Zwiebel Tarte Tatin mit Blätterteig
Wenn du auf der Suche nach einer einfachen und auf jeden Fall besonderen Vorspeise bist, ist unser Rezept für eine herzhafte Zwiebel Tarte Tatin mit Blätterteig genau das Richtige für dich. Unsere Tarte Tatin bereiten wir ganz einfach mit weißen und roten Zwiebeln und fertigem Blätterteig zu.
Tarte Tatin haben wir das erste Mal für unser Kochbuch “Paris - Je t’aime” selber gebacken. Damals war es eine herzhafte Tarte Tatin mit kleinen Kirschtomaten. Und natürlich kannten wir die fruchtige Variante mit Apfel bereits vorher. Aber das Erlebnis eine Tarte Tatin selber zu backen ist uns gut im Gedächtnis geblieben. Denn selten ist ein Rezept so einfach umzusetzen und gleichzeitig so elegant und vor allem lecker, wie eine französische Tarte Tatin. Nach dieser kleinen “Offenbarung” haben wir sie vor allem in unser Vorspeisen Repartoir aufgenommen, wenn wir Gäste erwarten. Mit einem Gläschen Wein und einigen Stücken einer herzhaften Tarte Tatin mit Blätterteig als Appetit-Happen lässt sich ein Abend auf diesem Weg entspannt beginnen. Das Gericht kommt immer gut an, ist einfach und das wichtigste: Es ist absolut gelingsicher.
Welche Zwiebeln eignen sich am besten für eine Tarte Tatin?
Es gibt viele unterschiedliche Zwiebelsorten. Große Gemüsezwiebeln, gelbe oder rote Zwiebeln und im weitesten Sinne natürlich auch Schalotten. Wenn du nach Rezepten für eine Tarte Tatin suchst, wirst du für jede Variante fündig. Gerade Schalotten bringen einen bereits süßlichen Eigengeschmack mit und lassen sich sehr gut verwenden. Wir haben uns jedoch für gelbe und rote Zwiebeln entschieden. Ihr großer Vorteil: Es gibt sie auf jeden Fall das ganze Jahr über. Zudem finden wir die farbliche Kombination der beiden Sorten besonders schön.
Welche Toppings gibt es noch für eine Tarte Tatin?
Tarte Tatin lässt sich in den unterschiedlichsten Varianten belegen. Das gilt sowohl für herzhafte als auch süße Rezepte. Herzhafte Rezepte eignen sich perfekt als kleine Vorspeise. Rezepte mit einem fruchtigen Belag sind wiederum ein köstlicher Nachtisch. Als kleine Orientierung und Inspiration haben wir dir für beide Varianten Vorschläge mitgebracht:
Herzhafte Tarte Tatin mit Blätterteig
Kirschtomaten: Das leuchtende Rot der Tomaten, die gerne mit ein wenig Thymian besprenkelt werden, ist ein wunderschöner Eyecatcher. Tomaten lassen sich außerdem hervorragend karamellisieren.
Zwiebeln oder Schalotten: Beide eignen sich sehr gut für eine Tarte Tatin. Gerade, da Zwiebeln nur selten die Hauptrolle in Rezepten spielen, ist diese Variante etwas ganz Besonderes.
Auberginen: Auberginen schmecken dann am besten, wenn sie weich gebraten oder gegrillt sind und bereits dadurch eine natürliche Süße entwickeln. Auf einer Tarte Tatin machen sie sich besonders gut.
Möhren oder Süßkartoffeln: In Scheiben geschnitten und in der Pfanne vorgegart sind auch sie ein mehr als passendes Topping für eine herzhafte Tarte Tatin.
Chicorée: Chicorée ist von Natur aus bitter und ergänzt sich mit dem süßen Karamell der Tarte Tatin perfekt. Unbedingt ausprobieren!
Für alle Zutaten gilt: Durch den Vorgang des Karamellisierens wird der Belag ohnehin recht süß. Damit die Zunge noch mehr zu entdecken bekommt, geben wir gerne Thymian und Rosmarin zu unserer Tarte Tatin. Im Nachgang lässt sich auch sehr gut ein wenig Feta Käse oder Parmesanhobel auf die Tarte geben. Du könntest Käse sogar mit etwas Milch vermengt schmelzen und als Käsesauce zu deiner Tarte Tatin servieren.
