Veganer Milchreis mit Rhabarber und Zimt und Zucker

Für uns ist Milchreis eine DER Erinnerungen an Mittagessen in unserer Kindheit. Neben Apfelpfannkuchen, Spinat mit Spiegeleiern und Spaghetti Bolognese stand Milchreis bei unseren Eltern ganz oben auf der Liste der kindertauglichen Gerichte. Hierzu wurde der Milchreis klassisch in Milch gekocht und anschließend mit viel Zimt und Zucker bestreut. On top durfte eigentlich nie gebratene Banane fehlen. Sie wurde vorher ein wenig in Mehl gewälzt und anschließend in viel ausgelassener Butter gebraten, bis sie eine leichte Bräunung hatte und fast schon ein wenig karamellisiert war. Ein Traum und so einfach nicht mehr zu wiederholen, da Kinderaugen die Dinge einfach anders sehen und Kinderzungen die Dinge dem entsprechend auch anders schmecken.

Als uns die Sehnsucht nach Milchreis vor kurzem jedoch wieder übermannte, haben wir uns kurzerhand Pflanzenmilch, einige Stangen frischen Rhabarber und unseren Römertopf* geschnappt und einen saisonalen Milchreis zubereitet, bei dem du noch nicht einmal am Herd stehen und rühren musst. Das einzige, was du für dieses einfache Rezept für veganen Milchreis tun musst, ist es den Rhabarber im Vorfeld in Stücke zu schneiden und eine Vanillestange in der Pflanzenmilch auszukochen. Anschließend wandern alle Zutaten in den zuvor gewässerten Römertopf und mit ihm zusammen in den noch kalten Backofen. Sobald du die Tür des Backofens schließt, trennen dich noch 60 Minuten von deinem fertigen veganen Milchreis. Doch das Gute ist: Im Gegensatz zu sonst brauchst du den Reis nicht regelmäßig umrühren. Der Reis gart schonend und langsam von alleine, ohne anzubrennen. Wir versprechen dir: Am Ende der Garzeit wird er perfekt sein - nicht zu hart, nicht zu weich. Parallel gart auch der Rhabarber, der sich so hervorragend mit dem Milchreis verbindet.

60 Minuten später duftet es süßlich und dein Milchreis ist fertig. Wenn du jetzt Hunger hast, kannst du den Milchreis natürlich direkt frisch und warm genießen. Dazu gönnst du dir als -Tüpfelchen einfach so viel Zimt und Zucker wie du am liebsten magst oder alternativ ein wenig frischen Rhabarberkompott. Andernfalls kannst du den Milchreis auch erkalten lassen und genießen, wenn der Hunger kommt. Das kann zum Frühstück sein, als süßes Mittagessen oder auch als kleiner Nachtisch. Du siehst schon: Wir mögen Milchreis eigentlich immer.

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Veganer Milchreis

Welche Pflanzenmilch sollte ich für veganen Milchreis verwenden?

Für veganen Milchreis kannst du jede Art an Pflanzenmilch verwenden, die dir schmeckt. Wir haben Mandelmilch genutzt. Du kannst aber auch genauso gut Hafermilch oder ähnliches einsetzen. Das Mengenverhältnis bleibt unverändert, so dass du dem Rezept wie aufgeschrieben folgen kannst.

Funktioniert das Rezept auch ohne Römertopf?

Falls du keinen Römertopf zur Hand hast, kannst du das Rezept auf klassischem Weg zubereiten. Hierfür gibst du den Reis einfach zu der heißen Milch in den Topf und verschließt ihn mit einem Deckel. Wichtig ist, dass du den Reis auf geringer Hitze köcheln lässt und sehr regelmäßig umrührst, damit er nicht anbrennt - ähnlich zu einem Risotto.

Welche Reissorte eignen sich für Milchreis?

Es gibt gesonderten Milchreis. Am besten verwendest du ihn und keinen anderen. Die Körner des Milchreis sind besonders rund und können daher viel Flüssigkeit aufnehmen. Milchreis solltest du nicht waschen, damit die Stärke erhalten bleibt. Sie führt dazu, dass der Reis seine typisch klebrige Konsistenz hat.

Veganer Milchreis mit Rhabarber im Römertopf

Römertopf von Oben

Foodstyling - Veganer Milchreis

Milchreis aus dem Römertopf schmeckt grandios. Damit er auch auf den Fotos seinen Charme hat, haben wir den Reis in kleinen Schälchen angerichtet. Hier kommt es vor allem auf zwei Dinge an: Die richtige Größe der Förmchen und das richtige Topping.

