Italienische Tomatensuppe aus frischen Tomaten
Mit diesem Rezept garantieren wir dir eine erstklassige Tomatensuppe. Das Geheimnis: unsere Tomatensuppe ist aus frischen Tomaten zubereitet. So erhält unser Tomatensuppe Rezept ein fruchtiges, sommerliches Aroma, das an Italien erinnert. Unsere Tomatensuppe ist einfach aber dennoch etwas Besonderes. Probier sie unbedingt aus.
Tomatensuppe ist eine unserer liebsten Suppen. Sie erinnert uns immer an die Sonne Italiens und schmeckt uns auch im Sommer bei höheren Temperaturen. Gleichzeitig haben wir es lange als Herausforderung empfunden, eine wirklich leckere Tomatensuppe zu kochen. Anfangs war sie uns oft zu dickflüssig und irgendwie hatten wir das Gefühl, dass wir ihr Aroma noch weiter verbessern könnten. Daher haben wir länger herumgetüftelt und unterschiedliche Varianten an Tomatensuppe ausprobiert. Heute haben wir endlich das perfekte Ergebnis für dich.
Frische Tomaten sind für unsere Tomatensuppe ein Muss
Das A und O unserer Tomatensuppe sind frische Tomaten. Sie sind gerade im Somme unschlagbar aromatisch. Wir verwenden dafür am liebsten Tomaten, die sonnengereift und unbehandelt sind und am besten frisch vom Feld kommen. Damit unsere Tomatensuppe auch im Sommer trotz höherer Temperaturen schmeckt, ist dieses Tomatensuppe Rezept zudem eine eher leichte Tomaten Consommé, denn wir streichen unsere Suppe nach dem Pürieren durch ein Sieb. So wird sie seidig, fein und schmeckt aromatisch, elegant. Für uns ist diese Art Tomatensuppe gerade im Sommer ein leckeres kleines Gericht, das dich von Italien träumen lässt.
So gelingt dir unsere Tomatensuppe aus frischen Tomaten
Die passenden Aromen für dein Tomatensuppe Rezept
Die Zutatenliste für unser Tomatensuppe Rezept ist angenehm kurz. Uns sind aber zwei Zutaten ganz besonders wichtig: Honig* und Basilikum. Tomaten entwickeln in Kombination mit etwas Süßes ganz besonders gut. Daher geben wir Honig dazu. Als vegane Variante, denn das ist Honig nicht, kannst du aber auch Zucker oder Ahornsirup hinzufügen. Dass zusätzlich Basilikum und Tomate perfekt zueinander passen, ist kein Geheimnis. Daher sparen wir nicht an Basilikum und lassen ihn in der Suppe mitköcheln, bevor sie püriert wird.
Tomatensuppe ausreichend lange köcheln lassen
Wir lassen unsere Tomatensuppe in Summe 30 Minuten köcheln. Gerade bei Tomaten macht eine längere Kochzeit Sinn, da sie dadurch ihr Aroma entfalten. (Das Prinzip kennst du vielleicht von einer leckeren Bolognese Sauce, auch hier ist eine lange Kochzeit wichtig).
Tomatensuppe durch ein Sieb streichen
Uns war es wichtig, dass unsere Tomatensuppe nicht zu dickflüssig ist, sondern eine geschmeidige Konsistenz hat. Damit das gelingt folgen wir zwei Schritten. Wenn wir unsere Tomaten gekocht haben, pürieren wir sie als aller erstes. Danach hast du streng genommen schon eine leckere Tomatensuppe, die du genießen kannst. Wir gehen für unsere italienische Tomatensuppe aber noch einen Schritt weiter und streichen die pürierten Tomaten durch ein Sieb*. Hierdurch filtern wir die kleinen Tomatensamen. Die Suppe wird dadurch samtig, geschmeidig und in der Tat auch ein wenig flüssiger als du es vielleicht gewohnt bist. Doch genauso soll sie sein. Denn unsere Tomatensuppe ist durch ihre leichte Konsistenz perfekt für den Sommer.
