Grüne Spargelsuppe mit Kartoffeln & Bärlauch

Grüne Spargelsuppe mit Kartoffeln

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Die Spargel- und auch die Bärlauch Saison sind kurz. Daher nutzen wir beide gerne voll und ganz aus. Dafür ist dieses Rezept für grüne Spargelsuppe wie gemacht. Unsere Spargelsuppe mit grünem Spargel kommt nämlich neben Kartoffeln auch mit Bärlauch daher. Da wir wissen, dass du gerne unkomplizierte kochst, ist das Spargelsuppe Rezept extra einfach. Hier musst du keine Schalen auskochen oder eine Mehlschwitze anrühren, hast aber trotzdem den vollen Genuss.

Die Spargelsaison und Bärlauchzeit sind für uns beide zwei absolute Highlights im Jahr. Zum einen sind sie für uns das Zeichen dafür, dass der Frühling nun wirklich angefangen hat. Gleichzeitig finden wir sie so lecker, dass wir sie jeden Tag essen könnten. Gerade Spargelsuppe mit grünem Spargel ist dabei eine unserer großen Favoriten. Unsere Spargelsuppe bereiten wir mit Kartoffeln zu. Dadurch ist sie zusätzlich nahrhaft und nicht nur eine leckere Vorspeise, sondern auch ein einfaches Hauptgericht z.B. zum Mittagessen. So lange es Bärlauch gibt, verwandeln wir unser Spargelsuppe Rezept in ein Bärlauch Suppe Rezept und verfeinern die Suppe mit den grünen Blättern. Neben Spargelsuppe lieben wir zu jeder Saison das passende Suppenrezept z.B. eine Gemüse Minestrone mit saisonalem Gemüse, Erbsensuppe mit Minze oder im Sommer Tomatensuppe wie in Italien.

Darum solltest du unsere Grüne Spargelsuppe unbedingt probieren

  • Dieses Rezept für grüne Spargelsuppe ist denkbar einfach.

  • Für diene Spargelsuppe mit grünem Spargel benötigst du nur wenig Zutaten.

  • Wenn du nicht viel Zeit zum Kochen hast, lässt sich dieses Spargelsuppe Rezept auch toll vorbereiten. Du kannst sie entweder am Vorabend kochen und am nächsten Tag aufwärmen. Oder du kochst eine größere Portion und frierst einen Teil der Spargelsuppe ein.

  • Diese Spargelsuppe mit grünem Spargel ist vielseitig. Du kannst sie als Hauptgericht genießen, denn durch ihre Kartoffeln ist sie sättigend. Als kleinere Portion kannst du sie auch als eine leckere Vorspeise servieren.

  • Wir lieben das Topping dieser Spargelsuppe. Ein wenig Zitronenabrieb gibt ihr eine besondere, frische Note.

  • Spargelsuppe grün ist auch ein leckeres Familienessen. Eigentlich essen die Kinder noch nicht so gerne Spargel. Als Suppe püriert lieben sie ihn aber.

Grüne Spargelsuppe mit Kartoffeln
Grüne Spargelsuppe mit Kartoffeln

Diese Zutaten benötigst du für Spargelsuppe mit grünem Spargel

Wir lieben dieses Rezept für grüne Spargelsuppe nicht nur, weil es köstlich schmeckt, sondern auch, weil man so unglaublich wenig Zutaten benötigt. Die Basis für dieses Rezept ist eine französische Kartoffel-Lauch-Suppe. Hier haben wir gelernt, wie lecker Lauch ist. Für uns sind die grünen Stangen ein vollkommen unterschätztes Gemüse. Lauch gibt eigentlich jedem Gericht eine aromatische, süßlich-würzige Note. Daher haben wir auch in diesem Rezept Lauch und Kartoffeln kombiniert. Wenn du diese Zutaten gekauft hast, bist du schon fertig:

  • Stange Lauch

  • Grüner Spargel

  • Kartoffel

  • Bärlauch

  • Olivenöl

  • Gemüsebrühe

Grüner Spargel für Spargelsuppe

Grüner Spargel schmeckt nicht nur lecker, sondern ist auch einfach zu handhaben. Für die richtige Zubereitung wäscht du ihn und trennst di trockenen Enden ab. Manchmal sieht man Rezepte, in denen er geschält wird. Das ist aber eigentlich nicht notwendig, da die Schale des grünen Spargels sehr zart ist.

Grüne Spargelsuppe zubereiten ganz einfach

Grüne Spargelsuppe ist ein wirklich einfaches Rezept.

Schritt 1

Schnippel alle deine Zutaten. Dafür wäschst du den Spargel, befreist ihn von seinen trockenen Enden und schneidest ihn in feine Ringe. Die Kartoffel wird geschält, gewaschen und in feine Würfel geschnitten. Den Lauch befreist du von den dunklen Blättern und den Wurzeln. Dann schneidest du ihn in feine Ringe und wäschst diese. Lauch kann immer noch etwas Erde enthalten. Hacke den Bärlauch fein.

Schritt 2

Erhitze das Öl in einem großen Topf. Gib den Lauch hinein und dünste ihn 5 Minuten bei geschlossenem Deckel. So fällt er zusammen und wird richtig schön weich. Jetzt gibst du die übrigen Zutaten hinzu und dünstest sie noch einmal für 5 Minuten an.

