Pizza mit Erdbeeren, Ziegenkäse und Rucola
Die Erdbeeren rufen! Die neue Saison startet und wir haben schon das ein oder andere Schälchen gegessen. Dabei ist die Idee für diese fruchtig-herzhafte Pizza entstanden. Aus unserer Sicht vereint sie die besten Pizza Toppings miteinander. Ziegenkäse, Rucola, Pinienkerne sind für sich schon genial. Kombiniert mit Erdbeeren, Honig und frischem Pfeffer ist die Pizza ein absolutes Frühlingshighlight, das du auf keinen Fall verpassen solltest.
Normalerweise bereiten wir unseren Pizzateig selber vor. Dieses Mal haben wir, da es schnell gehen musste, auf Fertigteig zurückgegriffen. Genauer gesagt Pizzasauerteig. Geschmacklich ist Pizzasauerteig im Vergleich zu Hefeteig wesentlich voller und irgendwie “kerniger”. Daher passt es wunderbar, ihn mit einem Belag zu kombinieren, der ebenfalls kräftig im Geschmack ist und sich an die Facetten des Sauerteigs anschmiegt.
Warum aber Pizza aus Sauerteig?
Pizzasauerteig ist in Italien eine beliebte Alternative zur Zubereitung von Teig mit Hefe. Sauerteig lässt sich ohne Hefe zubereiten, was gerade für Allergiker angenehm oder in Momenten, in denen es keine Hefe gibt, sehr praktisch ist. Das einzige, was du brauchst, ist Zeit und eine gute Planung. Pizza mit Sauerteig lässt sich keinesfalls einfach spontan vorbereiten, denn der Teig möchte in der Regel min. 12 - 24h gären - ganz abhängig vom Rezept und ob du bereits einen Sauerteigstarter hast. Musst du den Starter erst noch ansetzen dauert der Prozess noch länger. Für uns ist die Herstellung von Sauerteig fast ein wenig besinnlich und sehr ursprünglich. Du entscheidest dich bewusst für ein Stück Slow-Food und darauf auf ein leckeres Essen genüsslich zu warten. Aber natürlich ist das nicht immer möglich, daher sind wir dankbar, dass es für solche Momente trotzdem immer die Option gibt, auf ein leckeres Fertigprodukt zurückgreifen zu können.
Weitere spannende Informationen und eine Anleitung für den Grundteig findest du hier.
Foodstyling
Das Motto für das Foodstyling unserer Erdbeerpizza lässt sich mit folgenden Worten beschreiben: frühlingshaft, hell, freundlich, verspielt. Den Hintergrund haben wir dafür hell gehalten und mit zwei weißen Backpapierlagen zusätzliche Ebenen unter der Pizza geschaffen.
Beim Foodstyling ist der erste Baustein der Pizzateig selber. Diesen haben wir nicht rund, sondern oval geformt. Das ist eine besonders schöne Option. Denn mit einer ovalen Pizzaform hat man nach dem Backen die Möglichkeit, die Pizza anders zu schneiden als ‘nur in die klassischen Kuchenstücke’.
Das Highlight unserer Pizza sind ganz klar die Erdbeeren. Für den Backvorgang haben wir die Pizza mit in Scheiben geschnittenen Erdbeeren belegt. Sie fallen im Ofen etwas zusammen, denn die Erdbeeren verlieren während des Backvorgangs Flüssigkeit. Das ist nicht weiter schlimm, denn wir wenden gleich noch einen kleinen Trick für die Optik an. Allerdings solltest du aufpassen, dass die ganze Flüssigkeit, die während des Backens auf der Pizza entsteht, verdunstet, ohne dass die Pizzaränder verbrennen.
Nach dem Backen sieht die Pizza erst einmal unspektakulär aus, gerade auch, weil die Erdbeeren eben nicht mehr frisch glänzen. Das lässt sich aber leicht durch einen kleinen Trick wieder ausgleichen, der ihr die frische Optik im Anschluss an das Backen zurückgibt. Hierzu haben wir anschließend an das Backen frischen Rucola und Pinienkerne locker über die Pizza verteilt. Das schmeckt wunderbar und das Grün des Salats ist ein toller Hingucker unter dem die gebackenen und etwas “welken” Erdbeeren verschwinden. Da Erdbeeren aber das Highlight des Rezeptes sind, sollten sie unbedingt zu sehen sein. Hierfür haben wir noch ein paar vereinzelte frische Erdbeerstücke auf dem Rucola verteilt. Der Clou für eine frische Frühlingsoptik sind zusätzlich unsere kleinen Gänseblümchen. Mit ihnen kannst du ganz einfach einen wunderschönen frischen und lieblichen Effekt erzielen.
Zum Schluss kommen wir noch einmal auf das Zurechtschneiden der Pizzastücke zurück. Denn nachdem die Pizza fertig belegt ist, haben wir ein Drittel der Pizza in Stücke geschnitten und sie etwas versetzt arrangiert. So wirkt die Optik besonders dynamisch und lebendig und ist einfach eine schöne Abwechslung zu besagten Kuchenstücken.
Rezept für Pizza mit Erdbeeren und Ziegenkäse
Zutaten für 1 Pizza
Frischer Pizzateig mit Sauerteig z.B. von Croustipate
60 g Frischkäse
100 g Erdbeeren und 2 - 3 weitere für die Garnitur
50 g Ziegenfrischkäse
1 gestrichener EL Honig
1 - 2 TL frisch gemahlener Pfeffer
1 kleine Handvoll Rucola (30 - 50g)
1 EL Pinienkerne
Optional: 2 - 3 TL Olivenöl
Zubereitung
Den Backofen auf 220 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und nach Packungsanweisung vorbereiten.
Teig mit Frischkäse bestreichen. Erdbeeren waschen, abtrocknen, vom Grün befreien und in dünne Scheiben schneiden. Erdbeeren für die Garnitur vierteln. Erdbeerscheiben auf dem Frischkäse verteilen. Ziegenfrischkäse in Flocken auf die Erdbeerscheiben geben und die Pizza gleichmäßig mit Honig beträufeln. Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen.
Nach der Backzeit aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und anschließend mit frischem Pfeffer würzen. Rucola waschen und trocken schleudern oder tupfen. Pizza mit Rucola belegen, anschließend Pinienkerne darüberstreuen und mit wenigen frischen Erdbeerstücken garnieren. Wenn du magst, kannst du zur Abrundung noch ein wenig Olivenöl über den Rucola geben. Die Pizza warm genießen.
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