Schiacciata di Patate - original italienisches Rezept
Wenn du Kartoffel Rezepte magst, ist Schiacciata di Patate genau das Richtige für dich. Die Kartoffel “Pizza" ist eine beliebte italienische Vorspeise. Du kannst sie außerdem als leckere Beilage zum Grillen vorbereiten. Das Rezept für diese Beilage aus Kartoffeln ist einfach und schnell gemacht. Du kannst deine Schiacciata di Patate on top ganz praktisch am Vortag vorbereiten.
Wenn die Temperaturen im Sommer nah an die 30 Grad kommen oder sogar deutlich darüber gehen, fällt es uns manchmal schwer, das richtige zu Essen zu finden. (Auch wenn man das kaum glauben mag ;-)). Denn oftmals wünschen wir uns dann zwar etwas sättigendes, aber gleichzeitig ein leichtes Gericht. Der grüne Blattsalat, an den man dann vielleicht als erstes denkt, reicht uns hier oft aber auch nicht aus. Zum Glück haben wir vor einiger Zeit Schiacciata di Patate entdeckt. Wenn es dir auch so geht, wie uns, können wir dir dieses original italienische Rezept von ganzem Herzen empfehlen. Zusätzlich sind auch unsere knusprigen Käsekroketten oder auch unsere Zucchini-Kartoffel-Puffer ein echtes Highlight für den Sommer und ein leckerer Snack.
Was ist Schiacciata eigentlich?
Schiacciata ist eine italienische Vorspeise oder Beilage. Mit Kartoffeln gebacken ist sie ein hauchdünnes Gebäck, das als leckerer Ersatz für die klassische Focaccia aus Mehl und Hefe gilt. Schiacciata di Patate kommt aus der Toskana. Anstatt mit Kartoffeln, kannst du sie auch mit Zwiebeln, Zucchini, gemischtem Gemüse oder sogar süß mit Weintrauben backen.
Darum solltest du unsere Schiacciata di Patate unbedingt probieren
In der Regel sind Kartoffel Rezepte etwas für den Herbst und Winter. Diese italienische Vorspeise ist jedoch genau das Richtige, wenn du Kartoffeln gerne das ganze Jahr über essen möchtest und nach einer Kartoffel Idee für den Sommer suchst.
An Schiacciata di Patate sieht man einmal wieder, wie gut Italiener kochen können. Sie ist eine italienische Vorspeise und genau das Richtige, wenn du dich, deine Familie oder Freunde mit etwas Leckerem verwöhnen möchtest, bevor du den Grill anmachst.
Schiacciata di Patate ist nicht nur eine tolle Vorspeise, sondern auch eine leckere Beilage. Mit ihr kannst du den klassischen Kartoffelsalat ersetzen.
Schiacciata di Patate ist nicht nur sehr lecker, sondern auch einfach zu backen. Die meiste Zeit nimmt das Reiben der Kartoffeln in Anspruch. Wenn du aber eine Küchenmaschine hast, kannst du dir von ihr helfen lassen. So geht es viel schneller.
Den Kartoffelfladen kannst du zudem sehr gut vorbereiten. Er schmeckt warm und kalt und auch am nächsten Tag noch sehr gut. Wir servieren Schiacciata di Patate am liebsten mit einem würzigen Kapern Dip.
Italienische Vorspeise mit einfachen Zutaten
Für deinen italienischen Kartoffel Fladen brauchst du nur wenige Zutaten. Wir finden das ganz besonders praktisch. Vor allem auch, weil wir die Zutaten in der Regel zu Hause haben.
Kartoffeln, vorwiegend festkochend
Olivenöl
frischer Parmesan
Mehl
Rosmarin & Thymian
Knoblauchpulver
Gerade im Sommer verwenden wir bei den Kräutern gerne die frische Variante. es geht doch nichts über frisch gehackten Rosmarin und Thymian. Sie geben dem Kartoffel Fladen seine Würze und riechen beim Kochen auch noch richtig lecker. Auch solltest du auf keinen Fall auf das Knoblauchpulver verzichten. Wir haben eine Variante ohne ausprobiert und hatten definitiv den Eindruck, dass etwas fehlt. Solltest du kein Knoblauchpulver zur Hand haben, kannst du es auch mit frischem, gepressten Knoblauch versuchen. Wir finden aber, dass das Pulver an dieser Stelle harmonischer ist.
