Quarkbrötchen - Brötchen backen ohne Hefe
Quarkbrötchen sind genau das Richtige für dich, wenn du Brötchen selbst backen möchtest, aber nicht viel Zeit hast. Dieses Brötchen Rezept ist garantiert schnell, einfach und absolut gelingsicher. Quarkbrötchen sind daher perfekt, wenn du Lust auf warme, frische Brötchen hast und nicht zum Bäcker gehen möchtest.
Das Frühstück ist von allen Mahlzeit unsere liebste. Gerade am Wochenende zelebrieren wir das Frühstück mit der ganzen Familie. Aber auch unter der Woche haben wir uns angewöhnt, uns Zeit zu nehmen, damit alle zumindest kurz gemeinsam am Tisch sitzen. Denn nicht nur unter Freunden, sondern auch in der Familie verbindet das Essen.
Am Wochenende mögen wir zudem unglaublich gerne warme, frisch gebackene Brötchen. Brötchen Rezepte können durch ihre Gehzeiten schnell kompliziert sein und viel Zeit in Anspruch nehmen. Das ist ok, wenn man sich die Zeit einplanen kann. Manchmal haben wir aber auch ganz einfach Lust auf schnelle, selbstgebackene Brötchen, die dann garantiert frisch und warm aus dem Ofen kommen. Für solche Momente sind Quarkbrötchen wie gemachen.
Darum solltest du unsere Quarkbrötchen unbedingt probieren
Für dieses Rezept für schnelle Quarkbrötchen brauchst du lediglich 10 Minuten Vorbereitungszeit. Den Rest erledigt der Ofen. Du kannst den Teig also morgens vor dem Duschen vorbereiten. Dann bereitest du dich für den Tag vor und 25 Minuten später warten warme selbstgebackene Brötchen auf dich.
Für unsere Brötchen ohne Hefe brauchst du nur 5 Zutaten. Außer Quark hast du sie wahrscheinlich alle zu Hause. Damit wird das Einkaufen wirklich einfach.
Quarkbrötchen backen ist auch eine schöne Beschäftigung für die Kinder. Die können dabei helfen, den Teig zu Brötchen zu formen, bevor er in den Ofen geht.
Quarkbrötchen eignen sich hervorragend zum einfrieren und wieder aufbacken. Das gilt für viele Brote und Brötchen. Manche werden durch das Tiefkühlfach aber auch sehr trocken. Das ist bei diesem Quarkbrötchen Rezept nicht der Fall.
Brötchen backen ohne Hefe
Für dieses Quarkbrötchen Rezept brauchst du nur fünf Zutaten. Hinzu kommt eine Auswahl an Körnern und Samen für das Topping. Folgende Zutaten verwenden wir für diese Brötchen Rezept:
Dinkelmehl Type 630: hier kannst du auch herkömmliches Weizenmehl Type 405
Backpulver: Das benötigst du, damit der Teig aufgeht und luftig wird. Streng genommen ersetzt das Backpulver die Hefe als Triebmittel
Salz: Wir geben ein wenig Salz für den Geschmack hinzu
Magerquark: Er gibt den Brötchen seinen Namen. Der Teig braucht natürlich eine Flüssigkeit, die ist hier der Quark. Durch ihn werden die Quarkbrötchen saftig.
Ei: Das Ei bindet den Teig zusätzlich
Gibt es verschiedene Varianten von Quarkbrötchen?
Der Teig für unser Quarkbrötchen Rezept ist geschmacklich relativ neutral. So kannst du die Brötchen zu vielen Gelegenheiten essen. Sie schmecken zum Frühstück, aber auch als Beilage zu einem Salat, einer Suppe oder zum Grillen.
Du kannst deine Quarkbrötchen aber auch verändern und zum Beispiel süße backen. Dafür gibst du einfach etwas Zucker, Schokodrops oder Rosinen in deine Quarkbrötchen.
Alternativ bietet sich natürlich auch eine herzhafte Variante mit Gewürzen oder Käse an. Hier kannst du den Teig mit Rosmarin oder Thymian würzen. Die Teigkugeln kannst du zusätzlich auch mit Käse füllen oder mit ihm überbacken.
Das passende Topping für deine Quarkbrötchen
Damit diese Quarkbrötchen noch besser schmecken, versehen wir sie zusätzlich mit einem Topping aus Samen oder Kernen. Das schmeckt nicht nur gut, sondern sieht auch richtig schön aus. Aus unserer Sicht eignen sich diese Toppings ganz besonders gut:
Kürbiskerne
Sesamsamen
Sonnenblumenkerne
Leinsamen
Damit sie auf den Brötchen halten, bepinseln wir den Teig entweder mit etwas Wasser oder mit ein wenig Eiweiß.
Fragen & Antworten zu Quarkbrötchen ohne Hefe
Wie lange dauert es, Quarkbrötchen zuzubereiten?
Für dieses Rezept für schnelle Quarbrötchen benötigst du maximal 30 - 40 Minuten. Der Brötchenteig ohne Hefe muss nicht gehen und wird nur kurz geknetet.
Kann ich Quarkbrötchen einfrieren?
Quarkbrötchen eignen sich hervorragend zum Einfrieren. Wenn du dann Lust auf sie bekommst, nimmst du sie einfach am Vorabend aus dem Gefrierfach und lässt sie auftauen. Du kannst sie dann halbieren und auf dem Toaster oder Im Ofen noch einmal kurz aufwärmen.
Kann ich Quarkbrötchen auch süß zubereiten?
Das kannst du auf jeden Fall. Dafür gibst du einfach etwas Zucker oder Honig in den Teig. Du kannst zusätzlich auch Schokodrops oder Rosinen ergänzen.
Quarkbrötchen - Brötchen backen ohne Hefe
Zutaten
- 280 g Dinkelmehl
- 1 gehäufter TL Backpulver
- ¼ TL Salz
- 250 g Magerquark
- 1 Ei
- Wasser zum Bestreichen
- Sesam, Sonnenblumen- oder Kürbiskerne
Zubereitung
- Mehl, Backpulver und Salz vermengen. Ei und Quark hinzugeben. Gründlich kneten, bis ein homogener Teig entstanden ist.
- Sieben gleichgroße Stücke abtrennen und zu Kugeln formen, diese etwas andrücken. Die Oberfläche der Brötchen mit etwas Wasser einpinseln und nach Wahl mit den Toppings bestreuen.
- Brötchen bei 180°C Umluft 20 - 25 Minuten backen.