Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch

Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch

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Diese Spitzkohl Pfanne ist ein gigantisch leckeres low carb Mittagessen. Wir bereiten unseren Spitzkohl mit Hackfleisch zu. Das gibt der Spitzkohl Pfanne ein leckeres Aroma. Außerdem ist sie so trotz low carb sehr schön sättigend. Unsere Spitzkohl Pfanne ist einfach in der Zubereitung und eignet sich perfekt für ein schnelles Essen.

Sobald das Wetter wieder grauer und kälter wird, ist uns nach deftigen Gerichten zu Mute. Dazu gehören Rezepte mit Kohl wie diese Spitzkohl Hackfleisch Pfanne. Spitzkohl ist unter allen Kohlsorten ohnehin unser Favorit. Er lässt sich einfach zubereiten und bringt einen leicht süßlichen Geschmack mit. Bei der Kombination aus Spitzkohl mit Hackfleisch entsteht so ein köstliches Mittagessen oder Abendessen. Am besten gefällt uns, dass sich die Spitzkohl Pfanne auch als doppelte Portion vorbereiten und am nächsten Tag essen lässt. Dann ist sie fast noch leckerer, da die Gewürze schön durchgezogen sind.

Bei uns wurde Spitzkohl von den Kindern übrigens erst etwas kritisch beäugt. Nach ein wenig Überzeugungsarbeit, wurde sie aber probiert und anschließend bis auf den letzten Rest aufgegessen. Wenn das nicht ein Argument ist, unsere Spitzkohl Pfanne mit Hackfleisch direkt einmal zu probieren.

Was zeichnet diese Spitzkohl Pfanne aus?

  • Spitzkohl Pfanne mit Hackfleisch ist schnell zubereitet und lässt sich praktisch am Vorabend für den nächsten Tag kochen.

  • Dieses Herbstgericht ist ein leckerer Klassiker für die ganze Familie.

  • Spitzkohl mit Hack ist ein sättigendes Low Carb Mittagessen und ein ideales Gericht, wenn du nach einem low carb zum Abendessen suchst.

  • In diesem Rezept sind viele Ballaststoffe und Proteine. Spitzkohl ist außerdem leichter verdaulich als andere Kohlsorten.

  • Bei diesem Spitzkohl Rezept kannst du einfach kreativ werden. Vielleicht möchtest du noch andere Gemüsesorten hinzugeben, oder statt Rinderhack anderes Fleisch verwenden? Das funktioniert natürlich wunderbar.

Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch
Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch

Welche Zutaten benötige ich für eine Spitzkohlpfanne?

Viele der Zutaten für die Spitzkohl Pfanne mit Hackfleisch wirst du wahrscheinlich zu Hause haben. Dazu zählen vor allem die Gewürze aber auch Gemüsebrühe. Diese Zutaten benötigst du für das Spitzkohl Rezept:

  • Spitzkohl

    Du brauchst natürlich einen kleinen Spitzkohl. Spitzkohl wirkt nach dem Schneiden sehr voluminös. Doch wie es bei Kohl so üblich ist, fällt auch Spitzkohl beim Braten schnell in sich zusammen. Beim Erhitzen entwickelt er einen leckeren, süßlichen Geschmack. Den lieben wir sehr.

  • Weiteres Gemüse

    Für unsere Spitzkohl Pfanne nutzen wir außerdem Möhren und Zwiebeln. Sie passen sowohl zum Spitzkohl als auch zum Hackfleisch. Wenn dir aber zusätzlich nach anderem Gemüse wie Pilzen oder Tomaten zu Mute ist, passen die auch sehr gut zu der Spitzkohl Pfanne.

  • Rinderhackfleisch

    Wenn wir mit Hackfleisch kochen, verwenden wir Rinderhackfleisch. Das schmeckt uns einfach deutlich besser als Schwein oder gemischtes. Du kannst aber auch Lammhack verwenden. Zusätzlich nutzen wir gerne Bio-Hackfleisch.

  • Die Würze

    Als Würze geben wir zu unserer Spitzkohl Pfanne Tomatenmark, süßes Paprikapulver und gemahlene oder ganze Kreuzkümmelsamen. Gerade die leichte Kreuzkümmelnote ist ein tolles geschmackliches Highlight in dem low carb Gericht. Nur Achtung: Kreuzkümmel ist nicht das gleiche wie Kümmel. Geschmacklich sind sie sehr unterschiedlich. Schau daher genau hin, was du zu Hause in der Gewürzkiste stehen hast. Zum Garen aber auch als weitere Würze nutzen wir außerdem etwas Gemüsebrühe.

  • Zum Servieren

    Ein Klecks Schmand und etwas Schnittlauch sind tolle Zutaten für den letzten Feinschliff. Beide geben dem Spitzkohl Rezept eine frische Note.

Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch

Zubereitung Spitzkohl

Spitzkohl ist eine unglaublich leckere und sehr vielfältige Kohlvariante. Wir nutzen ihn natürlich gerne für diese Spitzkohl Pfanne. Alternativ lässt er sich aber auch in Scheiben schneiden und grillen oder für asiatische Gerichte verwenden.

Kann ich Spitzkohl Pfanne vegetarisch zubereiten?

