Mini Rhabarber Kuchen als Geschenk aus der Küche
Rhabarber und Backen, das passt einfach zusammen wie die sprichwörtliche Faust aufs Auge. Neben den wunderbaren Kuchen Klassikern mit Rhabarber wollten wir dieses Jahr mal etwas neues ausprobieren. Inspiriert von all den süßen Broten zum diesjährigen Osterfest dachten wir uns, dass es doch auch möglich sein muss, ein Rhabarberbrot zu backen. Herausgekommen ist nun eine Mischung zwischen Brot und Kuchen..nicht ganz so süß wie Kuchen, nicht ganz so fest wie Brot, aber geschmacklich ein Traum.
Ganz besonders lecker ist es, wenn du es einfach mit Butter bestreichst und vielleicht noch eine Scheibe Gouda dazu nimmst. Für uns ist das die perfekte Mischung aus süß und herzhaft, die ohnehin immer wieder gut zusammen passt. Wir haben die kleinen Brote direkt zum Frühstück gegessen, was eine traumhafte Abwechslung zum normalen Brot, Müsli oder Porridge war. Wenn du die Geschmacksrichtungen lieber genau trennst, dann kannst du das Gebäck aber auch wunderbar als kleinen Kuchen zu einem Cappuccino oder Tee genießen.
Ach ja, und natürlich sind die Mini-Brote auch ein wunderbares Geschenk aus der Küche. Gerade aktuell, wenn wir Freunde und Familie gar nicht oder nur sehr eingeschrenkt sehen können, kannst du ihnen auf diesem Weg eine kleine Freude machen. Nett eingepackt (wie das erklären wir dir unten), kannst die Mini-Brote vor der Haustür mit einer netten Karte ablegen und so einfach einmal “Hallo - ich denke an dich” sagen.
Du willst noch mehr Leckereien mit Rhabarber probieren, dann schau doch einmal bei unserem Rhabarberkompott mit Kardamom oder der super erfrischenden Rhabarberlimo mit selbstgemachtem Sirup vorbei.
Foodstyling
Gebäck ist nicht immer einfach zu stylen. Insbesondere wenn es braun ist, und ohne nennenswerte Dekoration, also Guss, Puderzucker etc., daher kommt. In solchen Fällen denken wir gerne auch mal um die Ecke und überlegen uns, wie wir unseren Hero, in diesem Falle das Gebäck, in eine Szene einbetten können, um es möglichst interessant zu präsentieren und zu inszenieren.
Die Präsentation unserer Rhabarberküchlein hängt zu allererst ganz stark von ihrer Größe ab. Nimmt man eine große Kastenform, dann hat man weniger Gestaltungsspielraum, als wenn man mehrere kleine Kastenformen nimmt. Mit mehreren kleinen Küchlein haben wir verschiedene Elemente, mit denen wir in Sachen ‘Bildkomposition’ spielen können.
Um die braune Oberfläche etwas aufzubrechen, haben wir vor dem Backen noch Rhabarberstückchen auf der Kuchenoberfläche verteilt. Diese machen den Kuchen nach dem Backen interessanter fürs Auge.
Desweiteren haben wir uns dafür entschieden, die Küchlein in einem rustikal romantischen Setting darzustellen. Um diese Optik zu erzielen, haben wir die nicht angeschnittenen Kuchen mit einer Manschette aus weißem Backpapier umwickelt. Diese wiederum haben wir mit Küchengarn festgebunden und zu guter Letzt noch ein getrocknete Blume in die Schleife gesteckt. Auf diesem Weg entsteht auch ein wunderschönes Geschenk aus der Küche, dass du gerade aktuell als kleine Überraschung deinen Freunden oder Nachbarn vor die Tür legen kannst.
Rezept für Mini Rhabarber Brote
Zutaten 4 Mini Rhabarber Brote (alternativ 1 Standard Kastenform)
200 g Mehl
1/2 TL Backpulver
1/2 TL Zimt
1 Prise Salz
2 Eier
150 g Zucker
1 EL Sonnenblumeöl
1 gehäuften EL Apfelmus
3 Tropen Vanilleextrakt
150 g Rhabarber
Außerdem
Kastenform (Mini oder Standard)
Zubereitung
Den Backofen auf 170 Grad (Umluft) vorheizen. Die Backformen fetten und leicht mit Mehl bestäuben. Beiseite stellen.
In einer Schüssel Mehl, Backpulver, Zimt und Salz vermengen. In einer zweiten Schüssel die Eier verquirlen. Zucker hinzufügen und unterrühren. Öl, Apfelmus und Vanilleextrakt ebenfalls unter die Ei-Zucker Mischung rühren.
Eiermischung zur Mehlmischung geben, und mit einem Holzlöffel zu einem Teig verrühren.
Rhabarber waschen, putzen und in circa 1 cm große Stücke schneiden. 3/4 der Rhabarberstücke unter den Teig mischen. Den Teig in die gefetteten Backformen füllen. Die restlichen Rhabarberstücke in die Teig Oberfläche drücken.
Im vorgeheizten Backofen 40-45 Minuten backen. Wenn die Oberfläche zu braun wird mit Alufolie abdecken. Gegen Ende der Garzeit mit einem Holzspieß in die Mitte des Kuchens stechen. Wenn kein Teig hängenbleibt, ist der Kuchen fertig.
Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Am besten noch am selben Tag servieren und essen.