Italienische Focaccia mit Ziegenkäse - Italienisches Fladenbrot

Focaccia - italienisches Fladenbrot

Italienische Focaccia ist ein Klassiker und unser liebstes Fladenbrot. Das Rezept für unsere Focaccia ist einfach, obwohl der Teig mit frischer Hefe zubereitet wird. Beleg deine italienische Focaccia mit roten Zwiebeln, Ziegenkäse, Äpfeln, frischem Rosmarin und einem Spritzer Honig. So kreierst du eine wunderbare Abwechslung. Das italienische Fladenbrot schmeckt übrigens den ganzen Tag. Genieß deine Focaccia schon zum Frühstück oder beleg sie mit mehr Käse, Salat, Gemüseaufstrichen oder etwas Prosciutto für ein leckeres Mittagessen..

Bei italienischer Focaccia denken wir sofort an unsere Urlaub in Italien. Egal, ob im Norden im Piemont oder entlang der Mittelmeerküste Richtung Süden, wir haben die Focaccia überall angetroffen - wenn auch in unterschiedlichen Varianten. Wir haben heute ein ganz einfaches Focaccia Rezept für dich. Den Teig für dieses italienische Fladenbrot backen wir mit frischer Hefe - alternativ kannst du aber auch Trockenhefe verwenden, dazu weiter unten mehr. Wir belegen unsere italienische Focaccia mal klassisch nur mit Rosmarin, Meersalz, Oliven und Tomaten oder etwas kreativer, wie in diesem Rezept.

Wir backen italienische Focaccia gerne an Wochenende, wenn wir Zeit haben, den Teig gehen zu lassen. Gerade im Frühling, wenn die Temperaturen besser werden, und im Sommer, schmeckt frisch gebackene Focaccia hervorragend zu einer Käseplatte oder ist eine leckere Begleitung zum Grillen oder auch eine tolle Vorspeise. Unser Rezept ist einfach und gelingsicher. Wenn du es ausprobierst, vergiss nicht, uns auf Instagram oder TikTok zu markieren und hinterlasse uns hier auf dem Blog einen Kommentar.

Wie esse ich Focaccia am besten?

Focaccia schmeckt uns den ganzen Tag über. Wir haben sie auch schon zum Frühstück gegessen - genauso wie die Italiener. Denn auch dort ist sie - abhängig von der Region - ein beliebtes Frühstück. Wir essen Focaccia aber ganz besonders gerne als Sandwich zum Mittagessen. Dazu halbierst du sie einfach horizontal und belegst sie z.B. mit etwas Käse, Schinken, Tomaten und Salat. Das erinnert uns zusätzlich an die Türme belegter Focaccia Sandwiches in italienischen Cafés. Die stapeln sich dort in den Fenstern und es ist wirklich eine Herausforderung ihrem Anblick zu widerstehen. Alternativ ist Focaccia eine leckere Begleitung zum Essen. Im Sommer kannst du das italienische Fladenbrot zu Salaten genießen, im Winter zu Suppen. Und natürlich passt italienische Focaccia perfekt zum Grillen oder ist eine leckere Vorspeise, wenn du sie mit etwas Olivenöl und Salz zum Dippen reichst.

Hast du noch Focaccia übrig, ist es übrigens auch kein Problem sie einzufrieren und nach Bedarf aufzutauen. Dann gibst du die Focaccia kurz in den Backofen oder auch einfach nur auf den Toaster und du hast einen schnellen Snack, wenn der kleine Hunger ruft.

Diese Zutaten benötigst du für deine italienische Focaccia

Für den Teig deiner italienischen Focaccia benötigst du zum Glück nur wenig Zutaten. Zu ihnen gehören:

  • Weizenmehl

  • frische Hefe

  • lauwarmes Wasser

  • Zucker

  • Salz

  • Olivenöl extra vergine

Italienische Focaccia

Uns schmeckt Focaccia am besten, wenn sie frisch aus dem Ofen kommt. Versuch auch einmal sie als Sandwich zu belegen. So wird aus ihr ein leckeres, schnelles Mittagessen für unterwegs.

