Käse Quiche mit Pilzen - Midsommar Rezept

Käse Quiche mit Pilzen

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Diese herzhafte Quiche mit Käse und einem Pilz Topping ist ein typisches Gericht für das schwedische Midsommar Fest. Västerbottenpaj wird sie dort genannt. Für unsere Quiche betten wir herzhaften, kräftigen Käse und feine Zwiebelringe auf einen Mürbeteig Boden. Nach dem Backen toppen wir das ganze mit gebratenen Pilzen. Ein Traum!

Schweden löst bei uns romantische Gefühle aus, auch wenn wir bisher nur in Stockholm waren. Doch Bilder aus Filmen und Beschreibungen aus Büchern von der schwedischen Landschaft und gerade auch Juni dem schwedischen Midsommar Fest, wecken in uns eine sehr romantische Vorstellung. Dieses Jahr wird Britta seit längerer Zeit einmal wieder in Stockholm sein. Und das eine Woche vor dem bekannten Midsommar Fest. Sie ist schon sehr gespannt, ob die ersten Feierlichkeiten bereits vorher zu spüren sind.

Wenn du auch neugierig darauf bist, was man in Schweden zu Midsommar isst, dann haben wir dir einige Infos und dieses leckere Rezept für eine herzhafte Quiche mitgebracht. Västerbottenpaj ist ein Klassiker zu Midsommar und eine tolle Alternative oder Ergänzung zu anderen Klassikern wie einer Sandwichtorte, Matjes oder Kartoffeln mit Dill. Ähnlich wie bei einer Quiche Lorraine besteht der Boden dieses herzhaften Kuchens aus Mürbeteig. Die Füllung unserer Quiche wird aus viel Käse und Zwiebeln gebacken. Letztere werden jedoch nicht in den Teig gegeben sondern auf die Käse Fülllung gelegt. Das schmeckt lecker und sieht natürlich toll aus. Zusätzlich kommt dieses Quiche Rezept mit einem Topping aus gebratenen Pilzen daher. Mürbeteig, Käse, Zwiebeln und Pilze passen - wie du dir bestimmt vorstellen kannst - hervorragend zusammen. Unsere Quiche ist so lecker, dass wir sie definitiv nicht nur zu Midsommar essen werden, sondern auch im Herbst und Winter. Außerdem ist sie eine wunderbare Ergänzung zu unseren Rezepten für Mini Spinat Quiche, Tortilla Quiche oder unsere vegetarische Quiche mit Lauch und Curry.

Käse Quiche mit Pilzen
Käse Quiche mit Pilzen

Was ist Midsommar eigentlich?

Midsommar ist auf den Johannistag zurückzuführen. In der christlichen Tradition der Geburtstag von Johannes dem Täufer. Dieser Tag und die Sommersonnenwende (d.h. dem längsten Tag im Jahr) liegen dicht beieinander, so dass sie zum Midsommarfest verschmolzen sind. In Nordeuropa feiert mit Midsommar an dem Samstag zwischen dem 20. und 26. Juni. In Schweden wird hierzu ein “Mai”baum aufgestellt, dazu gibt es natürlich Musik, vielleicht das ein oder andere Feuer und leckeres Essen wir einen schwedischen Kartoffelsalat, Graved Lachs, Köttbullar, Sandwichtorten, Matjes oder leckere Nachtische. Die Liste ließe sich noch weit fortführen.

Pilze

Pilze

Die Pilzauswahl in unseren Supermärkten ist größer geworden. Daher nutzen wir für unser Topping braune Champignons aber auch Kräutersaitlinge. Wenn bald die Zeit für Pfifferlinge wieder losgeht, kannst du auch die verarbeiten oder im Herbst leckere Steinpilze.

So bereitest du deine Käse Quiche mit Pilzen für Midsommar zu

Mürbeteig Boden für deine Käse Quiche

Als aller erstes schnappst du dir Butter, Mehl, Salz und Wasser wie im Rezept unten angegeben und verknetest sie zügig zu einem Mürbeteig. Und richtig: Du brauchst kein Ei. Den Mürbeteig stellst du kalt. So lässt er sich besser verarbeiten und er wird etwas blättriger. Nach dem Kühlstellen rollst du ihn aus und gibst ihn in eine gefettete Quiche Form. Damit sich die Käse-Schmand-Creme später gleichmäßig verteilt und nicht über den Rand läuft, ist es wichtig, dass der Teig die Form möglichst gleichmäßig ausfüllt. Der Rand sollte bis zum Ende der Form reichen.