Falls du generell auf Fleisch verzichtest oder an manchen Tagen einfach keine Lust auf Fleisch hast, kannst du diese Spitzkohlpfanne ganz einfach vegetarisch zubereiten. Statt Hackfleisch kannst du verschiedene vegetarische oder vegane Alternativen verwenden. Diese Optionen können wir dir empfehlen:

  1. Tofu: Trockener Tofu ist eine tolle Alternative für Hackfleisch. Dazu zerbröselst du ihn und brätst ihn wie das Hackfleisch an. Tofu ist relativ geschmacksneutral und kann daher gut gewürzt werden.

  2. Gemüse-Hackfleisch: In vielen Lebensmittelgeschäften und Supermärkten findest du mittlerweile vegetarisches oder veganes Hackfleisch, das aus pflanzlichen Zutaten wie Soja, Erbsenprotein oder Pilzen hergestellt wird. Dieses Hackfleisch lässt sich genauso wie Hackfleisch aus Fleisch verwenden.

  3. Linsen: Grüne oder braune Linsen sind immer eine leckere Alternative für Hackfleisch. Wir verwenden sie z.B. auch gerne in unserer vegetarischen Linsenbolognese. Linsen sind reich an pflanzlichen Proteinen und Ballaststoffen und sind eine hervorragende Grundlage für deine vegetarische Spitzkohlpfanne. Wenn du sicher gehen möchtest, dass die Linsen optimal gegart sind, kochst die sie vorher und gibst sie gar zu deinem Spitzkohl.

  4. Pilze: Pilze, wie Champignons oder Shiitake, bringen von Natur aus einen leckeren Umami Geschmack mit. Damit sind sie ein toller Ersatz für Hackfleisch in deiner Spitzkohl Pfanne.

  5. Kombinieren: Wenn du magst, kannst du auch einige der Zutaten oben kombinieren. Tofu und Pilze passen z.B. sehr gut zusammen.

Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch
Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch
Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch
Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch
Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch
Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch

Fragen rund um deine Spitzkohl Pfanne mit Hackfleisch

Kann ich meine Spitzkohlpfanne einfrieren?

Ja, du kannst deine Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch einfrieren. Damit ist Spitzkohl Pfanne mit Hackfleisch ein optimales Meal Prep, denn das Einfrieren der Spitzkohlpfanne ist eine großartige Möglichkeit, um Reste aufzubewahren oder voraus zu kochen, um später eine schnelle und bequeme Mahlzeit zur Verfügung zu haben.

Kann ich auch andere Gewürze für die Spitzkohl Pfanne verwenden?

Ja, das geht. Sollten dir die notwendigen Gewürze fehlen, eignen sich auch Thymian, Knoblauch, Muskatnuss oder ein paar Senfkörner.

Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch

Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch

Menge: 4
Von: Klara & Ida
Vorbereitung: 10 Min.Koch-/Backzeit: 30 Min.Zeitaufwand insgesamt: 40 Min.

Zutaten

  • 1 große Zwiebel
  • 1 Möhre
  • 550g Spitzkohl
  • 0,5 Bund Schnittlauch
  • 2 EL Öl zum Braten
  • 1 gehäufter EL Tomatenmark
  • 1,5 TL Paprikapulver süß
  • 1 TL gemahlene oder ganze Kreuzkümmelsamen
  • 400g Rinderhackfleisch
  • 250ml Gemüsebrühe
  • Salz
  • Pfeffer
  • 150g Schmand

Zubereitung

  1. Zwiebel von der Haut befreien, Möhre schälen. Nun beide in feine Würfel schneiden. Spitzkohl von den äußeren Blättern befreien, der Länge nach vierteln und den Strunk herausschneiden. Jedes Viertel entlang der kurzen Seite in etwa 2 cm breite Streifen schneiden. Schnittlauch waschen, fein hacken und beiseitestellen.
  2. Öl in einer großen und tiefen Pfanne oder in einem Topf erhitzen. Möhren- und Zwiebelwürfel hineingeben. Bei geschlossenem Deckel 3 Minuten dünsten. Tomatenmark, Paprikapulver und Kreuzkümmelsamen hinzugeben. Alles gründlich vermengen und nochmals bei geschlossenem Deckel 3 Minuten dünsten.
  3. Nun das Hackfleisch in die Pfanne geben und mit dem Pfannenwender zerkrümeln. Das Fleisch bei geschlossenem Deckel 5 Minuten braten. Zum Schluss erst die Brühe hinzugeben. Dann nach und nach in drei Portionen den Spitzkohl hinzugeben, dabei regelmäßig umrühren. Die Spitzkohlpfanne 20 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln, bis der Spitzkohl weich und zusammengefallen ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Die Spitzkohlpfanne auf Teller verteilen und mit ein bis zwei Esslöffel Schmand sowie etwas frisch geschnittenem Schnittlauch garnieren.

Anmerkungen

Tipp: Dazu passen Vollkornreis oder gebratene Schupfnudeln

Spitzkohl. Kohl, Hackfleisch, Fleisch, One Pot, Herbstrezept, Herbst
Pasta, Pizza & Risotto
International
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