Erdbeer Tiramisu mit Quark - Ohne Alkohol

Erdbeertiramisu in der Auflaufform

Sobald es die ersten Erdbeeren gibt, wartet dieses Erdbeer Tiramisu auf dich. Unser Erdbeer Tiramisu Rezept ohne Eier und ohne Alkohol ist ein Nachtisch für die ganze Familie. Wir bereiten Erdbeer Tiramisu auch gerne als Mitbringsel vor, wenn wir im Sommer zum Grillen eingeladen sind. Denn dieser Nachtisch mit frischen Erdbeeren kommt garantiert immer gut an.

Tiramisu ist für uns eine der besten Nachtisch Erfindungen, die es gibt. Wenn es uns packt, dann essen wir das “normale” Tiramisu meistens beim Italiener um die Ecke. Leider gibt es dabei in der Regel ein kleines “Problem”: Denn natürlich möchten auch die Kids in solchen Momenten ein Stück mitessen. Und so gerne wir ihnen etwas von dem Nachtischklassiker abgeben würden. Mit Kaffee und oftmals auch einem Schuss Alkohol, würde sich die Begeisterung für das klassische Tiramisu spätestens mit dem ersten Löffel ohnehin in Grenzen halten.

Zum Glück gibt es Erdbeer Tiramisu. Und wenn der Klassiker mit Espresso und auch schon einmal einem Schuss Amaretto vielleicht der König der Nachtische ist, dann ist Erdbeer Tiramisu auf jeden Fall die Königin. Wir haben uns von der Grundidee treiben lassen und haben unsere eigene Variante des Erdbeer Tiramisu gezaubert. Frisch, fruchtig, saftig und einfach lecker! So würden wir es spontan beschreiben. Bei den Erdbeeren achten wir darauf, dass sie schön reif sind und rot leuchten, denn dann sind sie so süß, dass du kaum zusätzlichen Zucker brauchst und natürlich lassen sie sich auch viel besser verarbeiten. Das ist hilfreich für ein selbstgemachtes Erdbeerpüree, in das das Löffelbiskuit kurz “eingelegt” wird. Ein Traum, sagen wir dir. Ergänzt wird das Ganze natürlich mit einer locker-“leichten” Vanille-Mascarpone-Quark-Creme ;-) und abschließend mit frischen Minzblättern aus dem Garten aufgefrischt.

Wenn die Erdbeer Saison dann irgendwann vorbei ist, kannst du auch unser cremiges Baileys Tiramisu ohne Ei probieren. Und vor der Erdbeer Saison wartet natürlich unser Rhabarber Tiramisu auf dich.

Erdbeer Tiramisu ohne Alkohol

Erdbeertiramisu Auflaufform

Erdbeer Tiramisu ohne Alkohol

Darum solltest du unser Erdbeer Tiramisu unbedingt probieren

Für uns ist Erdbeer Tiramisu eins der besten Tiramisu der Welt. Dafür gibt es einige Gründe.

  • Erdbeer Tiramisu schmeckt frisch und fruchtig nach Sommer. Durch die Kombination aus verschiedenen Geschmacksrichtungen und Texturen entsteht ein traumhafter Nachtisch. Die frischen Erdbeeren sorgen für eine süße und fruchtige Note, während der cremige Mascarpone und die Sahne dem Erdbeer Tiramsiu eine glatte und reichhaltige Textur verleihen. Das Löffelbiskuit wiederum ist ein wichtiger Bestandteil des Tiramisu und nimmt den fruchtigen Geschmack der Erdbeer Sauce auf.

  • Dieses Dessert schmeckt garantiert der ganzen Familie. Dadurch, dass wir unser Erdbeer Tiramisu ohne Alkohol zubereiten, kannst du dem Nachwuchs auf jeden Fall eine Portion abgeben. So können sich alle Familienmitglieder auf einen leckeren Nachtisch freuen. Wir finden es immer schön, wenn alle zusammen das gleiche essen können.