Blindbacken von Mürbeteig

Unseren Mürbeteig backen wir blind vor. Damit er sich in der Mitte nicht nach oben wölbt, solltest du den Mürbeteig Boden zum Blindbacken unbedingt beschweren. Wir verenden dazu Backerbsen. Du kannst aber auch Trockenbohnen oder Reis nutzen. Das Schöne ist, dass du deine Backerbsen/Reis/Bohnen immer wieder verwenden kannst. Lass sie nach dem Backen einfach gut auskühlen und füll sie danach in ein Glas zum Aufbewahren. Sie halten über Jahre hinweg. Nach dem Blindbacken kannst du deinen Mürbeteig Boden füllen.

Die Füllung für deine Käse Quiche

Der typische Västerbottenpaj wird mit dem Västerbotten Käse zubereitet. Das ist einer der beliebtesten Käse in Schweden und kommt auch aus Schweden. Er schmeckt kräftig, kristallin und saftig. Wahrscheinlich wird er dich ein wenig an einen schweizer Bergkäse erinnern. Da es nicht einfach ist, den Västerbotten bei uns zu finden, kannst du ihn durch andere kräftige Käsesorten ersetzen. Wir haben uns für einen riefen Cheddar entschieden. Alternativ kannst du den Käse aber auch online bestellen. Es gibt einige Anbieter, die ihn versenden.

Den Käse für unsere Quiche Füllung reiben wir mit einer Käsereibe frisch. Das schmeckt uns am besten, da der Käse so nicht austrocknet. Dann mischen wir ihn mit Ei, Sahne, Senf und Pfeffer. Gerade der Senf ist in der Creme ein echtes Highlight. Die Creme füllst du nun auf den vorgebackenen Mürbeteig Boden. Zuletzt folgen feine Zwiebelringe. Das Vorgehen erinnert uns etwas an unsere Lauch Quiche. Da die Zwiebelringe aber wesentlich feiner sind, entsteht dennoch eine andere Optik und definitiv ein anderer Geschmack.

Das Pilz Topping für deine Käse Quiche

Während die Käse Quiche für dein Midsommar Fest im Ofen bäckt, bereitest du die Pilze zu. Wir nutzen dafür die Pilze, die es gerade im Supermarkt gibt. Wir freuen uns immer, dass die Auswahl mittlerweile über helle und dunkle Champignons hinausgeht und nutzen zusätzlich gerne Kräuterseitlinge, Austernpilze und wenn die Saison so weit ist auch Pfifferlinge. Sie alle passen sehr gut zum Pilztopping für diese Quiche.

Der Abschluss - Preiselbeer Marmelade

Unsere Käse Quiche ist wunderbar herzhaft und geschmacksintensiv. Als i-Tüpfelchen passt übrigens Preiselbeermarmelade dazu. Wir kombinieren gerne süß und herzhaft und finden, dass es sich hier ganz besonders gut macht.

Was passt als Beilage zu diesem Quiche Rezept

Wir essen unsere Quiche gerne wie sie ist. Denn durch das Pilztopping kommt die Beilage quasi mit dem Rezept mit. Du kannst aber auch einen frischen dazu servieren. Das kann ein Blattsalat sein oder auch ein Bauernsalat - für uns in diesem Fall ohne Feta, da die Quiche ausreichend Käse mitbringt. Auch ein Zucchinisalat wäre eine leckere Beilage. Für uns ist bei Salaten als Beilage zu dieser Quiche nur wichtig, dass sie mit einem Essig-Öl Dressing daher kommen und nicht mit einem Joghurt Dressing. Denn auch das wäre uns in Kombination mit der Käse Füllung der Quiche zu schwer.

