One Pot Stroganoff mit Pilz Ragout - vegetarisch

One Pot Stroganoff mit Pilz Ragout - vegetarisch

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Es gibt viele Stroganoff Rezepte. Wir bereiten Stroganoff heute als One Pot Gericht vegetarisch zu. Dafür kochen wir eine leckere Pilz Soße, in die zusätzlich statt tierischem Hackfleisch Sojageschnetzeltes wandert. Unser Pilz Stroganoff ist ein Familiengericht, das mit Spätzle als Beilage ganz besonders lecker schmeckt. Im Schnellkochtopf gekocht ist es zudem noch ganz besonders praktisch und einfach zubereitet.

Manche Entdeckungen lassen länger auf sich warten. So ging es uns mit Stroganoff. Den Namen kannten wir bisher, das Gericht selbst noch nicht. Doch ganz nach dem Motto besser spät als nie, war es nun für uns an der Zeit, das Rezept für Stroganoff einmal auszuprobieren. Denn wir lieben Pilze und soßige Gerichte. Was bietet sich da besser an als ein One Pot Rezept wie dieses. Da wir jedoch vor allem vegetarisch kochen, haben wir das Rezept als Anlass genommen, den klassischen Stroganoff One Pot etwas abzuwandeln und als Pilzragout mit Sojageschnetzeltem zu kochen. Damit aber der klassische Stroganoff Geschmack erhalten bleibt und es sich nicht nur um eine Pilzpfanne handelt, haben wir die Gewürze aus dem Original beibehalten. Das war genau die richtige Entscheidung. So ist ein unglaublich leckeres Herbstgericht entstanden.

Stroganoff ist zudem genauso wie unsere Cremigen Kürbis Gnocchi, unser Blumenkohl Curry mit Linsen oder unsere Schupfnudeln mit Zucchini ein leckeres Familienessen. Es lässt sich perfekt vorbereiten, einfrieren und aufwärmen. Uns hat zudem der Schnellkochtopf Vitavit® Premium von Fissler geholfen. Mit ihm kannst du eine große Portion direkt mit der Beilage als One Pot kochen und halbierst die Kochzeit. Für uns ein neues beeindruckendes “Aha Erlebnis” mit dem Schnellkochtopf. Den gibt es jetzt übrigens passend zu seinem Geburtstag in einem neuen Look. Die Jubiläumsedition kommt im Colour-Blocking Design der 50er Jahre daher - dem Geburtsjahrzehnt des Schnellkochtopfes bei Fissler. Wir finden die Farbgebung maximal gelungen und erfreuen uns jedes Mal beim Kochen an seinem Design.

One Pot Stroganoff mit Pilz Ragout - vegetarisch
One Pot Stroganoff mit Pilz Ragout - vegetarisch

Stroganoff - Was ist das?

Stroganoff ist ein Gericht der russischen Küche, das seinen Ursprung im 19. Jahrhundert hat. Es handelt sich typischerweise um ein Schmorgericht, das klassisch aus dünn geschnittenem Rindfleisch besteht. Es gibt verschiedene Variationen von Stroganoff, darunter mit Rind, Huhn oder Pilzen. Die Hauptkomponenten der Stroganoff-Sauce sind saure Sahne oder Sauerrahm, Zwiebeln und Gewürze wie Senf oder Weißwein. Das Gericht wird oft mit Reis, Nudeln oder Kartoffeln serviert und kann je nach Region oder individuellem Geschmack variieren.

Welche Art von Pilzen kann ich für Pilz-Stroganoff verwenden?

Unser Stroganoff bereiten wir vegetarisch mit einer Pilz Soße vor. Für die verwenden wir den Klassiker: Champignons. Die gibt es immer und überall zu kaufen. Damit sind Champignons nicht nur lecker, sondern zusätzlich sehr praktisch. Wenn dir aber nach einer Abwechslung zu Mute ist, kannst du auch andere Pilze wählen oder die Sauce mit einer Mischung aus ihnen vorbereiten. Dazu eignen sich neben Champignons: Shiitaki Pilze, Pfifferlinge, Austernpilze und Kräutersaitlinge.

One Pot Stroganoff mit Pilz Ragout - vegetarisch

Stroganoff mit Pilzragout

Unser Stroganoff bereiten wir vegetarisch mit Pilzen und Soja Geschnetzeltem zu. So erhält unsere Sauce einen leckeren Umami-Geschmack. Durch das Kochen im Schnellkochtopf halbiert sich die Kochzeit. Was ganz besonders praktisch ist.

Welche Gewürze und Kräuter passen gut zu Stroganoff?

