Bayerische Creme - Dessert im Glas

Bayerische Creme ist ein unwiderstehlicher Nachtisch im Glas. Das Dessert Rezept ist cremig und schmeckt wie eine Creme Brulée lecker nach Vanille. Wir richten unsere Bayerische Creme mit einer roten Grütze und zusätzlichen mit frischen Früchten wie Johannisbeeren an. Die samtige Vanillecreme und rote Grütze passen einfach perfekt zusammen.

(Werbung) Den Satz “Alle 7 Jahren durchläuft der Körper größere Veränderungen” haben wir vor Urzeiten aufgeschnappt. Irgendwie hat er sich in unser Gedächtnis eingebrannt, obwohl wir bis heute nicht sagen können, ob diese Aussage stimmt oder nicht. Was wir aber festgestellt haben, ist dass sich unser Geschmack tatsächlich in regelmäßigen Abständen verändert. Lebensmittel, die wir früher gar nicht mochten - wie z.B. Pilze - gehören heute zu unseren Favoriten. Andere Dinge mögen wir heute weniger oder nur sehr reduziert - wie z.B. Fisch. Auch die Präferenz, ob es eher süß oder herzhaft sein soll, verändert sich regelmäßig. Aktuell befinden wir uns definitiv in einer süßen Phase und lieben es, unterschiedliche Nachtische auszuprobieren. Oftmals stellen wir dabei fest, dass gerade die Desserts, denen ein Ruf vorwegeilt, eher kompliziert zu sein, wie eine Mousse au Chocolat, Creme Brulée oder auch eine Bayrische Creme, deutlich einfacher in der Zubereitung sind, als wir dachten.

Daher haben wir dir heute auch direkt eine Bayrische Creme mitgebracht. Das Rezept haben wir uns von AMC ausgeliehen, die eine umfangreiche Rezeptdatenbank haben, und um ein paar Feinheiten ergänzt. Dazu gehört eine frische Himbeersauce, kombiniert mit ein paar Basilikumblättern. Letztere sind in diesem Fall eine ernst zu nehmende Konkurrenz für den Klassiker - die Minze. Denn wie die Minze geben sie dem Nachtisch einen kleinen Frischekick, sind für die Zunge aber gleichzeitig eine angenehme Überraschung.

Und ob du es glaubst oder nicht. Bayrische Creme war für uns eine absolute Premiere in jeglicher Hinsicht. Denn bis heute hatten wir sie weder im Restaurant probiert noch selber zubereitet. Vom Ergebnis waren wir hin und weg. Die Creme katapultierte uns quasi in den siebten Dessert Himmel und lohnt sich einfach sehr. Vanillig, fruchtig, wandelbar und einfach. Was will man mehr.

Bayrische Creme - Dessert im Glas

Eine neue Art des Kochens

Für die Vorbereitung des Nachtisches haben wir mit dem Kochsystem von AMC gearbeitet - eine vollkommen neue Erfahrung, die uns sehr beeindruckt hat. AMC hat sich dem gesunden Kochen und bewussten Essen verschrieben. Anders als so oft, bleibt diese Philosophie bei AMC keine leere Worthülse, sondern kommt mit einer geballten Portion Innovation daher. AMC liefert dir ein vollständiges Kochsystem, mit dem du Zutaten wie Obst und Gemüse, Fleisch oder auch Milchprodukte auf den Punkt und schonend zubereiten kannst. Die Vorteile sind wirklich beeindruckend und man mag sie im ersten Moment kaum glauben:

  • Gemüse lässt sich ohne extra Zufuhr von Wasser kochen. Damit bleiben bis zum 50 % mehr Vitamine erhalten und der natürliche Geschmack wird bewahrt.

  • Beim Braten ohne Zusatz von Fett sparst du bis zu 140 Kalorien pro Bratvorgang. Der Geschmack kommt vom Fleisch und nicht vom Fett.

  • Schonendes Dämpfen unter 100 °C bringt den natürlichen Geschmack von Gemüse mehr zur Geltung und macht es möglich, weniger Salz zu verwenden, da der Eigengeschmack intensiver ist.

  • Gesundes Schnellkochen mit individuellen Programmen spart Zeit und Energie.

Damit das möglich wird, arbeitet AMC mit einem wirklich ausgeklügelten System, bei dem grundsätzlich ein geschlossener Kreislauf zwischen Topfboden, -wand und Deckel zum Einsatz kommt.

Für unsere Bayerische Creme haben wir in erster Linie mit dem Milchtopf, der Kombischüssel und dem Navigenio von AMC gearbeitet. Der Navigenio ist eine mobile Herdplatte, die die Temperatur so kontrolliert, dass die Zutaten genau richtig gekocht werden. Für uns persönlich ist der Navigenio einfach ein Traum. Zwar ist unser Studio mit einer Küche ausgerüstet, aber tatsächlich gibt es hier noch Nachholbedarf. Mit dem Navigenio holen wir uns die Küche quasi ans Set, was uns den ein oder anderen Weg erspart und das Arbeiten deutlich vereinfacht. Du merkst, wir sind mal wieder hin und weg. Für dich lohnt sich AMC vor allem, wenn du auf engstem Raum kochen musst, und natürlich wenn du Wert auf eine bewusste und gesunde Lebensweise legst.

Nachtisch - der Tisch ist gedeckt

Bayerische Creme Dessert im Glas

Bayrische Creme wird angerichtet

Bayrische Creme - Dessert im Glas

 
 

Rezept für Bayerische Creme

Zutaten für die Bayerische Creme

  • 6 Blatt Gelatine

  • 1 Vanilleschote

  • 500 ml Milch

  • 4 Eigelb

  • 80 g Puderzucker

  • 200 ml Sahne

Zutaten für die Himbeersauce

  • 250g TK Himbeeren + weitere zum Servieren.

  • 80g Puderzucker

  • Basilikumblätter nach Belieben

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Vanilleschote längs halbieren und Mark herauskratzen. Vanilleschote und -mark zusammen mit Milch in einen Topf geben. Milch langsam erhitzen. Dabei umrühren und aufpassen, dass die Milch nicht anbrennt oder überkocht. Sobald die Milch köchelt den Topf von der Herdplatte nehmen und die Schote entfernen.

Etwa 1L Wasser in einem Topf für ein Wasserbad erhitzen. Eigelb und Puderzucker in eine Schüssel geben, die sich für das Wasserbad eignet, und so lange miteinander verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat und die Creme weißlich ist. Heiße Milch in einem dünnen Strahl in die Eigelbmasse rühren. Schüssel auf den Topf für das Wasserbad setzen und Creme über dem Wasserbad aufschlagen, bis ein dicker, cremiger Schaum entstanden ist.

Gelatine gut ausdrücken, in der warmen Creme auflösen und anschließend kalt stellen. Sobald die Creme zu gelieren beginnt, Sahne steif schlagen, unter die Masse heben und Creme portionsweise in Gläser geben. Mindestens 6 Stunden kalt stellen. Zum Servieren die Himbeeren mit Puderzucker in einen Topf geben und so lange erwärmen, bis alles aufgetaut ist und sich miteinander verbunden hat. Die Fruchtsauce durch ein Sieb streichen. Dekorativ auf die Bayrische Creme geben und zusammen mit ein paar ganzen Früchten wie Himbeeren oder Johannisbeeren (beides ggf. TK) und Basilikumblättern servieren.

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