Lasagne Suppe vegetarisch mit Gemüse und Linsen
Unsere vegetarische Lasagne Suppe ist ein hervorragendes Mittag- oder Abendessen. Die Suppe ist ein klassischer One Pot und lässt sich gut vorbereiten. Du kannst sie genau wie Lasagne einfach aufwärmen, wenn du sie essen möchtest. Dieses Rezept für Lasagne Suppe kommt ohne Fleisch aus. Stattdessen verwenden wir für unsere vegetarische Variante der Lasagne Suppe viel Gemüse und Linsen.
Lasagne ist bei uns zu Hause ein Klassiker, den es regelmäßig gibt. Die Kinder lieben sie und die Erwachsenen natürlich auch. Daher waren wir sofort neugierig, als wir das erste Mal von Lasagne Suppe hörten und haben für dich unsere eigene Lieblings-Variante entwickelt. Genau wie bei Lasagne, schmeckt uns hier das vegetarische Rezept mit viel Gemüse und Linsen ganz besonders gut. So entsteht ein nahrhaftes Gericht mit einem einzigartigen Wohlfühlfaktor, das du schnell und einfach kochen kannst.
Diese Zutaten brauchst du für deine Lasagne Suppe vegetarisch u.a.
Die Zutatenliste für deine vegetarische Lasagne Suppe ist nicht länger als die einer normalen Lasagne. Viele der Zutaten hast du vielleicht sogar schon zu Hause in der Vorratsschublade oder im Kühlschrank. Falls nicht, sind sie absolut gängig und du findest deine Zutaten für diese vegetarische Lasagne Suppe auf jeden Fall in jedem Supermarkt. Für dieses One Pot Gericht brauchst du:
Braune Linsen
Braune Linsen haben eine etwas längere Kochzeit als gelbe oder rote Linsen. Wir kochen unsere Lasagne Suppe im Schnellkochtopf Vitavit ® Premium von Fissler. Das reduziert die Kochzeit um bis zu 50%. Solltest du keinen Schnellkochtopf zu Hause haben, benötigst du etwa 30 - 40 Minuten, bis die Linsen gar sind. Dann sind sie weich und lassen sich gut kauen. Gut gekocht sind sie am bekömmlichsten und harmonieren auch mit der Lasagne Suppe am besten.
Getrocknete Tomaten
Wir geben getrocknete Tomaten in unsere Lasagne Suppe. Die unterstützen den Umami Geschmack und geben der Suppe Textur. Du hast die Wahl zwischen getrockneten, gestückelten Tomaten ohne Öl und denen im Glas mit Öl. Wir haben beide Varianten ausprobiert und mögen beide.
Gemüsebrühe
Gemüsebrühe verleiht deiner Lasagne Suppe zusätzlich Geschmack. Solltest du sie nicht zu Hause haben, kannst du natürlich auch Wasser verwenden. Wir verwenden gerne diese Gemüsebrühe (Affiliate Link).
Lasagneplatten
Für deine Lasagne Suppe kannst du entweder klassische Lasagneplatten verwenden oder solche aus Vollkornteig. Auch hier haben wir beide Optionen für dich ausprobiert. Die Variante aus Vollkornteig schmeckt vollmundiger und gefällt uns sogar etwas besser. Das ist aber Gewohnheitssache. Solltest du normalerweise immer mit den klassischen Lasagneplatten kochen, empfehlen wir dir, diese zu verwenden.
Käse
Für uns gehört Käse definitiv auf die Lasagne Suppe - schließlich ist er auch ein wichtiger Bestandteil in einer normalen Lasagne. Wir nutzen gerne einen Käse, der gut schmilzt und kräftig im Geschmack ist. Das kann z.B. ein Emmentaler oder ein Bergkäse sein. Du kannst natürlich auch Gouda verwenden und ihn mit etwas Parmesan mischen. Mozzarella ist ebenfalls sehr gut geeignet.
Kräuter
Kräuter geben wir sowohl in die Lasagne Suppe als auch obenauf. Sie runden dein One Pot Gericht hervorragend ab. Als Garnitur schmecken uns glatte Petersilie und Basilikum ganz besonders gut.
So gelingt deine vegetarische Lasagne Suppe
Damit deine vegetarische Lasagne Suppe perfekt wird, haben wir dir noch ein paar Tipps mitgebracht.
