Rote Bete Pizza mit Südtiroler Speck g.g.A., Apfel und Gorgonzola
(Werbung) Egal welche Jahreszeit es ist: Pizza passt immer. Wir haben uns dieses Mal vorgenommen, uns nicht mit dem Standardrezept zufriedenzugeben, sondern haben den italienischen Klassiker ein wenig aufgepeppt. Dabei ist für uns die ultimative Herbstvariante der Pizza entstanden: Eine Rote-Bete Pizza mit Apfelscheiben, Gorgonzola, Walnüssen und Südtiroler Speck g.g.A. Das Geheimnis bei diesem Rezept? Die Kombination aus saisonalen sowie herzhaften und süßen Zutaten.
Bei einem Blick auf unsere Fotos ist dir der Pizzateig bestimmt als aller erstes aufgefallen? Mit seinem leuchtenden lila-rosa Ton ist er auch nicht zu übersehen. Die Zutat, die du für einen solchen Teig benötigst, ist Rote Bete Saft. Nicht mehr und nicht weniger. Hier ist alles natürlich und ohne künstliche Farbstoffe, denn Rote Bete hat die beeindruckende Eigenschaft, alles, mit dem sie kombiniert wird, wunderschön einzufärben - das gilt natürlich auch für deine Hände oder Kleidung. Daher hilft bei der Zubereitung des Teigs definitiv eine Schürze, damit nichts auf dein Oberteil oder deine Hose spritzt.
Wenn du deinen Backrezepten optisch also das besondere Etwas verleihen möchtest, kannst du ganz einfach den Wasseranteil durch Rote Bete Saft anteilig ersetzen. Genau das ist bei unserem Hefeteig passiert. Hier haben wir mit zwei Drittel Rote Bete Saft und einem Drittel lauwarmen Wasser gearbeitet. Das ist notwendig, da die Trockenhefe Wärme benötigt, um zu gehen. Gleichzeitig ist der Saft im Teig quasi geschmacksneutral.
Der Belag des Teigs besteht aus Schmand, feinen Apfelscheiben, Honig, Gorgonzola und Walnüssen. Sie werden im Ofen gebacken, so dass sich die weichen Äpfel und der geschmolzene Käse köstlich miteinander verbinden. Sobald die Pizza aus dem Ofen kommt, wird sie noch mit ein paar gezupften Feldsalatblättern und, wenn du magst, Kresse veredelt. Die perfekte Abrundung schafft außerdem der Südtiroler Speck g.g.A. Mit seiner aromatischen Note fügt er sich hervorragend in die Geschmackswelt unserer Rote Bete Pizza ein und ergänzt vor allem den kräftigen Gorgonzola perfekt.
Für uns war die Rote Bete Pizza letztes Wochenende die perfekte Abrundung für einen entspannten Sonntag. Dazu gab es gemütlichen Kerzenschein und eine gute Flasche Rotwein. Den mögen wir gerade im Winter besonders gerne, da er für uns extra viel Gemütlichkeit ausstrahlt. Zur Pizza selbst passt aber auch ein kräftiger Weißwein. Aber Wine und Food Pairing ist ohnehin und bekanntermaßen Geschmackssache :-). So oder so ist unsere Rote Bete Pizza ein besonderes Highlight, mit dem du dich - und sobald es wieder möglich ist, auch deine Freunde - kulinarisch verwöhnen kannst.
Südtiroler Speck g.g.A
Südtiroler Speck g.g.A. findest du an nahezu jeder gut sortierten Fleischtheke in Deutschland. Dort kannst du ihn dir direkt fein aufschneiden lassen. Alternativ kannst du ihn auch am Stück kaufen und zu Hause frisch schneiden. Hierzu benötigst du ein scharfes Messer. Hast du das zur Hand, ist die Variante von Vorteil, denn frisch aufgeschnitten ist der Südtiroler Speck g.g.A. besonders saftig. Beim Aufschneiden solltest du versuchen gegen die Faser zu arbeiten. Das unterstreicht die Zartheit im Mund. Und wie immer gibt es ganz unterschiedliche Möglichkeiten, wie du deinen Südtiroler Speck g.g.A. schneiden kannst. Ob in dünnen Scheiben, als Würfel oder in Stifte. Die Form beeinflusst auch hier den Geschmack und ist natürlich auch vom Rezept abhängig. Falls du ihn pur genießen möchtest oder wie hier als Topping zur Pizza, eignen sich fein geschnittene Scheiben am besten.
Vakuumverpackt hält sich der Südtiroler Speck g.g.A. an einem kühlen, dunklen Ort bzw. im Kühlschrank bei etwa 5°C übrigens mehrere Monate. Wenn du ihn genießen möchtest, solltest du den Südtiroler Speck g.g.A. immer einige Stunden vor dem Verzehr aus der Verpackung nehmen. Nach Anbruch deckst du ihn dann am besten lediglich mit einem feuchten Stofftuch ab und platzierst ihn zwischen zwei tiefen Tellern. Dann hält er mehrere Wochen. Je kühler und feuchter du ihn lagerst, desto weicher bleibt er. Sollte sich Schimmel auf der Oberfläche bilden, kannst du ihn ohne Sorge einfach abwischen oder die erste Scheibe abschneiden. Schimmel beeinträchtigt die Qualität des Produktes nicht.
Rezept für Red Velvet Pizza
Zutaten für 2 kleine Pizzen
Für den Teig
50 ml lauwarmes Wasser
4g Trockenhefe
1 TL Honig
250g Mehl Type 405
1 TL Salz
100 ml Rote Bete Saft
Für den Belag
4 TL Schmand
1 kleiner Apfel
1 Handvoll Walnüsse
100g Blauschimmelkäse
2 TL Honig
Südtiroler Speck g.g.A. nach Belieben
Feldsalat und Kresse nach Belieben
Für den Teig lauwarmes Wasser in ein kleines Schälchen geben, die Trockenhefe und Honig hinzufügen und alles sachte vermengen, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Mehl und Salz in eine Schüssel geben. Hefewasser und Rote Bete Saft hinzufügen. Alles grob vermengen und anschließend mit den Händen oder der Küchenmaschine 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Mit den Händen ist das schnell und einfach gemacht und du fühlst, wie der Teig allmählich elastisch wird. Sobald er kaum noch klebt zurück in die Schüssel geben, diese mit einem Küchentuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort 2h gehen lassen (z.B. im ausgeschalteten und geschlossenen Backofen).
Anschließend den Teig in zwei Stück teilen, jedes Stück wieder zu einer Kugel formen, bedecken und nochmals 1h Stunde gehen lassen. Ofen auf 250°Umluft vorheizen.
Nun jede Teigkugel ausrollen. Mit Schmand bestreichen. Apfel waschen, vom Kerngehäuse befreien und in feine Spalten schneiden. Diese auf dem Schmand verteilen, genauso wie die Walnüsse. Käse in Flocken auf der Pizza verteilen. Pizzen im Ofen für 8 - 10 Minuten backen. Anschließend mit Honig beträufeln und den Südtiroler Speck g.g.A. sowie Feldsalat und optional Kresse auf der Pizza verteilen. Dazu den Salat waschen und von den kleinen Wurzeln befreien, so dass sich kleine Blätter ergeben, die lassen sich nun locker über die Pizza streuen.
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