  • Erdbeer Tiramisu lässt sich, wenn du einmal keine Erdbeeren im Zugriff hast, vielfältig variieren. Dazu erzählen wir unten mehr.

  • Erdbeer Tiramisu lässt sich wunderschön dekorieren. Mit etwas Erbeer Sauce, Stücke von frischen Erdbeeren und ein paar Minzblättchen auf der Oberfläche sieht es elegant und verführerisch lecker aus. So angerichtet wird es übrigens auch ein toller Nachtisch, wenn du Gäste hast. Denn dann schmeckt es nicht nur lecker, sondern sieht auch noch entsprechend aus.

Erdbeer Tiramisu anrichten

Ganz besonders schön sieht es aus, wenn du dein Erdbeer Tiramisu mit Tortenringen (Affiliate) ausstichst und vorsichtig auf Dessert Tellern platzierst. Die Rest kannst du natürlich so naschen.

Diese Zutaten benötigst du für dein Erdbeer Tiramisu ohne Eier

Sahne, Mascarpone und Quark

Unsere Mascarpone Creme bereiten wir ohne Ei vor. Da Mascarpone aber relativ fest ist und wir ihn streichzart und cremig brauchen, mischen wir ihn zusätzlich mit geschlagener Sahne und Quark. Wenn alle gut miteinander vermengt sind, ist die Creme geschmeidig und zart. Das Schöne ist, dass die Creme ohne das Ei etwas länger haltbar ist.

Frische Erdbeeren

Am besten schmeckt das Tiramisu mit frischen Erdbeeren. Wir achten darauf, dass wir besonders reife und süße erwischen.

Vanille und Minze

Unsere Mascarpone Creme verfeinern wir mit Vanille. Vanille schmeckt für uns nach Sommer und Sonne und passt einfach perfekt zu Erdbeeren. Das gleiche gilt für Minze. Ein paar zerupfte Blättchen bringen zu der Süße des Nachtisch einen Hauch Frische. Außerdem sehen Minzblätter immer wunderschön dekorativ aus.

Löffelbiskuit

Für die Lagen des Erdbeer Tiramisu benutzen wir klassisches Löffelbiskuit. Das gibt es mittlerweile auch in unterschiedlichen Arten wie z.B. mit Dinkelmehl. Löffelbiskuit ist hart und knusprig. Wir mögen es im Erdbeer Tiramisu am liebsten, wenn es die Fruchtcreme und Mascarpone aufgenommen hat und das Erdbeer Tiramisu ein wenig schlotzig wird. Damit das passiert, solltest du dein Tiramisu für ein paar Stunden in den Kühlschrank stellen. Magst du dein Löffelbiskuit lieber knusprig, kannst du dein Erdbeer Tiramisu aber auch sofort essen. Wie so vieles ist auch das Geschmackssache.

So kannst du dein Erdbeer Tiramisu variieren

Für unseren Geschmack ist die Erdbeer Saison viel zu kurz. In dieser Zeit nutzen wir sie zwar voll und ganz aus, aber dennoch ist es immer wieder schade, wenn die Ernte zu Ende geht. Wenn dir unser Rezept für Erdbeer Tiramisu bis zum Ende der Erdbeer Saison auch ans Herz gewachsen ist, kannst du das Rezept auch für andere Früchte verwenden. Aus unserer Sicht eignet es sich auch hervorragend für:

  • Beeren aller Art wie z.B. Himbeeren, Blaubeeren oder Brombeeren

  • Steinfrüchte wie z.B. Aprikosen und Pfirsiche

  • Äpfel für ein leckeres Bratapfel Tiramisu im Herbst

Cremiges Tiramisu mit Erdbeeren

Erdbeer Tiramisu ohne Alkohol

Das Foodstyling Schritt für Schritt

Erdbeer Tiramisu ohne Alkohol

Erdbeer-Minz-Tiramisu

Erdbeer Tiramisu ohne Alkohol

Cremiges Erdbeer-Minz-Tiramisu

Fragen und Antworten zu Erdbeer Tiramisu

Wie lange kann ich Erdbeer Tiramisu aufbewahren?

