Herzhafte Mini Babaks mit Pesto und Käse
Heute haben wir unglaublich fluffige und wunderschön anzuschauende Mini Babkas für dich. Den Hefeteig mit frischer Hefe haben wir mit grünem Pesto und Gouda von REWE Bio gefüllt. Unsere Mini Babkas eignen sich perfekt als Beilage zum Grillen. Wenn du etwas Pesto übrig behältst kannst du es als extra Dip einfach dazureichen. Alternativ nimmst du die Babkas einfach für ein Picknick im Grünen mit. Dazu gibt es vielleicht einen kleinen Salat und schon sind Freunde und Familie glücklich. Das Rezept ist ganz einfach und lässt sich schnell nachbacken. Scroll nach unten für die Rezept Anleitung.
Was sind eigentlich Babkas?
Babka ist ein osteuropäisches Gebäck aus Hefeteig bzw. ein Hefekuchen. Klassisch kennt man ihn als geflochtenes Brot, dass in eine Kastenform wandert oder als großen geflochtenen Kranz. Babkas sind vor allem für ihre dekorative Optik bekannt und beliebt - aber natürlich auch für ihren Geschmack. Damit die Füllung dekorativ zum Vorschein kommt, wird der ausgerollte Teig mit ihr bestrichen. Anschließend wird der Hefeteig aufgerollt und der länge nach halbiert. Dadurch öffnet sich das Innenleben und die Füllung liegt als Fächer vor dir. Zuletzt werden die Teigstränge umeinandergeschlungen. Beim Backen wölben sie sich nach außen und es entsht das typische, wunderschöne Fächermuster der Babkas.
Wir haben uns diesen Trick zu Nutze gemacht und sie als kleine Kränze geformt. So kommt das grün des Pestos und auch die goldene Kruste des Goudas zur Geltung. Durch ihre kleine Form sind sie außerdem optimal, um in einem Brotkorb zu landen oder als Snack in einen Rucksack.
Welches Pesto solltest du am besten für deine Babkas verwenden?
Wir haben für die Füllung unserer herzhaften Babkas grünes Pesto mit Basilikum verwendet. Das kannst du kaufen oder auch ganz einfach selbermachen. Dazu benötigst du nichts weiter als Basilikumblätter, Olivenöl, Pinienkerne (alternativ funktionieren auch Cashews), Parmesan, Knoblauch, Salz und Pfeffer. Falls du einen Mörser hast, zerkleinerst du alles per Hand nach und nach. Das ist anstrengend, aber lohnt sich, da das Pesto so nicht ganz so breiig wird. Ansonsten kannst du auch auf einen Pürierstab zurückgreifen. Wichtig ist allerdings bei der Pürierstab- und der gekauften Variante, dass das Pesto nicht zu flüssig ist. Zu flüssig weicht es den Teig schnell auf, so dass du Probleme beim Aufrollen und Formen der Babkas haben wirst. Das umgehst du durch die selbstgemachte Variante, bei der du die Konsistenz deines Pestos selber bestimmen kannst.
Wenn du das Pesto lieber nach Rezept zubereiten möchtest haben wir ein paar Varianten für dich. Schau dazu einfach bei unserem Knusperbrot mit Rösttomaten oder unserer Focaccia mit Radieschenpesto vorbei
Welcher Käse eignet sich für die Füllung?
Für die Füllung haben wir einen jungen Gouda von REWE Bio verwendet. Er wird aus österreichischer Heumilch hergestellt. Ihn haben wir leicht zerzupft und dann auf das Psto bzw. den ausgerollten Teig gestreut. Alternativ kannst du auch Mozzarella oder Camembert verwenden. Wichtig bei deiner Käseauswahl ist jedoch, dass die Käsesorten leicht schmelzen. Das ist bei den gerade genannten auf jeden Fall der Fall. Solltest du lieber einen Feta oder einen Bergkäse verwenden, kann es passieren, dass die Stücke zurückbleiben und sich nicht so schön golden auf den Teig legen. Geschmacklich hast du aber die frie Wahl und kannst einfach den Käse ausprobieren, den du am liebsten magst.
Wenn du lebendige Formen magst, haben wir noch ein Faltbrot mit Kräuterbutter für dich, das ebenfalls perfekt zum Grillen passt.
Mini Babka mit grünem Pesto und Käse
Zutaten
- 650g Weizenmehl Type 405
- 42g frische Hefe (1 Würfel)
- 300ml lauwarme REWE Bio Milch
- 90g weiche Butter oder Margarine in Flocken
- 1 Ei (Größe M)
- 1 Prise Salz
- 3-4 Scheiben Rewe Bio Gouda, klein geschnitten
- Etwa 12 TL grünes Pesto, nicht zu flüssig
- 1 Eigelb
- 1 EL REWE Bio Milch
Zubereitung
- Alle Zutaten für den Teig in die große Schüssel einer Küchenmaschine geben und mit dem Knethaken zu einem glatten, elastischen Teig verkneten. Das dauert circa 7 Minuten. Elastisch ist der Teig, wenn er auf Fingerdruck nachgibt und dann an der Stelle wieder zurückspringt. Anschließend den Teig zu einer Kugel formen, in eine leicht geölte Schüssel geben, mit Küchentüchern abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
- Nach der Gehzeit, den Hefeteig auf eine Arbeitsplatte geben und noch einmal kräftig durchkneten. Anschließend den Teig in 12 gleich große Stücke teilen, ggf. zur Größenkontrolle jedes Stück wiegen. Jedes Teigstück mit dem Nudelholz zu einem Oval ausrollen. Den unteren länglichen Rand mit Pesto bestreichen und mit Gouda bestreuen. Jetzt längs aufrollen und den Teigstrang mit beiden Händen etwas länger rollen. Den Teigstrang mit einem scharfen Messer längs halbieren und beide Teigstränge mit der Füllung nach oben nebeneinander platzieren. Hierbei ergibt sich in jedem Teigstrang ein Fächermuster. Die oberen Enden zusammendrücken und dann beide Teigstränge umeinander drehen. Am Ende sollte die offene Schnittfläche mit der grünen Pestofüllung nach oben schauen.Zu guter Letzt aus dem gedrehten Teig einen Halbkreis formen und die Enden locker übereinanderlegen. Nun die beiden Enden jeweils oben bzw. unten durch die Kreismitte und in der Mitte zusammenstecken.
- Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen, mit einem Küchentuch bedecken und weitere 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
- Den Ofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen. Vor dem Backen für die Glasur das Eigelb und Milch verquirlen und die Babkas mit der Glasur bestreichen.
- Babkas im vorgeheizten Backofen 20-30 Minuten backen bzw. so lange, bis die Hefeknoten golden sind. Warm genießen.