Cantuccini mit getrockneten Aprikosen und Pistazien

Bei dem Gedanken an Cantuccini werden als allererstes Erinnerungen an alte Berliner Zeiten wach. Denn Svenjas damaliges Lieblingscafé im Berliner Stadtteil Moabit hatte nicht nur super leckeren Kaffee, sondern ein großes Glas mit Cantuccini, aus dem man sich selbst bedienen durfte. Ob das heute noch so ist, wissen wir nicht, aber die Erinnerung ist zum Glück geblieben.

Bislang hatten wir Cantuccini noch nie selbst gebacken, weil wir immer davon ausgegangen waren, dass das wahnsinnig schwierig ist und sie sowieso nicht so gut gelingen, wie die gekauften. Für ein neues Projekt von uns (mehr dazu an anderer Stelle) haben wir uns dann doch an hausgemachte Cantuccini herangewagt. Von dem Ergebnis waren schlicht und ergreifend begeistert. Die kleinen italienischen Kekse sind im Gegensatz zu unserer Annahme ganz einfach vorzubereiten und schmecken aus dem eigenen Ofen sogar noch besser als gekauft. Du hast bisther auch gedacht, dass das Backen von Cantuccini sehr viel Arbeit mit sich bringt und auch noch schwierig ist? Dann probier unbedingt unser Rezept aus. Das findest du weiter unten - gleich nach dem Foodstyling Tipp.

Du hast Lust auf noch mehr Plätzchen und eine Einstimmung auf die Weihnachtszeit? Dann schau dir auch das Rezept von unseren Marmeladenkeksen an.

Wir hoffen, unsere Cantuccini schmecken dir genauso gut wie uns. Du hast unser Rezept und/oder einen unserer Styling und Foto-Tipps ausprobiert? Dann hinterlass uns hier doch einen Kommentar oder tagg uns auf Instagram @klara_anda_ida oder benutz unseren Hashtag #klara_and_ida.

Schön in einer alten Dose verpackt, eignen sich die Cantuccini auch prima als Mitbringsel.

Foodstyling

Heute müssen wir ein Bekenntnis machen. In gewissen Lebenslagen sind wir Perfektionisten. Die Food Fotografie gehört mit dazu. Und auch, wenn das ein oder andere Gericht sicherlich verzeiht, wenn es einmal nicht perfekt vorbereitet ist, bei Keksen achten wir darauf, dass alles stimmt. Denn gerade dort besticht das Detail. Daher sind wir der Auffassung: je perfekter, desto besser. (Auch wenn kleine Schönheitsfehler dem Geschmack natürlich keinen Abbruch tun.)

Wenn du noch nicht so viel Übung im Stylen von Keksen hast, dann eignen sich die italienischen Cantuccini wunderbare zum Einstieg. Sie verzeihen sehr viel und lassen sich gut am Set einsetzen. Für unsere Fotos haben wir vor allem auf zwei Dinge geachtet. Zum einen war es uns sehr wichtig, dass die Cantuccini mehr oder wenig die gleiche Größe haben. Denn durch ihre Füllung entsteht bereits ein kleiner Unruhepol. Außerdem hatten wir uns vorgenommen, sie durch die Masse wirken zu lassen. Auch dadurch entsteht Unruhe. Unterschiedliche Größen wären in diesem Fall ein Kontrastelement zu viel gewesen.

Außerdem haben wir darauf geachtet, dass sie im Ofen eine angenehme Bräune erhalten. Sie sollten weder zu hell noch zu dunkel sein. Denn das eine sieht unfertig aus, das andere bereits verbrannt. Daher haben wir den Backvorgang sehr eng im Auge behalten.

Beim Anrichten haben wir uns außerdem dazu entschieden, die Zutaten wie Pistazien und getrocknete Aprikosen als Foodprops in das Bild zu integrieren. Du siehst sie verstreut am Bildrand liegen. So sieht man noch ein wenig besser, was sich in den Keksen verbirgt.

Die kleinen Schalen bringen Struktur.

Pistazien und getrocknete Aprikosen als Foodprops am Bildrand verteilt.

Rezept für Cantuccini mit getrockneten Aprikosen

Zutaten für 40 Stück

  • 230 g Mehl

  • 1 TL Backpulver

  • 1 Prise Salz

  • 80 g Zucker

  • 1 Pck. Vanillezucker

  • 2 Eier (Größe M)

  • 20g weiche Butter

  • 120 g geschälte Mandeln

  • 50 g Pistazien, gehackte getrocknete Aprikosen oder Rosinen (optional)

  • 1 – 2 EL Amaretto oder Mandelsirup

Außerdem: Backpapier

 

Den Backofen auf 200° Umluft vorheizen. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine vermengen.

Eine Arbeitsfläche leicht mit Mehl bedecken. Den Teig vierteln, jedes Viertel mit den Händen in circa 3 - 4 cm breite und 20 - 25 cm lange Stränge rollen. Alle Stränge auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und 15 Minuten vorbacken.

Aus dem Ofen nehmen, alle Stränge sofort diagonal in circa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben mit der flachen Seite nach oben auf das Backblech legen und weitere 10 Minuten backen. Cantuccini auskühlen lassen und in einer verschlossenen Dose aufbewahren.

Kaffee, Keksdose und weihnachtliches Band für das Storytelling

Ein Close up erweckt den Eindruck, als sei man Teil der Szene

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