Wir haben es an anderer Stelle schon das ein oder andere Mal gesagt, werden aber nicht müde es zu betonen. Bei Geschirr für Food Fotos ist es hilfreich, wenn dieses eine Nummer kleiner ist, als solches, das man normalerweise zum Servieren nutzen würde. Zu dieser Regel gibt es natürlich Ausnahmen, sie ist aber definitiv eine gute Leitplanke. Unsere veganen Milchreis haben wir daher in Minischälchen angerichtet. Damit er schön zur Geltung kommt und nicht im Schälchen untergeht, haben wir ihn außerdem deutlich nach oben aufgehäuft und zusätzlich mit einem leckeren Erdbeer-Topping abgerundet. So bekommt er einen frischen und saftigen “Look”, was seinen tatsächlichen Geschmack widerspiegelt. Bei den Erdbeeren lassen wir gerne ein Stück des Grüns stehen. Beim Servieren bzw. Essen ist dies im Zweifel eher hinderlich. Auf Food Fotos wirkt es aber immer besonders frisch, ohne dass es das Rezept oder den Hero verändert.

Fazit: Gerichte mit homogener Konsistenz wie Milchreis, Reis oder auch Nudeln benötigen einen optischen Kick, damit sie interessant werden. Bei Süßspeisen können das besonders gut Früchte sein, die als Topping das Gericht verzieren.

Veganer Milchreis wird angerichtet

Veganer Milchreis in Schälchen

Veganer Milchreis mit Fruchttopping

Veganer Milchreis mit Erdbeertopping

Rezept für veganen Milchreis

Zutaten für 3 - 4 Portionen veganen Milchreis

  • 3 gestrichene TL Zimtpulver

  • 5 EL Zucker

  • 1 Vanilleschote

  • 800 ml Mandelmilch

  • 200g Milchreis

  • Margarine für die Form

Für den Rhabarber

  • 300g Rhabarber

  • Saft einer halben Zitrone

  • 2 EL Rohrzucker

  • 1 TL Zimtpulver

Außerdem:

  • Römertopf Bräter Swing mittel

  • gf. weiterer Zimt und Zucker und/oder Erdbeeren zum Servieren

Den Deckel des Römertopfs mit Wasser füllen und 10 - 20 Minuten einweichen. Für den Milchreis Zimt und Zucker in einem Schälchen vermengen. Vanilleschote auskratzen, mit Mandelmilch in einen Topf geben, aufkochen und weitere 7 Minuten vorsichtig köcheln lassen. Vanilleschote entfernen.

In der Zwischenzeit Rhabarber waschen, von trockenen Enden befreien, an harten Stellen schälen und anschließend in 1 cm große Stücke schneiden. Rhabarberstücke mit Zitronensaft, Rohrzucker und Zimtpulver in eine kleine Schüssel geben und vermengen. Alles 10 Minuten ziehen lassen.

Die glasierte Innenseite des Römertopf gut einfetten. Milch mit 2 EL des Zimt- und Zuckergemisches sowie dem Reis vermengen. Rhabarberstücke inkl. Flüssigkeit und Milch-Reis-Mischung in den Römertopf geben. Alles gleichmäßig verteilen und die Mischung abschließend mit 3 EL Zimt und Zucker bestreuen. Das Wasser aus dem Deckel abschütten und den Römertopf damit verschließen. Die Form auf einem Rost auf unterster Schiene in den Ofen schieben und den Milchreis bei 180° Umluft (vorher nicht aufheizen!) 1h bei geschlossenem Deckel garen.

Zum Servieren nach Bedarf mit weiterem Zimt und Zucker bestreuen.

Optional: Zusätzlich zum klassischen Zimt und Zucker Topping passt auch frisch gekochtes Rhabarberkompott perfekt zum Milchreis. Hierfür die Zutaten für den Rhabarber verdoppeln und die Hälfte für knapp 10 Minuten in einem Topf bei geschlossenem Deckel zu einem Kompott einkochen. Nach Geschmack bei Bedarf noch etwas Zucker hinzufügen. Abschließend das Ganze nach Belieben mit frischen Erdbeeren auf dem Milchreis garnieren.

*Dieser Artikel enthält Affiliate Links.

Veganer Milchreis mit Rhabarberkompott und Erdbeertopping

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