Mini Tartelettes mit dunkler Schokoladen Ganache
(Werbung) Es gibt diese Momente, da muss es einfach süß und schokoladig sein. Bei uns gibt es sie besonders an Wochenenden, wenn wir gemütlich auf dem Sofa oder auf der Terrasse sitzen. Neben uns steht dann eine Tasse Kaffee oder Tee und wir genießen den Augenblick - egal, ob es regnet oder die Sonne scheint. In solchen Momenten lieben wir es, unsere Kuchengabel in ein süßes Stückchen zu tauchen und es ganz langsam zu genießen. Unsere neuste Entdeckung für solche Wochenendminuten sind diese süßen Mini Tartelettes mit Schokoladen Ganache. Sie sind der Inbegriff von Genuss, denn nicht nur die Zunge freut sich, sondern auch das Auge isst mit. Wunderschön mit Mandelsplittern oder frischen Früchten- wie in unserem Fall Erdbeeren - sind diese Mini Tartelettes mit Schokoladen Ganache eine wahre Freude auf dem Teller.
Den Boden unserer Mini Tartelettes haben wir selbstgebacken. Bei ihm handelt es sich um einen einfachen Mürbeteig, in den zusätzlich zum Mehl auch gemahlene Mandeln gewandert sind. Ihn haben wir in einer bunten Förmchenauswahl aller Größen vorgebacken. Gefüllt wurden die Mürbeteigböden anschließend mit unserer super cremigen, dunkelbraunen, aromatischen Schokoladen-Ganache, für die wir die Edle Bitter 66% aus dem Hause HACHEZ verwendet haben. Wenn du jetzt denkst “OMG diese Kalorien”, dann hast du nicht ganz unrecht ;-). Für die Ganache werden dunkel Edelschokolade und Sahne verschmolzen - und zwar ausschließlich diese beiden - und ja, für die Hüften gibt es leichtere Optionen. Aber der volle Geschmack, der irgendwie an Vanille, Blüten und Espresso erinnert, ist es allemal wert und ihn solltest du auf keinen Fall verpassen.
Mini Tartelettes mit Schokoladen Ganache als Geschenk aus der Küche
Zusätzlich sind unsere Mini Tartelettes mit Schokoladen Ganache auch ein wunderschönes Geschenk aus der Küche. Gerade jetzt, da der Muttertag kurz vor der Tür steht, bieten sie sich besonders an. Du kannst sie ganz einfach mit wenigen Handgriffen zubereiten. Zusätzlich individuell verpackt, machen sie auf jeden Fall viel her und werden die Beschenkte garantiert zum Schwelgen bringen. Für unsere Verpackung haben wir nach einer sauberen Take Away Verpackung aus Pappe gegriffen - sie siehst du auf dem Bild unten. In sie passten unsere Tartelettes haargenau. Zusätzlich haben wir sie auf weißem Backpapier gebettet. Auf eine typische Geschenkschleife haben wir in diesem Fall verzchtet, aber natürlich kannst du diese hinzufügen.
Wenn du also die Augen offen hältst, findest du zu Hause bestimmt Materialien, mit denen du deinen Tartelettes einen ganz besonderen, liebevollen und individuellen Anstrich verleihen kannst. Schöner geht es zum Muttertag doch eigentlich nicht?
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Alternativ eignen sich unsere selbstgemachten Pralinen genauso gut zum Muttertag wie diese fluffigen Madeleines mit Erdbeerglasur.
Schokoladen Ganache - Die richtige Schokolade
Für unsere Schokoladen Ganache haben wir die “Edle Bitter 66%” von HACHEZ verwendet. Sie ist der diesjährige Testsieger bei Stiftungswarentest und hat mit der Note 1,7 am besten abgeschnitten. Verglichen wurden insgesamt 24 Bitterschokoladen-Tafeln mit einem Kakaogehalt zwischen 60 - 75% unterschiedlicher Hersteller. Um die Anbieter zu vergleichen, legte die Jury vor allem auf die Sensorik (Geschmack, Geruch, Textur, Mundgefühl), die Inhaltsstoffe (Kakaoanteil, Schadstoffe, mikrobiologische Qualität) und die Verpackung (Nutzerfreundlichkeit & korrekte Deklaration) besonderes Augenmerk. Im Vergleich überzeugte die “Edle Bitter 66%” vor allem durch ihre sehr knackige und feste Struktur, eine komplexe und aromatische Kakaonote, die gleichzeitig einen natürlichen blumigen, fruchtig-säuerlichen Geschmack mit Noten von Vanille und Espresso vereint.