Tomatensuppe richtig genießen
Unser Tomatensuppe Rezept ist eine ideale Vorspeise, wenn du Gäste erwartest. Du kannst sie bereits am Vortag zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren. Das erleichtert dir die Vorbereitungen am nächsten Tag. Zusätzlich ist unsere Tomatensuppe aus frischen Tomaten ein leichtes Sommergericht. Du kannst unsere Tomatensuppe als Mittagessen oder Abendessen genießen. Dann passt am besten ein knuspriges, frisches Baguette oder Ciabatta dazu. Das kannst du genüsslich in deine Suppe tunken. Neben Brot, mögen wir unsere Tomatensuppe auch gerne mit etwas Reis als Einlage. Das klingt vielleicht ein wenig ungewöhnlich, lohnt sich aber!
Die passende Garnitur für deine Tomatensuppe
Wenn du deine Tomatensuppe auch für Gäste anrichten möchtest, kannst du sie wunderschön garnieren. Hierzu gibst du nach dem Auffüllen z.B. ein paar Tropfen kaltgepresstes Olivenöl auf ihre Oberfläche, ein paar gehackte Blätter roten Basilikum und etwas frisch gemahlenen Pfeffer. Alternativ kannst du auch selbstgemachte Croûtons auf sie streuen oder einen kleinen Löffel Creme fraîche auf sie geben.
Tipps für eine schnelle, italienische Tomatensuppe
Welche Tomatensorte sollte für die Suppe verwendet werden?
Für eine Tomatensuppe kannst du unterschiedliche Tomatensorten verwenden. Ochsenherztomaten, Berner Rose oder auch San Marzano bieten sich in jedem Fall an. Wichtig ist bei allen, dass sie vollreif sind und ein intensives natürliches Aroma mitbringen.
Muss Tomatensuppe durch ein Sieb passiert werden?
Tomatensuppe muss nicht zwingend durch ein Sieb passiert werden. Hierdurch wird die Suppe jedoch ganz besonders samtig und geschmeidig.
Warum sollte ich die Tomaten vorher häuten?
Durch das Kochen der Tomatenstücke, löst sich die Haut der Tomaten auf jeden Fall. Damit die Hautstücke in der Suppe nicht stören, hilft es sie durch das Pellen der Tomaten im Vorfeld, zu entfernen.
Was muss ich beachten, damit die Suppe vegan wird?
Unsere Suppe haben wir mit ein wenig Honig zubereitet. Der lässt sich einfach durch Ahornsirup oder etwas Zucker ersetzen. Damit wird die Suppe schnell und einfach ein köstliches veganes Gericht.
Italienische Tomatensuppe aus frischen Tomaten
Zutaten
- 1,5kg San Marzano Tomaten
- 1 Zwiebel
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Honig
- 10 Blätter Basilikum
- 500ml Gemüsebrühe
- Meersalz
- Kresse
- 0,5 Baguette
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
Zubereitung
- Tomaten am Stielansatz kreuzweise einritzen, mit heißem Wasser überbrühen. Kurz abkühlen lassen und die Haut abziehen. Anschließend vierteln und den grünen Strunk herausschneiden. Tomaten in grobe Stücke schneiden. Zwiebel von der Haut befreien und in 1 cm große Stücke schneiden.
- 2 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen, die Zwiebel hineingeben und bei geschlossenem Deckel 2 – 3 Minuten andünsten. Nun die Tomaten und den Honig hinzugeben und alles 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Die Hälfte der Basilikumblätter und Gemüsebrühe hinzugeben und 20 Minuten köcheln. Sollte zu viel Flüssigkeit verdampfen weitere Gemüsebrühe hinzugeben.
- Am Ende alles pürieren und durch ein Sieb streichen. Mit Meersalz, frisch gehackten Basilikumblättern und nach Belieben etwas Kresse abschmecken bzw. garnieren.
Anmerkungen
Tipp: Dazu passen Knoblauch Crostinis. Hierfür Baguettescheiben in den Ofen geben und bei 180° Umluft für 8 - 10 Minuten rösten. Anschließend mit einer geschälten Knoblauchzehe einreiben und ggf. mit etwas Olivenöl beträufeln.
Lust auf noch mehr Rezepte und Foodstyling Tipps?
Melde dich jetzt zu unserem Newsletter an!