Mini Croissants aus luftigem Blätterteig
Klein, fein und so lecker! Heute haben wir das perfekte Frühstück für dich. Butterzart und einfach so zum Wegsnacken. Die Rede ist von unseren luftigen Mini-Croissants aus fertigem Blätterteig. Sie kommen mit einer süßen Füllung aus Zimt und Zucker, Nutella oder Marmelade - ganz nach deinem Geschmack daher.
Appetit bekommen? Wenn du Blätterteig schon einmal selber gemacht hast, weißt du, dass er unglaublich lecker ist aber auch viel Arbeit bedeutet. Daher greifen wir gerne auf die Fertigteig Variante zurück. Die schmeckt uns genauso gut und ist immer eine passende Option, wenn es einmal etwas schneller gehen soll - wie z.B. unter der Woche zum Frühstück. Beim Blätterteig gibt es mittlerweile unterschiedlichste Optionen, die oftmals sogar vegan sind. Wir greifen in der Regel nach der Blätterteig Variante aus dem Kühlregal - also nicht dem TK-Blätterteig. Der müsste für unsere Croissants erst noch auftauen und lässt sich in der Regel nicht so schön einfach verarbeiten. Du schnappst dir also für deine Mini Croissants eine Lage fertigen Blätterteig und schon geht’s los.
Diese Küchenwerkzeuge benötigst du für deine Mini Croissants:
Blätterteig aus dem Kühlregal kommt in der Regel mit Backpapier daher. Das ist unglaublich praktisch und wir nehmen es gerne dankend an. D.h. du kannst deinen Blätterteig einfach ausrollen, verarbeiten und legst die Croissants dann auf das Backpapier, das du bereit mitgeliefert bekommen hast. Damit die Mini Croissants gelingen, schneiden wir den Blätterteig entlang der kurzen Seite in Streifen. Diese Blätterteig Streifen rollen wir zusätzlich noch etwas aus. Dafür nehmen wir unseren kleine Mini-Teigroller*. Eigentlich sieht sie aus wie ein kleines Malerutensil, ist aber extra für filigranere Teigarbeiten gemacht und unglaublich praktisch. (Wir finden ihn außerdem auch wirklich fotogen). Mit dieser Rolle, verlängerst du die Blätterteigstreifen ein wenig, dann gibst du die Füllung deiner Wahl auf sie. Anschließend heißt es: Den Teig zerschneiden. Dafür nehmen wir einen Pizzaschneider. Mit dem kannst du schwungvoll den Teig zerschneiden und es bleibt nichts an ihm hängen.
Welche Füllung passt am besten zu Mini Croissants?
Für die Füllung gibt es wie immer die unterschiedlichsten Varianten. Wir lieben die Klassiker, die bei Kindern und Erwachsenen immer gut ankommen:
Zimt und Zucker: Mittlerweile gibt es sogar “ready mixed” Zimt und Zucker im Gewürzregal. Wir mischen ihn immer selber. Das ist schnell gemacht und du kannst dabei die Intensität des Zimt selber bestimmen. Außerdem hast du die Möglichkeit beim Zucker zu variieren. Nimmst du lieber Rohrzucker, könntest du auch ihn verwenden.
Vanillezucker: Auch die Option ist einfach fantastisch. Entweder du schnappst dir ein Tütchen Vanillezucker oder du mischt auch ihn selber. Dafür brauchst du Zucker und gemahlene Vanille. Ab da gilt das Gleiche wie bei Zimt und Zucker. Alternativ kannst du auch Zucker und eine Vanillestange in einen Blender geben und auf diesem Weg deinen eigenen Vanillezucker herstellen.
Marmelade: Welche Marmelade magst du am liebsten? Genau diesen Geschmack nimmst du für dein Croissant. Bei uns ist es in der Regel Erdbeermarmelade. Aber auch Pflaume, Aprikose, Orange oder Hagebutte mögen wir sehr gerne!
Schokostückchen: Statt Haselnusscreme kannst du natürlich auch einfach Schokosplitter auf den Blätterteig geben. Bei dieser Variante kannst du sogar die Schokolade variieren.
Wie rollst du ein Croissant am besten auf?
Für das Aufrollen von Croissants gibt es ein paar Standardschritte, die du ganz einfach befolgen kannst. Zunächst schneidest du deinen Teig in gleichschenklige Dreiecke - als Dreiecke, die eine kurze Seite haben und zwei Seiten, die gleich Lang sind. Das gilt für große Croissants genauso wie für unsere Mini Croissants.
Nun rollst du das Croissant auf. Dafür rollst du die kurze Seite des Dreiecks in Richtung Spitze. Hierdurch überlappen sich die Teiglagen zusätzlich und es entsteht die typische Croissant Optik. Nun biegst du die Croissants, wenn du magst, noch ein wenig in die gewünschte “Hörnchenform” und schon ist es Zeit sie in den Ofen zu geben.
Rezept für Mini Croissants mit süßer Füllung
Zutaten für Mini Croissants
1 Lage Blätterteig aus dem Kühlregal
1 TL Zimt
2 EL Zucker
Den Blätterteig ausrollen und auf eine Arbeitsfläche legen. Das Backpapier auf ein Blech geben und Ofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.
Blätterteig entlang der kurzen in 5cm breite Streifen schneiden. Die Streifen mit einer Mini Teigrolle etwas verlängern.
Jeden Streifen mit Zimt und Zucker bestreuen oder einer anderen Füllung bestreichen. Nun jeden Blätterteigstreifen mit einem Pizzaschneider über die kurze Seite in etwa 8 - 9 Rechtecke schneiden. Diese diagonal in Rauten schneiden und abschließend jede Raute von der breiten Seite her kommende in Richtung der Spitze aufrollen. Die Croissant Rohlinge auf ein Backblech geben und 15 - 20 Minuten golden backen.
Die Croissants noch warm genießen. Dazu passt auch eine Schale Joghurt oder etwas Quark.
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