Einfache Schoko Cupcakes mit Traubengelee
Cupcakes wecken bei uns immer Erinnerungen an Kurzurlaube in London. Kennst du die kleinen Cupcake Läden, die sich dort an diversen Plätzen oder in kleinen Straßen verstecken? Das faszinierende ist ihre unwiderstehliche Anziehungskraft. Läuft man ihnen einmal über den Weg fühlt es sich an, als würde eine Stimme rufen “Hierher! Hier ist der Eingang! Hier gibt es die besten und schönsten Cupcakes überhaupt und sie wollen von DIR probiert werden - JETZT!". Wer auch immer sich die Kombination aus Muffin und einem Topping aus einem zuckersüßen Frosting ausgedacht hat, hatte genau den richtigen Riecher. Bei ihrem Anblick kann man einfach nicht nein sagen. Daher verfallen auch wir jedes Mal der Versuchung und kaufen mindestens einen Cupcake - für den Geschmack und um ihn, zugegebenermaßen, gemütlich in der Sonne auf einer Parkbank und vielleicht mit einem Kaffee, noch einen Moment länger zu bewundern, bevor wir ihn vernichten. Die Schwierigkeit ist dabei lediglich, dass die Auswahl alles andere als einfach ist. Denn Frosting ist nicht gleich Frosting und eins ist in der Regel schöner als das andere. Wie soll man sich bitte zwischen all den unterschiedlichen Varianten entscheiden können? Mal glänzt das Frosting weiß und ist spielerisch mit bunten Zuckerkugeln besprenkelt. Ein anderes Mal schaut uns eine dunkle Schokohaube mit dicken Schokospänen oder vielleicht sogar essbarem Goldpapier an. Und natürlich gibt es auch die fruchtige Variante in diversen Rot-Rosa-Tönen mit einem beerigen Geschmack oder die zitronige Variante in einem schillernden Gelbton. Damit kommen die kleinen Muffins mit ihrem Topping oftmals wie ein Kunstwerk daher.
Wir haben diesen Eindruck als Ansporn genommen und haben passend zu dem beerigen, rubinroten Spätburgunder aus dem Hause Elfhundertzwölf schokoladige Cupcakes gebacken. Der Wein harmoniert exzellent mit der erdigen Note der Schokolade im Teig. Zusätzlich haben wir uns eine kleine Überraschung einfallen lassen. Denn unter dem Frosting versteckt sich in der Mitte unserer Muffins ein fruchtiger Kern. Hier haben wir mit Hilfe eines Melonenausstechers ein kleines Loch ausgestochen und dieses mit Johannisbeergelee gefüllt. Dieser greift den Geschmack des trockenen Rotweins besonders gut auf und kombiniert sich auf der Zunge zu einem genüsslichen Geschmackserlebnis. Allerdings haben wir uns gedacht, dass eine kleine Überraschung nicht schaden kann und haben den fruchtigen Kern elegant unter einer Haube aus süßem Frischkäsetopping mit Karamellsauce versteckt.
Das Butter-Creme-Frosting für Cupcakes
Butter-Creme-Frosting ist ein echtes Highlight. Damit es perfekt gelingt, solltest du ein paar Dinge beachten:
Butter: Die Butter solltest du cremig schlagen. Das dauert einen Moment und gelingt am besten mit der Küchenmaschine oder einem Handrührgerät. Am besten nimmst du die Butter frühzeitig aus dem Kühlschrank, damit sie schon ein wenig weich ist und sich besser schaumig schlagen lässt. Sie sollte dabei aber nicht beginnen zu zerlaufen, sondern lediglich Raumtemperatur haben.
Puderzucker: In Butter-Creme-Frosting gehört viel - und wenn wir viel sagen, meinen wir viel - Puderzucker. Er sorgt dafür, dass die Creme besonders geschmeidig wird und gleichzeitig Stabilität erhält. Damit dies ohne Probleme gelingt, siebst du ihn am besten vorher und löst alle Klumpen auf.
Salz, Vanille und Co.: Abhängig davon, wie dein Frosting schmecken soll, mengst du weitere Komponenten unter das Frosting. Wir haben uns für Salz und Vanille entschieden. Es bieten sich aber natürlich auch Schokopulver, Zitronenabrieb, Zimt oder Frucht an.
Hast du dein Frosting vorbereitet, stellst du es an die Seite. Wir haben anfangs für unser Cupcake Rezept den Fehler gemacht, das Frosting wieder in den Kühlschrank zu stellen, bis die Muffins fertig waren. Das führt jedoch dazu, dass das Frosting wieder fest wird und du es erneut cremig schlagen musst. Daher kannst du das Frosting vielmehr direkt in die Tülle deiner Wahl geben und bei Zimmertemperatur an die Seite stellen.
Die Füllung unserer Cupcakes
Wir lieben es, in unseren Cupcakes eine kleine Überraschung zu verstecken. Marmelade oder Gelee eignen sich herfür hervorragend. Alternativ kannst du natürlich noch weitere Füllungen verwenden wie geschmolzene Schokolade, Karamell, Fruchtmus oder sogar ganze Fruchtstückchen aus Apfel, Birne, Kaki oder Beeren, je nachdem wonach dir der Sinn steht.