Erdbeer Tiramisu sollte im Kühlschrank aufbewahrt werden und innerhalb von 2-3 Tagen verzehrt werden. Tiramisu schmeckt am besten, wenn das Löffelbiskuit die Sauce etwas aufgesogen hat. Zu lange sollte das Erdbeer Tiramisu allerdings auch nicht im Kühlschrank stehen - vor allem auch auf Grund der frischen Sahne.

Kann ich statt Löffelbiskuit auch eine Alternative verwenden?

Löffelbiskuit ist die einfache Variante für die Schichten in deinem Tiramisu, da du hier nichts backen brauchst. Alternativ kannst du auch frischen Biskuit Teig zubereiten und ihn für die Lagen verwenden.

Kann ich gefrorene Erdbeeren verwenden?

Ja, das ist durchaus möglich. Gerade für die Sauce eignen sich auf gefrorene Erdbeeren. Wir bevorzugen jedoch die frischen Erdbeeren passend zur Saison. Mit ihnen lässt sich das Tiramisu zudem wunderschön dekorieren.

Rezept für Erdbeer Tiramisu ohne Ei

Zutaten für 8 Portionen

  • 250 ml Sahne

  • 250 g Mascarpone

  • 250 g Quark

  • 4 EL Puderzucker

  • 1 Vanilleschote

  • 420 g Erdbeeren

  • 2 Zweige Minze

  • 3 EL Erdbeermarmelade

  • 200 g Löffelbiscuit

Außerdem

  • Erdbeeren in Scheiben geschnitten und Minze für die Deko

  • 25x16cm Auflaufform


Zubereitung

Sahne in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät steif schlagen. In einer zweiten Schüssel, Macarpone, Quark und 3 EL Puderzucker mit dem Holzlöffel vermengen. Vanilleschote längs halbieren, das Mark auskratzen und zur Mascarpone-Mischung geben. Sahne z.B. mit einem Silikonspatel unterheben.

Erdbeeren waschen, putzen und in Würfel kleinschneiden. 200 g der Erdbeeren mit dem restlichen Puderzucker mischen und mit dem Pürierstab fein pürieren, dabei entsteht Erdbeersaft. Minzblätter vom Stil lösen, waschen und kleinschneiden. Mit den übrigen Erdbeerstücken in einer Schale vermengen. Erdbeermarmelade in einem kleinen Topf erwärmen bis sie flüssig wird. Vom Herd nehmen und zur Seite stellen.

Löffelbiskuit einzeln mit einer Seite in den Erdbeersaft tunken und anschließend in die Auflaufform legen. Solange weitermachen, bis der Boden der Auflaufform mit Löffelbiskuit bedeckt ist. Ggf. muss das Löffelbiskuit etwas zerbrochen werden, so dass die Teile, ähnlich wie bei einem Puzzle, zusammen passen und der Boden bedeckt ist. Anschließend die Hälfte der Mascarpone-Creme auf dem Löffelbiskuit verteilen. Die Mascarpone-Creme mit der Hälfte des Erdbeersalates bedecken.

Nun folgt die zweite Schicht. Hierfür wieder Löffelbiskuit in Erdbeersaft tunken und verteilen. Was an Erdbeersaft noch übrig ist, einfach auf der zweiten Lage Löffelbiskuit verteilen. Die zweite Schicht Löffelbiskuit mit der restlichen Mascarpone-Creme bedecken. Die Erdbeermarmelade wellenförmig auf der Mascarpone-Creme verteilen. Den restlichen Erdbeersalat auf der Marmeladen Schicht drapieren. Mit Erdbeerhälften und Minzeblätter garnieren.

Vor dem Servieren mit Klarsichtfolie abdecken und mindestens 1 Stunde kalt stellen (gerne auch über Nacht). Anschließend gekühlt genießen.

PS: Wer keine Minze mag, der bereitet alle Schritte vor, wie beschrieben und lässt die Minze einfach weg.

 

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