So wird deine Schiacciata di Patate besonders knusprig
Kartoffeln haben Stärke. Damit die Kartoffeln besonders knusprig werden, ist es hilfreich, ihnen einen Teil der Stärke zu entziehen. Dafür kannst du sie 15 - 20 Minuten als dünne Scheiben in Wasser legen. Nach dieser Zeit siehst du, dass das Wasser trüb geworden ist. Das ist die Stärke. Nun tupfst du deine Kartoffelscheiben mit einem sauberen Küchenhandtuch trocken und kannst sie anschließend für den Teig deiner Kartoffelpizza verwenden. Den gleichen Trick kannst du übrigens auch für Pommes anwenden.
Das passt deiner hauchdünnen Kartoffel Pizza
Schiacciata ist eine klasse italienische Vorspeise oder eine Beilage aus Kartoffeln. So oder so servieren wir gerne einen Dip dazu. Dadurch das der Kartoffel Fladen sehr knusprig ist und dadurch automatisch ein wenig trocken, passt ein Dip sehr gut dazu. Unser Lieblingsdip ist in diesem Fall ein Joghurtdip mit getrockneten Tomaten und Kapern. Wenn du Kapern nicht so oft isst, versuch sie unbedingt in diesem Rezept. Sie geben deinem Essen eine angenehme Würze und eine extra Portion Umami. Wir lieben sie für ihren salzigen und außergewöhnlichen Geschmack.
Schiacciata di Patate passt außerdem hervorragend zu:
gegrilltem Gemüse oder einer Gemüsepfanne aus dem Ofen
Fisch, Fleisch oder auch gegrilltem Käse
einem Salat. Hier bevorzugen wir frische Salate wie ein Bauernsalat, ein grüner Salat, Caprese oder ähnliches. Ein Nudelsalat oder ein Kartoffelsalat sind hier nicht so gut geeignet, da deine Schiacciata bereits die Kohlenhydrate mitbringt.
Fragen & Antworten zu unserer Schiacciata di Patate
Kann Schiacciata di Patate auch kalt gegessen werden?
Ja! Um ganz ehrlich zu sein, müssen wir zwar sagen, dass sie uns warm und frisch aus dem Ofen etwas besser schmeckt. Aber auch kalt mit einem Dip ist sie ein leckeres Essen, das du gut als Vorspeise oder Snack zubereiten kannst.
Kann man Schiacciata di Patate einfrieren?
Ja, das kannst du definitiv. Wenn du dann wieder Lust auf sie hast, taust du sie auf bäckst sie im Ofen noch einmal kurz. Sollte sie dabei Gefahr laufen, zu braun zu werden, deckst du sie einfach mit etwas Backpapier ab.
Gibt es verschiedene Varianten von Schiacciata di Patate
Oh ja! Eine weitere sehr klassischer Variante ist die Schiacciata mit Zwiebeln oder auch mit anderem Gemüse wie Zucchini.
Kartoffel Scarpaccia - original italienisches Rezept
Zutaten
- 80g frisch geriebenen Parmesan
- 200g Mehl
- 300ml Wasser
- 2 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- 2 Zweige Rosmarin, fein gehackt
- 2 Zweige Thymian, fein gehackt
- 1 TL Knoblauchpulver
-
-
- 1 Becher Schmand
- 3 TL Kapern
- 4 gehackte getrocknete Tomaten
- 2 TL Ahornsirup
- Salz
- 500g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
- 4 - 6 EL Olivenöl
- 4 - 6 EL Paniermehl
Zubereitung
- Alle Zutaten für den Teig miteinander vermengen.
- Kartoffeln schälen und fein hobeln. In kaltem Wasser 10 Min. stehen lassen und anschließend gut abtupfen. Kartoffeln gründlich mit dem Teig vermengen.
- Backblech mit 2 - 3 EL Öl fetten. Dann gleichmäßig mit 3 EL Paniermehl bestreuen (Alternativ Backpapier nutzen). Kartoffeln auf das Blech geben und gleichmäßig verteilen. 3 EL Olivenöl darüber träufeln sowie restliches Paniermehl darüber sprenkeln. Bei 200° Umluft für etwa 30 - 35 Min. golden und knusprig backen.
- Alle Zutaten für den Dip pürieren. Kartoffelpizza warm und knusprig genießen.