One Pot Gnocchi Spinat Auflauf

One Pot Gnocchi Spinat Auflauf

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Auflauf mit Gnocchi ist ein schnelles und einfaches Mittagessen, das du dir in kürzester Zeit kochen kannst. Damit ist es das ideale One Pot Gericht für deine Arbeitswoche oder, wenn es auch sonst einfach einmal schnell gehen muss. Unseren Gnocchi Spinat Auflauf verfeinern wir zusätzlich mit Artischocken und Lauch. Außerdem darf natürlich Frischkäse in unserem Auflauf mit Gnocchi nicht fehlen.

Unter der Woche kann es mittags auch einmal trubelig werden. In der Regel sind die Kinder zwar über Mittag in der Schule, doch an manchen Tagen ist das eben nicht der Fall. Dann ist dieses One Pot Gericht eine echte Hilfe, denn es dauert lediglich 10 Minuten, um es vorzubereiten. Den Rest erledigt der Ofen. Daher ist unser Auflauf mit Gnocchi ein fester Bestandteil in unserem Essensplan geworden und wir kochen ihn regelmäßig für die ganze Familie.

Darum solltest du unseren Gnocchi Spinat Auflauf unbedingt probieren

  • Dieses Blitzgericht kannst du in 10 Minuten vorbereiten. Danach wandert der Gnocchi Spinat Auflauf in den Ofen und du kannst dich um andere Dinge kümmern. Damit ist es nicht nur schnell sondern auch lecker.

  • Das Gnocchi Rezept kannst du ganz einfach nach eigenem Gusto abwandeln. Falls du andere Gemüsesorten lieber magst oder Spinat nicht aufwärmen möchtest, kannst du hier deine eigene Kombination finden. Ideen dafür teilen wir weiter unten mit dir.

  • Unser Auflauf mit Gnocchi eignet sich auch sehr gut als Meal Prep. Du kannst ihn nämlich hervorragend einfrieren und anschließend wieder auftauen.

  • Alles was du für diesen Auflauf mit Gnocchi benötigst ist eine Auflaufform. Damit ist auch das Aufräumen maximal einfach, denn es werden keine zusätzlichen Töpfe oder Pfannen dreckig.

One Pot Gnocchi Spinat Auflauf

Zutaten für deinen Gnocchi Spinat Auflauf

Die Zutatenliste für diesen Gnocchi Auflauf ist relativ kurz. Folgende sind es:

  • Lauch⁠: Lauch ist aus unserer Sicht ein vollkommen unterschätztes Gemüse. Er hat einen feinen Eigengeschmack und gibt dem Gnocchi Gericht ein tolles Aroma. Solltest du ihn einmal nicht erhalten, kannst du Frühlingszwiebeln verwenden. Geschmacklich sind sie aber nicht identisch (das als kleine Vorwarnung)

  • Kräuterfrischkäse⁠: Er ist die Basis für die Sauce, in der das Gemüse und die Gnocchi gegart werden. ⁠

  • Babyspinat⁠: Wir haben den Gnocchi Auflauf sowohl mit frischem Spinat als auch mit TK Spinat ausprobiert. Beide Varianten schmecken sehr lecker. Statt Babyspinat kannst du auch erwachsenen Spinat nehmen. Hier sind die Blätter größer und stabiler. Zupf dann einfach die Stile ab und zerkleinere die Blätter ein wenig.

  • Gnocchi: Wir nehmen Gnocchi aus dem Kühlregal. Die garen passend in der Sauce des Auflaufs. Es gibt viele unterschiedliche Sorten. Wir verwenden den Klassiker mit Kartoffeln. Du kannst aber auch jede andere Sorte nutzen.

  • Artischocken: Hier nimmst du Artischocken aus dem Glas und zwar solche, die in Öl eingelegt sind. Die sind meistens auch schon etwas gewürzt, was ideal ist.

  • Hafersahne oder Hafermilch⁠: Durch den Frischkäse ist das Gericht bereits sehr cremig. Daher reicht hier Hafersahne statt herkömmlicher Sahne. Hafersahne ist leichter und frischer.

  • Olivenöl⁠

  • geriebener Käse: Jenachdem wie kräftig du es magst, kannst du deinen Lieblingskäse verwenden. Wir finden, dass der Gnocchi Auflauf sonst sehr mild ist und geben daher etwas kräftigeren Emmentaler auf den Auflauf.

One Pot Gnocchi Spinat Auflauf

One Pot GNocchi Spinat Auflauf

Dieses Gnocchi Rezept ist ein praktisches One Pot Rezept. Du kannst ganz einfach alle Zutaten in eine Auflaufform geben. Anschließend wird der Gnocchi Auflauf überbacken. Fertig!