Wie sollte ich das Gemüse für meine Lasagne Suppe schneiden?
Dadurch, dass du deine Suppe am Ende nicht pürierst, ist es wichtig, wie du deine Zutaten schneidest. Gerade im asiatischen Raum gibt es natürlich auch Suppen, für die Gemüse relativ grob geschnitten wird. Für unsere Lasagne Suppe empfehlen wir dir aber, die Zutaten relativ klein zu würfeln. Würfel deine Möhren, den Sellerie und auch die Zwiebeln am besten in 0,5 cm kleine Stücke. So passen sie besser zu der Größe der Linsen und die Zutaten harmonieren gut zusammen.
So viel Flüssigkeit benötigst du für deine Lasagne Suppe
Die Angabe der Flüssigkeitsmenge im Rezept ist eine Annäherung. Abhängig davon, mit welchem Topf du kochst und wie du die Temperatur regulierst, verdampft mehr oder weniger Wasser. Auch sind die Geschmäcker unterschiedlich. Manche mögen es lieber, wenn die Lasagne Suppe eine richtige Suppe mit viel Flüssigkeit ist. Andere mögen es lieber, wenn die Lasagne Suppe eine Konsistenz hat, die mit Chili con Carne vergleichbar ist. Je nachdem wie bei dir die Situation aussieht und was du lieber magst, ermutigen wir dich, ggf. noch etwas Wasser oder Gemüsebrühe zu deiner Suppe hinzuzugeben. Achte darauf, dass anschließend alles noch einmal aufkocht, damit deine Lasagne Suppe schön heiß ist, wenn du sie servierst.
So vermeidest du, dass deine Lasagneplatten aneinanderkleben
Als wir unsere Lasagne Suppe das erste Mal gekocht haben, ist uns leider durchgerutscht, dass Lasagneplatten gerne aneinanderkleben. Nach dem Kochen hatten wir einen großen Klumpen Lasagne Platten in der Suppe. Damit dir das nicht passiert, achte auf Folgendes:
Zerbrich deine Lasagneplatten in der Mitte oder mehrmals, bevor du sie in die Suppe gibst. So erhältst du kleine Stücke
Gib die Stücke der Lasagne Platten nicht auf einmal in die Suppe, sondern einzeln. Verteil sie etwas auf der Suppe.
Rühr deine Lasagne Suppe regelmäßig um und lös die Lasagneplatten voneinander, sobald du merkst, dass sie zusammenkleben.
Welches Küchengerät benötige ich für meine Lasagne Suppe?
Für unsere Lasagne Suppe verwenden wir den Schnellkochtopf Vitavit ® Premium von Fissler. Der wohnt seit einem halben Jahr bei uns. Wir benutzen ihn mittlerweile sehr regelmäßig und freuen uns jedes Mal über die vielen Vorteile, die er mit sich bringt. Dazu gehört vor allem, dass er die Garzeit um bis zu 70% verkürzt. Die verkürzte Garzeit kommt durch die klassische Funktionsweise des Schnellkochtopfes zustande. Denn Schnellkochtöpfe verschließen sehr dicht. So entsteht beim Aufheizen im Inneren Dampf, der den Sauerstoff im Topf verdrängt. Sobald das Ventil den Topf luftdicht verschlossen hat, kann der Dampf nicht mehr entweichen und es baut sich Druck auf. Im Topfinneren entsteht ein Überdruck, der den Siedepunkt der Flüssigkeiten heraufsetzt. Durch eben diese Temperaturerhöhung erhöht sich die Gargeschwindigkeit. Das führt auch dazu, dass du mit dem Vitavit ® Premium von Fissler bis zu 50% Energie sparen kannst, was gerade aktuell natürlich viel Wert ist. Hinzu kommt, dass Fissler den Vitavit ® Premium übrigens aus bis zu 90% recyceltem Edelstahl und vollständig in Deutschland herstellt. Wir finden diese Aspekte beeindruckend.
Solltest du keinen Schnellkochtopf bei dir zu Hause haben, kannst du natürlich auch jeden anderen Topf oder eine tiefe Pfanne verwenden. Hier wird es so sein, dass deine Linsen etwas länger garen müssen. Probier am besten zwischendurch. Wenn sie weich sind, sind sie fertig gegart.
Wie kann ich meine Lasagne Suppe aufbewahren?
