Süße gefüllte Buchteln mit Kirschsauce
(Werbung) Buchteln zu backen ist für uns von Anfang bis Ende Gemütlichkeit pur. In dem Moment, in dem wir unsere Schublade öffnen, um das passende Mehl auszuwählen und Margarine und Milch aus dem Kühlschrank nehmen, steigt bereits die Vorfreude auf das duftende, fluffige Ergebnis. Buchteln begeistern uns jedes Mal aufs Neue, gerade weil sie aus Hefeteig gebacken sind. In der Hektik des Alltags bringt uns Hefeteig einen kleinen Moment der Entspannung. Denn, wenn Hefeteig eins nicht mag, ist es Stress. In dem Moment, in dem wir unsere Küche betreten, atmen wir einmal tief durch und versuchen die Alltagsgedanken hinter uns zu lassen. Entspannung und Fokus sind gefragt. In der Regel klappt das und der Teig sagt danke.
Ob er gelingt, lässt sich in der Regel bereits am ersten Backschritt erkennen. Denn für unsere Buchteln geben wir Trockenhefe und etwas Zucker in lauwarme Milch. Alles zusammen wird für einige Minuten beiseitegestellt, so dass die Trockenhefe bereits anfängt sich zu entwickeln. Das zeigt sich an der Oberfläche der Milch, auf der sich eine Schicht aus kleinen Bläschen absetzt.
Anschließend geht es in der Küchenmaschine weiter. Alle Zutaten für unsere gefüllten Buchteln mit Trockenhefe werden vermengt, bis sie sich miteinander verbunden haben. Ob der Teig gelungen ist oder nicht, zeigt sich spätestens hier. Wenn du die Küchenmaschine öffnest, sollte der Teig glatt und elastisch aber auf keinen Fall zu kompakt sein. Am besten nimmst du den Teig nun noch einmal aus der Schüssel und knetest ihn von Hand ein paar Minuten. Wir lieben es, den Teig zu fühlen und zu spüren, ob er die Konsistenz hat, die er haben soll.
Nun wandert der Buchtelteig als Kugel in eine Schüssel und darf abgedeckt 90 Minuten bei 35 Grad Umluft gehen. Für das Abdecken nutzen wir übrigens in der Regel eine doppelte Schicht Küchenhandtücher und ein Gummiband, dass wir über den Rand der Schüssel ziehen. Auf diese Weise kannst du getrost auf die sonst übliche Küchenfolie verzichten und tust der Umwelt etwas Gutes.
Rezept für Buchteln mit Trockenhefe - diese Zutaten brauchst du
Während der Teig für deine Buchteln langsam geht und wächst, ist es an der Zeit deine Kirschsauce vorzubereiten. Für die Kirschsauce begnügen wir uns allerdings nicht damit, ein Glas Schattenmorellen zu öffnen und mit etwas Stärke einzukochen. Passend zur Winterzeit würzen wir unsere Kirschsauce mit Gewürzen und Geschmacksnoten der Saison. Zusätzlich nutzen wir den Kirschsaft “Morellenfeuer” von van Nahmen, um die Sauce zu verfeinern. Aber eins nach dem anderen. Kommen wir zunächst zu den Gewürzen. Das brauchst du:
Orange: Für unsere Kirschsauce verwenden wir eine Scheibe frische Orange. Sie gibt der Sauce eine leichte Zitrusnote, die sich wunderbar mit dem Kirschgeschmack verbindet. Die Kombination erinnert dich vielleicht sogar ein wenig an Glühwein.
Zimt: Zimt ist eins unserer absoluten Lieblingsgewürze. Zimt passt zu vielen Back- aber auch zu herzhaften Rezepten. Unserer Kirschsauce gibt gemahlener Zimt genau die richtige weihnachtliche Note.
Nelke: Nelken sind ein besonderes Gewürz, das vorsichtig eingesetzt werden will. Kleine Mengen reichen bereits aus, um deiner Kirschsauce eine aromatische Note zu geben. Mit einer leichten Note von Nelken passt die Sauce hervorragend in die Weihnachtszeit und auch zu unseren gefüllten Buchteln. Aber Achtung: Am besten suchst du vor dem Servieren die Nelke heraus. Falls du schon einmal auf eine Nelke gebissen hast, weißt du warum ;-).
