Flammkuchen mit karamellisierten Möhren und grünem Pesto
Endlich ist es wieder Zeit für tolle Frühlings- und Sommergerichte. Flammkuchen gehört für uns in jedem Fall dazu. Er ist wunderbar leicht - sowohl in der Vorbereitung als auch im Bauch. Wir lieben den dünnen, knusprigen Teig und die Vielfalt an Belagen, die möglich ist. Kennengelernt haben wir den Flammkuchen vor vielen Jahren in Süddeutschland, seitdem hat er sich überall in Deutschland durchgesetzt und wird sogar in unserer Heimat im guten alten Ostwestfalen angeboten.
Bei den Belagen mögen wir eigentlich alle Optionen. Den Klassiker mit sauerer Sahne, Schinkenwürfeln und Zwiebeln oder neue Varianten wie mit Blauschimmelkäse, Birnen und Rucola. Sie alle sind absolut köstlich. Egal ob vegetarisch oder mit ein wenig Schinken gespickt, Flammkuchen schmeckt einfach immer herrlich. Und auch, wenn wir gerne backen, nutzen wir in diesem Fall in der Regel einen Fertigteig. Sie sind super praktisch. Einfach ausgerollt und dann nach Belieben belegt.
Heute wollten wir dich mit einer neuen Variante überraschen. Sie ist vegetarisch, frisch und sommerlich. Denn wir haben kurzerhand Möhren, Pesto, Frischkäse und Gouda kombiniert und damit einen Volltreffer gelandet. Dieser Flammkuchen ist durch die leicht karamellisierten Möhren ein wenig süßlich. Der süßliche Möhrengeschmack wird perfekt durch grünes Pesto und die milden Käsesorten ergänzt. Wir garantieren dir, dass diese Variante dein neustes Flammkuchen Highlight sein wird.
Er ist schnell vorbereitet und das einzige, was du noch tun brauchst, wenn er fertig ist, ist dich mit einem Gläschen kühlen Weißwein gemütlich auf den Balkon oder in den Garten zu setzen und jeden Bissen zu genießen :-).
Foodstyling
Wenn du dir unsere Fotos von dem Möhrenflammkuchen anschaust, dann achte einmal auf die Details. Was genau fällt dir auf? Und wie hättest du den z.B. Belag drapiert? Hättest du die Möhren eher in Streifen geschnitten oder so wie wir in leicht schräge Scheiben? Um die Möhren besser karamellisieren lassen zu können, haben wir sie in schräge Scheiben geschnitten. So ist ihre Form sehr elegant, gleichzeitig lassen sie sich wunderbar im Karamell wenden und ringsherum bedecken.
Für das weitere Styling war es uns wichtig, Kontraste im Bild zu integrieren. In unserem Artikel zum Thema “Farbenlehre” zeigen wir dir, wie sich Farben gut ergänzen. Orange und Grün sind keine Komplementärfarben und verstärken sich daher nicht ganz so stark, was in der Regel für eine angenehme Spannung im Bild sorgt. Um diese dennoch zu erzielen, haben wir durch die frischen Basilikumblätter einen kräftigeren Grünton ins Bild gebracht, der sich stärker von dem Orange der Möhren abhebt als das hellere Pesto. Das Rot im Tuch unter dem Blech ist außerdem der komplementäre Farbton zum Grün. Hier hätten wir sie dann also doch - Rot und Grün als Komplementärfarben.
Wenn du jetzt noch kleine Stücke aus dem Flammkuchen schneidest, bringst du gleich noch ein wenig mehr Leben ins Bild. Du kannst auch gerne einmal ausprobieren, wie es wirkt, wenn du ein Stück herauslöst. Auch das ist ein beliebtes Stilmittel.
Rezept für Flammkuchen mit Möhren und Pesto
Zutaten für eine Flammkuchen
220g Möhren
1 EL Butter
1 EL Rohrzucker
1 Flammkuchen Boden
30g grünes Pesto
60g Frischkäse
40 g frisch geriebener Gouda
1 EL Mandelblättchen, alternativ Pinienkerne
Möhren schälen in 0,5 cm breite, schräge Stücke schneiden. Butter in eine Pfanne geben, schmelzen lassen, Zucker und Möhrenstücke hinzugeben und alles kurz vermengen. Möhrenstücke bei geschlossenem Deckel und unter gelegentlichem wenden, 10 Minuten dünsten und ein wenig karamellisieren lassen.
Ofen auf 220° Grad Umluft vorheizen. Den Flammkuchen mit Backpapier auf ein Blech legen.
Flammkuchenboden mit Frischkäse und anschließend mit Pesto gleichmäßig bestreichen. Gouda ebenfalls gleichmäßig auf den Flammkuchenboden geben. Möhrenstücke darauf verteilen. Blech auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben und nach Packungsanweisung backen.
Währenddessen Mandelblättchen oder Pinienkerne zu der Karamellbutter der Möhren in die Pfanne geben, vorsichtig erneut erhitzen und unter Rühren rösten. Das dauert einen kleinen Moment, geht dann aber sehr schnell. Sobald der Flammkuchen fertig ist, Mandeln über die Möhren streuen und den Flammkuchen ofenwarm genießen.
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