Gnocchi Auflauf Rezept mit Spinat

Dieses Gnocchi Rezept ist denkbar einfach. Du brauchst nur eine Auflaufform. Damit es dir ideal gelingt, hier noch ein kleiner Tipp. Du kannst nämlich frischen Spinat oder TK Spinat verwenden. Wenn du frischen Spinat verwendest, sind die Blätter am Anfang sehr volumig. Sie fallen im Ofen zusammen. Daher geben wir in diesem Fall nur die Hälfte des Spinat in die Auflaufform und lassen sie mitgaren. Bevor der Käse auf den Auflauf wandert, geben wir den restlichen Spinat in die Sauce. Dort fällt er sofort zusammen. Dann kannst du den Käse über den Spinat geben.

Bei TK Spinat wiederum löst sich ggf. etwas mehr Wasser, sobald er auftaut. Gib daher nur die Hälfte der Hafershane hinzu. Willst du es etwas cremiger haben, kannst du immer noch weitere Hafersahne hinzufügen, wenn du den Käse über den Gnocchi Spinat Auflauf gibst.

Gnocchi Auflauf Rezept mit anderem Gemüse

Wir mögen dieses Gnocchi Rezept am liebsten mit Lauch, Spinat und Artischocken. Gerade die Artischocken geben dem Auflauf eine leckere Umami Note und sind ein hervorragender Fleischersatz. Da aber vielleicht nicht jeder ein Fan von Artischocken ist, haben wir hier noch andere Ideen, welches Gemüse du ganz einfach in den Auflauf geben kannst:

  • Kirschtomaten und oder getrocknete Tomaten

  • Blumenkohl oder Brokkoli

  • Wirsing oder Spitzkohl

  • Kürbis

  • Paprika

  • Zucchini

  • Spargel

  • Pilze

One Pot Gnocchi Spinat Auflauf
One Pot Gnocchi Spinat Auflauf
One Pot Gnocchi Spinat Auflauf
One Pot Gnocchi Spinat Auflauf

Fragen & Antworten zu unserem One Pot Gnocchi Spinat Auflauf

Muss man die Gnocchi vorher kochen, bevor sie in den Auflauf kommen?

Nein, das ist in diesem Fall nicht notwendig. Wir verwenden Gnocchi aus dem Kühlregal. Die koch während der Backzeit in der Flüssigkeit des Auflaufs. Das macht dieses Gnocchi Rezept zu einem erstklassigen One Pot Gericht.

Welche Käsesorten eignen sich zum Überbacken?

Wir überbacken unseren Gnocchi Auflauf mit geriebenen Emmentaler. Du kannst aber auch Gouda, Mozzarella oder einen Bergkäse verwenden. Je nachdem, ob du es lieber milde oder kräftig magst.

Kann man Gnocchi-Auflauf einfrieren?

Ja, das geht ohne Probleme. Dafür kannst du den Gnocchi Auflauf in einzelne Portionen in Frischhaltedosen abfüllen und diese dann einfrieren. So hast du ein praktisches Meal Prep.

Kann man Gnocchi-Auflauf vegetarisch oder vegan machen?

Der Gnocchi Auflauf ist bereits vegetarisch. Für die vegane Variante kannst du den Käse durch vegane Alternativen ersetzen. Die gibt es sowohl für den Frischkäse als auch für den Käse zum Überbacken.

One Pot Gnocchi Spinat Auflauf

Menge: 4
Von: Britta Welzer
Vorbereitung: 10 Min.Koch-/Backzeit: 40 Min.Zeitaufwand insgesamt: 50 Min.

Zutaten

  • 50g Lauch⁠
  • 175g Kräuterfrischkäse⁠ ⁠
  • 2 Händevoll Babyspinat⁠ (Alternativ TK Spinat)
  • 400g Gnocchi aus dem Kühlregal⁠
  • 100g Artischocken aus dem Glas (in Öl eingelegt)⁠
  • 200ml Hafersahne oder Hafermilch⁠
  • 2 - 3 EL Olivenöl⁠
  • 100g geriebener Käse z.B. Emmentaler⁠

Zubereitung

  1. Lauch putzen und in feine Ringe schneiden. Kräuterfrischkäse in die Mitte einer Auflaufform setzen. 1 Handvoll Babyspinat um den Frischkäse herum verteilen. Gnocchi auf den Spinat geben, gefolgt von Lauch und Artischockenstücken. Jetzt noch die Hafersahne über die Gnocchi geben und das Olivenöl.⁠
  2. Gnocchi für 20 - 25 Minuten bei 180°C Umluft im Ofen backen. Nun den restlichen Babyspinat in die Auflaufform geben und alles miteinander vermengen. Gnocchi mit geriebenem Käse bedecken. Auflauf für weitere 15 Minuten backen bzw. so lange, bis der Käse geschmolzen und golden ist.⁠
  3. Heiß servieren.⁠

Anmerkungen

Solltest du TK Spinat verwenden, kannst du die Hafermilch zunächst halbieren. Der Spinat wird beim Auftauen Flüssigkeit verlieren. Solltest du beim Umrühren merken, dass noch Flüssigkeit fehlt, kannst du noch Hafermilch dazugeben.

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