Panna Cotta Tarte mit Blutorangen Glasur
Panna Cotta Tarte ist ein unglaublich leckerer Kuchenklassiker, der das ganze Jahr über schmeckt. Das schöne ist, dass das Rezept einfacher ist, als du wahrscheinlich denkst. Außerdem kannst du deine Panna Cotta Tarte ganz einfach saisonal abwandeln. Damit deine Panna Cotta Tarte perfekt gelingt, haben wir unten einige Tipps für dich zusammengestellt. So kannst du die Fehler vermeiden, die wir beim ersten Mal gemacht haben.
Panna Cotta Tartes sind uns auf Instagram und Pinterest schon oft begegnet. Bisher haben wir sie nicht gebacken, da sie auf uns immer sehr kompliziert und aufwändig wirkten. Nachdem wir uns nun das erste Mal an eine Panna Cotta Tarte “getraut” hatten, können wir dir versichern: Das Gegenteil ist der Fall. Das Rezept für unsere Panna Cotta Tarte ist einfach und gelingsicher. Alle Fehler, die man aus Versehen machen kann, haben wir bereits für dich gemacht. So kannst du unserer Anleitung vertrauen und dich jetzt schon auf einen leckeren Nachtisch oder ein leckeres Stück Panna Cotta Tarte passend zu einem gemütlichen Moment freuen.
Das solltest bei der Zubereitung deiner Panna Cotta Tarte beachten
Damit du dich auf deine Panna Cotta Tarte freuen kannst und nicht ein zweites Mal von vorne beginnen musst - so wie wir - lies unbedingt unsere Tipps:
Der Rand deiner Panna Cotta Tarte sollte gerade sein
Wir arbeiten für unsere Fotos ohnehin sehr sorgfältig. Sorgfalt macht quasi das Foodstyling aus. Dennoch ist sorgfältiges Arbeiten bei diesem Rezept wichtiger denn je. Denn: formst du deinen Mürbeteig Rand nicht hoch genug und gleichmäßig, läufst du Gefahr, dass dir die flüssige Panna Cotta am Rand herausläuft. (Genau das ist uns passiert, weil es eine kleine Delle am Rand gab). Hinzu kommt, dass sich der Mürbeteig beim Backen etwas zusammenzieht und der Rand dadurch schrumpft. Das solltest du mit einplanen. Das bedeutet konkret: Rolle deinen Mürbeteig dünn und kreisförmig aus. Gib ihn dann in die gefettete Tarte Form und forme den Rand. Der sollte etwa so hoch sein, wie der Rand deiner Form selbst. Die obere Kante sollte an allen Stellen gleichmäßig hoch sein und keine Risse oder Dellen aufweisen.
Eine solche Tarte Form für deine Panna Cotta Tarte* können wir dir empfehlen.
Du solltest den Mürbeteig beim Blindbacken gleichmäßig beschweren
Sobald dein Mürbeteig blindgebacken und ausgekühlt ist, wirst du ihn mit noch flüssiger Panna Cotta befüllen. Damit sich die Panna Cotta gleichmäßig auf deinem Mürbeteig verteilt, ist es wichtig, dass der Boden deiner Mürbeteig Tarte keine Dellen - oder noch schlimmer in der Mitte einen Huckel - hat. Der führt dazu, dass die Panna Cotta zum Rand der Tarte läuft und sich dort stärker verteilt als in der Mitte. Daher ist es wichtig, dass du deinen Mürbeteig unbedingt gleichmäßig in der Mitte beschwerst - und zwar durchgängig bis zum Rand. Lies dazu auch unten unseren Tipp zum Blindbacken von Mürbeteig.
Achte auf die richtige Menge Gelatine
Für unser Rezept der Panna Cotta Tarte verwenden wir Gelatine - sowohl in der Panna Cotta als auch für die Fruchtglasur. Wenn du lieber Agar Agar verwendest, kannst du natürlich darauf zurückgreifen. Vielleicht fällt dir auf, dass wir weniger Blatt Gelatine verwenden, als auf der Backungsanweisung. Unserer Erfahrung nach, wird Panna Cotta mit den Mengenangaben der Hersteller von Gelatine zu glibberig. Wir reduzieren die Menge daher immer etwas. So wird sie trotzdem fest, aber nicht glibberig sondern eher cremig.
