Shakshuka mit Paprika und Wirsing
Kannst du dich noch an die riesigen Brunch Buffets erinnern, die es früher gab? Die haben wir gerne an Wochenenden genossen und sind regelmäßig mit Freunden oder auch unseren Eltern in eins der Cafés in der Region gefahren und haben von früh bis spät geschlemmt. Buffets gibt es in der Form nur noch selten. Stattdessen haben andere Gerichte zum Frühstück ihren Platz eingenommen. Dazu zählt z.B. auch die Shakshuka. Vegetarische Shakshuka ist für uns ein absolutes Frühstücks Highlight, das immer dann gut passt, wenn man einmal etwas länger schläft und morgens auch zum Kochen Zeit hat - sprich: am Wochenende. Für unsere Shakshuka haben wir uns an klassischen Rezepten orientiert und zusätzlich unsere ganz eigene Note hineingebracht. Dazu zählt zum einen die Gemüseauswahl aber auch die Gewürze.
Vegetarische Shakshuka - Das Zutaten
Tomaten: Für eine leckere vegetarische Shakshuka kannst du immer mit frischen Tomaten arbeiten. Die sind im Winter zwar erhältlich, kommen jedoch aus den Gewächshäusern Spaniens oder aus Holland und schmecken bei weitem nicht so gut wie die Tomaten im Sommer. Daher haben wir uns in dieser Herbstvariante dazu entschlossen, Tomaten aus dem Glas zu nutzen. Dies sind zudem passierte Tomaten. Alternativ könnt ihr auch die stückige Variante wählen. Wir haben beide ausprobiert und mögen die cremige Konsistenz, die sich aus passierten Tomaten ergibt.
Wirsing: Klassisch findet man viele Tomaten in der Shakshuka und ggf. so wie auch hier Paprika. Wir haben uns nun noch für Wirsing entschieden. Einmal im Topf fällt der voluminöse Kohl sehr schnell in sich zusammen und wird dann langsam ganz weich. Er gibt der Shakshuka eine leckere Struktur und passt geschmacklich hervorragend zu Sauce. Zudem finden wir ihn gerade jetzt im Herbst und Winter sehr passend. Er bringt einfach einen leckeren saisonalen Flair in unsere Shakshuka.
Ei: Für uns gehört Ei zwingend zur Shakshuka. Eigentlich lebt sie vor allem durch das Ei. Wenn das Gelbe noch ein wenig weich ist und beim Anstechen in die Sauce fließt, vermengen sich die Geschmäcker, was einfach unwiderstehlich gut ist. Zudem sieht das Gericht mit Ei auch noch wunderschön aus. Wenn du jedoch kein Ei isst, magst oder verträgst, ist es auch kein Problem das Ei in deiner Shakshuka wegzulassen und die Sauce einfach nur mit frischem Brot aufzutunken. Auch so wird dir die Shakshuka sehr gut schmecken.
Koriander und Petersilie: Es gibt Menschen, die mögen entweder das eine oder das andere oder sogar beides nicht. Für uns gehört entweder Petersilie oder Koriander fest zu einer Shakshuka. Ganz fein gehackt und dezent über dem Gericht verteilt, setzen sie ihr das i-Tüpfelchen auf.
Vegetarische Shakshuka - Die Gewürze
Bei der Zusammenstellung der Gewürze sind wir nach Gefühl vorgegangen. Wir wissen, dass sie von orientalischen Gewürzen lebt und haben ihren Geschmack aus der Vergangenheit noch auf der Zunge. Gewürze, die für uns daher zwingend in die Shakshuka gehören sind Kurkuma, Kreuzkümmel und auch Paprika wird gerne verwendet. Daher haben wir uns für eine Mischung aus ihnen entschieden. Beim Kreuzkümmel kannst du bequem gleichzeitig auf gemahlenen Kreuzkümmel und auf Kreuzkümmelpulver zurückgreifen. Nun kommt noch ein wichtiger Punkt: Die Gewürze werden direkt zu Beginn erwärmt. hier ist es wichtig gefühlvoll vorzugehen. Sie sollten nicht braun werden oder gar anbrennen. Sie sind genau richtig erwärmt, wenn sie beginnen zu duften und ein klein wenig zu brutzeln. Wenn dieser Moment erreicht ist, kannst du mit den restlichen Schritten fortfahren. Gerade die Gewürze, die wir in unserer Shakshuka verwenden vertragen keine zu große Hitze und entfalten ihr Potential erst bei schonender Verwendung.
Rezept für eine vegetarische Shakshuka mit Paprika, Tomaten, Wirsing und Ei
Zutaten für 2 Personen
1 gelbe Paprika
1 rote Paprika
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
80g Kichererbsen aus dem Glas
125 g Wirsing
2 EL Olivenöl
1 EL Tomatenmark
2 Prisen Meersalz
1 TL Kurkuma
1 TL Paprikapulver
1 TL Kreuzkümmelsamen
0,5 TL Kreuzkümmelpulver
0,5 TL Zimt
1 Msp. Chili
400g passierte Tomaten aus dem Glas
200 ml Wasser
1 EL Ahornsirup
2 Eier Größe M
Außerdem: Frisches Baguette, Feta, gehackter Koriander, gehackte Petersilie
Paprika waschen, von den Samen befreien und in 0,5cm dünne Streifen schneiden. Zwiebel und Knoblauch von der Haut befreien. Zwiebel halbieren und in sehr feine Ringe schneiden. Den Knoblauch in feine Scheiben schneiden. Kichererbsen abspülen und von der Haut befreien. Wirsingblätter von den dicken Strünken befreien, waschen und in 3 - 5 cm große Stücke schneiden.
Öl in einem Topf oder einer tiefen Pfanne erhitzen und Gewürze 1 Minuten darin erwärmen. Zwiebeln, Knoblauch, Kichererbsen und Tomatenmark hinzugeben, 3 Minuten bei geschlossenem Deckel dünsten. Kohl und Paprika hinzugeben, alles vermengen und 5 Minuten bei geschlossenem Deckel dünsten. Dabei gelegentlich umrühren.
Tomaten in den Topf geben. Tomatenglas mit etwas Wasser ausspülen und Tomatenwasser ebenfalls zusammen mit Ahornsirup in den Topf geben. Alles 30 Minuten bei schräg aufgelegtem Deckel köcheln lassen bzw. so lange, bis die Sauce sämig und die Paprika schön weich sind. (Sollte die Flüssigkeit zu schnell verdunsten, noch etwas Wasser hinzugeben.) Dann mit einem Löffel seitlich eine Vertiefung schaffen und das erste Ei hineinschlagen. Das gleiche auf der gegenüberliegenden Seite wiederholen. Nun die Eier bei geschlossenem Deckel nach Belieben garen. Wir mögen den Kern gerne noch ein wenig flüssig und garen die Eier daher maximal 3 Minuten. Zum Servieren mit frisch gehackter Petersilie oder Koriander bestreuen. Dazu essen wir frisches Baguette. Mit ihm lässt sich die Sauce hervorragend dippen und aufsaugen.
Tipp: Optional kannst du auch Feta über die Shakshuka bröseln. Er passt hervorragend zu der sämigen und aromatischen Tomatensauce. Mozzarella hingegeben wäre zu schwer.
Lust auf noch mehr Rezepte und Foodstyling Tipps?
Melde dich jetzt zu unserem Newsletter an!