Bärlauch Gnocchi selber machen

Bärlauch Gnocchi

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Für uns sind Bärlauch Gnocchi eins der leckersten Rezepte während der Bärlauch Saison. Bärlauch Gnocchi kannst du ganz einfach selber machen. Sie schmecken hervorragend mit einer cremigen Sauce oder wie hier mit Butter, Pinienkernen und Rosinen. So kommt der Bärlauch Geschmack unserer Bärlauch Gnocchi noch besser zur Geltung.

Das Schöne an Bärlauch Gnocchi ist nicht nur das Rezept selbst, sondern auch das Erlebnis drumherum. Denn für unsere Bärlauch Gnocchi gehen wir den Bärlauch selber sammeln. Bei Britta in Ravensburg gibt es einige Stellen, an denen er in großen Mengen wächst. Dort lässt er sich bequem und in passenden Portionen sammeln. Unseren selbst geernteten Bärlauch verarbeiten wir dann zu Bärlauch Pesto, Bärlauch Butter und diesen aromatischen Bärlauch Gnocchi.

Für unsere Bärlauch Gnocchi haben wir lange überlegt, welche Sauce sich anbieten würde. Zunächst hatten wir an eine cremige Sahnesauce mit einer leichten Zitronennote gedacht. Doch solche Sauce führen schnell dazu den Bärlauch Geschmack zu überdecken. Daher haben wir uns für eine aromatisierte Butter entschieden. Die vermengen wir zusätzlich mit Rosinen und Pinienkernen sowie etwas gehacktem Bärlauch. Aus dieser Mischung entsteht eine köstliche Gnocchi Pfanne, die du wunderbar zum Mittagessen und Abendessen genießen kannst.

Darum solltest du unsere Bärlauch Gnocchi unbedingt probieren:

  • Bärlauch Gnocchi sind ein köstliches saisonales Gericht, mit dem du die Bärlauch Saison richtig gut nutzen kannst.

  • Dieses Gnocchi Rezept ist zudem wirklich einfach. Der Teig ist gelingsicher und lässt sich ohne Probleme selbst zubereiten.

  • Diese Gnocchi Pfanne ist nicht nur ein leckeres Rezept für den Alltag. Du kannst es auch sehr gut als kleine Vorspeise servieren.

  • Bärlauch Gnocchi lassen sich auch ganz praktisch vorbereiten und am nächsten Tag kochen oder sogar einfrieren.

Bärlauch Gnocchi
Bärlauch Gnocchi

Welche Zutaten brauche ich für Bärlauch-Gnocchi?

Für dieses Rezept für Bärlauch Gnocchi brauchst du nicht viele Zutaten. Einen Teil davon wirst du vielleicht bereits zu Hause haben wie z.B. Kartoffeln. Die übrigen Zutaten sind einfach erhältlich. Während der Bärlauch Saison ist Bärlauch auch in den meisten Supermärkten oder dem Wochenmarkt erhältlich.

Kartoffeln⁠

In unsere Gnocchi wandern Kartoffeln. Damit sich diese gut stampfen lassen, nutzen wir vorwiegend festkochende oder weichkochende Kartoffeln.

Bärlauch

Unseren Bärlauch pflücken wir für unser Gnocchi Rezept selbst. Dafür nehmen wir eine Schere und Tupperdose mit, um die Pflanzen nicht aus dem Boden zu reißen. Nach der Ernte waschen wir die Blätter sehr gründlich. Im Wald sitzen auch gerne einmal Schnecken und andere Tiere an den Blättern.

Ei⁠

Wir nutzen auch ein Ei als Bindemittel.

Mehl

Hier nutzen wir herkömmliches Weizenmehl Type 405. Du kannst es auch durch Dinkelmehl Type 630 ersetzen. Für die glutenfreie Variante eignen sich Buchweizenmehl oder Kartoffelmehl.

Parmesan

Den geben wir sowohl in den Teig als auch hinterher über die Gnocchi. Pamersan ist lecker würzig.

Pinien- oder Zedernkerne⁠

Du kannst dir aussuchen, welche du verwenden möchtest. Wir finden sie geschmacklich nahezu identisch. Allerdings sind Zedernkerne günstiger als Pinienkerne.

Rosinen⁠

Sie geben dem Rezept eine leicht süßliche Note und sind zusammen mit den Pinienkernen eine tolle Kombination.

Bärlauch Gnocchi

Bärlauch Gnocchi

Für unsere Bärlauch Gnocchi sammeln wir den Bärlauch selbst. Wenn du das versuchen möchtest, achte darauf, dass du die Blätter nicht mit denen von giftigen Maiglöckchen verwechselst. Die Blätter von Bärlauch wachsen z.B. einzeln aus dem Boden und auch die Blüte sieht anders aus. Recherchiere hier noch einmal, um auf Nummer sicher zu gehen.

Bärlauch Gnocchi richtig zubereiten

Schritt 1: Den Teig für Bärlauch Gnocchi zubereiten

Für unsere Bärlauch Gnocchi kochen wir als erstes unsere Kartoffeln. Damit du dir nicht die Finger verbrennst, lässt du die Kartoffeln nach dem Kochen etwas abkühlen und pellst sie dann. Ohne die Schale werden sie gründlich gestampft.

Schritt 2: Bärlauch und Ei

Wir wollten, dass unsere Bärlauch Gnocchi eine satte grüne Farbe haben und nicht nur mit Bärlauchstücken bestückt sind. Dafür pürieren wir den Bärlauch und das Ei. So entsteht eine grüne Sauce.