Tipps für das Blindbacken von Mürbeteig bei unserer Panna Cotta Tarte
Der Mürbeteig unserer Panna Cotta Tarte muss unbedingt blindgebacken werden, denn die Füllung gibst du erst auf den Mürbeteigboden, wenn er fertig gebacken und ausgekühlt ist. Damit sich die Füllung gleichmäßig auf dem Boden verteilt, muss der Teig beschwert werden. Folgendes solltest du beachten
Wie kann ich den Mürbeteig zum Blindbacken beschweren?
Dazu kannst du Hülsenfrüchte wie trockene Bohnen oder Linsen oder auch ungekochten Reis verwenden.
Sollte ich Packpapier auf den Mürbeteig geben?
Damit deine Bohnen, Linsen oder Reis nicht am Mürbeteig festkleben oder vielleicht sogar eingebacken werden, solltest du vorher eine Lage Backpapier auf den Mürbeteig geben. Erst dann folgen die Hülsenfrüchte oder der Reis.
Kann ich die Hülsenfrüchte oder den Reis vom Blindbacken wieder verwenden?
Ja das kannst du definitiv. Wir backen unseren Mürbeteig blind mit Hülsenfrüchten. Die heben wir in einem verschließbaren Glas auf. So lassen sie sich über Jahre immer wieder verwenden.
Darum solltest du unsere Panna Cotta Tarte unbedingt probieren:
so cremig & lecker
einfaches & gelingsicheres Rezept
saisonal wandelbar
schmeckt einfach jedem
lässt sich auch veganisieren
ein wunderschöner Hingucker
der perfekte Nachtisch
Panna Cotta Tarte mit Blutorangen Glasur
Zutaten
- 200g Mehl
- 30g Zucker
- 2 Prisen Salz
- 95g Margarine in Flocken
- 40ml eiskaltes Wasser
- 1 Vanillestange
- 400ml Sahne
- 100ml Milch
- 5 Blatt Gelatine
- 50g Zucker
- 100ml Blutorangensaft
- 50ml Riesling (optional) andernfalls mit mehr Saft ersetzen
- 1 TL Zitronenabrieb
- 20g Zucker
- 2 Blatt Gelatine
- Tarteform mit 27cm Durchmesser
Zubereitung
- Die Zutaten für den Teig der Panna Cotta Tarte zügig vermengen, bis ein glatter Mürbeteig entstanden ist. Den Mürbeteig zu einer Rolle formen, in eine Tupperdose geben und 30 Minuten kaltstellen.
- Den Mürbeteig dünn auf Backpapier ausrollen. Eine Form fetten, mit Mehl bestäuben. Mürbeteig in die Tarte Form geben und aus dem Mürbeteig einen Rand formen (Der sollte etwa 2cm hoch stehen und sehr gleichmäßig sein). Nochmals 30 Min. kaltstellen. Mit einer Gabel einstechen.
- Mürbeteig mit Backpapier belegen und mit Hülsenfrüchten beschweren, damit sich keine Wölbung ergibt. Den Mürbeteig bei 180° Umluft 15 - 20 Min. golden vorbacken. Vollständig auskühlen lassen.
- Währenddessen eine Vanillestange auskratzen. Vanillemark und Vanillestange mit allen Zutaten für die Panna Cotta in einen Topf geben. Kurz aufkochen und 5 Minuten köcheln. Gelatine in Wasser einweichen. Dann zur Sahnemischung geben, umrühren, auskühlen lassen.
- Panna Cotta auf den Mürbeteigboden geben. Dabei Platz nach oben lassen, damit später der Fruchtspiegel aus Blutorangen Platz hat. Die Panna Cotta Tarte 4 - 5h im Kühlschrank fest werden lassen.
- Für den Fruchtspiegel der Panna Cotta Tarte alle Zutaten bis auf die Gelatine 3 Minuten köcheln. Gelatine in Wasser einweichen, zum Saft geben. Blutorangensaft auf die feste Panna Cotta geben. Die Panna Cotta Tarte über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.
- Zum Servieren die Panna Cotta Tarte mit Früchten und/oder gemahlenen Pistazien dekorieren und genießen!