Walnusskuchen - Nusskuchen ohne Mehl

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Sobald der Herbst Einzug hält, fallen auch wieder die Walnüsse von den Bäumen. Dann ist es Zeit für einen saftigen und lockeren Walnusskuchen wie diesen. Unser Nusskuchen Rezept kommt ohne Mehl daher und schmeckt ganz besonders luftig. Zusätzlich dekorieren wir unseren Rührkuchen mit geschmolzener Schokolade, die eine leichte Quitten Note mitbringt. Für uns ist diese Art Nusskuchen Rezept der beste Walnusskuchen überhaupt.

Für uns haben Walnussbäume immer etwas majestätisches. Wenn sie hoch gewachsen mit ihren großen Blättern dastehen, erfreuen wir uns jedes Mal an ihnen. Noch schöner ist es, wenn die Walnuss Saison beginnt und sie ihre reifen Früchte hergeben. Dann ist es an der Zeit mit einem Korb oder Jutebeutel bewaffnet loszulaufen und die frischen Walnüsse einzusammeln. Walnussbäume gibt es bei uns in der Gegend einige und wir lieben es an sonnigen Herbstwochenenden aufs Land zu fahren und uns mit den Nüssen einzudecken. Die lassen sich dann zu Hause frisch knacken und zu einem leckeren Stück Käse oder als kleiner Snack genießen.

Walnüsse mögen wir aber natürlich auch in einem Walnusskuchen. Daher haben wir dir heute unseren besten Walnusskuchen überhaupt mitgebracht. Unser Walnusskuchen schmeckt saftig und locker. Er ist ein Nusskuchen ohne Mehl und ein ganz einfaches Rührkuchen Rezept. So kannst du ihn im Handumdrehen am Wochenende oder sogar unter der Woche backen, wenn du spontan Lust auf ein frisches Stück Rührkuchen hast. Worauf du achten solltest, damit er perfekt gelingt, erzählen wir dir unten.

Übrigens: Wenn du keine Lust auf Walnüsse aber dennoch Lust auf einen einfachen Rührkuchen hast, probiere unbedingt unseren mallorquinischen Mandelkuchen.

Darum solltest du dir unseren Walnusskuchen auf keinen Fall entgehen lassen

  • Unser Walnusskuchen ist unglaublich saftig und locker.

  • Das Rezept für unseren Nusskuchen kommt ohne Mehl daher. Damit ist der Walnusskuchen glutenfrei.

  • Das Rezept ist im grund ein einfacher Rührteig. Damit kannst du den Walnusskuchen ganz einfach vorbereiten. Er ist zudem sehr unempfindlich, hält sich mehrere Tage oder lässt sich auf Vorrat einfrieren.

  • Für uns ist dieser Walnusskuchen auch immer ein schönes Mitbringsel, wenn wir eingeladen sind. Er lässt sich schön dekorieren und macht dann auch optisch etwas her.

Walnusskuchen saftig und locker
Walnusskuchen saftig und locker

Diese Zutaten benötigst du für deinen Walnusskuchen ohne Mehl

Das Rezept für diesen Walnusskuchen ist denkbar einfach und die Zutatenliste relativ kurz - das ist uns immer wichtig. Da es sich aber um einige saisonale Zutaten handelt, wirst du wahrscheinlich nur einen Bruchteil von ihnen zu Hause haben. Wir hoffen, dass das deinem Vorhaben, den Kuchen auszuprobieren, keinen Abbruch tut ;-):

Eier

Für den Teig benötigst du frische Eier. Die trennst du und vermengst das Eigelb mit der geschmolzenen Schokolade. Das Eiweiß wird aufgeschlagen. So wird der Rührkuchenteig besonders luftig. Das Vorgehen erinnert eigentlich etwas an die Zubereitung von Mousse au Chocolat. Wir nutzen übrigens immer Bio Eier von Hühnern, bei denen auch die Brüder geschützt werden. So macht das Backen einfach mehr Spaß.

