Süßes aus Hefeteig - Hefe Herzen mit Marmelade
Diese kleinen Herzen aus Hefeteig sind eine wunderschöne Überraschung zum Valentinstag, Muttertag oder auch Ostern. Für die Herzen verwenden wir einen Hefeteig mit frischer Hefe. Der Hefeteig ist natürlich süß. Wir verfeinern ihn mit Schokodrops, Marmelade und Haselnusskrokant. Unser Hefeteig Grundrezept ist absolut gelingsicher.
Wir freuen uns jedes Jahr sehr auf den Valentinstag. Für uns ist der 14. Februar jedes Jahr eine zusätzliche Gelegenheit, den lieben Menschen an unserer Seite noch ein bisschen mehr wertzuschätzen als sonst. Außerdem freuen wir uns natürlich auch immer über ein kleines Geschenk wie z.B. einen großen Strauß roter Rosen (ja hier kommt definitiv die romantische Seite in uns durch). Gleichzeitig mögen wir es aber auch gerne zu BEschenken. Dazu bereiten wir gerne etwas leckeres in der Küche vor, den Liebe geht bekanntlich durch den Magen.
Wenn du jetzt denkst: Was für eine schöne Idee. Ich würde meinem Partner oder meiner Partnerin auch gerne etwas schönes Backen oder Kochen, dann haben wir hier eine wunderbare Idee für dich. Denn unsere Hefeherzen aus gelingsicherem Hefeteig sind dafür genau das richtige. Dieses Gebäck ist etwas Süßes aus Hefeteig. Den Hefeteig aus frischer Hefe verfeinern wir mit Schokodrops, Marmelade und Haselnusskrokant. So sehen die süßen Hefeteig Herzen nicht nur richtig niedlich aus, sondern schmecken auch unglaublich gut. Das einzige, was du wissen solltest, ist, dass der Teig natürlich gehen muss. Aber ein wenig Zeit und Liebe sind am Valentinstag oder auch am Muttertag und natürlich zu Ostern immer gut eingesetzt.
Darum solltest du unsere Herzen aus süßem Hefeteig unbedingt ausprobieren
Mit diesem Grundrezept für Hefeteig gelingt dir dein Valentinstagsgeschenk auf jeden Fall.
Dieser Hefeteig lässt sich hervorragend weiterverarbeiten, ohne zu sehr zu kleben oder zu feucht zu sein. Das ist gerade für die Herzen aus Hefeteig sehr wichtig.
Diese Hefeteig Herzen bestehen nicht nur aus Teig. Wir füllen sie mit Marmelade. In den Hefeteig selbst arbeiten wir Schokodrops ein. Die Kombination der beiden zusammen mit Haselnusskrokant ist köstlich.
Die Zutatenliste für dieses Rezept ist denkbar kurz. Wenn es gut läuft, hast du sogar alle Zutaten (bis auf die Hefe) zu Hause.
Herzen aus süßem Hefeteig sind eine liebevolle Überraschung zum Frühstück und reißen dich bzw. euch aus dem normalen Frühstücks- und Morgentrott. Und genau hierum geht es ja beim Valentinstag: den Alltag vergessen und kurz einmal zu überlegen, wie man mit einfachen Mitteln aus einem Tag etwas besonderes machen kann.
Wenn du jetzt schon große Lust auf Gebäck aus Hefeteig bekommen hast, gefallen dir vielleicht auch unser Hefestern mit Cranberries oder unser kleiner Hefezopf mit selbstgemachtem Lemon Curd.
Hefeteig Grundrezept - Diese Zutaten benötigst du
Grundsätzlich benötigst du für Hefeteig nicht viele Zutaten. Es gibt Hefeteig, für du brauchst du lediglich Mehl, Salz, Hefe und Flüssigkeit. Bei unserem Hefeteig fällt die Zutatenliste ein klein wenig länger aus. Aber dennoch solltest du alle Zutaten für ihn zu Hause haben. Falls nicht, kannst du sie ganz einfach einkaufen.
Mehl: Für diesen Hefeteig verwenden wir herkömmliches Weizenmehl Type 405. Das kannst du aber eigentlich auch immer durch Dinkelmehl Type 603 ersetzen. Wenn du die Hefeherzen ein klein wenig “kerniger” backen möchtest, wäre auch Weizenmehl Type 550 eine Option. Ggf. brauchst du hier aber etwas mehr Flüssigkeit.
