm die extra Portion Crunch und wenn du wegen Job und Kindern, die du im Homeschooling betreuen musst, aktuell nicht weißt, wo oben und unten ist, dann ist die gute Nachricht, dass sich der Kuchen in nur ein paar Minuten ganz einfach vorbereiten lässt. Übrig gebliebene Stücke lassen sich super einfrieren und wenn der Schokohunger wieder zuschlägt einfach auftauen.

Und noch einen Vorteil hat dieser Käsekuchen: Mit ganz viel Schokolade und Haselnusscreme ist er das absolute Soulfood. Mehr Schokoendorphine auf einem Löffel geht eigentlich nicht. Klingt mächtig? Ja das ist es auch. Aber sein Geschmack ist unvergleichlich.

Das klingt verlockend, oder? Einfach ausprobieren würden wir sagen.

No-Bake Cheesecake - ganz einfach und super schokoladig

Foodstyling

No-Bake Käsekuchen ist ein hervorragendes Fotoobjekt. Und ja, vielleicht klingt es aktuell, Stichwort Corona, ein wenig komisch von Foodfotografie zu schreiben, aber wir genießen tatsächlich jede Minute hinter der Kamera, die für uns Abwechslung bedeuten und die uns einfach etwas aus dem aktuellen Alltag herausreißen. Vielleicht regen unsere Tipps dich dazu an, das gleiche zu versuchen und ebenfalls ein wenig die Gedanken treiben zu lassen bzw. dich in neuen tollen Foodfotos mit köstlichem Essen zu verlieren.

Solltest du unseren No-Bake Cheesecake ausprobieren, dann kannst du auf folgendes achten. Zum einen lohnt es sich sehr, sowohl seine dekorierte Oberfläche, als auch sein Inneres zu zeigen. Auf der Oberfläche kannst du die leckeren Haselnüsse bzw. das Haselnusskrokant leicht am Rand platzieren, so dass man sowohl die Nüsse aber auch die traumhafte Schokocreme sieht. Um das Innere zu zeigen, löst du einfach ein oder zwei Stücke heraus und legst diese umgekippt auf einen Teller. Damit dem Betrachter des Fotos auch wirklich der Appetit kommt, kannst du außerdem einen Löffel am Kuchen platzieren. So wirkt es, als würde jemand gleich zugreifen, denn eine Portion ist schon herausgelöst.

Und als i-Tüpfelchen und kleinen Farbkontrast haben wir noch ein paar Himbeeren im Bild verteilt. Die sind nicht im Kuchen, passen geschmacklich aber hervorragend dazu. Außerdem ist der kleine rote Farbtupfer ein wunderschöner Augenschmaus, der die Farbgebung ein wenig aufbricht. Der frostige Schimmer auf den Beeren kommt übrigens zustande, wenn man die Beeren erst kurz, bevor du auf den Auslöser drückst aus dem Gefrierfach nimmst und sie dann passend platzierst. Das gibt dem Bilder zusätzlich eine besondere Note.

Rezept für einen No-Bake Schokoladen Kuchen

Zutaten für einen Cheeseckae (Springform 24cm Durchmesser)

  • 200g Cornflakes oder zerbröselte Cantuccini

  • 800g Haselnusscreme

  • 360g Frischkäse

  • 2 EL gehackte Schokolade

  • 1 EL gehackte Haselnüsse

  • Himbeeren nach Belieben

Cornflakes und die Hälfte der Haselnusscreme in eine Schüssel geben und ordentlich miteinander vermengen. Dabei zerbrechen die Cornflakes. Die Cornflakes und Schokoladen-Creme-Masse in eine Springform drücken. Ein flacher Glasboden eignet sich wunderbar, um die Cornflakes Mischung auch gut auf dem Boden der Kuchenform festzudrücken.

Den Frischkäse in eine separate Schüssel geben und dort cremig rühren. Anschließend die übrige Haselnusscreme mit dem Frischkäse vermengen und zusätzlich die gehackte Schokolade untermengen. So bekommt die Masse später einen leichten Crunch und erinnert an Straciatella. Die Frischkäsecreme gleichmäßig auf dem Boden in der Springform verteilen. Alles mit Frischhaltefolie abdecken und die Form über Nacht in den Gefrierscharnk stellen, damit die Masse fest wird.

30 Minuten vor dem Servieren aus dem Gefrierschrank nehmen. Nun solltest du den Kuchen gut schneiden können. Den No-Bake Cheesecake mit Himbeeren oder Blaubeeren servieren. Die lassen sich übrigens auch wunderbar zu einer Sauce pürieren. Die Kombination aus fruchtiger Säure und der Schokocreme ist einfach perfekt!

Tipp: Der Schokokäsekuchen ist auch ein super Eis. Hierfür schneidest du ihn im halbgefrorenen Zustand in Stücke, stichst Eisstäbchen aus Holz hinein und lässt ihn anschließend durchfrieren. Anschließend genießt du ihn als Eis am Stiel, so lange er noch richtig schön gefroren ist. Der Hammer!

Das Originalrezept findet ihr auch bei BBC Food. Wir haben noch ein wenig Schokocrunch hinzugegeben und etwas saure Frische durch die Himbeeren ergänzt. So ist es für uns perfekt.

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No-Bake Cheesecake mit Haselnüssen und Cornflakes