Süße Tarte Tatin mit Blätterteig
Während eine herzhafte Tarte Tatin eine leckere Vorspeise ist, eignet sich eine fruchtige Tarte Tatin als Nachtisch oder auch als Begleitung zu einem Kaffee am Nachmittag. So ist sie dir vielleicht schon in Frankreich begegnet. Bei der Frage nach dem passenden Belag hast du eine wirklich breite Auswahl. Wir haben dir ein paar Klassiker und wenige außergewöhnliche Anregungen aufgeführt:
Apfel: Der absolute Klassiker und einfach unverwechselbar lecker. Wenn du dich nicht entscheiden kannst, welche Variante der Tarte Tatin du ausprobieren möchtest, dann solltest du diese wählen.
Birne: Birne passt ebenfalls hervorragend als Belag. Hierbei ist es wichtig, Früchte zu nehmen, die weder zu hart noch zu weich sind. Denn sie sollen vor dem Backen weder zerfallen noch nach dem Backen nach wie vor bissfest sein.
Steinfrüchte wie Aprikosen, Pfirsich, Mirabellen: Wenn die Saison es zulässt, verwenden wir gerne Steinfrüchte. Sie sind im Sommer eine leckere Abwechslung auf einer Tarte Tatin und sehen auch noch wunderschön aus.
Banane: Diese Variante wird dir nicht oft begegnen. Doch gegrillte, gebratene oder gebackene Banane ist einfach zu lecker und gehört für uns daher ebenfalls in diese Reihe.
Ananas: In den letzten Jahren hat sich gegrillte Ananas ihren Weg zu uns gebahnt. Da ist der Weg auf eine Tarte Tatin nicht weit. Auch sie macht sich als fruchtiger Belag sehr gut.
Egal für welchen Belag du dich entscheidest. Durch die Früchte und das Karamell wird die Tarte Tatin auf jeden Fall süß. Daher reichen wir gerne ein kaltes Vanilleeis oder einen Klecks Vanillesahne dazu. So ergibt sich ein angenehmer Kontrast auf der Zunge. Außerdem ist es einfach köstlich, wenn die noch warme Tarte Tatin, die gerade aus dem Ofen kommt, mit kaltem Eis oder Sahne verschmilzt.
Rezept für eine Zwiebel Tarte Tatin mit Blätterteig
Zutaten für eine Zwiebel Tarte Tatin
350g Zwiebeln (halb rote, halb weiße)
60g Margarine
1 EL Balsamico Essig
50g feiner Rohrzucker
1 Knoblauchzehe
0,5 TL getrockneter Rosmarin
0,5 TL getrockneter Thymian
1 Lage runder Blätterteig aus dem Kühlregal
Außerdem: Ofenfeste Pfanne mit 24cm Durchmesser
Zwiebeln und Knoblauch schälen und in 0,5 cm breite Spalten schneiden. die Hälfte der Margarine in der Pfanne erhitzen, Zwiebeln hineingeben und bei geöffnetem Deckel unter gelegentlichem Wenden 10 Minuten dünsten. Zwiebeln aus der Pfanne nehmen.
Restliche Butter, mit Essig, Zucker, gepresstem Knoblauch und Kräutern in die Pfanne geben. 2 - 3 Minuten unter kurzem Umrühren karamellisieren. Dabei wird die Masse sämig, klebrig.
Ofen auf 180° Umluft vorheizen. Blätterteig in Größe der Pfanne ausschneiden. Zwiebeln in die Pfanne geben - nun nicht mehr umrühren. Pfanne vom Herd nehmen. Blätterteig auf die Zwiebeln legen und den Rand nach unten einklappen, damit sich Hitze unter dem Blätterteig staut. Ein kleine Kreuz in die Mitte ritzen. Nun die Pfanne in den Ofen schieben (Mitte) und die Tarte Tatin 20 Minuten backen.
Nun die Pfanne aus dem Ofen nehmen. Jetzt wird die Tarte Tatin gewendet. Dazu einen großen teller oder den Boden einer Springform auf die Pfanne legen. Beim Wenden kann es passieren, dass etwas vom heißen Karamell an den Seiten herausläuft, daher unbedingt Ofenhandschuhe anziehen, damit du dich nicht verbrennst. Nun die Pfanne wenden, dabei den Teller auf die Pfanne drücken. Die Tarte Tatin kippt nun auf den Teller. Heiß servieren.