Grundsätzlich hält sich deine Lasagne Suppe mehrere Tage, d.h. 3 - 4 Tage im Kühlschrank. Zum Aufbewahren kannst du sie entweder im Topf lassen und am nächsten Tag wieder erhitzen (vorausgesetzt du isst dann alles auf, denn mehrfaches Erhitzen tut ihr nicht gut) oder du füllst sie in eine Schüssel oder Tupperdose um. Da es aktuell nachts noch sehr kalt draußen ist, stellen wir unseren Schnellkochtopf mit der Lasagne Suppe über Nacht auch gerne einmal einfach nach draußen.
Natürlich kannst du deine Lasagne Suppe einfrieren. Gib sie dazu in eine Tupperdose oder in einen (wiederverwendbaren) Gefrierbeutel. Wenn du dann spontan Lust auf Lasagne Suppe und ein schnelles Mittag- oder Abendessen hast, kannst du sie jeder Zeit auftauen.
Warum du unsere Lasagne Suppe unbedingt probieren solltest
Unsere Lasagne Suppe ist:
ein wirklich einfaches One Pot Gericht
perfekt für den nächsten Tag und einfach aufgewärmt
praktisch zum Einfrieren und Auftauen
ein schnelles Rezept, das inkl. Vorbereitung in 45 Minuten fertig ist
ein nahrhaftes Wohlfühlessen
einfach richtig lecker und schmeckt der ganzen Familie
Lasagne Suppe vegetarisch mit Gemüse und Linsen
Zutaten
- 20 g getrocknete Tomaten
- 1 große Zwiebel
- 1 Möhre
- 1 Stange Sellerie
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Tomatenmark
- 1 TL Salz
- 1 TL Ahornsirup
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Zweig Thymian
- 1 TL getrockneten Oregano
- 100g braune Teller-Linsen
- 400 g passierte Tomaten
- 600 - 700 ml Gemüsebrühe
- 80 g Lasagneplatten
- 3 Stängel Petersilie
- 3 Stängel Basilikum
- 50 g Reibekäse
- 1 Becher Creme Fraîche
- schwarzer Pfeffer grob gemahlen
Zubereitung
- Getrocknete Tomaten würfeln. Zwiebel und Möhre schälen, Sellerie waschen. Das Gemüse in kleine Würfel schneiden. Knoblauchzehe von der Haut befreien.
- Olivenöl im Vitavit ® Premium von Fissler erhitzen. Gemüse - bis auf den Knoblauch - bei geschlossenem Deckel 3 Min. mittels der drucklosen Dampfgarstufe dünsten. Tomatenmark, Salz, Ahornsirup, Lorbeerblatt, Thymian und Oregano hinzugeben. Knoblauch dazu pressen und für weitere 3 Minuten dünsten.
- Nun alle weiteren Zutaten bis auf die Lasagneplatten hinzugeben und die Suppe 25 - 30 Minuten auf Stufe 3 garen. Nach dieser Zeit abdampfen. (Im Schnellkochtopf sollte alles einmal so aufkochen, dass sich die Kochkrone hebt und Druck im Topf entsteht. Während des Garprozesses sollte die Kochkrone immer auf Grün stehen).
- Nun die Lasagneplatten grob zerbrechen und in die Suppe geben. Dabei darauf achten, dass die Lasagneplatte in der Suppe verteilt liegen und nicht aneinanderheften. Die Pasta so lange bei verschlossenem Deckel kochen, bis die Lasagneplatten al dente sind - das dauert etwa 8 - 10 Minuten (Die Druckkochfunktion wird hier nicht mehr aktiviert. Man stellt den Topf auf die drucklose Dampfgarstufe und kann den Deckel somit jederzeit öffnen). Während die Pasta gart, gelegentlich umrühren. Sollte zu viel Flüssigkeit verdampfen am Ende noch Gemüsebrühe hinzufügen.
- Zum Servieren Petersilie und Basilikum waschen und grob hacken. Reibekäse und Kräuter auf die Suppe geben und nach Belieben mit einem Esslöffel Creme Fraîche abrunden.
Anmerkungen
Wenn du keinen Schnellkochtopf besitzt, kannst du einen herkömmlichen Topf oder eine tiefe Pfanne verwenden. Die Kochzeit der Linsen dürfte dann 10 Minuten mehr betragen. Am besten probierst du sie zwischendurch. Wenn sie fast weich sind, gibst du die Lasagneplatten hinzu.