Damit bringt die Sorte alles mit, um im Schokoliebhaberland anzukommen. Denn 60% der Deutschen essen regelmäßig Schokolade. Im internationalen Vergleich liegen wir damit ganz weit vorne und kommen pro Kopf und Jahr auf ganze 9 kg. Bei der Zahl haben wir persönlich ganz schön gestaunt und einmal schnell überschlagen, wie viel Schokolade wir wohl pro Jahr essen. Auf die 9kg kommen wir nicht, aber Schokolade gehört dennoch zu unseren liebsten Süßigkeiten.
Schokoladen Ganache für deine Mini Tartelettes
Was ist eine Ganache?
Ganache ist eine Creme aus Schokolade und Sahne. Wie viel von beidem benötigt wird, hängt vom Schokladentyp und Kakaoanteil ab. Ganache wird klassisch dazu verwendet, Gebäck zu füllen oder auch mit einer Schokoglasur zu überziehen. Das gilt z.B. für Torten. Außerdem ist sie die Füllung von Macarons.
Wie lässt sich die Ganache variieren?
Die klassische Schokoladen Ganache lässt sich durch die Zugabe von Gewürzen oder auch Alkohol wie Rum variieren. Zusätzlich lässt sich die dunkle Schokolade auch gegen weiße oder Vollmilchschokolade austauschen. Abhängig von der Schokoladenart variiert das Verhältnis von Sahne und Schokolade jedoch deutlich.
Wie wird vegane Ganache vorbereitet?
Ganache lässt sich auch als vegane Variante zubereiten. Hierfür werden sowohl Schokolade als auch Sahne durch vegane Alternativen ersetzt. Die Sahne wird z.B. durch Pflanzenmilch ersetzt und die Schokolade durch vegane Optionen der selben Geschmacksrichtung.
Rezept für Mini Tartelettes mit dunkler Schokoladen Ganache
Zutaten für 6-8 Mini Tartelettes à 12 cm
150 g kalte Butter
100 g Zucker
1 Prise Salz
50 ml Hafermilch
1 Ei
300 g Mehl
50 g gemahlene Mandeln
Für die dunkle Schokoladen Ganache
200 g Sahne
200 g HACHEZ Chocolade “Edle Bitter 66%”
Außerdem
Mini Tartelette Backformen
Butter zum Einfetten
Mehl zum Bestäuben der Backform
Erdbeeren und Mandelblätter als Garnitur nach Belieben
1. Ofen auf 160 Grad (Umluft) vorheizen. Mini Tartelette Backformen mit Butter sorgfältig einfetten und leicht mit Mehl bestäuben. Überschüssiges Mehl über dem Waschbecken abklopfen.
2. Butter in Stücke schneiden und zusammen mit dem Zucker und Salz in der Küchenmaschine verkneten. Milch, Ei, Mehl und gemahlene Mandeln hinzufügen und zügig zu einem glatten Teig verkneten. In Klarsichtfolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
3. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. In der Größe der Tarteletteformen Kreise ausschneiden und in die Tarteletteformen geben. Die Mitte des Teiges mehrfach mit einer Gabel einstechen. Auf mittlerer Schiene 15 Minuten im Ofen backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen, Tartelettes vorsichtig aus der Form lösen und abkühlen lassen.
4. Für die Ganache, Sahne in einem Topf erwärmen. HACHEZ Chokolade in kleine Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Sobald die Sahne erwärmt ist, die Hälfte der Sahne über die Schokolade geben, kurz ruhen lassen. Nun den Rest Sahne über die Schokolade geben und verrühren, bis die Schoko-Sahne-Mischung eine cremige Konsistenz hat und sich alle Stücke aufgelöst haben.
5. Ganache in die vorbereiteten Mürbeteig Tartelettes füllen. Ganache fest werden lassen und anschließend nach Belieben mit Erdbeeren und Mandelblättern verzieren.
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