Knusprige Flammkuchenstangen mit Tomaten-Aprikosen-Chutney

(Werbung) Der Sommer 2020 hatte durchaus seine Höhen und Tiefen. Wir haben dafür die Tage, an denen sich die Sonne gezeigt hat und es richtig schön warm war, um so mehr genossen. Aktuell eignet sich gerade ein gemütliches Picknick wunderbar, um einfach einmal den eigenen vier Wänden zu entkommen. Auf einer Decke, unter einem Baum und ein wenig im Schatten, halten wir am Wochenende so ganze Nachmittage aus. Im Picknickkorb haben wir meistens ein paar Kleinigkeiten eingepackt. Damit sich alles gut transportieren lässt und auch nicht zu viel Müll entsteht. Neben Salaten im Glas oder ein wenig Rohkost, nehmen wir auch gerne Käse, Weintrauben und frisches Brot mit. Vor kurzem war uns aber nach einer Alternative zum Brot zumute und wir haben uns kurzerhand den Flammkuchenteig von Croustipate geschnappt und aus ihm ein paar Knusperstangen gezaubert.

Flammkuchensticks mit Dip

Das Ergebnis war noch besser, als wir es uns vorgestellt haben. Der Teig wird außen wunderschön golden-braun und ein wenig knusprig. Innen bleibt er saftig und erinnert ein klein wenig an Pizzabrot. Ähnlich wie bei den eher bekannten Blätterteigstangen, haben wir den Teig um seine eigene Achse eingedreht, so sehen die Stangen mit ihrer geschlungenen Form auch noch richtig schön, elegant aus.

Die Füllung lässt außerdem Raum für Fantasie. Wir haben uns für ein wenig Schmand, Emmentaler und Oregano entschieden. Durch den Käse haben die Stangen eine wunderbare Würze. Gleichzeitig lassen sie sich aber mit unterschiedlichen Dips und Saucen kombinieren, ohne dass der Käse sie zu sehr übertönt. Uns hat es vor allem ein fruchtiges Tomaten-Aprikosen-Chutney angetan. Gerade die leichte Säure der Tomate und die fruchtige Süße der Aprikosen sind wie gemacht für einander. In Kombination mit den noch warmen, ofenfrischen Flammkuchentsticks entsteht hier einfach ein Gedicht und wir garantieren, dass von diesem Apéro nichts übrig bleibt.

Jetzt aber genug der langen Vorrede. Beide Rezepte lassen sich ganz unkompliziert ausprobieren - Scroll direkt einmal nach unten.

Flammkuchensticks mit Aprikosen-Tomaten-Chutney

Flammkuchenstangen mit Emmentaler und Schmandfüllung

Rezept für Flammkuchenstangen

 Zutaten Flammkuchenstangen

  • Croustipate Flammkuchenteig

  • 50g Schmand

  • 30g Emmentaler

  • 2 TL Oregano

Backofen auf 200° Umluft vorheizen.

Flammkuchenteig vorsichtig ausrollen und gleichmäßig mit Schmand bestreichen. Emmentaler frisch reiben und ebenfalls bis zu den Rändern auf dem Teig verteilen. Alles gleichmäßig mit Oregano würzen.

Nun den Teig über die Mitte falten und in 2 cm breite Streifen schneiden. Den ersten Streifen behutsam vom Backpapier lösen. Nun in großen „Schlingen“ eindrehen. Mit den übrigen Stangen genauso verfahren.

Backpapier mit Teigstangen auf ein Blech legen. Flammkuchenstangen auf mittlerer Schiene 15 – 20 Minuten backen bzw. so lange bis die Stangen eine goldbraune Farbe angenommen haben.

Tomaten-Aprikosen-Chutney mit Zimt

Tomaten Aprikosen Chutney mit Zimt

Tomaten-Aprikosen-Chutney

  • 1 kleine Zwiebel

  • 500g Tomate

  • 150g Aprikose (entspricht etwa 3 Stück)

  • 2 EL neutrales Pflanzenöl

  • 1 Zimtstange

  • 1 Prise Chilipulver

  • 1 EL Aceto Balsamico

  • 1 TL Honig

  • Salz, Pfeffer

Zwiebel von der Haut befreien und in sehr feine Ringe schneiden. Tomaten und Aprikosen waschen, halbieren, Tomaten vom Strunk, die Aprikosen von ihrem Kern befreien. Tomaten in grobe Stücke schneiden, die Aprikosen in kleine Würfel.

Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebelringe hineingeben und bei geschlossenem Deckel und mittlerer Temperatur 3 Minuten dünsten. Tomaten und Aprikosen sowie die Zimtstange in den Topf geben und 5-10 Minuten köcheln. Zimtstange entfernen. Chilipulver, Balsamico, Honig, Salz, Pfeffer hinzugeben, alles vermengen und für weitere 15 Minuten einköcheln bzw. so lange, bis ein Großteil der Flüssigkeit verdampft und die Konsistenz sämig ist.

Hinweis: Wer mag, kann die Tomaten vorher häuten. Dafür mit kochendem Wasser überbrühen und die Haut abziehen. Ist aber kein Muss

 

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