Sternanis: Sternanis gehört einfach zum Winter dazu. Eigentlich wächst er an einer immergrünen Pflanze, die in tropischen Gebieten gedeiht. Ganz besonders gerne wird er in der chinesischen und indischen Küche verwendet. Wenn du ihn genau anschaust, siehst du, dass er aus Kernen besteht, die von einer sternartigen Hülle umgeben werden. Für den Sternanis gilt: Die Hülle hat mehr Geschmack als die Kerne, daher wird sie immer mitgekocht. Geschmacklich erinnert er ein wenig an Lakritz und wird genau wie Nelken eher zurückhaltend verwendet.
Sobald du alle Zutaten für die Sauce in einen Topf gegeben hast und die Flüssigkeit langsam anfängt zu dampfen, kommt der schönste Moment. Wir lieben es, die Nase über den Topf zu halten. Dabei schließen wir die Augen und genießen den angenehmen, würzigen Duft - so riecht Weihnachten.
So gelingt die beste Kirschsauce
Damit deine Kirschsauce nicht zu süß daher kommt, mischen wir TK Kirschen mit dem “Morellenfeuer” von van Nahmen. Dabei handelt es sich um einen Kirschsaft aus Sauerkirschen, der sich perfekt für unsere Kirschsauce eignet. Wir lieben bereits den edlen und verheißungsvollen Namen der Frucht “Morellenfeuer”. So etwas gibt es nicht oft. Das trifft auf die Kirsche an sich ebenfalls zu, denn die Kirschsorte Morellenfeuer ist eine Artenkreuzung aus der Ostheimer Weichsel und Früheste der Mark, die Mitte des letzten Jahrhunderts entstand. Für den Anbau der Sorte eignet sich das Rheinland - die Heimat von van Nahmen - besonders gut, so dass das Familienunternehmen die Sauerkirschen für seinen Saft von Kleinbauern aus der Region Aachen bezieht. Geschmacklich harmoniert der Kirschsaft perfekt mit unseren fluffigen Buchteln. Durch seine milde Säure ist er auf keinen Fall zu süß und lässt unseren Buchteln den Raum, den sie brauchen. Auf dem Teller beeindruckt unsere Kirschsauce übrigens durch eine kräftige rubinrote Farbe - ein echter Eyecatcher!
Wenn du auch ein großer Saftfan bist, probiert auf jeden Fall auch unsere Pfannkuchen mit Apfel-Quittenkompott und unseren Hefestern mit Cranberry-Apfel-Füllung.
Gefüllte Buchteln für ein perfektes Frühstück
Der Teig ist gegangen und hat sich in den letzten 90 Minuten nahezu verdoppelt. Die Kirschsauce ist fertiggekocht und wartet auf ihre Begleitung: die Buchteln. Jetzt dauert es nicht mehr lange, bis ein paar frisch gebackene Buchteln vor dir stehen. Auf der letzten Etappe wollen die Buchteln noch gefüllt werden. Dafür teilst du den Teig, nachdem er gegangen ist, in kleine Portionen. Jede wird anschließend zu einem flachen Kreis gedrückt, mit Kirschmarmelade gefüllt, verschlossen und zu einer runden Buchtel geformt. Deine Buchteln kannst du nun entweder in eine runde Auflaufform setzen. Das sieht ganz besonders schön aus, wenn du einen äußeren Kranz bildest und die letzte Buchtel in die Mitte des Kranzes setzt. Alternativ verwendest du eine rechteckige Auflaufform und setzt die Buchteln in Reihen nebeneinander in die Form. Anschließend folgen noch 20 Minuten Gehzeit, bevor der Ofen auf 180° Umluft vorgeheizt und deine Buchteln gebacken werden.
