Fluffige Buchteln mit Gemüsefüllung (vegan)
Buchteln haben wir seit einiger Zeit sehr in unser Herz geschlossen. Dafür gibt es gleich mehrere Gründe. Allen voran der fluffige Hefeteig aus dem sie gebacken werden. Von der Vorbereitung der Zutaten, über das Kneten und Formen der Buchteln bis hin zu dem Moment, wenn sie in den Ofen wandern und langsam in der Auflaufform wachsen, fasziniert uns jeder einzelne Schritt. Zusätzlich sind Buchteln unglaublich abwechslungsreich. Du kannst sie klassisch süß füllen wie bei unseren Kirschbuchteln oder wie in diesem Rezept mit einer herzhaften Variante. Dabei ist alles erlaubt. Passend zum Jahresbeginn und unter der Überschrift Veganuary haben wir die Buchteln vollständig vegan und herzhaft gehalten - vom Teig bis zur Füllung. Das lässt sich mit ein paar einfachen Anpassung spielendleicht umsetzen.
Milch und Hefeteig
Für den Hefeteig unserer Buchteln benötigst du Milch. Wir haben uns angewöhnt Milch eigentlich durchgängig durch pflanzliche Alternativen zu ersetzen. Das gelingt wunderbar und ohne Probleme. Welche Milch du verwendest ist Geschmacksfrage. Wir nutzen gerne Hafer-, Mandel- oder Reisdrink. Sie haben einen leichten Eigengeschmack, den du in Buchteln aber nicht wahrnimmst. Die Milch bringst du wie gewohnt auf Zimmertemperatur - wir nutzen hierfür gerne die Mikrowelle. Das ist notwendig, damit die Hefe beginnt zu arbeiten, wenn du sie mit dem Zucker in die Milch gibst. Anschließend bedeckst du die Milch und lässt sie ein paar Minuten ruhen. In dieser Zeit beginnt die Hefe ihre Arbeit und an der Oberfläche bildet sich ein wenig Schaum. Das soll genauso sein und vielleicht kennst du das Ereignis auch von “normaler Milch”. Anschließend gibst du die Milch wie im Rezept beschrieben zu den anderen Zutaten und bereitest deinen Teig vor.
Butter und Hefeteig
Genauso wie bei Milch ersetzen wir auch Butter ausschließlich durch die pflanzliche Alternative - sprich Margarine. Im Bereich Margarine gibt es viele Optionen. Hier lohnt sich ein Blick auf die Inhaltstoffe. Bei einem genauen Blick ist uns aufgefallen, dass Margarine oft Palmöl enthält, das im Sinne der Nachhaltigkeit auch nicht vielversprechend ist. Es gibt jedoch wenige Sorten, die ohne Palmöl hergestellt werden. Auf diese greifen wir zurück. Alternativ kannst du auch Öle verwenden, denn für unser Rezept wird die Margarine ohnehin geschmolzen. Du hast hier also eine große Auswahl pflanzlicher Alternativen zu herkömmlicher Butter.
So kannst du deine herzhaften Buchteln füllen
Für die Füllung herzhafter Buchteln hast du unendlich viele Möglichkeiten. Das einzige Limit ist deine Fantasie. Wir haben uns in diesem Fall dazu entschlossen unsere herzhaften Buchteln vegan zu füllen. Dafür haben wir saisonales Gemüse ganz fein geschnitten und weich gedünstet. Zusätzlich haben wir einen pflanzlichen Aufstrich ausgewählt. In diesem Fall ist es Linse-Curry geworden. Da die Auswahl hier aber mittlerweile riesig ist, kannst du selbstverständlich deinen ganz persönlichen Favoriten aussuchen. Die Buchteln haben wir nach seiner Gehzeit sowohl mit Gemüse als auch etwas Gemüsecreme gefüllt und anschließend für die zweite Gehzeit verschlossen.
Hiermit kannst du deine herzhaften Buchteln auch füllen:
gebratene Pilze und Zwiebeln
Tomaten-Paprika-Sugo
Pesto aller Art
Spinat, Knoblauch, Pinienkerne und Rosinen
Selbstgemachtes Gemüsemus aller Art wie z.B. Kürbismus mit Curry
und, und, und…
Darum solltest du unsere herzhaften Buchteln probieren:
Sie sind:
super fluffig
einfach in der Vorbereitung, das einzige, was du benötigst, ist etwas Wartezeit
saftig auch über mehrere Tage
ein echter Hingucker
ein perfekter Snack, ein Frühstück oder Beilage zu einer Suppe
und vor allem richtig lecker!
Du siehst also, herzhafte Buchteln lassen dir unendlich viele Möglichkeiten. Du bist neugierig? Dann spring direkt zum Rezept.
Rezept für Buchteln mit Gemüse Füllung
Zutaten für 10 Buchteln mit Gemüsefüllung
Für den Teig
1 TL (3,5g) Trockenhefe
0,5 TL Zucker
200 ml lauwarme Reismilch
375g Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630
1 TL Salz
1 TL Thymian
0,5 TL Kümmel
Pfeffer
30g flüssige Margarine + weitere Margarine zum Fetten
Für die Füllung
80g Möhren
70g Lauch
1 EL Olivenöl
10 TL veganer Aufstrich z.B. Linse-Curry oder Kürbis
Für den Teig Hefe und Zucker in die Reismilch geben, gründlich verrühren, bedecken und 12 Min. gehen lassen.
Mehl, Salz, Thymian, Kümmel, Pfeffer und flüssige Margarine in eine Schüssel geben. Anschließend die Hefemilch Reismilch hineinlaufen lassen und alles 5 - 7 Minuten zu einem homogenen, elastischen Teig verarbeiten. Teig zu einer Kugel formen, in die Schüssel setzen, bedecken und im Ofen bei 34 Grad Umluft 60 Minuten gehen lassen.
Für die Füllung Möhren schälen. Lauch von den Wurzeln und dicken grünen Blättern befreien, halbieren und gründlich waschen. Nun die Möhren in winzige Stücke schneiden. Den Lauch der Länge nach vierteln und in feine Scheiben schneiden.
Ghee in eine Pfanne geben, erhitzen und das Gemüse hineingeben. 10 - 15 Minuten bei gelegentlichem Rühren und geschlossenem Deckel garen. An die Seite stellen.
Nach der Gehzeit den Teig kurz und kräftig kneten und eine Auflaufform fetten. Anschließend den Teig in 10 gleichgroße Stücke teilen und zu Kugeln formen. Nun nacheinander jede Kugel auf die Hand nehmen und in der Handfläche zu einem Kreis mit etwa 8 – 10 cm Durchmesser drücken. Einen gehäuften TL Gemüse und einen TL NOA Linse-Curry in die Mitte geben. Zum Verschließen der Buchteln den Teig von allen Seiten über die Mitte ziehen. Den Teig in der Mitte sachte zusammendrücken. Buchteln mit der Nat nach unten in die Auflaufform setzen.
Sobald alle Buchteln verarbeitet sind, die Auflaufform mit einem Handtuch bedecken und weitere 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Backofen auf 180° Umluft vorheizen. Nach Abschluss der Gehzeit auf jede Buchtel eine Flocke der Margarine geben und die Form in den Ofen (Mitte) schieben. Alles 30 Minuten backen bzw. so lange bis die Buchteln golden sind. Als Beilage oder einfaches Mittagessen genießen.
Lust auf noch mehr Rezepte und Foodstyling Tipps?
Melde dich jetzt zu unserem Newsletter an!