Stroganoff mit Pilzragout ist ein unglaublich leckeres, vollmundiges Herbstessen. Es wärmt durch und durch und gibt uns immer ein gemütliches Gefühl. Damit es perfekt gelingt, gibt es ein paar Gewürze, die für uns fest in die Sauce gehören und ihr ihren unverkennbaren Geschmack geben. Dazu zählen:

  • Senf: Senf gehört für uns zwingend in das One Pot Stroganoff Rezept. Egal, ob Dijon Senf oder herkömmlicher Senf. Ein Klecks davon ist ein MUSS in dieser Sauce. Damit der Geschmack nicht zu stark durchsticht, sondern die Sauce nur ein wenig abrundet, geben wir einen kleinen Klacks in die Sauce. So ist es perfekt.

  • Worcestershire Sauce: Stroganoff ist das erste Gericht, in dem wir Worcestershire Sauce verwenden. Sie ist umwerfend und passt perfekt zu Senf und Thymian.

  • Zwiebeln und Knoblauch: Pilze, Zwiebeln und Knoblauch gehören einfach zusammen. Daher dürfen sie auch in unserem Stroganoff mit Pilzen nicht fehlen. Wir geben zusätzlich noch etwas Lauch hinzu.

  • Thymian: Wir haben immer etwas Thymian in einem Topf auf dem Balkon. Er passt hervorragend zu diesem Stroganoff Rezept. Daher geben wir einen Stil Thymian in die Pilz Soße und freuen uns an seinem dezenten Aroma.

  • Petersilie: Frische gehackte Petersilie kann als Garnitur verwendet werden und verleiht Stroganoff eine frische, kräuterige Note.

Neben diesen Klassikern kannst du auch noch andere Gewürze hinzugeben und mit ihnen experimentieren:

  • Paprika

  • Estragon

  • Lorbeerblätter

  • Majoran

Welche Beilagen passen gut zu Stroganoff mit Pilzragout?

Unser Stroganoff Rezept ist ein praktischer One Pot. Das bedeutet, dass wir die Pilz Soße direkt mit der Beilage zusammen kochen. In diesem Fall nutzen wir als Beilage Spätzle. Die passen aus unserer Sicht hervorragend zu dem Stroganoff Rezept und lassen sich perfekt im Schnellkochtopf mit dem Pilzragout zubereiten. Solltest du jedoch Lust auf andere Beilagen haben, können wir dir einen ganzen Blumenstrauß empfehlen. Diese Beilagen könntest du probieren:

  1. Reis: Reis ist eine klassische Beilage zu Stroganoff. Du kannst weißen Reis, Basmati-Reis oder auch Vollkornreis verwenden. Der Reis verbindet sich lecker mit der cremigen Sauce.

  2. Nudeln: Statt Spätzle kannst du auch breite Nudeln wie Tagliatelle oder Eiernudeln verwenden. Nudeln nehmen die Stroganoff-Sauce gut auf und sind ein beliebter Beilagenklassiker zu diesem Gericht.

  3. Kartoffeln: Kartoffeln passen hervorragend zu Stroganoff. Wenn wir Kartoffeln zu der Sauce essen, verwenden wir am liebsten Salzkartoffeln. Das ist aber wahrscheinlich unserer ostwestfälischen Herkunft geschuldet. Dort sind Salzkartoffeln an der Tagesordnung. Stattdessen kannst du aber auch Kartoffelpüree oder Bratkartoffeln als Beilage zubereiten.

  4. Knödel: Die passen ebenfalls perfekt zu unserem Pilz Stroganoff. Die Zubereitung von Knödeln ist etwas aufwändiger, aber lohnt sich in diesem Fall definitiv.

Gibt es vegetarische oder vegane Versionen von Stroganoff?

Klassisch wird Stroganoff mit Fleisch zubereitet. Dazu kannst du Rinderhackfleisch oder auch Hühnergeschnetzeltes verwenden. Wir haben uns entschieden, eine vegetarische Version zu kochen. Das ist ganz einfach und schmeckt mindestens genauso gut. Wenn du sogar lieber vegan essen möchtest, lässt sich unser Stroganoff auch als rein pflanzliches Rezept kochen. Hier sind ein paar Hinweise dazu, was das vegetarische und vegane Stroganoff Rezept ausmacht.

  1. Pilz-Stroganoff: Die Pilz-Variante ist eine beliebte vegetarische Version von Stroganoff. Du kannst eine Vielzahl von Pilzen wie Champignons, Shiitake, Portobello, Kräutersaitlinge, Austernpilze oder Pfifferlinge verwenden, um das Rindfleisch zu ersetzen. Die Zubereitung erfolgt ähnlich wie bei der traditionellen Version, indem die Pilze in dünne Streifen geschnitten und in einer sahnigen Sauce geschmort werden.

  2. Soja-Stroganoff: Für eine vegane Option kannst du Sojaprodukte wie Sojafleisch bzw. Sojageschnetzeltes verwenden, um das Fleisch zu ersetzen.

  3. Pflanzliche Sahne: Um die cremige Konsistenz der Stroganoff-Sauce in einer veganen Versionen zu erreichen, kannst du vegane Sahne verwenden. Hier gibt es viele Alternativen. Wir arbeiten am liebsten mit Hafersahne. Du kannst aber natürlich auch Cashew-Sahne verwenden.

