Mozzarella Tomaten Auflauf mit Aubergine

Mozzarella Tomaten Auflauf mit Aubergine

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Dieser Mozzarella Tomaten Auflauf mit Aubergine ist ein italienischer Sommerklassiker. Gerade, wenn du italienische Rezepte genauso gerne magst, wie wir, lohnt sich dieses Auberginen Rezept sehr. Unser Auberginen Auflauf verbindet das beste, was der Sommer zu bieten hat: frische Tomaten, Auberginen, Mozzarella und Pesto Genovese.

Mozzarella Tomaten Auflauf kommt bei uns im Sommer regelmäßig auf den Tisch. Er ist unser “Go To” Rezept, wenn wir einmal nicht wissen, was wir kochen sollen, wenn wir etwas einfaches kochen wollen oder wenn wir wieder einmal Lust auf Aubergine haben. Zwar muss für dieses Auberginen Rezept genauso wie für unsere schlotzige Parmigiana di Melanzane der Ofen laufen, doch die Backzeit ist relativ kurz. Aktuell bereiten wir den Auberginen Auflauf etwa einmal die Woche zu. Das liegt auch daran, dass die Kinder ihn unglaublich gerne mögen. Denn wer kann zu geschmolzenem Mozzarella in Kombination mit Tomaten schon nein sagen?

Darum solltest du unseren Mozzarella Tomaten Auflauf unbedingt probieren

  • Dieses italienische Rezept ist die beste Möglichkeit, um frische Tomaten aus deinem Garten und Auberginen zu verarbeiten. So wird aus ihnen eine leckere Vorspeise, eine Beilage oder ein Hauptgericht.

  • Der Auberginen Auflauf lässt sich zudem ganz praktisch vorbereiten, aufwärmen und einfrieren.

  • Für uns ist er ein leckeres Familienessen, das auch die Kinder mögen, obwohl der Auberginen Auflauf mit einer geballten Ladung Gemüse daher kommt. Doch die Kombination aus Aubergine, Tomate, Pesto und Mozzarella ist einfach für jede Altersklasse unschlagbar.

  • Unser Rezept pimpen wir mit einem extra Topping aus Kräuter-Semmelbröseln. Die werden beim Backen knusprig und geben dem Gericht extra Textur.

  • Und zuletzt müssen wir noch einmal betonen, dass dieses Aubergine Rezept wirklich einfach ist. Du brauchst kein große Kocherfahrung oder komplizierte Zutaten suchen. Die Zutaten findest du in jedem Supermarkt und das Rezept kannst du ganz einfach mit unserer Anleitung gelingsicher nachkochen.

Mozzarella Tomaten Auflauf mit Aubergine
Mozzarella Tomaten Auflauf mit Aubergine

Aubergine für den Mozzarella Tomaten Auflauf zubereiten

In vielen älteren Rezepten findet man noch den Hinweis, dass die Auberginenscheiben unbedingt gesalzen werden sollten. Das diente dazu, der Aubergine ihre Bitterstoffe und auch Wasser zu entziehen. Heute sind die Auberginen so gezüchtet, dass sie kaum noch Bitterstoffe haben. Wir salzen sie daher nur noch selten und haben auch nicht den Eindruck, dass es einen großen Unterschied macht, ob man Aubergine salzt oder nicht. Für dieses Gericht verzichten wir auf das Salzen.

Wichtig ist jedoch, dass du die Aubergine anbrätst, bevor du sie im Auflauf mit den Anderen Zutaten schichtest. Denn am besten schmeckt Aubergine, wenn sie richtig schön weich und schlotzig ist. Da sie eine andere Garzeit als Tomaten haben, geben wir ihr in der Pfanne etwas Vorsprung. Dafür kannst du sie entweder in einer Grillpfanne oder einer herkömmlichen Pfanne braten. Wir nutzen dafür Olivenöl, da wir es lieber mögen, wenn die Aubergine nicht zu trocken ist. Du kannst die Ölmenge aber individuell dosieren. Wenn die Auberginenscheiben etwas gebräunt, aber noch nicht zu weich sind, kannst du sie für das Schichten deines Tomaten Mozzarella Auflaufs verwenden.

Mozzarella Tomaten Auflauf mit Aubergine

Auberginen Saison

Für unseren Auberginen Auflauf schneiden wir eine Aubergine in feine Scheiben und braten sie vorher an. Dadurch wird sie später im Ofen schön weich. Die Garzeit der Auberginen und der Tomaten wäre ansonsten zu unterschiedlich, so dass die Aubergine einen kleinen Vorsprung benötigt.

Den Tomaten Mozzarella Auflauf richtig schichten

Grundsätzlich gibt es kein richtig oder falsch. Wir haben nur festgestellt, dass wir die Zutaten bei unserem ersten Versuch ein wenig zu steil geschichtet haben. Das sieht erstens nicht ganz so schön aus, da man die Fächeroptik nicht so gut erkennt. Zweitens benötigst du viel mehr Zutaten, was auch einen Einfluss auf den Geschmack hat. Uns gefällt die Variante - optisch und geschmacklich - am besten, wenn die Zutaten etwas schräg gefächert werden. So kannst du auch bequem noch Pesto auf den Mozzarella geben.

