Einfache Kürbissuppe mit Kokosmilch und Orangensaft
Kürbissuppe mit Kokosmilch ist eine unserer absoluten Lieblingssuppen im Herbst und Winter. Unsere Kürbissuppe bereiten wir mit Hokkaido, Möhre, Ingwer und Orangensaft zu. Der Orangensaft gibt der Suppe eine fruchtige Note. Dieses Kürbissuppe mit Kokosmilch ist eine leckere Vorspeise oder in einer größeren Portion auch ein leckeres Mittagessen oder Abendessen für die ganze Familie.
Wenn die Tage im Herbst und Winter grau, kalt und regnerisch sind, geht doch nichts über eine warme Suppe. Unser Favorit sind in dieser Jahreszeit die Kürbissuppen. Dabei essen wir unheimlich gerne unsere geröstete Kürbissuppe mit Apfel aus dem Ofen oder diese Variante mit Kokosmilch und Orangensaft. Der Geschmack der Kürbissuppen ist grundlegend unterschiedlich aber immer ein Highlight, das wir auch gerne für ein Essen mit Freunden vorbereiten.
Unser Rezept für Kürbissuppe mit Kokosmilch verfeinern wir neben Orangensaft auch mit Ingwer. Der ist wie gemacht für die Kombination mit Kokosmilch. Die Suppe kannst du übrigens ganz praktisch vorbereiten und auch einfrieren. Wir tun das gerne in einer extra großen Portion, die wir dann auf kleine Tupperdosen aufteilen und einfrieren. So haben wir immer eine Mahlzeit griffbereit, wenn uns der Hunger packt und wir keine Lust oder keine Zeit zum Kochen haben. Denn das kommt auch vor.
Darum solltest du unsere Kürbissuppe mit Kokosmilch unbedingt probieren
Das Rezept für diese Kürbissuppe ist einfach mal etwas anderes. Der Orangensaft in der Suppe gibt ihr eine fruchtige Note und ist definitiv ein Highlight.
Damit eignet sich dieses Suppenrezept auch ideal für einen Abend mit Gästen.
Die Kürbissuppe lässt sich gut vorbereiten und auch erst am nächsten Tag genießen.
Du brauchst für deine Kürbissuppe nicht viele Zutaten und findest diese alle in herkömmlichen Supermärkten. Manche hast du vielleicht sogar schon auf Lager.
Bei unserem Geschmackstest zu Hause, war die ganze Familie inklusive der Kinder ein großer Fan unserer Kürbissuppe.
Diese Zutaten benötigst du für deine Kürbissuppe mit Kokosmilch und Ingwer
Aus unserer Sicht brauchst du nur eine relativ geringe Anzahl an Zutaten für deine Kürbissuppe. Die findest du alle in einem herkömmlichen Supermarkt und kannst sie daher ganz einfach in einem Schwung einkaufen. Folgende Hinweise haben wir dir für die Zutaten mitgebracht:
Hokkaido Kürbis & Möhre
Hokkaido Kürbis ist neben den ganzen Kürbissorten, die es gibt, unser Favorit. Er schmeckt süßlich, zart, nussig und ist nicht faserig. Er lässt sich mit Schale einfach verarbeiten und bringt gerade für Suppen ein herrliches Aroma mit. Hinzu geben wir noch eine Möhre. Sie passt nicht nur farblich sondern auch geschmacklich gut zum Kürbis.
Ingwer
Ein wichtiger Bestandteil der Suppe ist Ingwer, Er harmoniert perfekt mit der Kokosmilch und dem O-Saft. Wir achten darauf, Bio Ingwer zu kaufen. Bei dem kannst du sogar die Schale beibehalten, wenn du ihn putzt. Achte darauf, dass dein Ingwer frisch ist. D.h. er sollte nicht schrumpelig oder gar vertrocknet oder schimmelig sein.
Olivenöl
Wir arbeiten gerne mit Olivenöl. Achte beim Erhitzen nur darauf, dass du es nicht übertreibst und den Rauchpunkt nicht überschreitest.
Currypulver
Statt Currypaste, die man nicht so häufig braucht, nutzen wir Currypulver. Das lässt sich gut aufbewahren und öfters verwenden. Zu der Suppe passt es außerdem hervorragend. Curry harmoniert mit dem Kürbis aber auch Orangensaft perfekt.
Gemüsebrühe
Gemüsebrühe haben wir eigentlich immer zu Hause. Wir achten darauf, dass unsere Brühe ohne Geschmacksverstärker oder Gluten daher kommt. Denn sowohl Geschmacksverstärker als auch Weizen (die QUlle von Gluten in Gemüsebrühe) haben aus unserer Sicht in dem Produkt nichts verloren.
Kokosmilch
Es gibt unterschiedlichste Sorten Kokosmilch. Wir finden es immer angenehm und besonders lecker, wenn sie besonders cremig ist. Manche sind nämlich sehr wässrig. Hier wirst du dich ein wenig durch das Angebot in deinem Supermarkt probieren müssen, um deine favorisierte Marke zu finden.
Orangensaft
Orangensaft kannst du entweder fertig kaufen oder du presst ihn zu Hause selber. Gerade im Winter, wenn ohnehin Orangensaison ist, bietet sich letzteres natürlich an.