Für unser Rezept verwenden wir Pilze und Sojageschnetzeltes in Kombination. Die Textur von Sojageschnetzeltem ist sehr nah an Hackfleisch. Pilze geben dem Stroganoff außerdem einen Umamigeschmack. Für die Cremigkeit haben wir jedoch zu klassischem Schmand gegriffen, da wir ihn in dieser Art Gerichten einfach am leckersten finden.

One Pot Stroganoff mit Pilz Ragout - vegetarisch
One Pot Stroganoff mit Pilz Ragout - vegetarisch
One Pot Stroganoff mit Pilz Ragout - vegetarisch
One Pot Stroganoff mit Pilz Ragout - vegetarisch

Fragen & Antworten zu One Pot Stroganoff mit Pilzragout

Wie lange dauert die Zubereitung von Stroganoff in der Regel?

Die Zubereitungszeit für Stroganoff kann je nach Rezept und den verwendeten Zutaten variieren. Solltest du dich für eine Variante mit Fleisch entscheiden, dauert die Zubereitung von Stroganoff etwa 30 bis 45 Minuten. Unser One Pot Stroganoff mit Pilzragout bereiten wir im Schnellkochtopf zu. Mit ihm halbierst du die Zubereitungszeit und benötigst nur 20 Minuten, bis das Stroganoff fertig auf dem Tisch steht.

Kann ich Stroganoff im Voraus zubereiten und aufwärmen?

Ja, Stroganoff kann im Voraus zubereitet und aufgewärmt werden. In der Tat schmeckt es oft sogar besser, wenn es einige Zeit zum Ruhen hatte, da sich die Aromen weiterentwickeln können. Zum Aufwärmen geben wir unser Stroganoff One Pot dann einfach in die Mikrowelle oder erhitzen es noch einmal sachte im Topf.

Wie kann ich Stroganoff glutenfrei zubereiten?

Stroganoff glutenfrei zuzubereiten ist jeder Zeit möglich. Unser Stroganoff mit Pilzragout ist ohnehin glutenfrei. Am Ende entscheiden die Beilagen darüber, ob dein Stroganoff One Pot glutenfrei ist oder nicht. Dafür verwendest du am besten Reis oder Kartoffeln. Auch glutenfreie Pasta oder glutenfreie Spätzle funktionieren gut. Beide gibt es mittlerweile überall zu kaufen.

One Pot Stroganoff mit Pilz Ragout - vegetarisch

One Pot Stroganoff mit Pilz Ragout - vegetarisch

Menge: 4
Von: Klara & Ida
Vorbereitung: 10 Min.Koch-/Backzeit: 7 Min.Zeitaufwand insgesamt: 17 Min.
Es gibt viele Stroganoff Rezepte. Wir bereiten Stroganoff heute als One Pot Gericht vegetarisch zu. Dafür kochen wir eine leckere Pilz Soße, in die zusätzlich statt tierischem Hackfleisch Sojageschnetzeltes wandert. Unser Pilz Stroganoff ist ein leckeres Familiengericht, das mit Spätzle als Beilage ganz besonders lecker schmeckt. Im Schnellkochtopf gekocht ist es zudem noch ganz besonders praktisch und schnell zubereitet.

Zutaten

  • 150g Soja-Geschnetzeltes⁠
  • 1 Zwiebel⁠
  • 1 viertel Stück Lauch⁠
  • 200g Champignons⁠
  • 1 EL Margarine⁠
  • 1 Knoblauchzehe⁠
  • 1 Zweig Thymian⁠
  • 2 TL Stärke⁠
  • 600ml Gemüsebrühe⁠
  • 2 TL Worcestershire Sauce⁠
  • 0,5 EL Senf⁠
  • 130g getrocknete Spätzle⁠
  • 150g Schmand⁠

Zubereitung

  1. Soja-Geschnetzeltes nach Packungsanweisung kurz aufkochen und 10 Min. ziehen lassen. Zwiebel schälen, in 0,5 cm kleine Würfel schneiden. Lauch waschen, in feine Ringe schneiden. Pilze putzen, in feine Scheiben schneiden. ⁠
  2. Margarine im Schnellkochtopf erhitzen. Zwiebel, Lauch und Pilze hineingeben und 3 Minuten braten. Knoblauch von der Schale befreien, hineinpressen. Thymian und Sojageschnetzeltes hinzugeben, umrühren, 1 Min. braten.⁠
  3. Außer Schmand, alle anderen Zutaten in den Topf geben und mit dem Deckel verschließen. Sobald der grüne Ring erscheint das Stroganoff für 7 Minuten auf Stufe 3 kochen.
  4. Anschließend den Topf abdampfen, Schmand einrühren. Petersilie hacken und zum Servieren über das Stroganoff geben.⁠

Anmerkungen

Tipp: Wer keinen Schnellkochtopf besitzt, kann das Gericht auch in einem herkömmlichen Topf kochen. Dann verlängert sich die Kochzeit um 7 Minuten.

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