Schritt 3: Der Teig für Bärlauch Gnocchi

Wenn die Kartoffeln gestampft und der Bärlauch zerkleinert ist, mischen wir beides mit allen anderen Zutaten und kneten daraus einen glatten Teig. Klebt es zu sehr, gibst du noch etwas Mehl hinzu.

Schritt 4: Bärlauch Gnocchi formen und kochen

Zum Formen der Bärlauch Gnocchi gibst du Mehl auf die Arbeitsplatte. Andernfalls würde der Teig zu sehr kleben. Jetzt gibst du den Teig in vier Portionen auf die Arbeitsfläche und formst Rollen mit 1 - 2 cm Durchmesser. Davon schneidest du 1 - 2 cm Stücke ab. Das sind deine Gnocchi. Für die typischen Rillen kannst du die Gnocchi über eine Gabel rollen. Das ist aber kein Muss. Nun bringst du Wasser zum Kochen und gibst die Gnocchi hinein. Sobald sie zur Oberfläche aufsteigen, sind sie gar und du kannst sie mit einer Schaumkelle herausheben.

Schritt 5: Gnocchi anbraten

Wir mögen es am liebsten, wenn die Gnocchi von außen etwas knusprig sind. Daher braten wir sie in Butter und Öl an. Hinzukommen extra bärlauch, Rosinen und Pinienkerne. Für uns ist das die perfekte Mischung.

Bärlauch Gnocchi
Bärlauch Gnocchi
Bärlauch Gnocchi
Bärlauch Gnocchi
Bärlauch Gnocchi
Bärlauch Gnocchi
Bärlauch Gnocchi
Bärlauch Gnocchi

Fragen & Antworten zu Bärlauch Gnocchi

Kann ich die Kartoffeln für die Gnocchi im Voraus kochen?

Ja, das kannst du auf jeden Fall. Für unsere Bärlauch Gnocchi benötigst du Pellkartoffeln. Die kannst du direkt zur Rezeptzubereitung kochen oder z.B. am Vortag. Das praktische ist dann, dass sie sich leichter pellen lassen, da sie vollständig abgekühlt sind.

Gibt es eine glutenfreie Version von Bärlauch-Gnocchi?

Unser Bärlauch Gnocchi Rezept ist nicht glutenfrei, da wir ein wenig Weizenmehl beimischen. Das kannst du durch Dinkelmehl ersetzen. Auch sollte es kein Problem sein, Kartoffelmehl oder Buchweizenmehl hinzuzugeben. Allerdings haben wir das nicht getestet.

Kann ich Bärlauch-Gnocchi einfrieren?

Unsere Bärlauch Gnocchi kannst du ohne Probleme einfrieren. Dafür bereitest du den Teig vor, kochst deine Gnocchi und lässt sie nebeneinander abkühlen. Dann gibst du sie in eine Tupperdose und frierst sie ein. Wir hatten nach dem Auftauen kein Problem, sie von einander zu lösen.

Bärlauch Gnocchi selbermachen

Menge: 4
Von: Klara & Ida
Vorbereitung: 45 Min.Koch-/Backzeit: 5 Min.Zeitaufwand insgesamt: 50 Min.
Für uns sind Bärlauch Gnocchi eins der leckersten Rezepte während der Bärlauch Saison. Bärlauch Gnocchi kannst du ganz einfach selber machen. Sie schmecken hervorragend mit einer cremigen Sauce oder wie hier mit Butter, Pinienkernen und Rosinen. So kommt der Bärlauch Geschmack unserer Bärlauch Gnocchi noch besser zur Geltung.

Zutaten

Für die Gnocchi⁠
  • 500g vorwiegend festkochende Kartoffeln⁠
  • 40g Bärlauch. gründlich gewaschen⁠
  • 1 Ei⁠
  • Salz⁠
  • 150g Mehl, + weiteres für die Arbeitsplatte⁠
  • 20g Parmesan gerieben⁠
  • Muskatnuss⁠
Für die Sauce⁠
  • 60g Butter⁠
  • 4 EL Olivenöl⁠
  • 20g Bärlauch fein gehackt⁠
  • 2 EL Pinien- oder Zedernkerne⁠
  • 2 EL Rosinen⁠
  • Parmesan nach Belieben⁠

Zubereitung

  1. Kartoffeln grob waschen, weich kochen und pellen. Anschließend in einer Schüssel fein zerdrücken. Ei mit Bärlauch und Salz in einem Gefäß glatt pürieren. ⁠
  2. Mehl, Parmesan und Muskatnuss zu den Kartoffeln geben, gefolgt vom Bärlauch-Ei. Alles zu einem glatten Tag vermengen. Das geht gut mit einem Löffel oder in der Küchenmaschine mit dem Knethaken.⁠
  3. Arbeitsplatte mit Mehl bestäuben. Ein Viertel des Teigs auf das Mehl geben, so dass er mit Mehl bedeckt ist. Anschließend zu einer 1 cm breiten Rolle ausrollen. 2 cm kleine Stücke abstechen. Das sind die Gnocchi. Gnocchi in kochendes Wasser geben. Sobald sie zur Wasseroberfläche steigen mit einer Schaumkelle herausheben. Mit dem restlichen Teig genauso verfahren.⁠
  4. Butter in einer Pfanne schmelzen. Olivenöl, Pinienkerne, Rosinen und Gnocchi hinzugeben. Alles 10 Minuten braten, bis Gnocchi braune, krosse Stellen erhalten. Frisch mit geriebenem Parmesan servieren.
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Pizza, Pasta & Risotto
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