Nicht zu viel Pesto für deinen Auberginen Auflauf

Das Pesto ist ein kleiner Geschmackskick. Wir achten jedoch darauf, auf jede Mozzarellascheibe nur eine Messerspitze zu geben. Ansonsten empfinden wir den Pesto Geschmack als zu intensiv, so dass man den Geschmack der anderen Zutaten kaum noch wahrnimmt.

Semmelbrösel Topping für den Mozzarella Tomaten Auflauf

Als letztes i-Tüpfelchen bereiten wir noch ein Topping aus Semmelbröseln vor. Die mischen wir mit Kräutern, Parmesan und Olivenöl und verteilen sie locker auf den Fächern. Diese Kombination trifft man in der italienischen Küche relativ häufig. Uns gefällt sie sehr gut, da sie dem Gericht eine extra Geschmacksnote und zusätzlich Textur gibt, denn die Semmelbrösel werden im Ofen knusprig.

Diese Beilage passt am besten zu deinem Auberginen Auflauf

Für uns ist dieses Gericht eine leckere Vorspeise, eine Beilage oder ein Hauptgericht. Der Auberginen Auflauf kommt ohne Kohlenhydrate daher, ist durch den Käseanteil aber sehr sättigend. Wenn wir ihn als Vorspeise essen, genießen wir gerne ein Stück italienisches Weißbrot dazu wie z.B. ein Stück Focaccia. Als Beilage kannst du ihn aber auch sehr gut mit etwas Fisch oder Fleisch kombinieren. Andernfalls schmeckt auch ein grüner Salat hervorragend zu dem Tomaten Mozzarella Auflauf. So kombinierst du ihn mit einer frischen Komponente und verwandelst ihn in ein Hauptgericht.

Mozzarella Tomaten Auflauf mit Aubergine
Mozzarella Tomaten Auflauf mit Aubergine

Fragen & Antworten zu unserem Tomate Mozzarella Auflauf

Kann ich den Tomate Mozzarella Auflauf einfrieren?

Ja, das ist auf jeden Fall möglich. Dazu bäckst du ihn ganz normal nach Rezept. Lässt ihn kurz auskühlen und gibst ihn dann am besten in den gewünschten Portionen in Aufbewahrungsbehälter für den Tiefkühler. Wenn du dann Lust auf den Auberginen Auflauf bekommst, kannst du ihn auftauen und anschließend entweder in der Mikrowelle oder im Ofen (in einer kleinen Auflaufform) aufwärmen.

Kann ich den Auberginen Auflauf vorbereiten?

Ja! Dafür eignet sich dieses italienische Rezept hervorragend. Entweder du schichtest die Zutaten in der Pfanne und bäckst ihn später. Oder du bäckst ihn fertig und wärmst den Mozzarella Tomaten Auflauf später wieder auf.

Ich mag keine Tomaten, kann ich sie auch weglassen?

Wir mögen dieses Rezept mit Tomaten am liebste, aber grundsätzlich kannst du das. In diesem Fall empfehlen wir dir, die Tomaten durch Zucchini zu ersetzen, damit der Auberginen Auflauf trotzdem abwechslungsreich bleibt.

Mozzarella Tomaten Auflauf mit Aubergine

Mozzarella Tomaten Auflauf mit Aubergine

Menge: 4
Von: Klara & Ida
Vorbereitung: 20 Min.Koch-/Backzeit: 30 Min.Zeitaufwand insgesamt: 50 Min.

Zutaten

  • 520g Aubergine⁠
  • 6 EL Olivenöl⁠
  • 4 Tomaten⁠
  • 300g Mozzarella (Abtropfgewicht)⁠
  • 5 - 10 TL grünes Pesto ⁠
Für die Streusel⁠
  • 6g gehackte Petersilie⁠
  • 1 gepresste Knoblauchzehe⁠
  • 30g Semmelbrösel⁠
  • 20g geriebener Parmesan⁠
  • 3 EL Olivenöl⁠

Zubereitung

  1. Auberginen von den Enden befreien und in 0,3cm dünne Ringe schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Scheiben von jeder Seite 3 - 4 Min. braten. (ggf. auf zwei Vorgänge aufteilen)⁠
  2. Tomaten waschen. Tomaten und Mozzarella in dünne Scheiben schneiden. Alle Zutaten für die Streusel gründlich vermengen. ⁠
  3. In einer Auflaufform oder einer ofenfesten Pfanne die Zutaten aufreihen, bis sie aufgebraucht sind. Dafür schichten wir immer eine Scheibe Aubergine, Tomate, Mozzarella und einen Klecks Pesto fächerförmig in der Auflaufform.
  4. Die Semmelstreusel darüber verteilen.⁠ Bei 180°C Umluft für 25-30 Min. backen. Warm servieren. Dazu passt frisches Baguette.

Anmerkungen

Außerdem: eine ofenfeste Form mit Durchmesser 30cm⁠

Hinweis: Die Mengen hängen davon ab, wie steil ihr die Zutaten schichtet. Daher sind unsere grobe Mengenangaben.⁠

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