Kartoffelsalat mediterran mit grüne Bohnen und Lachs

Kartoffelsalat mediterran mit grüne Bohnen

enthält
Werbung

Mit diesem Kartoffelsalat ohne Mayo beamst du dich im Handumdrehen nach Südfrankreich. Bei den Zutaten haben wir nämlich vom Südfranzösischen Nizza Salat inspirieren lassen. Denn für unser Kartoffelsalat Rezept kombinieren wir grüne Bohnen, gekochter Eier und gegrillten Lachs mit einem köstlichen Kräuter-Kapern-Dressing.

Als Kinder und jugendliche haben wir viele Urlaube an der südfranzösische Küste verbracht. Die Sommerurlaube dort haben sich tief in unser Herz gebrannt. Manchmal riechen wir noch heute das Meer, den Strand und die Luft von dort. Sehen uns durch die Gassen von Montepellier oder Aigue Mortes laufen. Und natürlich wecken auch bestimmte Zutaten und Gerichte die Erinnerung an Südfrankreich. Dazu zählt für uns der Nizza Salat, den wir gerne mittags an einer der Strandbars gegessen haben. Von ihm inspiriert haben wir diesen Kartoffelsalat entwickelt. Er kommt genau wie Nizza Salat mit grünen Stangenbohnen, Oliven, gekochten Eiern und Kapern daher. Statt Thunfisch haben wir uns jedoch für gegrillten und marinierten Lachs entschieden. Um nur einen Unterschied zu nennen.

Zu Hause kommst du mit diesem Kartoffelsalat auf jeden Fall groß raus. Denn anders als schwäbischer Kartoffelsalat mit Essig oder norddeutscher Kartoffelsalat mit Mayonnaise, kommt dieser Kartoffelsalat mediterran daher. Für ihn bereiten wir ein sommerliches Kräuterdressing vor. Das Highlight hier sind definitiv die Kapern, die ihm eine salzige, würzige Note verleihen. Damit ist dieses Kartoffelsalat Rezept eine gelungen Abwechslung und eine tolle Beilage zum Grillen. Das gilt natürlich auch für diese Variante des Mediterranen Kartoffelsalat, unseren Nudelsalat mit rotem Pesto und unseren Cowboy Caviar Salad.

Darum solltest du unseren Kartoffelsalat ohne Mayonnaise unbedingt probieren

  • Das Kartoffelsalat Rezept ist einfach zuzubereiten. Am längsten dauert das Kochen und Pellen der Kartoffeln. Daneben hast du das Dressing und alle anderen Zutaten zügig vorbereitet.

  • Unser Kartoffelsalat Rezept haben wir so angelegt, dass du zum Kochen der Zutaten nur einen Topf benötigst. Denn Kartoffeln, Eier und Bohnen lassen sich alle zusammenkochen. So sparst du Geschirr und Wasser.

  • Kartoffelsalat mit Kräuterdressing ist eine leckere Abwechslung zu den gängigen Kartoffelsalat Rezepten.

  • Dieses Kartoffelsalat Rezept kommt ohne Mayonnaise daher. Wir finden, dass die Kartoffelsalate mit Mayo oft zu fade schmecken und nicht genug “Wums” haben. Das ist hier definitiv anders.

  • Das schöne bei Kartoffelsalat - egal ob mit oder ohne Mayonnaise - ist, dass du ihn gut vorbereiten und im Zweifel auch erst am nächsten Tag genießen kannst.

So grillst du mit Lachs

Als Topping haben wir für unseren Kartoffelsalat ein Stück Lachs ausgewählt. Lachs und Kartoffeln passen einfach optimal zusammen. (Wie z.B. bei Ofenkartoffeln und Räucherlachs). Unseren Lachs grillen wir auf dem Gasgrill. Damit er noch leckerer wird, marinieren wir ihn vorher eine Stunde in einer Kräuter Marinade mit viel Petersilie. Falls du Lust auf andere Marinaden hast, kannst du dich auch bei unserem Pulled Lachs Burger und unserem Lachs mit Honig Senf Marinade umsehen.

Sobald der Lachs ausreichend mariniert ist, geben wir ihn auf der Haut in eine Grillschale. Den Lachs grillen wir dann auf dem geschlossenen Gasgrill. So bekommt er rundherum Hitze. Die Temperatur heizen wir hierfür auf 180°C vor. Durch die Gasflamme finden wir, dass der Geschmack dennoch anders ist als im Ofen.

Den Lachs kannst du anschließend in Stücke trennen und als Pulled Lachs Variante über den Salat geben. Das geht, sobald der Lachs gar ist, ganz einfach, denn dann kannst du ihn ohne Probleme von der Haut lösen.

Kartoffelsalat mediterran mit grüne Bohnen

Grüne Bohnen

Jetzt haben wieder grüne Bohnen Saison. Wir kochen sehr gerne mit ihnen, da sie sehr vielfältig sind. Uns schmecken sie dabei am besten, wenn sie noch etwas Biss haben und nicht zu weich gekocht sind. Für den Kartoffelsalat geben wir sie daher nur kurz ins kochende Wasser.

Was kannst du zu diesem Kartoffelsalat essen?