Schalenabrieb einer Bio Orange

Abgeriebene Orangenschale kannst du entweder fertig kaufen oder du reibst eine Orange frisch ab. Wir bevorzugen letzteres, da der Orangengeschmack einfach intensiver ist. Wichtig ist dann, dass du eine unbehandelte Bio Orange kaufst. Die Orange selbst kannst du hinterher auspressen und den O-Saft genießen.

Lebkuchengewürz

Passend zum Winter wandert bei uns Lebkuchengewürz in den Teig. Du kannst aber auch andere Gewürze verwenden wie z.B. einfach nur Zimt oder Vanille.

Zartbitter Schokolade 70%

Die ist nicht zu süß und lässt sich noch gut schmelzen. Zum Backen ist sie aus unserer Sicht perfekt geeignet.

Gemahlene Mandeln und Walnüsse

In unseren Walnusskuchen ohne Mehl wandern sowohl gemahlene Walnüsse als auch Mandeln. Du kannst aber auch Haselnüsse verarbeiten, wenn du Lust hast.

ganze Walnüsse

Was wäre ein Walnusskuchen ohne ganze Walnüsse. Wir hacken sie allerdings grob und geben einen Teil in den Teig und benutzen den Rest für die Dekoration. Hier kannst du deine frisch gesammelten Walnüsse verwenden. Wenn du keine hast, findest du ganze Walnüsse auch im Supermarkt - teilweise sogar an der Obst Theke.

Zartbitterkuvertüre & Quittengelee

Quitte ist zur selben Zeit wie unsere Walnüsse reif. Die beiden sind also wie gemacht für einander.

Walnusskuchen saftig und locker

Walnüsse

Walnüsse wachsen bei uns lokal und werden im Herbst reif. Dann fallen sie von den Bäumen und können frisch gesammelt werden. Wir essen sie gerne frisch mit einem Nussknacker geöffnet zu einem Stück Käse oder als kleiner Snack. Frisch schmecken sie besonders saftig und nussig.

Welche Art von Glasur oder Topping passt gut zu Walnusskuchen?

Unseren Walnusskuchen verzieren wir aus einer Glasur aus geschmolzener Schokolade und Quittenmarmelade. Das sieht schön aus und schmeckt auch ganz besonders lecker. On top geben wir noch gehackte Walnüsse. die gehören einfach zu einem Walnusskuchen ohne Mehl dazu. Wenn du allerdings Lust auf ein anderes Topping hast, dann lass dich von unseren Tipps inspirieren:

Zuckerguss: Ein einfacher Puderzuckerguss aus Puderzucker und Milch oder Zitronensaft verleiht dem Kuchen einen süßen und dekorativen Überzug. Geschmacklich passt Zuckerguss eigentlich immer.

Cream Cheese Frosting: Das Frosting passt nicht nur zu Pumpkin Pie, sondern auch zu Walnusskuchen. Es verleiht dem Walnusskuchen einen cremigen und leicht säuerlichen Geschmack.

Karamellsauce: Karamellsauce ergänzt den Geschmack der Walnüsse richtig gut. Wenn du es gerne süß magst, ist dieses Topping eine leckere Option.

Frisch geschlagene Sahne: Ein Klecks frisch geschlagene Sahne auf einem Stück Walnusskuchen ist einfach und lecker. Sie verleiht dem Kuchen einen leichteren Geschmack.

Vanilleeis: Mit einer Kugel Vanilleeis wird aus dem Walnusskuchen ein leckeres Dessert.

Frische Früchte: Frische Früchte wie Erdbeeren, Himbeeren oder Blaubeeren können als Topping auf Walnusskuchen verwendet werden, um eine frische und fruchtige Note hinzuzufügen. Am besten gibst du sie hinzu, wenn du den Kuchen mit geschmolzener Schokolade eingepinselt hast.

Wann schmeckt Walnusskuchen ohne Mehl am besten?

Für uns ist dieser Walnusskuchen ohne Mehl ein absoluter Wochenendkuchen. Wir backen ihn gerne schnell am Samstagmorgen. Denn dann haben wir das ganze Wochenende etwas von ihm. Wenn es gut läuft und wir früh genug mit dem Backen starten, genießen wir manchmal sogar schon ein noch warmes Stück Walnusskuchen zum Frühstück. Du siehst schon, eigentlich schmeckt dieser Nusskuchen zu jeder Tageszeit: als Frühstück, als leckere Kleinigkeit zum Kaffee oder mit einer Kugel Vanilleeis und frischen Früchten als Nachtisch.

