Tortilla Quiche mit Spinat, Pilzen und Brokkoli
Wir lieben Quiche! Egal ob mit Mürbeteig, Blätterteig, vegetarisch, vegan oder mit Schinken. Wir mögen jede Art an Quiche. Heute haben wir für dich eine neue Option, um den französischen Klassiker auszuprobieren. Statt Blätterteig oder Mürbeteig haben wir dir heute eine Quiche mitgebracht, für die wir Tortillafladen verwenden. Das Rezept ist einfach, vegetarisch mit Brokkoli, Spinat, Pilzen und viel Käse. Für einen aromatischen, vollen Geschmack, haben wir den Bündner Bergkäse Bio aus der Schweiz verwendet. Er ist ein Bergkäse mit viel Kraft, der Erinnerungen an Alpengipfel weckt.
Quiche ist seit jeher eins unserer absoluten Lieblingsessen. In unserer Kindheit gab es gerne eine einfache Variante der Quiche Lorraine. Sie bestand aus der klassischen Füllung aus Lauch, Creme Fraîche, Speck und Käse. Der Teig war ein fertiger Blätterteig. Der knusprige Rand und die würzige Füllung waren einfach immer ein Traum. Vielleicht liegt es daran, dass wir Quiche auch heute noch so gerne essen. Urlaube in Frankreich nutzen wir daher gerne für Besuche in dem ein oder anderen Bistro. Dort gibt es gerade zur Mittagszeit köstliche Quiche Variationen und auch zu Hause backen wir gerne selber Quiche.
Bisher haben wir dafür ebenfalls entweder Blätterteig oder Mürbeteig verwendet. Als Abwechslung haben wir heute aber eine neue Quiche Variante dabei. In unserem Rezept für eine vegetarische Tortilla Quiche ersetzen wir den Teig durch fertige Tortillafladen. Die kannst du einfach kaufen und in die Springform für deine Quiche auslegen. Für die vegetarische Quiche Füllung haben wir uns vom aktuellen Herbst und Wintergemüsen inspirieren lassen. Und natürlich darf der Bündner Bergkäse Bio auf deiner Tortilla Quiche nicht fehlen. Wenn du außerdem Lust auf weitere Quiche Varianten hast, haben wir eine große Auswahl für dich vorbereitet - von groß bis klein. Denn Quiche lässt sich auch toll in der Mini-Variante in der Muffinform zubereiten. Probier dazu auch unsere Spinatquiche aus der Muffinform oder unsere Taco Cups aus der Muffinform. Lass dir außerdem unsere Lauch Quiche auf keinen Fall entgehen.
Was zeichnet den Schweizer Bündner Bergkäse Bio aus?
Wir sind große Käse Fans. Wenn es eins nahezu immer in unserem Kühlschrank gibt, dann ist es Bündner Bergkäse Bio. Daher haben wir uns sehr über das große Paket mit Bündner Bergkäse Bio gefreut, das uns erreichte. Wenn du dich jetzt fragst, was eigentlich Bündner Bergkäse Bio ist, ist die Antwort einfach. Bündner Bergkäse Bio ist ein hervorragender Bergkäse aus der Schweiz - genauer gesagt aus dem Kanton Graubünden. Hier grasen die Kühe frische Gräser und Kräuter. Das ist wichtig, denn nur natürliche Bio Milch aus Graubünden darf in den Bündner Bergkäse Biowandern, damit er das Bio Suisse Siegel tragen darf. Die Herstellung geschieht nach alter Tradition in Sennereien auf über 1.000 Meter Höhe - auch das ist für diesen Käse vorgeschrieben.
Den Käse kannst du in zwei unterschiedlichen Reifestufen genießen - 3 - 5 und 6 - 9 Monate. Aber am besten probierst du beide im Vergleich. Denn während der jüngere Bündner Bergkäse Bio bereits würzig aromatisch schmeckt, kommt die ältere Sorte noch temperamentvoller daher. Für unsere Quiche haben wir den jüngeren Bündner Bergkäse Bio verwendet. Den älteren essen wir gerne auf einer Käseplatte und genießen ihn langsam Stück für Stück mit ein paar Walnüssen oder Weintrauben und lassen ihn auf der Zunge zergehen.
Welche Zutaten benötigst du für deine Gemüse Quiche
Für deine vegetarische Tortilla Quiche benötigst du relativ wenige Zutaten. Einen Teil davon hast du vielleicht sogar zu Hause. Auf folgendes solltest du achten:
Spinat
Wir haben eigentlich immer TK Spinat in unserem Tiefkühlfach. Daher haben wir auf TK Spinat zurückgegriffen. Du kannst aber auch frischen nutzen. Solltest du TK Spinat verwenden, ist es wichtig, ihn vorher aufzutauen und das Wasser abzuschütten, damit nicht zu viel Flüssigkeit in die Füllung gelangt.
