Bratäpfel mit Haferflocken Marzipan Füllung

Am Wochenende ist Zeitumstellung. Damit ist der Winter für uns quasi besiegelt. Und so gerne wir die gemütliche Jahreszeit auch mögen, so schwer fällt uns der Wechsel von Sommer- auf Winterzeit, wenn die Abende auf einmal noch früher beginnen und einen schon um 16 Uhr verschlucken. Als kleine Aufheiterung verwöhnen wir uns in dieser Zeit gerne mit leckeren Kleinigkeiten. Daher eröffnen wir hiermit offiziell die Bratapfelsaison.

Wir haben uns den Klassiker geschnappt und ein klein wenig abgewandelt. Dadurch ist quasi ein “Inside Out Apple Crumble” entstanden. Denn die Äpfel haben wir mit einer köstlichen aber nicht zu süßen Mischung aus Haferflocken, Rosinen, Walnüssen und Butter gefüllt. Zusätzlich haben wir noch ein wenig Marzipan hinzugegeben. Das verleiht den Äpfeln eine ganz besondere Note. Du kannst die Bratäpfel aber auch einfach ohne Marzipan oder ohne Rosinen zubereiten - ganz wie du magst. Gerade letztere sind ja bekanntermaßen nicht jedermanns Sache ;-).

Bratapfel mit Haferflocken, Marzipan, Butter Füllung

Foodstyling

Das Spiel mit den Saucen…Saucen können ein geniales Highlight in Food Fotos sein. Egal, ob für herzhafte Gerichte oder süße. Du kannst sie in beiden als wunderschöne Eyecatcher verwenden. Schau dir als Beispiel einmal unsere Bratapfelbilder an, auf denen wir unsere Karamellsauce langsam über den Apfel laufen lassen. Die Äpfel sind bereits ohne die Sauce ein Genuss für das Auge. Aber mit der Sauce…besser geht immer, nicht wahr?

Auf was solltest du ganz besonders achten?

Zum einen ist es aus unserer Sicht wichtig, die Sauce gezielt einzusetzen. An welcher Stelle am Hero soll sie herunterlaufen, wie viel möchtest du auf und um ihn herum verteilen? Möchtest du vielleicht zusätzlich ein paar einzelne Tropfen auf dem Tellerrand oder neben dem Teller platzieren? Es ist wichtig, dass du dir diese Fragen vorher beantwortest und versuchst, dir das Ergebnis bildlich vorzustellen. Denn hast du die Sauce einmal über deinen Hero und auf den Teller gegeben, kannst du diesen Schritt nicht mehr rückgängig machen.

Bratapfel mit Karamellsauc

Bratapfel mit Haferflocken, Marzipan, Butter Füllung

Für uns bedeutet das auch, dass wir unsere Bilderserien langsam aufbauen. Zunächst entstehen Bilder, auf denen das Set gerade entsteht. Anschließend fügen wir Schritt für Schritt Dekorationselemente hinzu, bis wir das Gefühl haben, dass die Szene nun stimmig ist. Zuletzt folgt das Spiel mit der Sauce. Und auch hier gibt es wie immer unterschiedliche Möglichkeiten. Gerade Action Shots eignen sich perfekt. Versuch einmal festzuhalten, wie die Sauce langsam über einen Löffel auf deinen Hero - wie bei uns die Bratäpfel - läuft. Das Bedarf ein wenig Übung, da du Technik, Zeit, deine eigene Bewegung und die Fließgeschwindigkeit der Sauce kontrollieren und zusammenbringen musst. Aber auch hier gilt - Übung macht den Meister und nichts ist unmöglich. Versuch es einfach immer wieder und du wirst feststellen wie diese Art Fotos immer einfach wird.

Hast du das geschafft, kannst du den Hero anschließend ohne Bewegung fertig angerichtet fotografieren. An dieser Stelle ist die Serie für uns in der Regel abgeschlossen.

Bratapfel mit Haferflocken, Marzipan, Butter Füllung und Karamellsauce

Rezept für Bratäpfel mit Haferflocken

Zutaten für 6 Bratäpfel

  • 6 Äpfel

  • 40 g Butter

  • 50 g brauner Zucker

  • 1 Prise Zimt

  • 1 Prise Muskatnuss

  • 30 g Haferflocken

  • 20 g Rosinen

  • 30 g Walnüsse

  • 3 EL Marzipan

Außerdem: Karamellsauce, alternativ Vanillesauce

Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

Äpfel waschen, vom Deckel befreien und mit einem Apfelentkerner das Kerngehäuse entfernen.

Butter bei Zimmertemperatur etwas weich werden lassen. In eine Schüssel geben und mit Hilfe einer Gabel Butter, Zucker, Zimt und Muskatnuss zu einer Masse zerdrücken. Haferflocken und Rosinen hin zufügen und vermengen. Walnüsse zerbrechen und ebenfalls unterheben.

Nun die Äpfel nacheinander erst mit einer kleinen Kugel Marzipan und anschließend mit der Haferflocken Mischung füllen. Die Apfeldeckel aufsetzen und alle Äpfel in eine Auflaufform geben. Die Äpfel bis zur Hälfte mit warmen Wasser auffüllen, damit sie beim Backen nicht austrocknen. Im vorgeheizten Ofen circa 25 Minuten backen. Mit Karamell- oder Vanillesauce servieren.

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