Walnusskuchen saftig und locker
Walnusskuchen saftig und locker
Walnusskuchen saftig und locker
Walnusskuchen saftig und locker
Walnusskuchen saftig und locker
Walnusskuchen saftig und locker
Walnusskuchen saftig und locker

Fragen & Antworten zu deinem Walnusskuchen ohne Mehl

Kann ich den Kuchen einfrieren, um ihn länger aufzubewahren?

Ja, du kannst deinen Walnusskuchen einfrieren, um ihn länger aufzubewahren. Am besten schneidest du ihn dafür vorher in Stücke. So kannst du sie einzeln auftauen, wenn dir nach einem Stück Walnusskuchen ohne Mehl zu Mute ist.

Wie bleibt mein Walnusskuchen saftig?

Dieser Walnusskuchen ohne Mehl ist bereits ein sehr saftiger Kuchen. Beachte aber, dass du den Teig bei der Zubereitung nicht zu lange mixt. Durch Überrühren wird der Kuchen klitschig. außerdem solltest du den Kuchen nicht zu lange backen. wenn er innen noch ein klein wenig feucht ist, ist das besser als zu trocken.

Wie sollte ich meinen Walnusskuchen aufbewahren?

Damit du möglichst lange Freude an deinem Walnusskuchen hast, halte ihn in einem luftdichten Behälter verpackt. So bewahrt er seine Feuchtigkeit und trocknet nicht aus.

Walnusskuchen - Nusskuchen ohne Mehl

Walnusskuchen - Nusskuchen ohne Mehl

Menge: 6
Von: Klara & Ida
Vorbereitung: 15 Min.Koch-/Backzeit: 40 Min.Zeitaufwand insgesamt: 55 Min.

Zutaten

  • 4 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 70g Puderzucker
  • 1 TL Schalenabrieb einer Bio Orange
  • 0,5 gestrichenen TL Lebkuchengewürz
  • 100g Zartbitter Schokolade 70%
  • 140g gemahlene Mandeln (vorher 200g)
  • 140g gemahlene Walnüsse
  • 1 TL Backpulver
  • 30g ganze Walnüsse
  • 100g Zartbitterkuvertüre
  • 2 EL Quittengelee

Zubereitung

  1. Eier trennen. Die Eiweiße mit einer Prise Salz zu Eischnee steif schlagen. Die Eigelbe zusammen mit dem Puderzucker und mit Hilfe eines Schneebesens cremig rühren.
  2. Zartbitterschokolade über einem Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen. Anschließend esslöffelweise zum Eigelb geben und behutsam vermengen.
  3. Die gemahlenen Mandeln und Walnüsse, Orangenabrieb, Lebkuchengewürz und Backpulver vermengen. Die Masse zu den Eigelben geben und gründlich vermengen. 20g der ganzen Walnüsse grob hacken und ebenfalls unterheben. Zuletzt den Eischnee unterheben, bis eine glatte Masse entstanden ist.
  4. Backofen auf 180° Umluft vorheizen. Eine Springform gründlich fetten. Teig in die gefettete Form füllen. Den Kuchen im Ofen 40 Minuten backen. Nach 40 Minuten ein Holzstäbchen oder eine Messerspitze in den Kuchen stechen. Bleibt kein Teig mehr daran kleben, ist der Kuchen fertig.
  5. Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen, Quittengelee einrühren. Die Quitten-Schoko-Kuvertüre gleichmäßig über den Kuchen geben und mit Walnusshälften dekorieren. Auskühlen lassen und warten bis die Kuvertüre fest ist. Jetzt kannst du deinen Kuchen genießen.

Anmerkungen

Außerdem: Springform mit 20cm Durchmesser


Tipp: Sollte es keine gemahlenen Walnüsse zu kaufen geben, Walnussbruch in der Küchenmaschine oder mit Hilfe eines Nudelholzes fein zerkleinern.

Nusskuchen, Walnüsse, Lebkuchengewürz, Rührkuchen
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