Unseren Kartoffelsalat mit grünen Bohnen kannst du als Beilage oder als Hauptspeise essen. Am Ende kommt es darauf an, ob du den Salat mit oder ohne Lachs zubereitest. Aus unserer Sicht verwandelt der Lachs ihn in ein Hauptgericht. Ohne Lachs ist er unser mediterrane Kartoffelsalat eine ideale Beilage zum Grillen. Statt Lachs passt auch unterschiedliches gegrilltes Fleisch wie Lamm oder Rindersteak oder gegrillte Gemüse sowie Räuchertofu dazu. Statt Lachs kannst du auch Forelle grillen. Sie ist eine leckere Fischalternative. Du siehst also, dass du wirklich viele Möglichkeiten hast, um unseren mediterranen Kartoffelsalat zu genießen.

Kartoffelsalat mediterran mit grüne Bohnen
Kartoffelsalat mediterran mit grüne Bohnen
Kartoffelsalat mediterran mit grüne Bohnen
Kartoffelsalat mediterran mit grüne Bohnen
Kartoffelsalat mediterran mit grüne Bohnen

Fragen und Antworten zu unserem Kartoffelsalat mit grüne Bohnen und Lachs

Welche Kartoffeln sollte ich für diesen Kartoffelsalat verwenden?

Wir nutzen in der Regel vorwiegend festkochende Kartoffeln. Sie saugen das Dressing ein wenig auf und werden angenehm weich. Jedoch nicht so weich, dass sie komplett zerfallen und sich beim Umrühren zu Mus verwandeln.

Wird der mediterrane Kartoffelsalat kalt oder lauwarm gegessen?

Du kannst ihn so essen, wie er dir am besten schmeckt. Der schwäbische Kartoffelsalat wird gerne lauwarm gegessen und auch dieses Kartoffelsalat Rezept mögen wir persönlich am liebsten, wenn es lauwarm ist. Aber natürlich schmeckt es auch hervorragend, wenn der Kartoffelsalat bereits abgekühlt ist.

Wie lange ist der Salat im Kühlschrank haltbar?

Das parktische an Kartoffelsalat ist, dass er sich einige Tage hält. Das gilt auch für diesen Kartoffelsalat mediterran. Du kannst ihn ohne Probleme 3 - 4 Tage aufbewahren. Dazu füllst du ihn am besten in eine luftdichte Schüssel, damit er nicht austrocknet.

Kartoffelsalat mediterran mit grüne Bohnen und Lachs

Kartoffelsalat mediterran mit grüne Bohnen und Lachs

Menge: 4
Von: Klara & Ida
Vorbereitung: 30 Min.Koch-/Backzeit: 20 Min.Wartezeit: 1 Std.Zeitaufwand insgesamt: 1 H & 50 M

Zutaten

Für den Lachs⁠
  • Saft von 1 Zitrone⁠
  • Zeste⁠ einer Zitrone ⁠
  • 6 EL Olivenöl⁠
  • 1 große gepresste Knoblauch⁠zehe⁠
  • 10g gehackte Petersilienblätter, glatt⁠
  • 400g Lachs⁠
Für den Salat⁠
  • 600g Kartoffeln, gewaschen⁠
  • 240g grüne Stangenbohnen⁠, geputzt⁠
  • 2 hartgekochte Eier⁠
  • 3 EL schwarze Oliven⁠, entkernt ohne Öl⁠
  • 1 EL Kapern⁠
  • 90g Feta Würfel⁠
Für das Dressing
  • ⁠6 EL Olivenöl⁠
  • 3 EL Zitronensaft⁠
  • 2 EL Weißwein Essig⁠
  • 1 große gepresste Knoblauchzehe⁠
  • 20g fein gehackte Petersilie⁠
  • 25g fein gehackter Schnittlauch⁠
  • 2 TL Senf⁠
  • 1 TL Ahornsirup ⁠
  • Salz, Pfeffer⁠

Zubereitung

  1. Zutaten für die Lachsmarinade vermengen und in eine verschließbare Schale geben. Lachs mit der Marinade bedecken, Gefäß schließen, Lachs 1h marinieren.⁠
  2. Kartoffeln mit Eiern in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und dieses zum Kochen bringen. Eier 10 Min. kochen, herausnehmen. Kartoffeln weitere 10 Min. kochen, bis sie weich sind. Jetzt die Bohnen für 3 Min. dazu geben. Das Wasser abschütten.⁠
  3. Alle Zutaten für das Dressing, sowie Oliven und Kapern in eine große Salatschüssel geben, gründlich vermengen. ⁠Eier und Kartoffeln schälen. Eier in Spalten, Kartoffeln in Scheiben schneiden. Bohnen, Kartoffeln und Fetawürfel mit dem Dressing vermengen. Zuletzt vorsichtig das Ei unterheben. ⁠
  4. Nun noch den Norwegischen Lachs bei 180°C bei geschlossenem Gasgrill für 10 Min. grillen. Zum Servieren, den Salat auf Teller verteilen und den Lachs dekorativ darüber legen oder in Stücken zupfen.⁠
Kartoffeln, Bohnen, grüne Bohnen, Sommer, Sommerrezept, Lachs, Marinade, Dressing, Salat
Suppen & Salate
Deutsch
Hast du dieses Rezept ausprobiert?
Tagge @klara_and_ida auf Instagram und verwende den Hashtag #klara_and_ida