Original italienische Penne Arrabiata
Penne arrabiata ist ein einfaches und aromatische Pasta Gericht. Penne arrabiate würzen wir original italienisch mit Chili. Außerdem kochen wir die Pasta Sauce mit Tomaten und braten zuvor ein wenig Speck an. Dieses Pasta Gericht ist ein schnelles und nahrhaftes Mittagessen oder Abendessen. Klassisch italienisch ist es außerdem ein leckeres Primi.
Penne Arrabiata ist einer der bekanntesten italienischen Pasta Klassiker. Das Pasta Gericht stammt eigentlich aus der Gegend rund um Rom. Über die Jahre haben sich Penne arrabiata aber ihren Stammplatz auf Speisekarten italienischer Restaurants auch außerhalb von Italien ergattert und sind dort nicht mehr wegzudenken. Penne Arrabiata schmecken würzig, saftig und haben durch Tomaten und Speck einen vollen Umami Geschmack. Für die Sauce verwenden wir neben Tomaten aus dem Glas auch frische Tomaten. Mit ihnen bringt dieses Pasta Gericht das Gefühl von Sommer, Sonne und Urlaub mit in die Küche.
Penne arrabiata lassen sich wie auch unsere Muschelnudeln mit Spinat und Ricotta oder Spaghetti puttanesca ganz einfach zubereiten und sind daher nicht nur ein leckeres, sondern auch ein praktisches Mittagessen oder Abendessen. Außerdem kannst du Penne Arrabiata auch wunderbar in einer größeren Menge vorbereiten, über mehrere Tage essen oder ganz praktisch einfrieren. Am besten legst du dir mit einer doppelten eingefrorenen Portion gleich einen kleinen Vorrat an, den du, wenn es einmal zu trubelig wird, einfach aus dem Gefrierfach nehmen und auftauen kannst. So weißt du, was in deinem Essen drin ist, verzichtest auf Fertigessen und kannst einen kleinen Moment die Seele baumeln lassen. Doch dazu unten mehr.
Penne Arrabiata ein Pasta Gericht für jede Situation
Penne Arrabiate eignet sich für viele Gelegenheiten. Du kannst das Pasta Rezept einfach als Mittagessen oder auch Abendessen in einer großen Pfanne (Amazon) vorbereiten. Daneben lassen sich Penne Arrabiata natürlich auch gut transportieren. Du kannst sie dir also am Abend vorher zubereiten, gemütlich einen Teil essen und den Rest am nächsten Tag im Büro aufwärmen und genießen. Zu Penne Arrabiata passt übrigens auch ein knackiger, grüner Salat.
In Italien sind Pasta Gerichte aber die klassischen Primi. Primi sind Gerichte mit Kohlenhydraten, denn in Italien werden Kohlenhydrate von den Eiweißen wie Fleisch und Fisch auf die Gänge Primi und Secondi aufgeteilt. Wenn du nach deinen Penne arrabiata also noch Lust auf etwas Gemüse und ein Stück Fleisch hast, kannst du diese als Secondi anschließend servieren. In diesem Fall werden deine Penne arrabiata Teil eines klassischen italienischen Menüs.
Diese Zutaten benötigst du für deine Penne arrabiata
Durchwachsener Speck
Speck ist kein Muss in diesem Rezept. Für uns sind Penne arrabiata aber eins der wenigen Rezepte, für das wir Fleisch verwenden. Denn der Speck gibt diesem Pasta Gericht ein unvergleichliches Aroma, dass man leider mit anderen Zutaten nur schwer simulieren kann. Da wir unseren Speck aber am liebsten kross mögen, braten wir ihn ordentlich an und geben ihm Zeit, bis er kross ist. Erst dann folgen die anderen Zutaten.
Tomaten
In der Zutatenliste unserer Penne arrabiata stehen frische Tomaten. Die schmecken natürlich gerade im Sommer am besten. Im Winter, wenn die Tomaten nicht mehr aromatisch sind und aus den Gewächshäusern kommen, kannst du auch stückige Tomaten aus dem Glas verwenden.
Rote Chilischoten
Chili gibt dieser Sauce ihr feuriges Aroma. Da jeder Schärfe anders empfindest, kannst du die Schärfe aber natürlich individuell dosieren. Wir verwenden für unsere Arrabiata Sauce frische Chilischoten. Sollte es diese nicht im Supermarkt geben, kannst du auch gemahlene Chilis verwenden.
Penne
Pastasorten sind in Italien eine richtige Wissenschaft, denn zu jedem Gericht gibt es optimale Pasta Sroten. Für Penne arrabiata ist der Name Programm. Denn Penne passen in der Tat am besten zu der feurigen Arrabiata Sauce. Durch ihr kurze Form, ihre feinen Riffel und das Loch in der Mitte, nehmen sie die Sauce optimal auf. Daher solltest du Penne nur im Notfall durch eine andere Pasta Sorte ersetzen.