Der Belag für dein italienisches Fladenbrot

Focaccia gibt es in den unterschiedlichsten Varianten. Es ist beeindruckend, welche Vielfalt die Italiener für dieses einfache Fladenbrot geschaffen haben. Wenn du es ganz einfach halten möchtest, gibst du nur etwas kaltgepresstes Olivenöl, Meersalz und Rosmarin auf dein italienisches Fladenbrot. Mit Kirschtomaten und schwarzen Oliven gibst du deiner Focaccia nicht nur einen Farbklecks, sondern sie wird auch direkt ein wenig opulenter ;-). Doch natürlich kannst du dich auch kreativ ausleben und dir eigene Mischungen einfallen lassen. Das haben wir heute für dich getan und haben dir eine Kombination aus salzig und fruchtig mitgebracht. Das verträgt sich bekannterweise immer gut und wir können dir unsere Focaccia mit Apfel und Ziegenkäse wärmstens empfehlen.

Diese zusätzlichen Zutaten benötigst du

  • Apfel

  • rote Zwiebel

  • Ziegenfrischkäse

  • Knoblauchzehen

  • Rosmarin

  • Honig

  • kaltgepresstes Oliven Öl

  • Meersalz

Focaccia - Italienisches Fladenbrot - So geht’s

Schritt 1: Hefeteig mit frischer Hefe vorbereiten

Als erstes löst du die frische Hefe in etwas lauwarmen Wasser und mit Zucker auf. Lass das Hefewasser abgedeckt für etwa 10 Minuten stehen. Gib in dieser Zeit das Mehl in eine Schüssel und forme eine Mulde. Jetzt kannst du das Hefewasser sowie das restliche Wasser, Olivenöl und Salz in die Mehlmulde geben. Den Teig für deine Focaccia knetest du nun für 7 - 10 Minuten. Das ist wichtig, damit der Teig schön elastisch wird. Du merkst beim Kneten, wie er sich verändert.

Schritt 2: Lass den Teig zwei Mal gehen

Nun kommt die Phase, in der der Teig für dein italienisches Fladenbrot geht - und zwar zwei Mal. Das erste Mal formst du deinen Teig zu einer Kugel und lässt ihn bei 35° abgedeckt gehen. Jetzt sollte sich das Volumen deines Hefeteigs mit frischer Hefe verdoppeln. Gib ihn nun in eine gefettete Form und breite ihn mit den Fingerspitzen in ihr aus. Dein Teig darf dann nochmals für 30 - 60 Minuten abgedeckt gehen. Spätestens jetzt wird er schön fluffig und geht nochmals deutlich auf. Das ist der Moment, um mit den Fingerspitzen die typischen Mulden in den Hefeteig deiner italienischen Focaccia zu drücken.

Schritt 4: Der Belag deiner Focaccia

Nun kannst du deine italienische Focaccia belegen. Wir sind dafür kreativ geworden. Du kannst aber auch den Klassiker wie Olivenöl, Rosmarin und etwas Meersalz verwenden. Dann wandert dein italienisches Fladenbrot in den Ofen. Achte darauf, dass die Focaccia nicht zu dunkel und knusprig wird.

Hefeteig für Focaccia
Focaccia Teig

Warum geht mein Teig für die Focaccia nicht auf?

Hier kommt noch ein extra Tipp, damit der Teig für deine italienische Focaccia wie gewollt aufgeht und sie auf jeden Fall gelingt:

Haltbarkeit der Hefe

Kontrolliere, bevor du deine Hefe verwendest, das Haltbarkeitsdatum auf der Packung. Uns ist es bereits passiert, dass wir abgelaufene Hefe verwendet haben (das gilt für frische und Trockenhefe), ohne dass wir es bemerkt haben. Leider ist der Teig in diesen Fällen nicht aufgegangen. Daher solltest du unbedingt Hefe verwenden, die noch haltbar ist.

