Cremige Pasta Sauce mit Süßkartoffel & Feta aus dem Ofen
Süßkartoffel essen wir gerne in allen möglichen Varianten. Am liebsten mögen wir aber Süßkartoffel aus dem Backofen. Auf diesem Weg erhält sie leckere Röstaromen. Daher kombinieren wir in diesem Rezept für cremige Pasta Sauce Süßkartoffel, Feta, Salbei und Apfel und backen das ganze im Ofen. Das Ergebnis ist eine köstliche, super cremige und schnelle Käse Soße für deine Pasta.
Süßkartoffel ist eine unsere Lieblingsgemüsesorte. Der Grund ist vor allem, dass Süßkartoffel so beeindruckend vielfältig ist. Du kannst sie kochen und ein leckeres Püree aus ihr zaubern, in der Pfanne als Scheiben oder Würfel braten, dämpfen oder eben im Ofen backen. Das tun wir gerne und oft. Wenn wir faul sind, geben wir sie für Süßkartoffel aus dem Backofen als ganzes in den Ofen. Dabei wird die Schale schön knusprig und die Süßkartoffel lässt sich hinterher mit anderen Zutaten füllen.
Für dieses Rezept für eine cremige Pasta Sauce backen wir die Süßkartoffel aber in kleinen Würfeln zusammen mit anderen Zutaten. So entsteht fast ein One Pot Gericht. Denn bis auf die Pasta, die separat gekocht wird, arbeitet vor allem der Backofen für dich. Wenn du also unter Woche nicht viel Zeit und Lust zum Kochen hast, ist dieses Käse Soßen Rezept für Pasta genau das richtige für dich. Durch den Apfel in der Sauce ist das Rezept aber nicht nur einfach, sondern kommt auch mit einem kleinen Highlight daher. Für uns hält die Kombination aus Obst und Gemüse immer wieder leckere Überraschungen bereit, das schmeckst du auch bei unserer Pastinakensuppe mit Apfel.
Darum solltest du unsere cremige Pasta Sauce unbedingt probieren
Das Rezept für diese Pasta Sauce ist schnell und einfach gemacht. Während die Zutaten im Ofen backen, kannst du dich außerdem um andere Dinge kümmern.
Die Zutaten für dieses Käse Soße Rezept reichern wir zusätzlich durch Apfel an. Dadurch erhält die Sauce eine leicht süßliche Note. Der Apfel ist quasi ein kleines Highlight in deinem Alltagsessen.
Bisher haben wir die Erfahrung gemacht, dass das Rezept auch Kindern gut schmeckt. Dadurch dass die Zutaten püriert und sie einzeln nicht mehr erkennbar sind, ist diese Pasta Sauce auch eine gute Möglichkeit, Kindern Gemüse zu essen zu geben. Dafür könntest du z.B. noch eine Möhre in der Sauce aufnehmen.
Dieses Süßkartoffel Rezept lässt sich schnell und einfach vorbereiten und auch noch am nächsten Tag aufwärmen.
Für unser Rezept für Nudeln mit Käsesoße findest du die Zutaten in jedem Supermarkt. Wenn du den Salbei nicht erhältst, nimmst du einfach Rosmarin.
So bereitest du deine cremige Pasta Sauce mit Süßkartoffel aus dem Backofen vor
Dieses Käse Soße Rezept ist wirklich einfach. Wenn du diese Schritte befolgst, gelingt es perfekt:
Schritt 1: Die Zutaten vorbereiten
Für unser Käse Soße Rezept würfeln wir als aller erstes Apfel und Süßkartoffel. Damit sie im Ofen schnell garen und weil wir sie hinterher ohnehin pürieren, sind die Würfel bei uns etwa 1 cm groß. D.h. schneide die Würfel nicht zu groß. Dann geben wir die Obst- und Gemüsewürfel in eine Auflaufform von 20cm * 18cm und vermengen sie mit Olivenöl, Salz und Pfeffer. jetzt kommen auch die Salbeiblätter hinzu. Hier achten wir darauf, dass diese gut mit Olivenöl bedeckt sind, damit sie im Ofen nicht einfach verbrennen. Zuletzt legen wir noch den Feta in die Mitte der Zutaten. Die schieben wir dafür etwas an die Seite, so dass der Feta auf dem Boden der Auflaufform aufliegt.
Schritt 2: Der Knoblauch
Eine ganze Knoblauchzehe in ein Essen zu pressen wirkt im ersten Moment viel. Im Ofen gerösteter Knoblauch verliert jedoch seinen intensiven Geschmack. Er wird deutlich milder und irgendwie harmonischer. Daher rösten wir ihn gerne mit. Dafür schneiden wir die Spitzen waagerecht ab. So kannst du die Zehen später einfach aus ihrer Haut drücken. Zusätzlich ist es wichtig, dass der Knoblauch mit viel Olivenöl bedeckt wird. So wird er beim Backen weich und trocknet nicht aus.
Schritt 3: Während und nach dem Backen
Während die Zutaten backen, kochen wir die Nudeln. Wenn die Zutaten fertig gebacken sind - d.h. die Süßkartoffel und die Knoblauchzehen weich sind - werden sie püriert. Das geht am besten in einem Zerkleinerer oder einem Mixer. Wir benutzen auch oft einen Pürierstab. Für den ist die Portion aber zu groß. Du kannst sie also entweder aufteilen und dann den Pürierstab verwenden oder du nutzt direkt einen Mixer mit größerem Fassungsvermögen. Wichtig ist nun, dass noch etwas Flüssigkeit hinzukommt. Wir nutzen dazu Pastawasser. Du kannst auch Brühe verwenden oder einfach beides. Durch das Wasser bestimmst du, wie flüssig die Sauce wird. Wir mögen sie gerne cremig und weniger flüssig. Wenn das bei dir anders ist, erhöhe einfach den Anteil Pastawasser.