Für uns sind Buchteln der Inbegriff von Wochenende. Es geht doch nichts über den süßlichen Duft von frischem Hefeteig, der am Sonntag langsam und gemütlich im Ofen bäckt. Wie kleine Kinder stehen wir alle paar Minuten vor dem Ofen, schalten das Licht ein und kontrollieren den Fortschritt der Buchteln, die langsam weiter wachsen und nach und nach einen goldenen Farbton annehmen. Gegen Ende der Backzeit tritt ein wenig Kirschsauce aus dem Teig aus und setzt sich verlockend in die Rillen zwischen den Buchteln. Jetzt dauert es nicht mehr lange. Der Frühstückstisch ist bereits gedeckt, die Kirschsauce fertiggekocht und der Hunger wird ungeduldig. 30 Minuten später kommen die Buchteln dampfend und duftend aus dem Ofen. Wir lassen sie kurz abkühlen, bestäuben sie mit Puderzucker und tragen sie zum Frühstückstisch. Das Wochenende kann starten :-).
Rezept für gefüllte Buchteln mit Kirschmarmelade
Zutaten für 9-10 gefüllte Buchteln
Für den Teig der gefüllten Buchteln
200ml lauwarme Reismilch
1 TL (3,5g) Trockenhefe
0,5 TL Zucker für die Hefemilch
375g Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630
50g Zucker
1 TL Salz
0,5 TL gemahlene Vanille
30g flüssige Margarine + weitere Margarine zum Fetten
9-10 TL Kirschmarmelade
Für die Kirsch-Sauce zu den Buchteln
200g TK Kirschen
200ml Morellenfeuer
2 EL Zucker
1 Zimtstange
1 Nelke
1 Sternanis
1 Orangenscheibe
1 TL Stärke
Für den Teig Hefe und Zucker in die Hälfte der Reismilch geben, gründlich verrühren, bedecken und 12 Min. gehen lassen.
Mehl, Zucker, Salz, Vanillepulver und flüssige Margarine in eine Schüssel geben. Anschließend die Hefemilch und restliche lauwarme Reismilch hineinlaufen lassen und alles 5 - 7 Minuten zu einem homogenen, elastischen Teig verarbeiten (das geht zunächst mit der Küchenmaschine am besten, anschließend sind aber noch einmal die Hände gefragt). Teig zu einer Kugel formen, in die Schüssel setzen, bedecken und im Ofen bei 34 Grad Umluft 90 Minuten gehen lassen.
Für die Sauce Kirschen, Morellenfeuer, Zucker, Zimtstange, Nelke, Sternanis und Orangenscheibe in einen Topf geben und 15 Minuten köcheln. Anschließend 3 EL Flüssigkeit in ein kleines Schälchen abnehmen und mit Stärke vermengen, bis sich diese aufgelöst hat. Nun die Stärkeflüssigkeit in den Topf geben und 1 - 2 Minuten köcheln, bis die Sauce beginnt einzudicken. Nun an die Seite stellen.
Nach der Gehzeit den Teig kurz und kräftig kneten. Eine Auflaufform fetten. Anschließend den Teig in 9 - 10 gleichgroße Stücke teilen und zu Kugeln formen. Nacheinander jede Kugel auf die Hand nehmen und in der Handfläche zu einem Kreis mit etwa 8 – 10 Cm Durchmesser drücken. Einen TL Kirschmarmelade in die Mitte des Teigs geben. Zum Verschließen der Buchteln den Teig von allen Seiten über die Mitte ziehen. Den Teig in der Mitte sachte zusammendrücken. Buchteln kreisförmig und mit der Nat nach unten in die Auflaufform setzen. Die letzte Buchtel in die Mitte des Kreises setzen.
Sobald alle Buchteln verarbeitet sind, die Auflaufform mit einem Handtuch bedecken und die Buchteln weitere 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Backofen auf 180° Umluft vorheizen.
Nach Abschluss der Gehzeit auf jede Buchtel eine feine Flocke der Margarine geben und die Form auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben. Alles 30 Minuten backen bzw. so lange bis die Buchteln golden sind. Die Buchteln Puderzucker bestäuben und mit warmer Kirschsauce servieren.
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