Pilze
Wir haben das Rezept mit unterschiedlichen Pilzen ausprobiert. Es schmeckt uns mit Champignons, Shiitake oder Kräutersaitlingen. Am Ende kannst du deine Entscheidung danach treffen, welche Pilzsorte gerade erhältlich ist. Auch Pfifferlinge stellen wir uns sehr gut zu dieser Füllung und dem Bündner Bergkäse Bio vor.
Frische Kräuter
Wir haben unsere Tortilla Quiche mit frischer Petersilie gewürzt. Wenn du keine Petersilie magst, lässt du sie einfach weg.
Tortillafladen
Wie bereits beschrieben kannst du bei den Tortillafladen variieren. Entweder nimmst du helle Tortillas aus Weizenmehl oder dunkle aus Vollkornmehl. Auch die Größe der Tortillafladen kann variieren. Wir haben vor allem kleinere Fladen gefunden und daher gleich vier Stück für unsere Quiche verwendet. So überlappen die Tortillas ein wenig und der Boden wird stabiler. Du kannst aber auch größere Tortillas verwenden. Dann würden wir dir empfehlen zwei übereinander zu legen.
Was zeichnet unser Rezept für Tortilla Quiche aus?
Es gibt natürlich unglaublich viele unterschiedliche Rezepte für Quiche. Wir selbst probieren daher auch gerne neue Varianten. Daher kannst du dich heute auf diese leckeren Highlights freuen:
Unsere Quiche ist ganz besonders einfach in der Zubereitung. Es ist nicht notwendig, dass du den Teig selber herstellst. Stattdessen verwendest du einfach fertige Tortillafladen. Dadurch sparst du Zeit und unser Quiche Rezept ist damit eine passende Option für ein leckeres schnelles Mittagessen.
Tortillafladen geben dir zusätzlich Flexibilität und Auswahl. Entweder du greifst zu hellen Tortillas aus Weizenmehl oder alternativ zu Tortillas aus Vollkornmehl. Am Rand lappen die Tortillas elegant übereinander und verwandeln deine vegetarische Quiche in einen besonderen Hingucker.
Die klassische Quiche Lorraine wird mit Schinken zubereitet. Unsere Quiche ist eine vegetarische Variante, für die wir saisonale Zutaten wie Pilze und Spinat nutzen. Unser Rezept für eine Gemüse Quiche gibt dir aber Flexibilität. Solltest du andere Zutaten für die Füllung bevorzugen, kannst du diese verwenden.
Käse beeinflusst den Geschmack deiner Gemüse Quiche stark. Daher ist die Wahl des richtigen Käse wichtig. Wir haben uns für einen würzigen Schweizer Bergkäse entschieden: den Bündner Bergkäse Bio. Abhängig von der Reifezeit von entweder 3 - 5 oder 6 - 9 Monaten entwickelt er ein mildes bis kräftiges Aroma. Beide Varianten passen gut zu deiner Tortilla Quiche und geben ihr ein leckeres würziges Aroma.
Tortilla Quiche mit Spinat, Pilzen und Bündner Bergkäse Bio
Zutaten
- 150g Spinat TK
- 3 kleine Vollkorn Tortillascheiben
- 50g Brokkoli
- 100g Pilze z.B. Shiitake
- 70g Bündner Bergkäse Bio
- 2 Eier
- 1 Becher Creme Fraiche (geht auch Creme vega)
- 2 Stängel Petersilie
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Prise Muskatnuss
- Salz
- Pfeffer
- Margarine zum Fetten
- Springform mit 20cm Durchmesser
Zubereitung
- Spinat auftauen lassen. Springform gründlich fetten. Die Springform mit den Tortilla Scheiben auslegen, so dass der Boden bedeckt ist und sich ein Rand formt.
- Brokkoli waschen und Röschen fein zerteilen. Pilze putzen, in feine Scheiben schneiden. Erst Pilze, dann Brokkoli und zuletzt Spinat auf den Tortillas verteilen.
- Petersilie fein hacken. Knoblauchzehe pressen. Käse reiben. 50g Bündner Bergkäse Bio mit Petersilie, Knoblauch und den übrigen Zutaten vermengen. Gleichmäßig über das Gemüse geben. Restlichen Bündner Bergkäse Bio auf der Creme verteilen.
- Die Tortilla Quiche etwa 35 Minuten bei 180° Umluft im Ofen backen.
Anmerkungen
Muss ich die Tortilla Quiche nach dem Backen stocken lassen?
Sie stockt im Ofen ausreichend. Doch ähnlich wie bei Kuchen, tut es ihr gut, wenn sie kurz ruhen kann, so dass die Füllung noch ein wenig kompakter wird und sich besser schneiden lässt. Daher lassen wir unsere Quiche vor dem Anschneiden 5 - 10 Minuten ruhen.