Hefe: Für dieses Hefeteig Rezept nutzen wir frische Hefe. Du kannst sie auch durch Trockenhefe ersetzen. Achte nur darauf, dass das nicht eins zu eins erfolgt. Während du für 500g Mehl 20g frische Hefe benötigst, sind es etwa 7g bei Trockenhefe.
Milch: Das Hefeteig Rezept ist durch die Eier grundsätzlich nicht vegan. Wenn du es aber in Teilen veganisieren möchtest, kannst du anstatt Kuhmilch, Hafer- oder Mandeldrink verwenden. Beides funktionieren gut, sollten aber wie die Milch auch lauwarm sein.
Butter: Hier gilt das Gleiche wie bei der Milch. Du kannst statt Butter Margarine verwenden.
Salz & Zucker: Ein wenig Salz schadet beim Geschmack nie. Da wir außerdem von einem süßen Hefeteig sprechen, brauchen wir natürlich auch Zucker. Den benötigt zudem auch die Hefe, um zu gehen.
Ei: Das Ei kommt für mehr Geschmeidigkeit in den Teig. Außerdem bepinseln wir den Teig mit ihm. So trocknet der Teig nicht aus und erhält durch das Backen eine leuchtende “goldene” Farbe. Bei unseren Eiern achten wir außerdem darauf, immer Eier aus Freilandhaltung zu verwenden. Nach Möglichkeit sind die auch Bio und mit der Garantie, dass die Brüderhähne aufgezogen werden. Wer will schon, dass Küken geschreddert werden?!
Schokodrops, Marmelade, Haselnusskrokant: Für uns sind die drei ein leckeres Zusammenspiel. Du kannst sie natürlich auch (teilweise) weglassen. Nur auf die Marmelade solltest du nicht verzichten. Sie gibt den Herzen ihr rote inneres. Du kannst allerdings wählen, ob du lieber Erdbeer- , Kirsch-, Himbeer- oder Waldfruchtmarmelade verwendest.
Hefeteig mit Gelinggarantie
Hefeteig kann etwas widerspenstig sein. Mit diesem Rezept ist er uns aber noch nie nicht gelungen. Wenn du den Mengenangaben und der Anleitung genau folgst, solltest du also am Ende einen perfekten Hefeteig haben. Folgende Fragen kommen aber dennoch immer wieder auf:
Knetzeit für den Hefeteig
Der Hefeteig ist fertig geknetet, wenn der Teig elastisch ist. D.h. wenn du mit einem Finger hineindrückst und der Teig leicht zurückfedert, ist er fertig zum Gehen. Beim Kneten merkst du außerdem in deinen Händen, wie sich die Struktur des Hefeteigs verändert. Achte darauf. Normalerweise solltest du deinen Hefeteig 5 - 7 Minuten kneten. Das führt dazu, dass sich die gewollte Elastizität ausbildet. Jetzt wirkt das Bindeprotein “Gluten”. Außerdem solltest du wissen, dass man auch Hefeteig überkneten kann. Das führt nämlich dazu, dass die Proteinstrukturen wieder kaputt gehen. Der Teig ist danach unbrauchbar. Knete also 5 - 7 Minuten und nicht länger. Der Teig sollte dann perfekt sein.
Der Hefeteig geht nicht auf - was kann ich tun?
Im Vorfeld zu der Gehphase kannst du einige Dinge unternehmen, um sicherzustellen, dass der Teig aufgeht. Ist er erst einmal am Gehen, gibt es kaum noch Möglichkeiten ihn zu retten. aber Schritt für Schritt:
Ist die Milch zu heiß?
Die Milch sollte lauwarm sein. d.h. wenn du einen Finger in die Milch steckst (wir erhitzen sie in der Mikrowelle), sollte sie angenehm warm sein, aber nicht so heiß, dass du dich verbrennst. Das tut dann nämlich auch die Hefe, die bei zu heißer Flüssigkeit abstirbt.
Ist die Hefe noch gut?