Schritt 3

Jetzt folgt auch schon die Brühe. Nun kochst du deine Zutaten für 20 Minuten. Jetzt sind Spargel und Kartoffeln weich. Zum Schluss pürierst du deine Suppe entweder mit einem Pürierstab. Oder du gibst die Suppe in einen Standmixer und zerkleinerst sie dort. Der Standmixer ist praktisch, da die Suppen sehr fein werden. Wir nutzen aber auch gerne den Pürierstab, da er einfacher und schneller zu reinigen ist.

Schritt 4

Jetzt fehlt nur noch das Topping für dein Spargelsuppe Rezept. Fertig.

Grüne Spargelsuppe mit Kartoffeln
Grüne Spargelsuppe mit Kartoffeln
Grüne Spargelsuppe mit Kartoffeln
Grüne Spargelsuppe mit Kartoffeln
Grüne Spargelsuppe mit Kartoffeln

Was passt zu Spargelsuppe?

Für das Topping unserer grünen Spargelsuppe haben wir etwas experimentiert. Die Garnitur ist nicht nur optisch der krönende Abschluss, sondern kann auch geschmacklich ein i-Tüpfelchen hinzufügen. Wir versehen unsere grüne Spargelsuppe mit etwas Sahne. Die sieht als Kontrast schön aus und gibt der Spargelsuppe nach dem Einrhren eine leckere cremige Note. Zusätzlich braten wir die Spargelspitzen an. Sie verleihen der Suppe etwas Textur und wären viel zu schade, um püriert zu werden. Spargelspitzen - egal ob beim grünen oder weißen Spargel - sind einfach das Beste an den Stangen. On top finden wir, dass etwas frisch gehackter Bärlauch und vor allem ein klein wenig Zitronenabrieb richtig gut zur Spargelsuppe passen.

Daneben reichen wir auch ein wenig frisches Brot zur grünen Spargelsuppe. Brot und Suppen gehören einfach zusammen. Zu unserer grünen Spargelsuppe passt vor allem frisches Wurzelbrot oder Baguette.

Grüne Spargelsuppe mit Kartoffeln

Fragen & Antworten zu grüner Spargelsuppe

Lässt sich grüne Spargelsuppe aufwärmen?

Ja, das ist kein Problem. Ggf. fehlt ihr am nächsten Tag etwas Wasser, da Suppen auch immer nachdicken. Gib dann etwas Wasser oder Brühe hinzu und bring die grüne Spargelsuppe langsam zum Kochen.

Kann ich den Bärlauch auch ersetzen?

Ja. Wenn die Bärlauch Saison vorbei ist, du die Spargelsuppe aber gerne kochen möchtest, ersetzt du den Bärlauch einfach durch ein oder zwei Knoblauchzehen. Bärlauch erinnert geschmacklich sehr an Knoblauch.

Kann ich die Spargelsuppe auch mit weißem Spargel zubereiten?

Das haben wir nicht ausprobiert. Du kannst sicherlich einen Teil des grünen Spargels durch weißen ersetzen. Allerdings verliert die grüne Spargelsuppe dadurch ihre leuchtende Farbe und auch geschmacklich wird sie sich etwas verändern.

Grüne Spargelsuppe mit Kartoffeln

Grüne Spargelsuppe mit Kartoffeln

Menge: 4
Von: Klara & Ida
Vorbereitung: 15 Min.Koch-/Backzeit: 25 Min.Zeitaufwand insgesamt: 40 Min.

Zutaten

  • 1 kleine Stange Lauch
  • 400 g grüner Spargel
  • 1 große Kartoffel
  • 40 g Bärlauch
  • 5 EL Olivenöl
  • 800ml Gemüsebrühe
  • Salz
  • Pfeffer
Topping
  • Abrieb 0,5 Bio-Zitrone
  • 4 EL Sahne

Zubereitung

  1. Lauch von den dicken grünen Blättern und den Wurzeln befreien, die äußere Haut entfernen. Der Länge nach halbieren und waschen. Lauch in feine Ringe schneiden. Grünen Spargel waschen, von den trockenen Enden befreien und in 0,5 Zentimeter dünne Ringe schneiden. Die Spargelspitzen beiseitelegen. Kartoffel schälen, in 1cm kleine Würfel schneiden. Bärlauch waschen, fein hacken.
  2. 3 EL Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Lauch hineingeben und bei geschlossenem Deckel sowie mittlerer Hitze fünf Minuten dünsten. Anschließend Spargelstücke (bis auf die Spitzen), Kartoffelwürfel und die Hälfte des Bärlauchs hinzugeben. Vermengen und bei geschlossenem Deckel weitere 5 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten.
  3. Dann die Gemüsebrühe hinzugeben und die Suppe bei geschlossenem Deckel 20 Minuten köcheln.
  4. In einer kleinen Pfanne das restliche Olivenöl erhitzen. Spargelspitzen darin fünf Minuten braten oder bis sie etwas knusprig sind. Beiseitestellen.
  5. Zum Servieren die Suppe fein pürieren und mit Salz und Pfeffer würzen. Die grüne Spargelsuppe auf Teller aufteilen. Auf jeden Teller einen Esslöffel Sahne, einen Teil des restlichen Bärlauchs und eine Prise Zitronenabrieb geben. Zuletzt die Spargelspitzen auf der grünen Spargelsuppe drapieren. Die grüne Spargelsuppe frisch mit Baguette servieren.
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