Wenn deine Hefe noch haltbar ist, du dir aber nicht sicher bist, ob sie noch “funktioniert”, löse sie, wie hier im Rezept, in etwas lauwarmen Wasser und mit Zucker auf. Decke das Gefäß einige Minuten ab. In dieser Zeit sollte sich an der Wasseroberfläche etwas Schaum bzw. Bläschen bilden. Jetzt weißt du, dass die Hefe arbeitet.

Die richtige Temperatur

Du erzielst das beste Ergebnis für deinen Hefeteig bei etwa 35°. Wir stellen unseren Hefeteig zum Gehen daher immer in den Ofen und schalten ihn auf diese Temperatur ein.

Diese italienische Focaccia ist:

  • unglaublich luftig

  • einfach zu backen

  • vegetarisch

  • mit frischer Hefe zubereitet

  • das perfekte Frühstück oder Mittagessen

  • eine abwechslungsreiche Beilage zu einer Suppe oder einem Salat

  • so lecker

Italienische Focaccia mit Rosmarin & Ziegenkäse - Italienisches Fladenbrot

Italienische Focaccia mit Rosmarin & Ziegenkäse - Italienisches Fladenbrot

Menge: 4
Von: Klara & Ida
Vorbereitung: 9 Min.Koch-/Backzeit: 25 Min.Wartezeit: 2 Std.Zeitaufwand insgesamt: 2 H & 34 M
Dieses Rezept für italienische Focaccia ist einfach vorzubereiten. Das Fladenbrot belegen wir mit Rosmarin, Ziegenkäse und Apfel. Der Pizzateig für unser italienisches Fladenbrot wird mit frischer Hefe gebacken und ist absolut gelingsicher.

Zutaten

Für den Focaccia Teig
  • 300 g Weizenmehl (Typ 405)
  • 12 g frische Hefe
  • 210 ml lauwarmes Wasser
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Olivenöl extra vergine
Für das Focaccia Topping
  • 1 kleiner Apfel
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 70g Ziegenfrischkäse
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 Stängel Rosmarin
  • 1 EL Honig
  • 1 EL kaltgepresstes Oliven Öl
  • Meersalz

Zubereitung

  1. Das Mehl in eine Schüssel geben. Hefe in 50 ml Wasser auflösen. Anschließend das Hefewasser, das restliche Wasser, Zucker, Salz und Olivenöl zum Mehl geben. Mit dem Knethaken der Küchenmaschine bei mittlerer Stufe 7 -10 Minuten kneten, bis ein glatter Teig entstanden ist. Ggf. mit den Händen noch etwas nachhelfen.
  2. Eine Schüssel am Boden mit Öl beträufeln. Focaccia Teig in die Schüssel geben und wenden. Mit einem sauberen Küchentuch den Focaccia Teig abdecken und an einem warmen Ort (Ofen 30 Grad) circa 1 - 1,5 Stunden gehen lassen. Der Teig verdoppelt in der Zeit sein Volumen.
  3. Ein Backblech mit Olivenöl bestreichen. Den Focaccia Teig auf das Backblech geben und behutsam in die Form eines Rechtecks bringen (Dicke 2 - 3 cm). Focaccia mit etwas Olivenöl bepinseln. Den Focaccia Teig wieder mit einem sauberen Küchentuch abdecken und nochmals an einem warmen Ort 30 - 60 Minuten gehen lassen.
  4. Für den Belag Apfel, Knoblauch und Zwiebel schälen. Apfel in feine Würfel schneiden, Knoblauch und Zwiebel in feine Scheiben. Rosmarin waschen und fein hacken. Käse zerbröseln.
  5. Den Backofen auf 220 Grad (Ober- / Unterhitze) vorheizen. Mit den Fingerkuppen Mulden in den Focaccia Teig drücken. Focaccia mit dem Topping belegen. Zuletzt die Focaccia mit Honig und Olivenöl beträufeln und mit Salz bestreuen. Das italienische Fladenbrot im heißen Ofen 20 bis 25 Minuten backen.
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Herzhaftes Gebäck
Italienisch
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