Wenn du dir (gerade auch bei trockener Hefe) nicht sicher bist, ob sie noch gut ist, kannst du sie vorher mit 1 TL Zucker und etwas Milch anrühren. Das Gefäß deckst du dann ab und lässt es 15 Minuten stehen. Haben sich an der Oberfläche blasen oder vielleicht sogar etwas Schaum gebildet, ist die Hefe aktiv. Passiert einfach gar nichts, empfehlen wir, eine neue bzw. andere Packung Hefe zu verwenden. Die Hefe scheint nicht mehr aktiv, so dass auch der Teig nicht aufgehen würde.
Gehzeit im Backofen gehen lassen
In der Regel ist es ausreichend, den Hefeteig bei Zimmertemperatur gehen zu lassen. Wir haben aber die Erfahrung gemacht, dass das Gehen im Ofen noch besser funktioniert. Dazu decken wir die Schüssel mit zwei sauberen Geschirrhandtüchern ab und stellen den Hefeteig bei 35°C Umluft in den Backofen. Der Hefeteig mag die Temperatur und geht zuverlässig auf.
Hast du all das getan, und dein Hefeteig geht trotzdem nicht auf, gibt es kaum noch eine Möglichkeit ihn zu retten.
Wie kann ich meine Hefeherzen noch füllen?
Hier kommen noch ein paar Ideen für weitere Füllungen deiner Hefeherzen
grünes Pesto und Parmesan
Tomatensauce und geriebener Mozzarella
rotes Pesto und schwarze Oliven
Schinken bzw. Salami und Gouda du kannst die Scheiben einrollen und im Herz verarbeiten
Schokoladencreme
Erdnusscreme oder Mandelmus
Fragen & Antworten zu unseren süßen Hefeteig Herzen
Kann ich die Hefeteig Herzen auch einfrieren?
Ja, das kannst du. Du kannst sie fertig backen und dann wie Brot und Brötchen einfrieren. Uns schmecken sie frisch gebacken am allerbesten. Aber auch aus der Gefrierkühltruhe sind sie lecker. Du kannst sie bei Zimmertemperatur auftauen und dann im Ofen noch einmal kurz aufwärmen.
Kann ich den Teig veganisieren?
Nein, in diesem Fall geben wir Ei in den Hefeteig. Das würden wir hier nicht weglassen und auch nicht ersetzen.
Kann ich den Teig über Nacht im Kühlschrank gehen lassen?
Ja, das sollte auf jeden Fall gehen. Ist er am nächsten Morgen noch nicht so stark aufgegangen, wie er sollte (verdoppelt), dann hilfst du ihm mit einer kurzen Gehzeit bei 30°C im Backenofen (abgedeckt) nach.
Kann ich die Füllung im Hefeteig auch weglassen?
Ja, definitiv. Wenn du keine Schokodrops, Haselnusskrokant oder Marmelade in deinem Teig haben möchtest, kannst du alle drei oder nur einen Teil weglassen. Du kannst die Marmelade auch durch eine Schokocreme oder sogar durch eine herzhafte Füllung wie Pesto oder Tomatensauce und Käse ersetzen.
Süßes aus Hefeteig - Hefe Herzen mit Marmelade
Zutaten
- 650g Mehl
- 1 Würfel Hefe
- 1 Prise Salz
- 300ml lauwarme Milch
- 90g weiche Butter
- 80g Zucker
- 1 Ei
- 1 Eigelb + Milch
- 1 Handvoll Schokodrops
- Erdbeermarmelade
- Mandelkrokant
Zubereitung
- Alle Zutaten für den Hefeteig (bis auf das Eigelb und die Milch) in einer Schüssel vermengen. Kneten, bis ein glatter Teig entstanden ist. Mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort 50 Minuten gehen lassen.
- Schokodrops in den Teig geben und noch einmal kneten. Teig in 10 – 12 Stücke teilen und zu Kugeln formen. Jede mit einer Miniteigrolle ausrollen, mit Marmelade bestreichen und aufrollen.
- Die Rolle in der Mitte falten und dann zu zwei Drittel einschneiden. Den Teig an der Schnittkante auseinander klappen. So entsteht ein Herz. Herzen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
- Hefeherzen abdecken und nochmal 20 Minuten gehen lassen. Eigelb und Milch vermengen, die Herzen damit bestreichen. Im Ofen bei 180°C 20 - 25 Minuten golden backen.