Weinbegleitung zu Cupcakes
Zu Kuchen trinken wir gerne Kaffee oder Tee. Doch für unsere Cupcakes haben wir uns zur Abwechslung für den trockenen Spätburgunder von Elfhundertzwölf entschieden, der mit 90 Punkten beim Meiningers Rotweinpreis - einem der bedeutendsten Rotwein-Wettbewerbe Deutschlands - auch von der 50-köpfigen Jury den offiziellen Ritterschlag erhielt. In der Kombination ergeben unsere Cupcakes nicht nur eine leckere Begleitung zu Kaffee und Kuchen, sondern sind vor allem ein leckerer Nachtisch als Abschluss zu einem herbstlichen Menü. Der Spätburgunder von Elfhundertzwölf erinnert auf der Zunge an Beeren und Kirschen. Mit seinen Wurzeln in Baden, wird er nicht im Holzfass ausgebaut und bringt daher eine seidige Struktur und angenehme, leichte Tannine mit, die sich hervorragend mit dem vollmundigen, erdigen Geschmack des Kakao und Piment sowie der fruchtigen Füllung aus Johannisbeergelee ergänzen. Und nein, ein Cupcake als Nachtisch ist nicht zu sättigend. Am besten reichst du einfach zwei kleine Gabeln zu einem Cupcake und genießt jeden Bissen begleitet von einem Schluck leckeren Spätburgunder von Elfhundertzwölf. So entsteht ein echtes Dessert Highlight.
Daneben passt der Spätburgunder selbstverständlich auch zu klassischen Hauptgerichten wie Rind, Pasta, Wild oder auch kräftigem Käse. Wenn du auch die herzhafte Kombination ausprobieren möchtest, spring doch einmal zu unserer Dinkelpizza mit Aubergine und Parmesan.
Rezept für Schoko Cupcakes mit Karamellsauce
Zutaten für 10 kleine Cupcakes
300 g Mehl Type 405
150 g feiner Rohrzucker
2 gehäufte TL Backpulver
1 TL gemahlenes Vanillepulver
4 - 6 TL Schokopulver
180 ml Mandelmilch
100 ml Pflanzenöl
2 Eier
0,5 TL Piment
10 gehäufte TL Trauben- bzw. Johannisbeergelee
Außerdem: Butter zum Einfetten, alternativ Cupcake-Förmchen
Für das Frosting
250 g weiche Butter
350 g Puderzucker
60 ml Sahne
1 TL Vanillepulver
1 Prise Salz
Für die Karamellsauce
100 g Zucker
30 g Butter
60 ml Sahne
Für die Muffins zunächst alle festen Zutaten - Mehl, Rohrzucker, Backpulver, Vanillepulver, Schokopulver - miteinander vermengen. In einem separaten Gefäß Mandelmilch, Pflanzenöl und Eier mit Hilfe eines Schneebesens miteinander verquirlen. Anschließend esslöffelweise die Mehlmischung einrühren, bis ein zähflüssiger Teig entstanden ist.
Ofen auf 180° Umluft vorheizen. Muffinförmchen mit Margarine einfetten oder mit Muffinförmchen aus Papier auskleiden. Den Teig auf die Muffinförmchen verteilen und diese auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben. Muffins 20 Minuten backen. Zum Test, ob sie gar sind, mit einem Holzstäbchen hineinstechen, bleibt noch deutlich Teig kleben weitere 5 Minuten backen. Anschließend die Form aus dem Ofen nehmen, die Muffins aus der Form lösen und auf einem Rost vollständig abkühlen lassen - andernfalls würden sie beim Aushöhlen zerbrechen.
Während die Muffins backen, können das Frosting und die Karamellsauce zubereitet werden. Für das Frosting die Butter mit dem Handrührgerät cremig rühren. Den Puderzucker durch ein feines Sieb streichen und anschließend zusammen mit der Sahne, Vanillepulver und Salz zur Butter geben. Alles glatt verrühren und anschließend in einen Spritzbeutel füllen. Bis zum weiteren Gebrauch beiseite stellen (nicht in den Kühlschrank, dort wird es fest).
Für die Karamellsauce den Zucker in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze schmelzen. Butter in Stücke schneiden. Sobald der Zucker leicht gebräunt ist, die Butter zum Zucker geben und vorsichtig miteinander verrühren. Anschließend die Hitze reduzieren und die Sahne in die Butter-Zucker Mischung rühren. Sobald sich alle Zuckerkristalle gelöst haben und die Sauce schön glatt und samtig ist, in ein Glas mit Schraubverschluss umfüllen und bis zum weiteren Gebrauch kalt stellen.
Zum Anrichten mit einem Melonenausstecher kleine Teigkugeln aus den Muffins ausstechen. Die dadurch entstandenen Löcher mit etwas Traubengelee füllen. Anschließend kann die Muffin-Oberfläche mit dem Frosting dekoriert werden. Für das I-Tüpfelchen gibst du nun noch ganz nach Belieben einen Klecks Karamellsauce auf das Frosting und lässt sie fotogen am Frosting herunterlaufen.
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