Schichtdessert mit Mascarpone und Erdbeeren

(Werbung) Bei dem Gedanken an Schichtdessert, haben wir die Vorstellung an einen warmen Sommerabend vor Augen. Der Grill hat sein Werk geleistet und kühlt gerade ab. Es riecht noch ein wenig nach gegrilltem Fleisch und Gemüse. Die Salate wurden gerade abgeräumt und die Gläser noch einmal mit ein wenig gekühltem Weißwein aufgefüllt. Alle sind zufrieden, genießen die frische Luft und für einen kurzen Moment das Schweigen. Doch eine Sache fehlt noch: Der Nachtisch. Und in solchen Momenten eignet sich sowohl für den Genuss als auch die Vorbereitung im Vorfeld nichts besser als ein fruchtig-frisches und zugleich cremiges Schichtdessert.

Mit diesen Gedanken im Hinterkopf haben wir uns an die Zusammenstellung unseres Buttermilch-Mascarpone-Erdbeer-Nachtisches begeben. Er sollte süß sein, aber nicht zu süß. Fruchtig, aber nicht zu fruchtig. Und irgendwie solltes er auch noch eine etwas crunchige Note haben. Herausgekommen ist dieser Nachtischtraum, der einfach der perfekte Abschluss für eben diesen Sommerabend ist. Er erfüllt die Lust auf etwas süßes auf der Zunge, ohne dabei zu schwer zu sein. Und durch die Erdbeernote wirkt er geradezu leicht auf der Zunge.

Schichtdessert mit Buttermilchcreme

Foodstyling

Optisch ist das Schichtdessert im Glas natürlich auch eine Augenweide. Jede Lage ist durch die Glaswand einzeln zu erkennen und weckt noch einmal den Appetit. Wie du das Dessert schichtest, ist deiner Fantasie überlassen. Grundsätzlich gibt es zwei unterschiedliche und ganz einfache Varianten. Denn entweder schichtest du es so wie auf den Bildern: Creme, Fruchtpüree und Waffeln. Oder du beginnst mit einer leckeren Lage Waffelcrunch, gefolgt von Buttermilch-Mascarpone-Creme, Erdbeerscheiben, Creme und wiederum Waffelcrunch wie im Rezept beschrieben. Beide Optionen sind geschmacklich ein wirkliches Sommer Highlight und geben dem Auge etwas zu spielen.

Für die Fotos haben wir uns für einen Ombre-Stil entschieden. Also einen Farbverlauf von hell nach dunkel. Unten befindet sich also die weiße Creme, ihr folgt die rosa Erdbeercreme und abgerundet wird das ganze durch Erdbeermus sowie Waffelcrunch on Top. Auch das schmeckt herrlich und ist für das Foto eine tolle alternative Option. Allerdings solltest du darauf achten, dass keine Schmieren am Glasrand entstehen. Das gelingt dir am besten, wenn du die Creme in eher kleinen Portionen und sehr behutsam einfüllst. Schmieren dürfen erst dann entstehen, wenn sie gewollt sind. Wie zum Beispiel in unserem Bild oben, in dem wir einen Probierlöffel aus der Creme heben.

Für dich heißt das, dass du für ein Gericht oftmals ganz viele unterschiedliche und gleichermaßen schöne Optionen hast, um es zu stylen. Lass deiner Fantasie freien lauf. Und wenn du einmal in einer Sackgasse steckst, dann versuch zum Beispiel eine Kreativitätstechnik wie die “Umkehrmethode”. Schau einfach einmal, zu welchem Ergebnis du kommst, wenn du von deinen bisher angedachten Weg ins Gegenteil umwandelst. Also wie hier z.B. klassische Schichten (s. Rezept) in eine andere Reihenfolge bringst und das Glas erst mit Creme füllst und dann den Crunch oben auf gibst.

Schichtdessert mit Mascarpone und Erdbeeren

Rezept für ein Buttermilch Schichtdessert mit Erdbeeren

Zutaten für 2 Portionen

  • 125 g Mascarpone

  • 80 ml Buttermilch

  • 20 g Puderzucker

  • 100g reife bzw. weiche Erdbeeren

  • 60g Bahlsen OHNE GLEICHEN Baileys Strawberries & Cream (entspricht 6 Waffeln und 3 Waffeln pro Glas)

  • Zartbitterschokolade nach Belieben für die Garnitur

Zusätzlich: 2 bis 3 kleine Gläser (7 cm hoch und 8 cm Durchmesser)

Mascarpone, Buttermilch und Puderzucker in einer Schüssel so lange miteinander verrühren, bis die Creme glatt ist. Das geht am besten zunächst mit einer Gabel und anschließend mit einem kleinen Schneebesen.

Erdbeeren waschen und vom Grün befreien. die Hälfte der Erdbeeren in einer kleinen Schüssel mit einer Gabel zu einem Brei zerdrücken und die Hälfte der Buttermilch-Mascarpone-Creme hinzugeben. Alles gut vermengen, bis eine rosa Creme entstanden ist. Alle Waffeln mit einem Messer in sehr kleine Stücke schneiden oder alternativ grob zerbröseln und anschließend in einem Schälchen mit einem Mörser zu kleinen Crumbles zerstoßen.

2/3 der Waffelbrösel auf zwei kleine Gläser aufteilen. Für die nächste Schicht die helle Creme gleichmäßig auf die Waffelbrösel in beiden Gläsern aufteilen. Die restlichen Erdbeeren in feine Scheiben schneiden und auf die helle Masse schichten. Es folgt die Erdbeercreme, die du jetzt auf die frischen Erdbeeren löffelstt. Den Abschluss machen die restlichen Waffelbrösel. Zu guter letzte gibst du als zusätzliche Garnitur Splitter der Zartbitterschokolade on top. Für die Splitter schneidest du ein wenig Zartbitterschokolade einfach sehr dünne Stückchen und streust diese über das Schichtdessert.

Zum Schluss wie immer das wichtigste: Zum Probieren nimmst du einen Löffel und tauchst ihn bis zum Boden ein, so dass du von jeder Lage gleichzeitig probieren kannst. Na, was sagst du?

Lust auf noch mehr Rezepte und Foodstyling Tipps?

Melde dich jetzt zu unserem Newsletter an!