Käse Quiche mit Pilzen
Käse Quiche mit Pilzen
Käse Quiche mit Pilzen
Käse Quiche mit Pilzen
Käse Quiche mit Pilzen

Darum solltest du unsere Käse Quiche probieren

  • Unsere Käse Quiche ist ein echtes Highlight. Sie ist würzig und durch ihre leichte Senfnote sowie das Pilztopping geschmacklich etwas Besonderes.

  • Das Rezept ist zwar etwas zeitintensiver als andere Rezepte, die wir sonst mit dir teilen. Das kommt aber durch Wartezeiten wie die Backzeit. Eigentlich ist dieses Rezept einfach zuzubereiten.

  • Wenn du magst, kannst du diese Mürbeteig Quiche auch bereits am Vortag backen. Sie lässt sich hervorragend aufwärmen. Das ist praktisch, wenn du sie z.B. für ein kleines Midsommar Fest mit Gästen zubereitest. Die Pilze brätst du dann in wenigen Minuten frisch an.

  • Wenn du magst, kannst du die Quiche auch einfrieren. Wir schneiden sie dafür in Stücke und frieren diese einzeln ein. So können wir sie, wenn der Hunger kommt einzeln auftauen - genau passend zu unserem Appetit.

  • Durch das Pilztopping und frische Kräuter als Garnitur ist dieses Quiche Rezept ein leckerer Hingucker und macht definitiv Appetit.

Käse Quiche mit Pilzen - Midsommar Rezept

Käse Quiche mit Pilzen - Midsommar Rezept

Menge: 6
Von: Klara & Ida
Vorbereitung: 15 Min.Wartezeit: 1 H & 11 MZeitaufwand insgesamt: 1 H & 26 M
Diese herzhafte Quiche mit Käse und einem Pilz Topping ist ein typisches Gericht für das schwedische Midsommar Fest. Västerbottenpaj wird sie dort genannt. Für unsere Quiche betten wir herzhaften, kräftigen Käse und feine Zwiebelringe auf einen Mürbeteig Boden. Nach dem Backen toppen wir das ganze mit gebratenen Pilzen.

Zutaten

Für den Teig
  • 120g kalte Butter in Flocken
  • 200g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 10 ml kaltes Wasser
Für die Füllung
  • 1 Zwiebel
  • 300g geriebener Västerbottensost oder Cheddar Käse
  • 3 Eier
  • 300ml Sahne
  • 1 TL Senf
  • 1/2 TL Cayenne Pfeffer
  • Salz
Für die Pilze
  • 75g Margarine
  • 250g gemischte Pilze z.B. Champignons, Kräutersaitlinge, Austernpilze, Pfifferlinge
  • 1 Zweig Thymian
  • gehackte glatte Petersilie nach belieben

Zubereitung

  1. Für den Teig alle Zutaten in eine Schüssel geben und zügig zu einem glatten Teig verarbeiten. Mürbeteig zu einer Rolle formen und in einer Tupperdose 30 Min. in den Kühlschrank stellen.
  2. Ofen auf 180° vorheizen. Springform fetten und mit Mehl bestäuben. Teig ausrollen und in die Form legen, so dass ein 3 - 4 cm hoher, gleichmäßiger Rand ohne Risse stehen bleibt. Teigboden mit einer Gabel mehrfach einstechen und mit Backpapier bedecken. Dieses mit Backbohnen oder -reis beschweren. Den Mürbeteig für 10 Minuten vorbacken.
  3. In der Zwischenzeit Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Für die Füllung alle Zutaten gründlich vermengen - bis auf die Zwiebel. Das Backpapier und die Backbohnen vom Mürbeteig entfernen (Backbohnen erkalten lassen und erst dann wieder zurück in ihre Aufbewahrungsdose füllen). Die Füllung auf den Mürbeteig geben. Zwiebelringe darauf verteilen und die Tarte 20 - 25 Minuten backen bzw. bis der Käse auf der Oberfläche golden ist.
  4. Während die Tarte im Ofen gart, das Pilztopping vorbereiten. Dafür die Pilze putzen und grob kleinschneiden. Margarine in einer Pfanne zerlassen, Pilze mit Thymianzweig hineingeben und bräunen.
  5. Zum servieren die Pilzmischung auf die Tarte geben, mit Petersilie bestreuen.
  6. Dazu passt ein frischer Salat sowie schwedische Cracker.
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Schwedisch
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