Knusprig saftiger Kürbis Galette mit Ziegenkäse

Kürbis hat für uns zwei Herausforderungen…Wir kommen in der Regel nicht an ihnen vorbei, ohne einen zu kaufen. Ihre Farbe und Form sind einfach so schön, dass wir meistens gar nicht erst versuchen, dem Instinkt, einen von ihnen mitzunehmen, zu widerstehen. Einmal gekauft, stellt sich dann die Frage nach dem Rezept. Als Antwort darauf ist dieser Kürbis Galette entstanden. Geschmacklich ist er ein absoluter Traum. Leicht in der Vorbereitung, außen knusprig und innen süß, kombiniert mit der leichten Säure von Fetakäse.

Der Galette ist verteilt, es kann gegessen werden.

Foodstyling

Das Foodstyling haben wir für dich heute in zwei unterschiedliche Optionen aufgeteilt. Auf diesem Weg hast du gleich noch mehr Möglichkeiten, die du erkunden kannst, wenn du deine Szene vorbereitest.

Als erste Option bietet es sich immer an, das Making off zu zeigen. Hier entsteht besonders viel Leben und Dynamik. Die Darstellung der Vorbereitung wirkt oftmals wie aus dem Leben gegriffen und sehr authentisch. Für dich als Person hinter der Kamera ist aber ein Punkt ganz besonders wichtig. Auch solche Szenen werden im Detail vorbereitet. Quasi als wären sie schon das fertige Bild. Bereiten wir solche Szenen vor, ist es uns immer wichtig, dass sie authentisch aber gleichzeitig nicht zu schmuddelig wirken. Schau dir als Beispiel vielleicht einfach einmal die Anordnung des Kürbis an. Ihn haben wir mit unserer Küchenzange sehr ordentlich und symmetrisch auf dem Teig platziert. Gleichzeitig ist die Farbwelt um ihn herum sehr zurückgehalten, was ihn umso mehr erstrahlen lässt.

Als zweite Option folgt das fertige Gericht. Hier siehst du, dass der Kürbis durch das Backen an Strahlkraft eingebüßt hat. Seine orangene Farbe ist leider nicht mehr so leuchtend und er sticht nicht mehr so hervor wie zu Beginn. Das Bild wirkt eher monochromatisch - also einfarbig. Um den Galette trotzdem möglichst interessant zu inszenieren, haben wir zu anderen Mitteln gegriffen. In diesem Fall haben wir ihn angeschnitten und als Kontraste ein paar frische Ringe von Frühlingszwiebeln verteilt.

Das Orange des Kürbis kommt in den Making-Off Bildern voll zur Geltung.

Der Action Shot unterstreicht den Zubereitungsprozess.

Käse und Lauchzwiebeln für den finalen Touch.

Rezept für Kürbis Galette

Zutaten (für 1 Galette)

Für den Teig

  • 210 g Mehl

  • 60 g Maismehl

  • 1 TL Zucker

  • 1 Prise Salz

  • 120 g kalte Butter

  • 3 EL Olivenöl

  • 1 EL kaltes Wasser

Für die Füllung

  • 3 1/2 EL Olivenöl

  • 1 kleinen Butternut Kürbis

  • 3 Zweige Thymian

  • 1 Bund Lauchzwiebeln

  • 1 Knoblauchzehe

  • 90 g Ziegenkäse

  • 1/4 Bund glatte Petersilie

  • Salz, Pfeffer

Außerdem

  • Mehl zum Ausrollen

  • Meersalz

  • Teigroller

Zubereitung

Für den Teig, Mehl, Maismehl, Zucker und Salz in einer Schüssel vermengen. Die Butter in Würfel schneiden, zu der Mehlmischung geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes vermengen bis eine krümelige Konsistenz entstanden ist. Olivenöl und Wasser hinzufügen. Mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Teig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Während der Teig ruht, die Füllung vorbereiten. Den Ofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen). Ein Backblech mit Backpapier belegen, und das Backpapier mit 1/2 EL Olivenöl bepinseln. Den Kürbis schälen, längs halbieren und die Kerne entfernen. Anschließend die Hälften wieder längs halbieren und jedes Viertel dann quer in dünne Scheiben schneiden. Kürbisscheiben nebeneinander auf das vorbereitete Backpapier legen, mit einem EL Olivenöl bepinseln. Die Thymianzweige auf dem Kürbis verteilen. Mit etwas Salz bestreuen und im Ofen 20 bis 25 Minuten rösten lassen.

Die Lauchzwiebeln putzen und in Ringe schneiden. Knoblauchzehe schälen und pressen. Verbleibende 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Lauchzwiebeln und Knoblauch in die Pfanne geben, mit Salz und Pfeffer würzen. Unter gelegentlichem Rühren für ca. 5 Minuten braten lassen. Vom Herd nehmen, abkühlen lassen.

Ziegenkäse in Würfel schneiden. Petersilie putzen und hacken. In einer kleinen Schüssel, Ziegenkäse, Petersilie, Salz und Pfeffer mit einer Gabel vermengen.

Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und aus der Klarsichtfolie lösen. Den Teig zwischen zwei Lagen Backpapier mit dem Teigroller 0,5 cm dünn so ausrollen, dass sich eine runde Form ergibt. Das Backpapier mit dem Teig vorsichtig auf ein Backblech gleiten lassen, die obere Lage Backpapier vorsichtig lösen. Die Hälfte der Ziegenkäse Mischung in der Mitte des Teiges verteilen, dabei einen Rand lassen. Anschließend die Kürbisscheiben auf dem Ziegenkäse arrangieren. Lauchzwiebel Mischung auf die Kürbisscheiben geben und darauf den restlichen Ziegenkäse. Die Ränder umklappen. Galette für weitere 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Den Teig für 40 Minuten im heißen Ofen backen. Vorm Servieren mit etwas Meersalz bestreuen. Schmeckt frisch aus dem Ofen aber auch noch kalt am nächsten Tag.

Den fertigen Galette haben wir angeschnitten.

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