Pecorino
Pecorino gehört für uns zwingend zu Penne arrabiata. Ihn reiben wir frisch und geben ihn sowohl in die Sauce als auch hinterher über die Nudeln. Schmilzt er in der Sauce wird sie schön sämig und aromatisch. Tendenziell ist Pecorino etwas säuerlicher als Parmesan. Du kannst, wenn du ihn lieber magst, auch Parmesan verwenden oder die beiden mischen.
Fragen und Antworten zu Penne Arrabiata
Kann ich andere Nudelsorten anstelle von Penne verwenden?
Jein. Natürlich kannst du auch andere Nudelsorten wie Spaghetti, Rigatoni oder Fusilli verwenden. Allerdings sind Penne die traditionelle Nudelsorte für dieses Gericht und das mit gutem Grund. Penne nehmen die Sauce einfach optimal auf und passen geschmacklich perfekt zu ihr. Daher empfehlen wir dir, solltest du die Chance haben, das Nudelgericht mit Penne zu zubereiten auf jeden Fall dabei zu bleiben. Im Notfall funktionieren aber auch die oben genannten Sorten.
Wie scharf ist Penne Arrabiata?
Die Schärfe von Penne Arrabiata hängt von der Menge an Chiliflocken oder frischen Chilischoten ab, die du in der Soße verwendest. So kannst du die Schärfe nach deinem persönlichen Geschmack anpassen.
Kann ich Penne Arrabiata im Voraus zubereiten und aufwärmen?
Ja, du kannst die Arrabiata Soße im Voraus zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren. Wenn du bereit bist, das Gericht zu servieren, erhitzt du die Soße und kochst die Nudeln frisch, bevor du sie mit der Soße mischst. Wir finden, dass die Sauce, wenn sie etwas durchgezogen ist, ohnehin noch besser schmeckt.
Wie kann ich Penne Arrabiata abwandeln?
Es gibt ein paar Varianten, wie du deine Penne Arrabiate abwandeln kannst und die wir auch sehr lecker finden. Wenn du magst, probier einmal Oliven oder Kapern hinzuzufügen. Manchmal findet man das Rezept auch mit Auberginen Stücken oder Zucchini. Diese Variante ist weit vom Original entfernt, schmeckt aber natürlich auch.
Kann ich Penne Arrabiata einfrieren?
Die Arrabiata-Soße kann problemlos eingefroren und bis zu 3 Monate aufbewahrt werden. Wir frieren sich auch schon einmal mit Nudeln ein. Allerdings solltest du wissen, dass das nicht optimal ist, da die Nudeln nach dem Aufwärmen nicht mehr al dente sind. Wenn dir das etwas ausmachst, solltest du nur die Sauce einfrieren und die Pasta nach dem Auftauen der Sauce frisch kochen.
Penne Arrabiata
Zutaten
- 100 g durchwachsener Speck
- 450 g reife Tomaten
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 kleine rote Chilischoten frisch
- 10 kompakte Stile Petersilie
- 4 EL Olivenöl
- 380 g Penne
- Salz, Pfeffer frisch gemahlen
- 80 g frisch geriebener Pecorino
Zubereitung
- Speck in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne bei mittlerer Hitze langsam auslassen und kross werden lassen. Das dauert etwa 10 Minuten.
- Tomaten waschen, von den Strünken entfernen und in 1 cm große Stücke schneiden. Zwiebel und die Knoblauchzehen von der Haut befreien. Zwiebel in kleine Würfel schneiden, Knoblauchzehen mit dem Handballen pressen und anschließend halbieren. Chilischoten waschen, vom Stil und den Kernen befreien und in sehr feine Stücke schneiden. Petersilie von den groben Stilen befreien, waschen und fein hacken.
- Speck aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen. Öl in die Pfanne geben, Zwiebeln, Knoblauch und Chili hinzugeben. Zwiebeln bei mittlerer Hitze 3 – 5 Minuten glasig werden lassen. Tomaten und Speck hinzufügen, mit Salz und Pfeffer würzen und bei geschlossenem Deckel 10 Minuten köcheln lassen.
- Penne nach Packungsanweisung zubereiten. 2 Minuten vor Ende der Kochzeit abgießen, 200ml des Nudelwassers dabei auffangen. Penne und 3 EL Petersilie bzw. die Hälfte der Menge der Petersilie in die Tomaten-Speck-Sauce geben, gut vermengen und weitere 3 – 5 Minuten köcheln lassen bis die Nudeln bissfest sind. Dabei immer wieder Esslöffelweise Nudelwasser zur Sauce geben, damit die Penne nachgaren können (in Summe etwa 100 ml ggf. etwas mehr, die Sauce sollte nicht zu flüssig werden).
- Pecorino frisch hobeln. 30g des Pecorinos unter die Nudeln heben und vermengen. Zum Servieren, Nudeln auf Teller auffüllen mit dem restlichen Pecorino bestreuen und mit restlicher Petersilie nach Belieben garnieren.
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