Wenn du noch etwas Topping auf deine Pasta geben willst, behältst du übrigens eine kleine Portion von Apfel, Süßkartoffel und Feta zurück. Die verteilst du hinterher mit Salbeiblättern und Nüssen auf die Pasta.
Schritt 3: Während und nach dem Backen
Während die Zutaten backen, kochen wir die Nudeln. Wenn die Zutaten fertig gebacken sind - d.h. die Süßkartoffel und die Knoblauchzehen weich sind - werden sie püriert. Das geht am besten in einem Zerkleinerer oder einem Mixer. Wir benutzen auch oft einen Pürierstab. Für den ist die Portion aber zu groß. Du kannst sie also entweder aufteilen und dann den Pürierstab verwenden oder du nutzt direkt einen Mixer mit größerem Fassungsvermögen. Wichtig ist nun, dass noch etwas Flüssigkeit hinzukommt. Wir nutzen dazu Pastawasser. Du kannst auch Brühe verwenden oder einfach beides. Durch das Wasser bestimmst du, wie flüssig die Sauce wird. Wir mögen sie gerne cremig und weniger flüssig. Wenn das bei dir anders ist, erhöhe einfach den Anteil Pastawasser.
Wenn du noch etwas Topping auf deine Pasta geben willst, behältst du übrigens eine kleine Portion von Apfel, Süßkartoffel und Feta zurück. Die verteilst du hinterher mit Salbeiblättern und Nüssen auf die Pasta.
Fragen & Antworten zu Pasta Sauce mit Süßkartoffel & Feta
Muss man Süßkartoffel schälen?
Jein. Für dieses Gericht schälen wir die Süßkartoffel. So lässt sie sich hinterher leichter pürieren. Grundsätzlich gilt bei Süßkartoffeln aber das Gleiche wie bei Kartoffeln: Wenn die Schale richtig gut geputzt ist und du Bio Süßkartoffeln verwendest, kannst du die Schale mitessen. Das schmeckt am besten, wenn du die Süßkartoffel im Ofen als ganzes bäckst und vor dem Backen mit Olivenöl und Meersalz einreibst. Dann wird die Schale knusprig und durch das Salz und Öl richtig lecker.
Kann ich die Pasta Sauce einfrieren?
Ja. Du kannst die Sauce für dieses Gericht vorkochen und einfrieren. Das geht sogar mit den gekochten Nudeln. Hier kannst du dich entscheiden, welche Variante für dich besser passt. Kochst du nur die Pasta Sauce und frierst sie ein, bist du bei den Gefäßen etwas flexibler. Du kannst die Pasta Sauce dann in kleine Gläschen, Mehrwegbeutel oder in Tupperdosen füllen.
Kann ich den Feta durch eine vegane Variante ersetzen?
Definitiv. Mittlerweile gibt es hervorragende vegane Alternativen zu herkömmlichen Feta aus Kuh- oder Schafmilch. Diese Alternativen schmelzen im Ofen genauso lecker und lassen sich ebenso zu einer Pasta Soße zerkleinern. Am besten probierst du dich durch die unterschiedlichen Anbieter veganer Produkte und schaust einmal, welche Käsealternative dir am besten schmeckt.
Kann ich die Walnüsse als Topping auch weglassen oder ersetzen?
Ja, definitiv. Wir mögen Nüsse in diesem Rezept als knackigen Kontrast zu der cremigen Sauce. Du kannst sie aber auch weglassen oder du ersetze sie z.B. durch geröstete Pinienkerne, gehackte Hasel- oder Pekannüsse.
Cremige Pasta Sauce mit Süßkartoffel & Feta aus dem Ofen
Zutaten
- 1 Süßkartoffel (300g)
- 1 Apfel (100g)
- 1 Stück Feta
- 6 EL Olivenöl
- 1 Zweig Salbei
- Salz
- Pfeffer
- 2 TL Honig
- 1 Knoblauchknolle
- 120g kurze Pasta z.B. Maccaroni
Zubereitung
- Süßkartoffel schälen. Apfel waschen. Beides in 2 cm kleine Stücke schneiden. Salbei waschen, Blätter vom Stängel zupfen.
- Kartoffel, Apfel und Salbei in eine Auflaufform legen. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit 4 EL Olivenöl vermengen. Feta in die Mitte legen. Honig über den Feta und die Kartoffel laufen lassen.
- Knoblauch auf der Seite ohne Wurzel waagerecht etwas abschneiden, mit der Schnittkante nach oben in die Auflaufform setzen und mit dem restlichen Olivenöl beträufeln. Alles bei 180° für etwa 30 Min. backen (bis die Kartoffeln und der Knoblauch weich sind).
- 8 Min. vor Ende der Backzeit die Nudeln al dente kochen. Beim Abschütten das Wasser aufheben. Den Inhalt der Auflaufform bis auf den Knoblauch und einen kleinen Rest Käse und Kartoffeln (zum Anrichten) in einen Zerkleinerer geben. Knoblauch dazu pressen. 3 - 5 EL Nudelwasser hinzugeben. Alles zerkleinern, so dass eine cremige Sauce entsteht.
- Sauce in eine Pfanne geben, Nudeln dazu geben, alles vermengen und noch einmal kurz erwärmen. Zum Servieren mit gehackten Walnüssen und den Käse und Kartoffelstücken bestreuen. Sofort servieren.