So bereitest du deine Kürbissuppe mit Orangensaft zu
Das Rezept für diese Kürbissuppe mit Hokkaido ist wirklich ganz einfach und umfasst nur wenige Schritte. Achte vor allem auf zwei Punkte:
Anbraten der Zutaten: Die Zutaten werden nach einander im Topf gebraten bzw. gedünstet, bevor die Flüssigkeit hinzukommt. Achte darauf, dass dies bei mittlerer Hitze geschieht, damit du die Zwiebeln, den Knoblauch und auch das Currypulver nicht anbrennst.
Zugabe der Flüssigkeit: Um den Kürbis gar zu kochen, kommen Gemüsebrühe, Kokosmilch und Orangensaft in den Topf. Anschließend wird die Suppe püriert. Die Flüssigkeitsmenge, die wir angeben, sollte für die optimale Konsistenz: cremig aber nicht zu breiig reichen. Je nachdem, wie stark du die Suppe kochst, kann aber mehr Flüssigkeit als gewollt verdampfen. Sollte deine Suppe nach dem Pürieren also zu breiig sein, kannst du noch etwas Flüssigkeit hinzugeben. Wir empfehlen hierfür vor allem Gemüsebrühe.
Muss der Hokkaido Kürbis für die Kürbissuppe geschält werden?
In der Regel muss der Hokkaido Kürbis nicht geschält werden, da seine Schale dünn und essbar ist. Das macht die Zubereitung einfacher und spart Zeit. Wichtig ist dann aber, dass du den Hokkaido Kürbis gründlich wäschst. Auf der Schale können gerne einmal Erdreste hängen.
Garnitur für das beste Kürbissuppe Rezept
Kürbissuppe besticht alleine durch ihre strahlende orange Farbe. Damit sie noch schöner aussieht, garnieren wir die Suppe gerne mit ein wenig Öl und oder Kürbiskernen. Als Öl kannst du Olivenöl oder vielleicht sogar etwas Chiliöl verwenden. Die Kürbiskerne sollten geröstet sein. Alternativ passt auch ein klein wenig Kresse auf die Suppe.
Fragen & Antworten zur Kürbissuppe mit Kokosmilch
Wie sollte die Konsistenz der Suppe sein?
Die Suppe sollte cremig aber nicht breiig sein. Wir mögen sie am liebsten, wenn sie wirklich suppig d.h. lieber etwas flüssiger ist.
Kann die Kürbissuppe im Voraus zubereitet und aufbewahrt werden?
Wie eigentlich jede Suppe, eignet sich auch diese Kürbissuppe mit Kokosmilch hervorragend dazu, um sie vorzubereiten und wieder aufzuwärmen. Wir kochen daher auch gerne eine extra große Portion und frieren diese dann ein. So können wir auch später, wenn wir Lust auf Kürbissuppe haben, aber keine Zeit, um sie zu kochen, schnell eine Portion aufwärmen.
Welche Beilagen passen gut zu Kürbissuppe?
Wir essen zu unserer Kürbissuppe mit Kokosmilch und Orange am liebsten eine Scheibe frisches Baguette oder Graubrot. Dazu geben wir etwas Olivenöl oder Butter. Eine andere Beilage ist aus unserer Sicht nicht notwendig.
Ist diese Kürbissuppe glutenfrei?
Ja! Das Rezept für diese Kürbissuppe ist glutenfrei, so lange du darauf achtest, eine glutenfrei Gemüsebrühe zu verwenden.
Kürbissuppe - Wie lange ist sie haltbar?
Wenn du sie nicht einfrierst, sondern nur im Kühlschrank aufbewahrst, ist deine Kürbissuppe mehrere Tage haltbar. Wir haben sie schon drei oder vier Tage aufbewahrt und hatten immer noch Freude an ihr. Länger solltest du sie aber nicht aufbewahren. In diesen Fällen kann es sein, dass sie etwas nachdickt. Wenn du sie wieder aufkochst, gibst du einfach noch etwas Wasser oder Brühe hinzu.
Einfache Kürbissuppe mit Kokosmilch und Orangensaft
Zutaten
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Stück Ingwer
- 1 Zwiebel
- 1 große Möhre
- 700 g Hokkaido Kürbis
- 3 EL Olivenöl
- 1 TL Currypulver
- 500 ml Gemüsebrühe
- 300 ml Kokosmilch
- 80 ml Orangensaft
- 2 Prisen Meersalz
Zubereitung
- Knoblauchzehe, Ingwer, Zwiebel und Möhre schälen. Knoblauch und Ingwer in feine Scheiben schneiden, Zwiebel und Möhre in 1 cm kleine Würfel. Kürbis gründlich waschen, halbieren und vom Kerngehäuse sowie vom Stielansatz befreien. Kürbisfleisch in 2 cm große Stücke schneiden.
- Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebelwürfel hinein geben und bei geschlossenem Deckel bei mittlerer Temperatur dünsten, bis sie glasig sind. Das dauert etwa drei Minuten. Kürbis und Möhre hinzugeben und weitere fünf Minuten dünsten. Dabei gelegentlich umrühren. Nun Knoblauch, Ingwer und Currypulver hinzufügen, alles vermengen und weitere drei Minuten bei geschlossenem Deckel dünsten.
- Deine Zutaten im Topf mit Gemüsebrühe ablöschen, Kokosmilch und Orangensaft hinzufügen und alles 15 bis 20 Minuten köcheln, bis der Kürbis weich ist.
- Die Kürbissuppe mit einem Stabmixer fein pürieren und mit Salz abschmecken.
- Wenn du magst, gib noch Kürbiskerne über die Kürbissuppe mit Kokosmilch und Orangensaft und schmeck sie vorsichtig mit ein wenig Chili ab.