Orecchiette con Cime di Rapa - Stängelkohl
Es hat lange gedauert, aber heute morgen haben wir das erste Mal in diesem Winter den Atem draußen gesehen. Und auch, wenn der Winter dunkel und grau ist, finden wir ihn alles andere als Trist. Wir genießen die Ruhe, die er ausstrahlt, die Zurückgenommenheit und die Gemütlichkeit in den eigenen vier Wänden. Dazu gehört für uns auch gutes Essen, das die Seele und den Körper streichelt. Vor Weihnachten zählten gerne auch einmal Plätzchen und andere Süßigkeiten dazu. Die haben wir nun wieder reduziert und versuchen stattdessen, mit einem ausgewogenen und gesunden Essen unseren Körper mit allem zu versorgen, was er an Vitaminen und Mineralstoffen braucht.
Dazu gehört viel frisches Obst und vor allem Gemüse, aber natürlich auch Kohlenhydrate und wenig tierisches. Wir lieben es außerdem frisch zu kochen. Das funktioniert gut, so lange die Ferien anhalten. Sobald der Arbeitsalltag wieder startet, wird gerade das meistens zu einer Herausforderung. Daher haben wir uns auf Ideensuche nach wirklich leckeren, gesunden, saisonalen und vor allem einfachen Rezepten begeben. Eines von ihnen haben wir dir heute mitgebracht: Italienische Orecchiette con Cime di Rapa bzw. Stängelkohl. Das klingt für den ein oder anderen ein wenig exotisch, aber warum das Jahr nicht einmal mit einer Neuentdeckung starten? Wir haben uns in den italienischen Stängelkohl, den wir bei uns auf dem Wochenmarkt gefunden haben, direkt verliebt und ihn bereits in unser festes Küchen-Repertoire aufgenommen.
Was ist Cime di Rapa oder auch Stängelkohl?
Stängelkohl ist unseren Breitengraden leider nicht wirklich verbreitet, sondern wird vor allem in Italien bzw. in der Gegend von Apulien und Kampanien und teilweise auch der Schweiz angebaut. Optisch ist er für uns eine Mischung aus Staudensellerie, abgerundeten Löwenzahnblättern und Brokkoli. Und tatsächlich gehört er zu der Gruppe der Broccoletto (Broccoliarten) (Wikipedia). Er hat lange Stängel, die an ihrer Spitze zu Blättern auseinanderlaufen und an ihrem Ende in einem Wurzelboden ähnlich dem Staudensellerie zusammenfinden. An seinem Boden wachsen nicht immer aber mit zunehmender Reife kleine Röschen, die dem des uns bekannten Brokkoli sehr ähneln. Geschmacklich wird dem Cime di Rapa ein intensiver, teilweise strenger Geschmack nachgesagt, der mit zunehmender Blüte schärfer und bitterer wird. Das können wir nicht bestätigen. Gebraten fällt der Kohl in sich zusammen wie Spinat und ist von ihm im ersten Moment kaum noch zu unterscheiden. Geschmacklich kommt er ihm ebenfalls nah und war für uns eine großartige Überraschung.
In seiner Heimatregion Apulien wird Stängelkohl ganz besonders gerne in dem Rezept verarbeitet, das wir dir heute vorstellen: Oricchiette con Cime di Rapa. Es ist denkbar einfach und ein köstliches italienisches Primi oder für dich ein schnelles Mittagessen. Bevor der Kohl in die Pfanne wandert, werden Öl, Knoblauch, Chili und Sardellen miteinander vermengt und angebraten. Das gibt dem ganzen einen dezenten scharfen sowie würzigen Geschmack. Die kleinen Fische halten sich im Hintergrund, verleihen aber Würze und sind als Zutat sehr zu empfehlen, auch wenn du ihnen normalerweise skeptisch gegenüberstehst. Natürlich lässt sich das Rezept andernfalls auch vegetarisch bzw. vegan zubereiten. Sobald die Pasta fertig ist, wird sie mit extra Olivenöl beträufelt. Und wie immer gilt hier: Die Qualität bestimmt den Geschmack. Das Olivenöl ist eine perfekte Ergänzung und ein Muss für dieses Gericht und sollte unbedingt fruchtig, frisch und von bester Qualität sein.
Rezept für Orecchiette mit Cime di Rapa
Zutaten für 3 - 4 Personen
600g Stängelkohl
2 Knoblauchzehen
2 Peperoncini
300g Orecchiette
3 EL Olivenöl + weiteres zum Servieren
2 Prisen Salz
5 Sardellenfilets aus der Dose oder Glas
Stängelkohl von dem Teil der dicken Stängeln befreien, an dem keine Blätter sind und gründlich waschen. Anschließend grob zerhacken. Knoblauch von der Haut befreien und in feine Stücke schneiden. Peperoncino ebenfalls fein hacken.
So viel Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, dass Orecchiette und Stängelkohl später bequem bedeckt sind. Salz hinzufügen. Die Hälfte des Stängelkohls als auch die Orecchiette hineingeben. Orecchiette nach Packungsanweisung al dente kochen.
Während die Orecchiette kochen, Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch, Sardellen, Peperonccini hinzugeben und 2 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Restlichen Stängelkohl in die Pfanne geben und weitere 3 Minuten braten, so dass er in sich zusammensackt. Nun 1 Kelle vom Nudelwasser in die Pfanne geben und Stängelkohl garen, bis die Nudeln al dente sind.
Sind die Orecchiette al dente gekocht, abschütten und mit dem Stängelkohl aus dem Topf in die Pfanne geben. Nach Geschmack salzen und alles sehr gründlich vermengen. Heiß servieren und nach Geschmack noch ein wenig Olivenöl hinzugeben.
Hinweis: Der Geschmack der Sardellenfilets geht in dem Gericht schnell unter. Wenn du den Geschmack gerne kräftig magst, gibst du einfach mehr Filets hinzu.
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